Симптомы несахарного диабета у детей: как распознать?

Аватар пользователя Jenniffer
Несахарный диабет считается редким заболеванием

Несахарный диабет относится к редким недугам, и связан с нарушением водно-электролитного баланса в системе. Первые симптомы несахарного диабета у детей могут возникнуть в любом возрасте и зависят от типа патологии.

Содержание:

Несахарный диабет у детей: причины

Являясь заболеванием эндокринной системы, несахарный диабет провоцирует избыточное выделение мочи, но при этом не влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. Центральный тип недуга развивается на фоне сбоя синтеза, передвижения (транспортировки) и высвобождения антидиуретического гормона – вазопрессина.

За его выработку отвечает гипоталамус, а за хранение – нейрогипофиз (задняя область гипофиза). Его главная задача заключается в контроле над процессом реадсорбции.

Выделение (секреция) гормона напрямую зависит от осмотического давления в жидких средах человеческого организма. Если осмолярность плазмы крови повышена, уровень вазопрессина увеличивается, и наоборот.

У детей патология может возникнуть по разнообразным причинам.

К основным факторам относятся:

  • Опухоли головного мозга
  • Врожденные аномалии гипофиза и гипоталамуса
  • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания (токсоплазмоз, ОРВИ, ангина, грипп, коклюш, пневмония)
  • Травмы черепа (особенно переломы основания)
  • Последствия нейрохирургического вмешательства
  • Аутоиммунные, сосудистые недуги

Нередко истинную этиологию развития эндокринной патологии выяснить не удается, и тогда несахарный диабет относят к идиопатическому типу.

Для того чтобы установить такой диагноз ребенку необходимо неоднократно пройти медицинское обследование, ведь первые признаки отклонения появляются далеко не всегда после полученной травмы или болезни.

Развитие у детей несахарного диабета связано с недостаточной выработкой антидиуретического гормона в гипоталамусе.

О причинах несахарного диабета вы можете узнать из данного видео.

Диагностика несахарного диабета

Установить диагноз может врач после проведения обследования. Прежде всего, доктор интересуется жалобами маленького пациента. Выясняет, какое количество жидкости больной выпивает за сутки и сколько мочи примерно выделяется. Если объем одного значения превышает 3 литра, вероятность возникновения несахарного диабета существенно увеличивается.

Определяют суточное количество, концентрацию и плотность мочи с помощью пробы Зимницкого. Показатели зависят от объема потребляемой жидкости. Почки выделяют более концентрированную мочу, если в организм поступает незначительное количество воды. Это помогает сохранить необходимую жидкость для полноценной работы системы. Плотность мочи показывает уровень растворенных в ней продуктов обмена.

Проведение анализа заключается в сборе мочи в течение суток, при этом пациент должен придерживаться обычного рациона и питьевого режима. Также подсчитывается количество употребленной жидкости.

Показательным является тест с сухоядением, при котором запрещено пить любую жидкость в течение 6-12 часов. Проба покажет осмолярность (концентрацию натрия) в плазме крови. Исследование у маленьких детей проводится только в ночное время. Перед проведением диагностики малыша необходимо взвесить. У здорового ребенка количество выделяемой мочи во время проведения обследования должно снизиться. Как следствие, концентрация ее повышается, потеря веса не фиксируется.

У детей заболевание в обязательном порядке дифференцируют с психогенной полидипсией. Состояние характеризуется повышенной (неестественной) жаждой на фоне неврологических расстройств.

Для полной картины патологии могут понадобиться обследования головного мозга (КТ, МРТ).

Диагностировать несахарный диабет у малыша можно только после тщательного медицинского обследования, с применением различных проб и тестов.

У грудных детей обнаружить болезнь не так просто

Несахарный диабет у детей: симптомы

Распознать патологию у детей грудного возраста довольно сложно. Родителям стоит обратить внимание на объем выделяемой в течение 24 часов мочи и количество выпитой жидкости. Малыши могут отказываться от питания, требуя только воду.

Повышенная жажда приводит к недержанию мочи как в ночное время, так и в течение дня. Среднее количество выделяемой мочи у ребенка составляет 3-8 литров. Концентрация и плотность не будут соответствовать нормальным показателям.

В процессе развития недуга наблюдаются следующие симптомы:

  • Ребенок становится раздражительным и капризным
  • Появляются признаки обезвоживания (головная боль, потеря веса, сухость слизистых оболочек)
  • Потеря аппетита (за счет снижения выработки слюны и желудочного сока)
  • Развитие симптомом гастрита, колита
  • Возникновение запоров
  • Повышение температуры тела
  • Психоэмоциональные расстройства, повышенная возбудимость

Большой объем потребляемой жидкости может вызвать тахикардию, снижение артериального давления, анемию, растяжение стенок желудка и мочевого пузыря. Некоторые дети начинают жаловаться на болевые ощущения в области суставов. Редко наблюдается отставание в физическом развитии, карликовость, сильное истощение организма.

При повышенной жажде ребенок будет употреблять большое количество воды каждый раз. При этом за одно мочеиспускание может выделиться до 600 мл жидкости. Пониженная концентрация влияет на цвет, делая его светлым, прозрачным, что нехарактерно для здорового малыша.

За симптомами у ребенка нужно следить очень внимательно

Следует с особой внимательностью отнестись к появлению симптомов несахарного диабета у ребенка. Не стоит резко сокращать количество воды в рационе или совсем прекратить поить малыша. Это может привести к появлению более тяжелых признаков в виде судорог, потери сознания, летального исхода.

Следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, обнаружив симптомы заболевания у малыша.

Почечный несахарный диабет

Нефрогенный диабет – разновидность патологии, связанная с врожденным отклонением. В этом случае уровень вазопрессина находится в норме, но нарушена чувствительность к нему почечных рецепторов. Почки перестают выделять мочу с низкой осмолярной концентрацией. Нарушается гомеостатическая функция почек.

В большей степени к заболеванию предрасположены мальчики, что доказывает наследственность нефрогенного диабета. У девочек симптоматика редко выражена в полном объеме, и в основном ограничивается признаками полиурии. Ребенок отказывается от жидкости, а попавшая в организм вода нередко вызывает рвоту.

Первые признаки нефрогенного диабета у детей возникают в возрасте 3-6 месяцев.

Появляется рвота, выделяется большой объем мочи (около 4 литров) в сутки, лихорадка. Чувство жажды у малышей может отсутствовать, что со временем приводит к нарушению стула, расстройству сна. Водно-солевой дисбаланс представляет серьезную угрозу дальнейшему нормальному развитию ребенка. Состояние чревато развитием гипотрофии, отставанием в умственном и физическом развитии.

Почечный несахарный диабет практически всегда бывает приобретенным. К такой патологии приводит гиперкальцемия, поликистоз почек, закупорка камнями мочеточников, гипокалиемия, почечная недостаточность. Избыточное потребление жидкости вызывает вымывание градиента, отвечающего за концентрацию мочи. Диагностировать недуг поможет биопсия и микродиссекция почечных канальцев.

Почечный несахарный диабет может быть наследственной патологией или следствием другого заболевания.

Несахарный диабет у детей: лечение

Для успешного лечения необходимо пройти комплексное обследование и выявить этиологию недуга. Симптомы несахарного диабета не будут беспокоить ребенка в случае полного излечения основной патологии. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальный курс медикаментозного воздействия.

При нехватке вазопрессина, антидиуретического гормона, вырабатываемого гипофизом, назначают заместительную терапию синтетическим аналогом. Это способствует уменьшению суточного объема мочи, повышению ее плотности. Медикаментозное лечение приемлемо в случае, когда объем мочи в сутки превышает 4 литра.

Терапия маленьких детей имеет свои особенности

Терапия у детей с врожденным нейрогенным несахарным диабетом до трех лет предполагает введение раствора глюкозы внутривенно. Потребление жидкости при центральном несахарном диабете не ограничивают. Применение аналогов вазопрессина возможно только под контролем врачей. Для грудничков рассчитать дозировку достаточно сложно, поэтому обычно замещающую терапию не назначают.

Детям начиная с 3 лет, постепенно вводят синтетический заменитель вазопрессина. Первичная доза должна быть небольшой, в дальнейшем при необходимости ее увеличивают. Осуществляется ежедневный контроль над уровнем электролитов в плазме, подсчитывается количество выпитой жидкости и выведенной мочи.

В процессе лечения пациентам нужно придерживаться диетического питания. Потребление белка и соли в рационе малыша должно быть ограничено. Рекомендуется разнообразить меню овощами и фруктами (при необходимости их перетирают в пюре).

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, смесь подбирается с наименьшим количеством растворенных веществ. В любом случае материнское молоко лучше переносится, и оказывает минимальную осмотическую нагрузку. 

Лечение несахарного диабета подбирается в зависимости от типа недуга и возраста ребенка.

Препараты при несахарном диабете

Для замещения гормона вазопрессина назначают препарат Десмопрессин. Он обладает антидиуретическими свойствами и увеличивает проницательность почечных канальцев. Применение средства ведет к уменьшению суточного количества мочи, повышению ее концентрации.

Чтобы добиться нужного терапевтического действия, Десмопрессин необходимо употреблять до еды или не менее чем через 2 часа после приема пищи.

Дозировку препарата рассчитывает врач

Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого ребенка, но начинать лечение следует с минимального количества препарата. Важно контролировать объем потребляемой жидкости, чтобы не допустить развития отека мозга.

Заменить средство можно другими медикаментами, содержащими аналог антидиуретического гормона. К таким лекарствам относятся:

  • Минирин
  • Адиуретин СД (выпускают в форме капель и таблеток)
  • Пресайнекс
  • Вазомирин
  • Натива-Десмопрессин

Стимулирующее действие на выработку собственного гормона вазопрессина и положительное влияние на чувствительность почечных канальцев имеет препарат Хлорпопамид. Особо эффективен он при лечении пациентов с сахарным и несахарным диабетом. Суточный объем мочи сокращается на 50-70%, и как следствие, повышается концентрация выделенной жидкости.

При почечном типе патологии в качестве терапии применяют тиазидные диуретики (парадоксальный эффект снижения диуреза).

Их действие направлено на блокировку обратного всасывания в мочевых канальцах хлора, снижение выведения мочевой кислоты.

Это позволяет снизить уровень натрия в крови. В эту группу препаратов входят Индапамир, Хлорталидон, Гидрохлоротизиад, Клопамид. Успешно используется комбинация Индометацина, тиазидов и Десмопрессина.

Центральный несахарный диабет лечится препаратами, содержащими аналог антидиуретического гормона, а нефрогенная разновидность болезни – тиазидами (мочегонные средства).

Несахарный диабет относится к серьезным болезням

Осложнения несахарного диабета

Несахарный диабет относится к серьезным недугам, но при своевременном обнаружении и правильном подходе в лечении шансы вести нормальную жизнь достаточно велики. Дети попадают в зону риска с возможностью развития осложнений и нежелательных последствий.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание (дегидратация) маленького организма. Масса тела будет снижаться, самочувствие ухудшится. Часто повышается температура тела, возникает рвота. Сокращать потребление жидкости в надежде на уменьшение количества мочеиспусканий нельзя! К тому же это не приведет к желаемому результату, а только ухудшит состояние.

Обезвоживание способно привести к серьезным физиологическим сбоям.

Родители грудничков, не знающие о наличие у ребенка такого заболевания, должны обращать на эти симптомы особое внимание.

В дальнейшем это может вызвать неврологические нарушения, гипотензию, отставание в развитие (физическом и умственном). При сильном обезвоживании малыш будет терять сознание, могут появиться судороги. Это опасное состояние, которое приводит к летальному исходу при отсутствии врачебной помощи.

Дети школьного возраста могут страдать от энуреза. Недержание мочи в основном наблюдается в ночное время. Частое мочеиспускание истощает организм, отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние. При отсутствии лечения развивается тахикардия, происходит сбой в менструальном цикле у девочек-подростков, вторичные половые признаки развиваются слабо.

Наибольшую опасность для малышей представляет дегидратация при несахарном диабете.

Полностью предотвратить заболевание невозможно

Профилактика несахарного диабета

Предостеречь заболевание невозможно. Оно может присутствовать на генетическом уровне или развиться на фоне самых разных патологий. Рекомендуется своевременно лечить инфекционные заболевания, и не пускать процесс выздоровления на самотек. Особое внимание уделяется здоровью при травмах черепа, воспалительных патологиях головного мозга. Считается, что именно эти факторы становятся первопричиной развития у ребят несахарного диабета.

При наличии недуга в анамнезе ребенка необходимо, прежде всего, усовершенствовать рацион и систему питания. Здоровая и правильно подобранная пища положительно влияет на самочувствие, сокращает количество позывов к мочеиспусканию.

Главная цель диеты – удовлетворить организм в необходимом количестве воды. Не стоит забывать, что диетические блюда не должны приносить вред желудочно-кишечному тракту.

Разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов. Наибольшую пользу оно принесет организму в тушеном, вареном или запеченном виде. Для кормления малышей его перетирают в пюре. Из фруктов лучше отдать предпочтение ананасам, грейпфрутам, яблокам, бананам. Впору вспомнить о сухофруктах и орехах, которые замечательно сочетаются с различными кашами.

В меню ребенка должно присутствовать молоко и вся кисломолочная продукция. На завтрак ребенку можно приготовить, например, творожную запеканку. Из напитков хорошо утоляют жажду травяные чаи, лимонная вода, морсы и натуральные соки.
Дети могут страдать несахарным диабетом с рождения, но чаще это приобретенный недуг. Излечить его полностью возможно лишь в том случае, если устранить первопричину болезни.

  • У грудных детей обнаружить болезнь не так просто
  • За симптомами у ребенка нужно следить очень внимательно
  • Дозировку препарата рассчитывает врач
  • Несахарный диабет относится к серьезным болезням
  • Полностью предотвратить заболевание невозможно
  • Терапия маленьких детей имеет свои особенности