Перешеек щитовидной железы и её заболевания

Аватар пользователя Маша
перешеек щитовидной железы

Щитовидная железа, без сомнения, жизненно важный орган, играющий важную роль в гормональных процессах организма, а также в регулировке обмена веществ, теплообмене и в работе нервной системы. Учитывая столь важное значение, вызывает немалую обеспокоенность то, что заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, совсем немало. При генетической расположенности к подобного рода заболеваниям в совокупности с такими факторами, как стресс, инфекция и дефицит йода, к сожалению, можно стать одним из тех, кто пополнит ряды заболевших.

Содержание:

Щитовидная железа как орган

Щитовидная железа внешне напоминает «бабочку». Располагается орган на передней поверхности шеи перед трахеей и под гортанью. Имеет совсем небольшие объемы, а именно около 25 мл у мужчин и около 18 мл у женщин.

Перешеек щитовидной железы

Щитовидная железа в норме при осмотре не видна и при пальпации не определяется, но перешеек щитовидной железы прощупывается в виде поперечного, гладкого, безболезненного валика плотной однородной консистенции. Его ширина не больше ширины среднего пальца руки. Щитовидная железа с кожей окружающими тканями не спаяна, как прочие, поэтому легко смещается при глотании.

Ее главная функция – выработка йодсодержащих гормонов. Они содействуют стимуляции обмена веществ, поддержанию работы сердца и головного мозга, а также влияют на работу опорно-двигательного аппарата и на репродуктивную систему. Поэтому любые отклонения в ее работе могут повлечь за собой серьезные последствия.

Щитовидная железа и симптомы ее заболеваний

Вот некоторые проявления заболевания щитовидной железы:

  • Прибавка или потеря в весе.
  • Утомляемость и раздраженность.
  • Отеки и сухость кожи.
  • Плохо переносится холод, часто бросает в дрожь.
  • Учащенное сердцебиение, одышка.
  • Потливость.
  • Чувство боли в передней части шеи.
  • Бессонница ночью и сонное состояние днем.

Заметив подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу. Заблаговременное выявление заболевания имеет огромное значение в процессе лечения и выздоровления.

Болезни щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы является заболеванием и называется зобом. Определяют несколько степеней зоба:

  1. Визуально железа не определяется, но перешеек щитовидной железы утолщен, расширен и отчетливо прощупываются боковые доли железы.
  2. Железа, увеличенная умеренно, становится уже заметной при глотании.
  3. Последующее увеличение железы сглаживает контуры поверхности шеи, заполняя яремную ямку, образуется так называемая "толстая шея".
  4. Значительное увеличение железы приводит к тому, что наружные края кивательных мышц выходят за пределы яремной ямки грудины, изменяя конфигурацию шеи.
  5. Резкое увеличение железы значительно деформирует шею и обезображивает ее контуры.

Помимо зоба, причиной увеличения размеров щитовидной железы может быть тиреотоксикоз (гипертиреоз), болезнь Грейвса (базедова болезнь), опухолевое поражение и тиреодит.

Перешеек щитовидной железы

Тиреотоксикоз – это резкое повышение уровня гормонов, что вызывает интенсивность в процессах обмена веществ. Как следствие, снижение веса, постоянное ощущение жажды, диарея и обильное мочеиспускание. У больных тиреотоксикозом железа увеличена равномерно или увеличивается в большей степени одна из долей.

Болезнь Грейвса – характеризуется повышением функции щитовидной железы и ее сильным увеличением вследствие дефекта системы иммунитета. Такое нарушение приводит к тому, что организм начинает работать во вред самой щитовидной железе, вырабатывая антитела к ее тканям. Последствием может стать либо разрушительное действие на саму железу, либо выработка чрезвычайно большого количества гормонов.

Перешеек щитовидной железы

При заболевании раком щитовидной железы в ее толще можно прощупать плотное бугристое или узловатое образование, прорастающее в окружающие ее ткани, при глотании не смещающееся. При этом голос изменяется и появляется затрудненное дыхание.

При тиреоидите щитовидная железа увеличивается неравномерно, становясь плотной, болезненной, кожа над железой может быть горячей на ощупь.

Лечение болезней щитовидной железы

В любом случае, в первую очередь, необходимо установить точный диагноз, поэтому необходимо пройти полный курс обследования и сдать все необходимые анализы (например, анализ крови для выявления антител к щитовидной железе, а также ультразвуковое исследование). Только после этого врач сможет назначить курс лечения, цель которого состоит в нормализации гормонального баланса, обмена веществ и массы тела. Также важно добиться снижения риска возникновения каких-либо осложнений и того, чтобы болезнь не препятствовала вести обычный образ жизни.

Болезни эндокринной системы всегда являются серьезными и требующими незамедлительного лечения. Поэтому при первых же признаках начните борьбу с болезнью и добейтесь самых лучших результатов.

  • Перешеек щитовидной железы
  • Перешеек щитовидной железы
  • Перешеек щитовидной железы
Аватар пользователя Ира

Re: Перешеек щитовидной железы и её заболевания

Щитовидная железа такой маленький, но такой важный орган в нашем организме, поэтому лучше регулярно проходить эндокринолога и следить за ее состоянием, особенно людям, проживающих в районах с йододефицитом.

Аватар пользователя Лори

Re: Перешеек щитовидной железы и её заболевания

Заболевание щитовидки очень серьёзные последствия для человека имеет. И лечить надо как можно раньше. Но бывает что надо операцию делать по удалению щитовидки. Тогда прописывают гормональные препараты, которые надо принимать регулярно. Ничего страшного, после этого люди живут полноценной жизнью.

Аватар пользователя Annushka

Re: Перешеек щитовидной железы и её заболевания

У приятельницы была опухоль перешейка, тай ей во время операции всю щитовидную железу удалили, теперь она на заместительной гормональной терапии пожизненно будет находиться.

Аватар пользователя Оленька

Re: Перешеек щитовидной железы и её заболевания

Всегда знала, что щитовидная железа имела очень важное и определяющее значение в роботе организма. В частности, выработки гормонов. Поэтому следует всегда наблюдать за ней, а в особенности, в подростковом возрасте.