Лекарство от отеков ног: как выбрать правильно?

Аватар пользователя Jenniffer
Отекшие ноги являются распространенной проблемой

Одной из насущных проблем среди женщин и мужчин являются отекшие ноги. Нередко опухлость уходит сама по себе, однако в большинстве случаев прецедент повторяется не единоразово, тем самым намекая на определенные патологические изменения в организме. Что может послужить причиной? Можно ли все исправить? Как предотвратить появление отеков? Об этом и многом другом расскажет наша статья.

Содержание:

Отек ног: причины

Отечность ног может быть вызвана разными причинами. Условно они подразделяются на физиологические и патологические.

К первым относится следующее:

  • злоупотребление жирной и соленой пищей;
  • чрезмерный прием жидкости перед сном;
  • плоскостопие;
  • избыточный вес;
  • высокая температура воздуха (зачастую отеки появляются в летний период);
  • беременность (как правило, второй период);
  • пребывание долгое время в неудобной позе или стоя;
  • неудобная обувь.

Второй блок причин достаточно серьезен, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Из них можно выделить:

Причины образования отеков настолько разнообразны, что к лечению необходимо приступать только после того, как выявлен основной источник недуга.

О причинах отека ног узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Отекают ноги: что делать?

Избавиться полностью от проблемы отека ног может только лечение основного заболевания, которое назначить в силах только специалист. Однако, самостоятельно все же можно улучшить свое самочувствие и, хоть немного, но избавиться от припухлостей.

Частично снять отечность поможет:

  • целебная ванночка с морской солью (рекомендуется использовать либо теплую, либо воду комнатной температуры);
  • массаж ног (легкими движениями растирать ступни и голени снизу вверх);
  • легкая гимнастика (движения пальцами и круговые движения ступнями);
  • расположение ног «выше сердца» при отдыхе (достаточно положить их на подушки);
  • ограничение в соли (она провоцирует задержку жидкости в организме);
  • отказ от носков на резинках.

Хорошей панацеей являются народные методы: отвары трав и ягод, мочегонные сборы и т.д. Отличным эффектом обладают бузина, спорыш, семена льна, березовые почки. Натуральные ингредиенты являются безопасными, однако женщинам при беременности, людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы, следует проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать, что вышеописанное – помощь, а не полноценное лечение.

При беременности происходит гормональная перестройка

Отеки ног при беременности

Беременность – время перестройки внутренней системы и органов женщины. В результате этого появляются некоторые осложнения, самым распространенным из которых являются отеки ног.

Дело в том, что во время беременности потребность организма в воде резко увеличивается. В первую очередь, это связано с увеличением околоплодных вод. Гормоны провоцируют постоянную жажду и женщина вынуждена употреблять воды больше, чем обычно. В конечном итоге появляется проблема – отеки ног. Это явление вполне нормальное, однако наблюдение врача не помешает.

«Нормальные» отеки абсолютно безболезненны и не вызывают ухудшения состояния женщины. Появляются во второй половине дня. Однако после небольшого отдыха в горизонтальном положении полностью проходят.

Отеки ног могут стать симптомом серьезного осложнения во время беременности – гестоза. Снаружи они выглядят обычно, поэтому многие не придают этому внимания. Часто недуг сопровождается головными болями, повышением артериального давления, а также белком в моче. Как только один из этих симптомов обнаружен – пора бить тревогу. В противном случае существует риск получить отеки не только ног, но и внутренних тканей, плаценты, матки, печени и головного мозга.

При беременности необходимо полностью прислушиваться к советам врача и соблюдать все рекомендации.

К ним относятся следующие:

  • исключение или сведение к минимуму газированных и сладких напитков;
  • уменьшение количества соли, употребляемой с пищей;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество белка.

Любую проблему лучше предупредить, чем лечить, тем более, во время беременности, когда организм требует к себе повышенного внимания.

Отеки ног у пожилых

Каждому возрасту характерны свои особенности. В преклонном возрасте замедляются обменные процессы организма, а железы внутренней секреции постепенно утрачивают былые функции. Это провоцирует задержание вод в организме, что в конечном итоге приводит к отечности конечностей.

После 45 лет есть риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что также может вызывать подобный симптом. В любом случае, не стоит откладывать поход к специалисту на завтрашний день. На кону самое дорогое – собственное здоровье.

У пожилых людей отеки часто возникают

Причин отеков ног у пожилых людей может быть уйма.

Перечислим некоторые из них:

  • венозная недостаточность (такие отеки сопровождаются болью и чувством дискомфорта);
  • тромбоз (часто возникает из-за длительного постельного режима, малой подвижности, перелетов и т.д.);
  • сердечная недостаточность (нарастающая боль и отечность постепенно нарастает от стопы до бедра);
  • заболевания печени и почек;
  • ожирение;
  • лекарства (в преклонном возрасте резко увеличивается использование лекарственных препаратов, некоторые из которых имеют побочные действия – в данном случае, отеки).

В зависимости от поставленного диагноза, лечение отека ног будет разниться. Однако, можно помочь себе, принимая диуретики, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Также хороши травы, обладающие мочегонными свойствами.

Отек ног в преклонном возрасте – не проблема, если уделять достаточно внимания организму, проводя периодически профилактические процедуры.

Сердечные отеки ног

Одним из главных признаков сердечной недостаточности является застой жидкости в теле, что и вызывает отеки. Недостаточность правого желудочка приводит к отеку легких. Левого – к отеку ног. В большинстве случаев при сердечных заболеваниях страдают обе ноги.

На ранних стадиях заболевания отечность ног многим кажется обычным явлением. Стопы и голени напухают, но после небольшого отдыха все возвращается на круги своя. Именно это вводит большинство в заблуждение: симптом принимают за обыкновенную усталость.

В случае неоказания своевременной медицинской помощи, болезнь может прогрессировать, а отечность приобретать новые формы и переходить с голеней выше, к бедрам. На этом этапе появляются и другие симптомы: одышка, высокая утомляемость, боли в правом боку, пожелтевшие белки глаз и кожа лица.

На ранних стадиях отеки можно контролировать

Контролировать отечность ног на ранних стадиях заболевания легко: ванночки, примочки, отдых в горизонтальном положении, отвары из трав и мочегонные средства. Все это позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятности. Но в запущенных стадиях сердечной недостаточности все намного сложнее. В первую очередь в этом случае берется под контроль основной источник проблемы – сердце.

Здесь не обойтись без медицинских препаратов, оказывающих комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Зачастую в таких случаях назначаются диуретики и, так называемые, сердечные гликозиды. Они благоприятно сказываются на работе сердца, в то же время стимулируют процесс выведения жидкости из организма, возвращая ногам былое здоровье и приятный внешний вид.

Как видим, отек ног – это не всегда чисто физиологические причины. Они вполне могут быть симптомом такого серьезного заболевания, как сердечная недостаточность.

Лекарства от отеков ног

На сегодняшний день медики еще не изобрели единое лекарство от отеков ног. В зависимости от вида заболевания назначается определенное лечение, в комплекс которого входят специальные медицинские препараты.

Отечности ног принято подразделять на три типа:

  • отеки без патологий;
  • венозные;
  • кардиальные и почечные.

Отеки без патологий

Для этого типа ненужно применять специальных препаратов. Воздействие оказывается непосредственно на ноги (массажи, ношение компрессионных чулков, возвышенное положение ног при отдыхе). Также возможно местное применение мазей и гелей, таких как:

  • гапатробин;
  • аэсцин;
  • лиотон гель;
  • троксевазин.

Венозные отеки лечатся специальными средствами

Венозные отеки

Здесь требуется комплексный подход к решению проблемы, направленный прежде всего на борьбу с венозной недостаточностью. Рекомендуются специальные чулки или бинт с компрессирующим эффектом. Препараты назначаются специалистом, однако выглядят они обычно следующим образом:

  • флеботоники, такие как детралекс и эскузан, предназначены для укрепления стенок вен и улучшения микроциркуляции крови в сосудах;
  • кроворазжижающие препараты (например, кардиомагнил, аспекард), убирающие отечность с ног за счет разжижения крови;
  • препараты местного воздействия (клопидогрель, аэсцин, траксевазин).

Кардиальные и почечные отеки

Лечение подразумевает непосредственное медикаментозное воздействие на почки и сердце. В сочетании с мочегонными средствами здесь необходим прием препаратов, содержащих калий. Например, аспаркам. Дело в том, что организм вместе с мочой теряет ценные ионы калия, которые должны постоянно восполняться.

При почечной недостаточности препараты калия противопоказаны.

Вместе с тем, важно стимулировать правильную работу сердца. Здесь приходят на помощь кардиопротекторные средства, укрепляющие сердечную мышцу.

Вполне приемлемо сочетание медикаментозного лечения, традиционных и народных средств. Так, наравне с препаратами разрешается применение лекарственных отваров на основе трав и ягод.

Каким бы не были причины и методы лечения отеков ног, все они должны быть утверждены специалистом после полноценного обследования и установки диагноза.

Мочегонные средства помогают выводить лишнюю жидкость

Мочегонное при отеках ног

Мочегонные средства (диуретики) – группа препаратов, действия которых направлены на выведение лишней жидкости из организма, а также повышенное выделение мочи. Так как отек ног – это ничто иное, как ненужная вода в тканях, то мочегонное является самой эффективной панацеей от этой проблемы.

Действие препаратов заключается в одном, однако их состав разнится. Некоторые из них имеют свои, уникальные свойства. В зависимости от основной проблемы, вызвавшей отечность ног, назначается то или иное лекарственное средство. Диуретики делятся на три основные группы:

  • калийсберегающие;
  • тиазидные;
  • петлевые.

Мощнейший эффект оказывают последние, петлевые мочегонные средства. Продолжительность их действия не велика, однако именно они заслужили признание. Как говорят в народе: «Качество, проверенное опытом».

Одним их самых популярных лекарств этой группы является фуросемид. Он зарекомендовал себя как отличное мочегонное средство. Нередко используется в комплексном лечении, оказывая благоприятное влияние на сердце, печень и почки.

Наряду с медикаментозными препаратами, активно используются народные средства с мочегонным эффектом. Они безопасны и на порядок дешевле, нежели «официальные» собратья.

Отвар из корней купыря

Универсальное средство от отеков, которое кроме основной задачи справляется вполне удачно с укреплением сосудистой стенки.

Приготовление: 1 столовую ложку нарезанного корня залить стаканом кипятка и подержать около 30 минут на паровой бане. Затем оставить на 20 минут, после чего процедить. В полученный отвар долить столько кипятка, чтобы получился полный стакан. Принимать 3 раза в день 2 чайных ложки перед едой.

Настой из березовых листьев и спорыша

Также отличное средство, активно используемое в народной медицине.

Приготовление: смешать растения (по одной чайной ложке) и залить стаканом воды. Отправить на огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана утром и вечером.

От отеков помогает настой лопуха

Настой из лопуха

Еще одно популярное в народе средство, сырье для которого достать не составляет труда.

Приготовление: чайную ложку лопуха залить 0,5 л кипятка и отправить настаиваться на всю ночь. Принимать средство небольшими порциями весь следующий день.

Существует также ряд естественных мочегонных средств «с грядки»: огурец, дыня, арбуз, помидор и т.д.

При отеке ног не обойтись без мочегонных средств. Вовсе не обязательно принимать медикаментозные препараты (если позволяет состояние здоровья и специалист), так как существует действенная альтернатива – народная терапия.

Профилактика отеков ног

Даже если отечность – нечастое явление, не доставляющее дискомфорта, важно соблюдать профилактические меры, которые позволят сохранить надолго красоту и здоровье ног.

  • Обувь. Пожалуй, одним из факторов появления отеков является неудобная обувь, на высоком каблуке или на абсолютно плоской платформы. Для улучшения циркуляции крови необходимо выбрать нечто среднее – небольшой каблук. Это предотвратит не только отеки, но и сведет усталость ног к минимуму.
  • Соль и вода. Отеки провоцирует вода, которую, в свою очередь, задерживает в организме соль. Особенно, это относится к летнему времени, когда человек испытывает двойную жажду и потребляет в два раза больше воды. Чтобы предупредить отеки ног, нужно постараться исключить соль из своего рациона.
  • Малоподвижный образ жизни. Жизнь – это движение. Если не следовать этому принципу, в конечном итоге можно получить не только отеки на ногах, но и другие неприятности, такие как ожирение и варикозное расширение вен. В течение дня организму необходима банальная разминка.
  • Сон и отдых. Ложась спать или отдыхать, ноги необходимо зафиксировать над уровнем сердца. Сделать это не сложно, положив под них подушку или валик.
  • Лекарства. Одной из причин появления отеков на ногах становятся лекарственные препараты. Консультация с врачом поможет избавиться от этой проблемы: на крайний случай специалист заменит средства на более подходящие.

Отек ног – проблема, знакомая многим. Не стоит бояться посещать специалиста, ведь вполне возможно, что это – лишь вершина айсберга. В случае серьезного заболевания заниматься самолечением – вредно и даже опасно. Если же отеки – обыкновенное последствие усталости, то способов устранения данной неприятности огромное количество. Главное – следить за своим телом и замечать знаки, которые оно подает изо дня в день.

  • При беременности происходит гормональная перестройка
  • У пожилых людей отеки часто возникают
  • На ранних стадиях отеки можно контролировать
  • Венозные отеки лечатся специальными средствами
  • Мочегонные средства помогают выводить лишнюю жидкость
  • От отеков помогает настой лопуха