Диета при эрозивном гастрите желудка: что можно и что нельзя?

Аватар пользователя Jenniffer
Причины гастрита изучены не полностью

Несмотря на то, что эрозивный гастрит весьма распространенный недуг, все первопричины, влияющие на его возникновение, еще до конца не изучены.

Содержание:

Эрозивный гастрит желудка: причины

Эрозивный гастрит — поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя стенок желудка, проявляющееся возникновением язв.

Давно известно, что любая патология желудка появляется из-за воздействия на него раздражающих факторов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Неправильное и некачественное питание — одна из частых причин образования гастрита. Повлиять на развитие недуга может как переедание, так и недоедание. Также немаловажное значение имеет сам рацион: из чего он состоит и сколько раз в день происходит прием пищи.
  • Частое употребление алкоголя - еще одна из лидирующих причин появления многих видов гастрита. Спиртное, попадая в желудок, вызывает сильное раздражение стенок органа, повреждает слизистую оболочку и провоцирует развитие гастрита. Человеку, злоупотребляющему алкогольными напитками, не избежать данного заболевания.

Факторами, влияющими на образование эрозивного гастрита, также являются:

  • Инфекция вызвана бактериями Хеликобактера.
  • Долгий прием болеутоляющих лекарств (ибупрофен, аспирин и прочие).
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Частые стрессы.
  • Диабет первого типа.
  • Болезни, сильно влияющие на работу иммунной и пищеварительной системы организма (ВИЧ/СПИД, болезнь Крона, инфекции вызваны паразитами и прочие).
  • Пожилой возраст.

Правильный образ жизни и полезное питание — лучшая профилактика многих недугов, в том числе и эрозивного гастрита.

О роли желудка в нашем организме узнайте из данного видео.

Симптомы и диагностика

Эрозивный гастрит встречается довольно часто и имеет две формы — хроническую и острую. В начале развития заболевание проявляет себя еле заметно, не причиняя особых неудобств. У больного появляются периодические запоры или диарея, отрыжка, имеющая кисловатый привкус, урчание в животе, изжога.

При хроническом эрозивном гастрите симптомы также не особо беспокоят больного, из-за чего он долгое время не обращается к врачу. Чаще всего болезнь себя вообще не проявляет, лишь изредка возникает легкая внезапная тошнота, повышенное газообразование и тяжесть в желудке. Но даже такие как кажется, на первый взгляд, незначительные симптомы — повод для посещения гастроэнтеролога.

Клиническая картина острой формы болезни более выраженная.

Больные жалуются на боль в желудке и левом подреберье, которая вначале имеет ноющий характер, а потом перерастает в режущую и схваткообразную. Также в диагностике наблюдают частое вздутие живота и снижение или повышение аппетита.

Многие пациенты отмечают, что после приема пищи им становится легче. Объясняется это тем, что после переваривания еды кислотность в желудке понижается, но, к сожалению, ненадолго.

При первых симптомах, напоминающих эрозивный гастрит, следует обратиться за консультацией к специалисту. Ведь лучше вылечить недуг на начальном этапе, чем позволить перерасти ему в более серьезную форму с нежелательными последствиями.

Перед началом лечения важно убедиться в правильности диагноза

Эрозивный гастрит желудка: лечение

Перед тем как приступить к лечению, следует убедиться в правильности диагноза. Для диагностики эрозивного гастрита, как и других болезней желудка, применяют гастроскопию. Эта процедура позволяет получить точные результаты обследования, как на начальной стадии болезни, так и в более запущенной форме.

Диагностировав эрозивный гастрит, пациенту назначают ряд анализов, среди которых обязательным является определение уровня кислотности. Лечение в основном направлено на восстановление слизистой оболочки и защиты ее от дальнейших поражений. Главное правило при лечении гастрита — устранить первоисточник заболевания.

Если источником заболевания была инфекция, то лечение состоит из антибиотиков. Терапия любого вида гастрита включает в себя препараты, регулирующие уровень кислотности и лекарств, восстанавливающих поврежденные стенки слизистой желудка.

Параллельно с медикаментозным лечением следует применять народную медицину. К примеру, облепиховое масло положительно влияет на слизистую оболочку желудка, защищает ее от повреждений и способствует заживлению образовавшихся эрозий.

Схема лечения для каждого пациента подбирается сугубо индивидуально. При определении схемы гастроэнтеролог смотрит на показатели общего здоровья пациента и результаты анализов. Учитываются многие факторы: возраст пациента, хронические заболевания, патологии органов, непереносимость или противопоказания к каким-либо препаратам и др.

Лечение эрозивного гастрита проходит в три этапа, а именно:

  • Прием медицинских препаратов.
  • Лечебная диета, включающая в себя изменение режима питания и рациона.
  • Отказ от вредных привычек и легкий труд.

Схему терапии может назначить только врач, чтобы избежать серьезных последствий — не занимайтесь самолечением. При обостренной фазе заболевания, сопровождающейся кровавой рвотой, больному требуется незамедлительная госпитализация.

Лекарства при эрозивном гастрите желудка

Для снижения кислотности желудка применяют препараты-антациды. Чтобы блокировать выработку секреции слизистой желудка, назначают препараты, влияющие на её функционирование (блокаторы).

Параллельно с антацидными средствами назначается прием ферментов, так как антациды приглушают выработку желудочного сока, что понижает качество переваривания.

Антациды включают в себя соли висмута, магния, кальция, алюминия. После их поступления в желудок происходит нейтрализация кислоты, а также снижение Ph желудка и замедление активности хеликобактер. Благодаря висмуту над эрозиями образуется защитная пленка, позволяющая некоторое время поврежденным участкам не контактировать с желудочным соком.

Существует список антацидных препаратов

Рассмотрим список некоторых антацидных препаратов:

  • Гастал
  • Ренни
  • Фосфалюгель
  • Алмагель Нео
  • Викалин

Для сокращения выработки соляной кислоты используют ингибиторы H2-гистаминовых рецепторов и блокаторы водородной помпы. Они влияют на слизистую желудка, блокируя выработку соляной кислоты. При приеме этих ингибиторов желудочная кислотность снижается, а размножение хеликобактер прекращается.

Группа Н2-блокаторов:

  • Ранитидин
  • Лафутидин
  • Циметидин
  • Фамотидин и прочие

Блокаторы водородной помпы:

  • Эзомепразол
  • Пантопразол
  • Омепразол

Обычно схема лечения состоит из комбинации нескольких взаимоусиливающих средств. Такая комбинация включает в себя 3–4 препарата плюс антибиотик при необходимости.

Неправильно подобранная комбинация способна нанести вред здоровью, поэтому назначать её может лишь специалист-гастроэнтеролог.

Частью лечения гастрита является строгая диета

Диета при эрозивном гастрите желудка

При всех видах гастрита диета — неотъемлемая часть лечения. Правильное питание оберегает слизистую оболочку желудка от повреждений и помогает ей в процессе регенерации. Чтобы избежать рецидива диета при эрозивном гастрите должна строго соблюдаться.

В первую очередь стоит отказаться от еды, которая повышает выработку желудочного сока — жареные, копченые и жирные блюда.

Забудьте про острые соусы и приправы. Заменить их можно розмарином или шафраном. Никакого перца чили и других продуктов, содержащих остроту.

Избегайте газированных и кислых напитков — они раздражают слизистую желудка и увеличивают эрозию. Исключить из употребления кислые огурцы, лимоны, томатный и клюквенный сок, вишни, виноград и прочие. Рекомендуется принимать только легкоусвояемую пищу.

  • Питание должно быть дробным и мелкими порциями. Есть при такой диете следует часто, но понемногу не более 6-7 раз в день, однако, не менее 4 раз. Интервал между приемами пищи не должен быть больше трех часов. Старайтесь питаться регулярно и примерно в одно и то же время.
  • Еду следует тщательно пережевывать, не нужно спешить, глотая большие куски. Температура каждого блюда должна быть средней, нельзя есть слишком горячее или холодное тоже касается и напитков. Запрещено пить любую жидкость во время и после еды.
  • Исключите овощи и фрукты в сыром виде, так как они содержат много клетчатки, раздражающей стенки желудка. Забудьте о кофе, крепком чае, шоколаде и прочих продуктов содержащих какао.
  • Нужно полностью отказаться от пагубных привычек, особенно от алкоголя и курения.
  • При гастритах не следует принимать обезболивающие препараты особенно аспирин, он негативно влияет на стенки желудка.
  • Первый прием пищи должен быть через полчаса после пробуждения, последний — за три часа до сна.

Каждое утро, после пробуждения, выпивайте стакан теплой воды — это активизирует работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника и улучшит обмен веществ.

В рационе должны преобладать разрешенные продукты

Рецепты при эрозивном гастрите желудка

Основу рациона при всех видах гастрита должны составлять такие продукты:

  • Нежирные сорта мяса в отварном виде (телятина, курица, кролик).
  • Диетические сорта рыбы (треска, хек, минтай, судак, кефаль, лещ, окунь).
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.
  • Вареные яйца всмятку.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Каши (рис, гречка, овсянка, манная, пшено).
  • Легкие супы.
  • Черный хлеб.

Первые блюда очень полезны при заболеваниях желудка, но они должны быть легкими и не кислыми. Отличным вариантом будет овощной суп на бульоне или суп-пюре. Приготовить не только диетический, но и вкусный суп можно по таким рецептам.

Суп-пюре

Измельчить в блендере 100 г отварного мяса (на ваше усмотрение). Добавить в готовое мясное пюре стакан овощного отвара, полстакана хорошо разваренного риса, один желток и 100 мл обезжиренного молока. Все это перемешиваем в однородную массу и доводим до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить чайную ложку масла (сливочного).

Овощной суп

Берем 4 картофелины, 1 морковку, среднюю луковицу и один салатный перец. Овощи тщательно промыть и нарезать, залить водой и поставить на огонь. В почти готовые овощи можно добавить оливковое масло, зелень, и дать еще покипеть. После того как овощи сварятся, выключаем огонь и вливаем в суп заранее взбитые сырые яйца при этом все время помешивая.

Диета при гастрите включает в себя полезные продукты, поэтому соблюдая ее, вы не только защитите желудок, а и улучшите общее состояние организма.

  • Перед началом лечения важно убедиться в правильности диагноза
  • Существует список антацидных препаратов
  • Частью лечения гастрита является строгая диета
  • В рационе должны преобладать разрешенные продукты