Гель для лечения десен: как правильно выбрать?

Аватар пользователя Jenniffer
Болезни десен приносят различные проблемы

Ошибочно считать, что болезни десен не приносят серьезных проблем. Легкомысленное отношение к данной проблеме способно привести к весьма неприятным последствиям, таких как потеря зубов.

Содержание:

Причины болезней десен

Основная причина заболевания десен — плохая гигиена полости рта. Из-за нерегулярной чистки зубов в ротовой полости происходит скопление налета, невидимого для глаз слоя микробов, который появляется естественным путем. Содержащиеся в налете бактерии вырабатывают токсины, которые пагубно влияют на здоровье зубов и десен.

Однако есть и другие причины, влияющие на здоровье десен, к примеру, пародонтит развивается у людей с наследственной модифицированной предрасположенностью к возникновению этого недуга.

Пародонтит — это воспаление десен, сопровождающееся зудом, повышенной чувствительностью, кровоточивостью десен и оголением зубов, из-за чего они кажутся слишком длинными. Наследственный фактор в случае пародонтита считается основной причиной, однако, и здесь нельзя исключать плохую гигиену полости рта.

Пародонтоз — это последствие недостаточного питания мягких тканей полости рта, что часто бывает на фоне нарушения кровоснабжения. Сопровождается пародонтоз атрофией альвеолярных отростков, оседанием десен, из-за поражения околозубных тканей, чувствительностью к горячему и холодному, оголением зубов, что приводит к их подвижности и выпадению. Пародонтоз часто появляется на фоне хронического гингивита и нуждается в обязательном лечении.

Появиться пародонтоз может при наличии следующих патологий:

По вышеперечисленным причинам может развиться и гингивит — воспалительный процесс мягких зубных тканей, сопровождающийся припухлостью и покраснением десен. Если гингивит не лечить, то он нарушает прочность зубов, из-за чего они начинают шевелиться и выпадать.

На появление этого недуга также влияют частые стрессы, злоупотребление сладостями, отравление металлами и раннее удаление молочных зубов.

Чтобы защитить свои десна от болезней, нужно чистить зубы не менее двух раз в день. В ротовой полости происходит непрерывный жизненный цикл сотни видов бактерий, поэтому так важно регулярно вести борьбу с зубным налетом.

О причинах болезней десен узнайте из данного видео.

Лечение болезней десен

То, какой способ лечения выбрать, зависит от заболевания и его запущенности. Заболевания на ранней стадии лечат с помощью медикаментозных средств и растительных настоек. Обязательно подбирается подходящая лечебная зубная паста, лучше всего это сделает стоматолог. Если стадия недуга более поздняя, тогда необходимо хирургическое вмешательство.

Как это происходит? Врач специальными стоматологическими инструментами проводит процедуру по устранению зубного налета, чистки каналов и избавляет поврежденные десна от остатков скопившегося налета. Перед процедурой больному делают легкую анестезию так, что проходит все совсем безболезненно.

После проведения всех манипуляций можно приступать к медикаментозному лечению. Если в корневой части зуба наблюдается воспаление, то лечение откладывается до его устранения. Для этого в почищенные зубные каналы накладывают специальный противовоспалительный и противомикробный препарат. Делают это с помощью, смоченной в лекарстве ватки, которую запихивают в самую глубь больного зуба и оставляют там дней на пять.

Комплексная терапия в основном направлена на снятие воспаления и укрепление десен и зубов. Для подавления деятельности вредоносных бактерий назначается прием антибактериальных препаратов. В случае инфекции ротовой полости назначаются антибиотики.

Параллельно с медицинскими препаратами обязательно назначается прием витаминов и минералов с целью укрепления иммунных сил организма.

Для десен применяются различные гели

В наши дни в стоматологии для лечения десен активно используются специальные гели. Каждый из гелей имеет определенное направление при лечении.

Гели для лечения десен бывают:

  • охлаждающие
  • противомикробные
  • противовоспалительные
  • заживляющие
  • обезболивающие
  • укрепляющие
  • от кровоточивости
  • для ретракции

Применение гелей во время лечения ускоряет процесс выздоровления. Также гели с обезболивающим и антисептическим эффектом — незаменимые помощники в период прорезывания зубов у деток.

Обращаться к стоматологу следует в самых истоках проблем с деснами. Запущенная форма лечится дольше и тяжелее, а полное игнорирование недуга приведет к потере зубов и прочим последствиям.

Охлаждающий гель для десен

В состав охлаждающего геля входят компоненты, имеющие анестезирующее действие, поэтому он имеет отличный обезболивающий эффект. Кроме этого, гель устраняет припухлости, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Назначают охлаждающие гели при гингивите, пародонтите, кандидозе, в случае натирания зубных коронок и прочих заболеваниях ротовой полости. При прорезывании зубов мудрости десна зачастую начинают кровоточить, в этом случае также помогает охлаждающий гель.

По составу охлаждающие гели можно разделить на три группы:

  • С обезболивающим действием за счет лидокаина.
  • Гели на гомеопатической основе (обезболивание за счет экстрактов специальных растений входящих в состав).
  • Гели на основе антисептических и противовоспалительных средств.

В применении гель для лечения десен довольно прост: на чистый палец наносят небольшое количество препарата и осторожно втирают в конкретный участок десны. Наносить гель следует около 6 раз за сутки, но не больше, чтобы не возникло передозировки.

Существуют различные охлаждающие гели

Самые популярные охлаждающие гели:

В случае применения Камистада следует быть осторожным, так как он имеет много противопоказаний. К примеру, его нельзя использовать людям с печеночной, почечной и сердечной недостаточностью. Противопоказан этот гель и людям с патологией желудочной проходимости и чувствительности к ледокаину, а также беременным и кормящим мамам.

Использовать охлаждающий гель можно и без рекомендации врача, однако, лучше перестраховаться. Особенно не занимайтесь самолечением, в случае если гель хотите купить для ребенка.

Противовоспалительный гель для десен

Часто при таких заболеваниях, как стоматит, гингивит и пародонтит появляется выраженный воспалительный процесс, который можно распознать по таким симптомам:

  • Кровь во время чистки зубов.
  • Отечность десен.
  • Заметное покраснение пораженных участков.
  • Болезненность и чувствительность десен.
  • Образование свищей.
  • Зуд и жар.

Лучше всяких таблеток и полосканий настойками, в лечение и устранении симптомов, будет применение противовоспалительного геля.

Если недуг, кроме воспаления, сопровождается ещё и болезненностью десны, зудом, сильным дискомфортом, то лучше всего воспользоваться гелем, который имеет комплексное воздействие, такой как Метрогил Дента.

Он назначается к применению в случае острой формы протекания болезни, а также для профилактики обострений хронических недугов десен. Гель отлично успокаивает боль и неприятные ощущения, заживляет появившиеся повреждения и устраняет воспаление.

Однако Метрогил Дента нельзя применят деткам до шести лет, в этом случае лучше воспользоваться Холисалом, его состав более безвреден, не имеет антибиотика, и также отлично устраняет воспалительные процессы на деснах.

Даже незначительное количество крови во время чистки зубов — это тревожный знак того, что нужно как можно быстрее начать лечение. Подобрать подходящий гель можно только с помощью врача-стоматолога.

При пародонтозе необходимы укрепляющие гели

Гель для укрепления десен

Назначают укрепляющие гели чаще всего при пародонтозе. Одним из таких гелей является Троксевазин, он содержит активное вещество троксерудин, которое укрепляет капилляры, уменьшая их ломкость и проницаемость. Троксевазин также снимает отечность и боль.

После успешно лечения пародонтоза, периодическое использование геля Троксевазин значительно увеличит длительность ремиссии недуга. Для этого будет достаточно пользоваться ним три раза в неделю.

Эффективными для укрепления десен считаются препараты, содержащие хлоргексидин. При правильном и регулярном применении такие препараты отлично восстанавливают и укрепляют десны.

Хлоргексидин имеется в таких гелях:

  • Эльгифлуор
  • Элюгель

Гели усиливают микроциркуляцию в мягких тканях, улучшают питание десен и укрепляют их. При правильном применении результат не заставит себя долго ждать. Использовать их довольно просто: чистить гелем зубы не меньше 2 раз в день, после еды. Несомненный плюс этих препаратов в том, что их можно применять во время беременности.

Также отличные гели для укрепления десен:

Использовать укрепляющие гели можно не только в период лечения болезней, а и для профилактики. Периодическое применение таких гелей поможет защитить зубы от появления налета, а десна от инфекций.

Большинство гелей обладают заживляющим эффектом

Гель для заживления и обезболивания десен

Практически все гели для десен имеют заживляющий и обезболивающий эффект.

Рассмотрим некоторые из них немного подробней:

  • Метрогил дента. Обладает целебными и обезболивающими способностями. Быстро проникает внутрь и мгновенно начинает свое действие.
  • Солкосерил. Восстанавливает обмен веществ, в тканях и слизистой ротовой полости. Быстро справляется с болевыми ощущениями и заживляет ранки и язвочки.
  • Дентал. Помогает снять даже самую сильную боль и снимает воспаление слизистой оболочки. Масло, входящее в его состав, обволакивает десна защитной пленкой и значительно ускоряет процесс заживления.
  • Холисал. Эффект обезболивания наступает буквально за несколько минут после нанесения. Регенерирует поврежденные участки десен и защищает их от дальнейших повреждений. Можно применять для лечения детских десен.
  • Камистад. Популярный охлаждающий гель с эффектом обезболивания. Кроме того, он отличный антисептик и ему нет равных при лечении повреждений слизистой оболочки.
  • Асепта. Прекращает кровотечение десен, заживляет язвочки и микротрещины. Благодаря прополису, входящему в состав, Асепта хорошо снимает воспаление и защищает десна от дальнейших разрушений.
  • Пародиум. Медикаментозное средство, устраняющее боль и воспаление. Справляется с чувствительностью десен и регенерирует их поврежденную структуру.

Все эти гели применяются в борьбе со многими болезнями десен. Некоторые из них имеют схожий состав, но, тем не менее, все они разные. Лечение гелями удобно тем, что они благодаря своей водянистой структуре быстро впитываются, и мгновенно начинают свое действие.

Перед началом использования следует внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому из них, ведь многие гели для десен запрещают применять во время беременности и кормлении грудью.

У многих людей кровоточат десны

Гель от кровоточивости десен

Кровоточивость десен — одна из частых проблем с ротовой полостью. Жалуются на кровоточивость люди разного возраста. Кровь во время чистке зубов может появиться даже у детей.

Обычно для устранения данной проблемы назначаются растительные настойки и укрепляющие ополаскиватели. Существует множество народных рецептов не медикаментозного характера.

Помимо народных методов лечения кровоточивости десен, есть немалое количество аптечных вариантов. Одним из таких средств является гель, который направлен на укрепление десны через ее поверхность и увлажнение слизистой оболочки.

Лечение гелем более эффективное за счет консистенции препарата. Он достаточно хорошо фиксируется на поверхности, и проникает внутрь десен за считанные секунды, оказывая лечебное действие изнутри.

Гели от кровоточивости, как и все препараты такого спектра, обладают противомикробным действием, снимают отечность и заживляют микротрещины.

Все современные гели от кровоточивости десен можно найти в любой аптеке, продаются они без рецепта и имеют приемлемую стоимость. Использовать их можно и в профилактических целях и в лечебных.

Чтобы средство дало результаты, его необходимо наносить на поврежденные участки не меньше трех раз в день, и втирать мягкими массирующими движениями, что улучшает кровоток, и усиливает эффективность. Перед процедурой нужно почистить зубы и обязательно делать ее не до, а после еды.

Гели оказывают отличную первую помощь не только в случае кровотечения, а и при болезненности и воспалении десны. Однако после того как первая помощь была оказана, нужно обязательно обратиться к врачу для оценки состояния здоровья ротовой полости.

Гели дают эффект при регулярном использовании

Гель для ретракции десны

Ретракция десны — стоматологическая процедура, в ходе которой проводят временное обнажение корневой части зуба за счет уменьшения уровня десны. Проводят ретракцию при создании слепка, пломбировании, отбеливании, для защиты края десны от повреждений во время процедуры и прочее.

Гель для ретракции применяют для устранения слабого кровотечения в прикорневой части зуба и для фиксации протезов. Часто во время ретракции стоматологи используют ретракционную нить, однако, этого в большинстве случаев бывает недостаточно. Поэтому ретракционную нить стали применять в сочетании с Ретрагелем.

Удобство Ретрогеля в том, что в отличие от жидкостей он хорошо фиксируется на обрабатываемом участке и не стекает. Происходит это благодаря полимерной консистенции геля и хлориду алюминия, входящему в состав препарата.

За счет того, что действующие компоненты находятся в полимерной среде, гель имеет свойство не подсыхать во время процедуры и это довольно большое его преимущество.

Кроме, своего кровоостанавливающего эффекта Ретрогель, является сосудосуживающим и антисептическим препаратом. Также он отлично дезинфицирует поврежденные участки и благоприятно действует на рабочую поверхность.

Если вам врач назначил ретракцию, то для того, чтобы манипуляция прошла безболезненно и более эффективно, лучше сразу настаивайте на применение соответствующего геля.

Выбор гелей для десен достаточно разнообразный. Важно не ошибиться с выбором!

  • Для десен применяются различные гели
  • Существуют различные охлаждающие гели
  • При пародонтозе необходимы укрепляющие гели
  • Большинство гелей обладают заживляющим эффектом
  • У многих людей кровоточат десны
  • Гели дают эффект при регулярном использовании
  • Гели дают эффект при регулярном использовании
Аватар пользователя Yulia26

Re: Гель для лечения десен: как правильно выбрать?

Важно выбрать именно лечебный гель, чтоб по мере использования он помогал, а не просто обезболивал. Для того, чтоб купить что-то хорошее - лучше пойти к стоматологу, который определит почему именно болят десна и выпишет хороший гель.