Польза зеленой редьки: почему этот продукт нам необходим?

Аватар пользователя Jenniffer
Свойства зеленой редьки ценятся с давних пор

Наши прародители высоко почитали зеленую редьку. Как гласит древняя легенда, когда богу света Аполлону задали вопрос о достоинствах зеленого корнеплода, он отметил, что редька стоит столько злата, сколько весит сама.

Содержание:

Свойства зеленой редьки

Польза зеленой редьки - не миф. Корнеплоды овоща состоят из огромного количества минеральных веществ, витаминных составляющих и органических кислот.

Овощ богат ферментами, глюкозидами, витаминами, аминокислотами и летучими эфирными маслами. В большей части корнеплоды состоят из воды, клетчатки, сахара и серосодержащих элементов, оказывающих бактерицидные и значительные антимикробные свойства.

В народных методах лечения протертую или мелко нарезанную редьку применяют как лекарство от радикулита. А сок или сырую мякоть – как будоражащее аппетит средство, оказывающее лучшую циркуляцию желчи в желчном пузыре и выведение лишней жидкости из организма. Уникальное свойство редьки в горьких глюкозидах и летучих эфирных маслах, принимающих активное участие в выведении камней из почек.

Одно время редька с медом считалась лучшим снадобьем от многих заболеваний.

Малоприметный овощ рекомендовали как средство от кровохаркания, болезней печени и пищеварения. Сок зеленого овоща используют для правильного и лучшего функционирования кишечника, восстановления и укрепления волос, нормализации и регулирования пищеварительной системы. Мякоть корнеплода используют как лекарство от атеросклероза, отеков, желчных и мочекаменных недугов.

В настоящее время сок зеленой редьки с примесями меда благополучно лечит от кашля, ангины, респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша. Компрессы из смеси сока редьки, пищевой соли и спирта облегчают многолетние суставные недуги и лечат ревматизмы и подагру. Редька выступает незаменимым лекарством при отеках и хронических недугах артерий.

Зеленую редьку рекомендуют использовать при нарушениях в центральной и периферической нервной системе, в группе клинико-гематологических синдромов, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Зеленая редька, исходя из своих химических составляющих, необходима весной и осенью с целью обогащения организма важными витаминами и минеральными солями. Элементы, вещества, витамины, эфирные масла, рафанолы и рафанины делают редьку поистине незаменимым овощем с непревзойденными лечебными свойствами.

О видах редьки узнайте из предложенного видео.

Вред зеленой редьки

Несмотря на кладезь полезных свойств, зеленая редька – продукт острый и специфический, поэтому некоторым людям противопоказан. Ложка дегтя все-таки имеется, и употреблять овощ возможно далеко не каждому.

Употребление зеленого корнеплода противопоказано при недугах желудка, печени, почек, поджелудочной железы, при нарушениях в работе тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы:

  • При обильной кислотности и заболеваниях желудкаязве, энтероколите, гастрите.
  • При склонности к газообразованию, воспалении толстого или тонкого кишечника.
  • При заболеваниях печени и почек (исключение отложение камней).
  • При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.
  • При беременности. Эфирные масла способны привести к тонусу матки и преждевременному выкидышу.

Употреблять корнеплод в чистом виде и в огромных количествах, без других разбавляющих составляющих, чрезвычайно опасно. Овощ весьма резкий и едкий на вкус, может привести к чрезмерным и нежелательным пагубным реакциям в организме. Негативно влияет на деятельность сердца и работу пищеварительной системы.

Сначала рекомендуется есть редьку в небольших количествах

Зеленую редьку в небольших дозах возможно использовать в сыром виде. Овощ не содержит нитратов и ГМО. Особенно хорошо усваивается сок редьки в сочетании с морковью и яблоками.

Чтобы определить, как организм воспримет употребление зеленой редьки, рекомендуется для начала попробовать овощ в небольшом количестве.

Если реакция не вызовет каких-либо побочных отклонений, смело можно готовить блюда из корнеплодов и применять для лечения, зеленая редька принесет исключительно пользу.

Этот непревзойденный корнеплод с превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами, не смотря на ряд противопоказаний, достоин того, чтобы стать постоянным составляющим для блюд на повседневном столе.

Зеленая редька для похудения

Прародители не зря причисляли зеленому корнеплоду огромное значение в рационе питания. Нескладный на вид овощ является уникальным источником незаменимых для организма веществ и минералов.

Обладая необычайно низкой калорийностью, зеленая редька считается одним из главенствующих составляющих в лечебных и диетических рационах питания. Овощ содержит всего лишь 35 килокалорий в 100 граммах чистой мякоти.

Корнеплоды зеленой редьки способны ускорять обмен веществ в организме, помогая повысить результативность сброса избыточного веса.

Особенно полезен сок зеленой редьки, который помогает при правильных рецептурах избавиться от лишних килограммов.

Поскольку корнеплоды имеют исключительную питательность, редьку возможно включить в диетическое меню и добавлять в легкие низкокалорийные овощные салаты. Стоит лишь обратить внимание, что ферменты, входящие в состав овоща, будоражат аппетит и возможно съесть несколько порции блюда вместо одной.

Из редьки можно готовить множество блюд

Исходя из желаемого результата изменяют и рецепты приготовления, имеющие в составе редьку.

Например, для изысканного и малокалорийного салата достаточно взять редьку, авокадо, огурцы и помидоры. Овощи шинкуются полосками, перемешиваются, добавляются петрушка, укроп и кинза. Смешиваются с растительным маслом, добавляются специи.

Содержание в овоще ферментов и веществ мирозинов и глюкозинатов, создающих в совокупности аллилизотиоцианаты формирует характерный привкус блюда.

В кулинарии различают сорта редьки, лишенные резких привкусов без потерь полезных свойств. Поэтому их возможно использовать в классических ресторанных салатах, малокалорийных диетических блюдах, а также в качестве щадящих согревающих средствах и лечебных настойках и соков.

Зеленая редька необходима для здорового питания. Это непревзойденный продукт для употребления в пост и снижения избыточного веса.

Зеленая редька: рецепты

Рецептов приготовления зеленой редьки с сохранением ее полезных составляющих великое множество.

Салат из молодой зеленой редьки

Необходима зеленая редька, морковь и сельдерей. Овощи крупно натираются или мелко нарезаются, заправляются йодированной солью, медом и оливковым маслом. Овощная смесь чуть подкисляется яблочным уксусом или выжатым лимонным соком.

Обратите внимание, что салату присущи усиленные очищающие свойства. Составляющие буквально вытаскивают из организма накопившиеся токсины и вредные вещества. Смесь рекомендовано небольшими порциями и с огромным количеством жидкости.

Зеленая редька может быть отличным гарниром

Гарнир из молодой зеленой редьки

Отварную, тушеную или запеченную зеленую редьку сочетают в комбинированных гарнирах к постной рыбе и мясу. Подобные гарниры прекрасно стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи.

Необходима зеленая редька, репа и сельдерей. Овощи нарезаются крупными кусочками и готовятся на пару. После заправляются оливковым или растительным маслом, смешанным с нашинкованным базиликом и чесноком.

Также возможно натереть редьку тонкими длинными ломтиками с помощью кулинарной терки или овощечистки, заправить натуральным соевым соусом и оливковым маслом.

Молодая зеленая редька с медом

Корнеплод натирается и помещается в холодную воду на 20 минут. После варится в эмалированной посуде, пока не станет мягким. Заправляется медом и душистым перцем.

Благодаря бактерицидному свойству, зеленая редька с медом является отличным помощником в борьбе с простудами и кашлем.

Для этого в редьке вырезается углубление, которое наполовину заполняется медом. Ставится сделанный горшочек в темное место на 12 часов для выделения сока. Образовавшийся сок принимается по чайной ложке до еды 4 раза в день.

Несмотря на малопривлекательный вид и далеко не идеальные вкусовые качества, зеленая редька является бесценным продуктом, незаслуженно забытым в наши дни. Зеленый овощ был главнейшим в повседневном рационе наших далеких предков и не уступал репе, луку и чесноку.

  • Сначала рекомендуется есть редьку в небольших количествах
  • Из редьки можно готовить множество блюд
  • Зеленая редька может быть отличным гарниром
Смотрите также