Средства от пятен от прыщей: какие помогут?

Аватар пользователя Jenniffer
Прыщи появляются у многих людей

Прыщи – явление, которое мало кого обходит. В подростковом возрасте или позже практически каждый из нас сталкивается с ними. Хорошо, когда проблема не носит ярко выраженного характера, и после заживления на коже не остается следов. Но случается, что после прыщей остаются некрасивые пятна, борьба с которыми не так уж проста.

Содержание:

Причины появления пятен от прыщей

Прыщики представляют собой очаги воспалений на коже или под ней того или иного происхождения. После высыпаний они зачастую оставляют за собой пятна сероватого, красного или бурого оттенка. Такие пятна не болезненны, но портят внешний вид и, конечно, настроение человека.

Существует несколько главных причин появления пятен от прыщей:

  • Неправильное лечение или игнорирование проблемы на коже;
  • Механическое травмирование (выдавливание) прыщей;
  • Индивидуальная предрасположенность кожи к раздражителю в виде воспалений.

Хотя пятна на коже могут возникнуть после высыпаний гормонального характера (например, из-за гормонального дисбаланса, повышенного уровня андрогенов у мужчин, или гинекологических заболеваний у женщин), все же чаще прыщи вызываются застойными, воспалительными процессами в коже или неправильной гигиеной.

Если высыпания в виде прыщей не обрабатывать или не лечить угревую сыпь, проблема усугубляется гнойничковыми поражениями, и после их заживления образуются пятна темного цвета.

Чтобы уменьшить вероятность появления пятен от прыщей, нельзя игнорировать последние, и сразу же сразу же подбирать комплекс по уходу за кожей, а в случае сильных высыпаний — и комплекс лечения. 

По мнению дерматологов главной причиной долго не проходящих пятен на коже является травмирование гнойника. Желая поскорее избавиться от прыща, многие банально выдавливают его, механически удаляя содержимое, а затем протирают спиртосодержащим средством.

Новые прыщи появляются из-за распространения инфекции

На первый взгляд этот способ прост и эффективен, но именно из-за выдавливания инфекция от одного очага распространяется вокруг него, провоцируя новые высыпания, а механическое травмирование тканей ведет к появлению долго не сходящих пятен на коже.

Менее частой причиной пятен является индивидуальная особенность кожи: склонность к аллергическим реакциям или воздействию солнечных лучей.

В этом случае выходом будет только исключение контакта с аллергеном (если он известен), и тщательная защита от вредного УФ-излучения с помощью кремов.

В любом случае для предотвращения появления пятен необходим правильный и регулярный уход за кожей, вовремя начатое лечение, а для определения причины прыщей – консультация дерматолога.

Пятна от прыщей: лечение

Борьба с пятнами от прыщей так же сложна, как и с ними самими. Но избавиться от некрасивых потемнений на коже все же возможно.

Существует несколько путей ускорить исчезновение пятен:

  • Косметические средства помогут стабилизировать содержание и выработку мелатонина, который и обусловливает наличие пятна той или иной степени выраженности. У известных производителей косметики, как лечебной, так и обычной имеются в линейке продуктов крема, сыворотки, а иногда и капсулы, помогающие в лечении пятен от прыщей.
  • Медикаментозное лечение у дерматолога или дерматолога-косметолога. Профессиональное лечение позволит использовать именно те средства, которые подействуют в индивидуально взятом случае.
  • Косметологические процедуры — также эффективный способ избавления от пятен после прыщей, но в случае обращения к профессионалам в своей области и после консультации с врачами.
  • Средства народной медицины — действенный и опробованный десятками лет путь борьбы с последствиями высыпаний. Не стоит только прибегать к экстремальным способам избавления от пятен, используя сильнодействующие химические вещества.

К какому именно способу лечения пятен от прыщей прибегнуть - каждый решает самостоятельно в зависимости от выраженности проблемы, финансовых возможностей и своих убеждений. Для достижения лучшего результата можно сочетать несколько путей - так возможно добиться успеха в более короткие сроки.

О методах лечения пятен от прыщей узнайте из предложенного видео.

Аптечные средства от пятен от прыщей   

Не всегда для быстрого удаления пятен от прыщей требуется наличие «толстого кошелька». Ряд эффективных средств можно приобрести в аптеке по вполне доступным ценам.

Подлечить кожу, истонченную после воспаления и потемневшую вследствие усиленной выработки мелатонина, можно с помощью аптечных мазей и кремов, содержащих в своем составе следующие действующие вещества:

Такие мази (кремы) наносят на следы от прыщей ежедневно в течение 1-2 недель. При запущенных случаях требуется более длительное лечение.

Хорошим средством от пятен от прыщей является смесь бадяги и перекиси водорода (продаются в аптеках).

Смешав несколько капель перекиси водорода (3% -ной) и столовую ложку бадяги, наносят на кожу состав. Держат около 15 минут в случае пощипывания – немного меньше. Такое нехитрое средство помогает улучшить обмен веществ на проблемном участке, и отшелушивает.

Известными и хорошо зарекомендовавшими себя аптечными средствами являются гели Контрактубекс и Зинерит.  Действующими веществами в Контрактубексе являются экстракт лука серае, аллантоин и гепарин, а в Зинерите — эритромицин и цинк.

Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее применение этих гелей. В случае застаревших пятен лечение может занять длительный срок.

Синтомициновая мазь считается одним из лучших средств от прыщей

Лучшее средство от пятен после прыщей   

Как ни удивительно, средством от пятен, имеющим множество положительных отзывов, является не самое дорогое и редкое аптечное средство – синтомициновая мазь. Стоимость тюбика мази не превышает 80-100 рублей.

Синтомициновая мазь представляет собой линимент синтомицина — пастообразную смесь касторового масла и синтомицина (антибиотика широкого спектра действия). Причем синтомициновую мазь можно использовать как в лечении самих прыщей, так и пятен после них. Большинство бактерий, вызывающих прыщи, чувствительны к действию синтомицина. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания даже при частом и долгом применении.

Синтомицин характерен тем, что при его нанесении размножение бактерий купируется и не происходит распространения инфекции на прилегающие участки кожи. Впрочем, являясь антибиотиком, синтомицин не всесилен — на прыщи, вызванные гормональными или эндокринными проблемами, он не действует, так же, как и на демодекоз (клещевой дерматит).

Однако, даже в вышеперечисленных случаях действие касторового масла, содержащегося в синтомициновой мази, прекрасно влияет на осветление пятен после прыщей. Касторовое масло — вещество природного происхождения, обладающее свойством нормализовать как выработку мелатонина (пигмента), так и способствовать обновлению эпидермиса, осветлению пятен.

Пользоваться синтомициновой мазью следует однократно в течение суток, наносить только на проблемные участки (удобно делать это ватной палочкой).

Способ применения:

  • Очистить обрабатываемый участок и хорошо вымыть руки;
  • Наносить мазь на сухую кожу;
  • Нанести точечно, не втирать;
  • Дать мази впитаться;
  • Не смывать.

Синтомициновая мазь — хорошее средство от пятен, но не единственно возможное к применению. В конечном итоге каждый выбирает для себя то средство, которое наиболее подходит по способу применения, финансовым возможностям, времени, затрачиваемому на лечение. Нельзя игнорировать и рекомендации врачей.

Иногда в дополнение к лечебным средствам необходимо добавить и косметологические методы лечения пятен. Среди таких косметологических процедур прекрасным средством является микротоковая терапия. Выполняется только в специализированном медицинском центре, по назначению дерматокосметолога и под его наблюдением.

Метод заключается в воздействии слабых импульсов электротока на кожу, в результате которого восстанавливается деятельность лимфатических и кровеносных сосудов, убирается пигментация, восстанавливается функциональность и чувствительность пораженных участков кожи.

Кроме того, одновременно с устранением пятен от прыщей, микротоковая терапия позволяет решить проблемы, связанные с естественным омоложением кожи. 

Действенность метода заключается в восстановлении нормального функционирования биотоков в организме за счет чего и решаются многие косметические проблемы. Назначается курсами от 6 процедур. Стоимость одной процедуры стартует от 700 рублей.

Учитывая, что средств от пятен от прыщей имеется множество, каждый сам решает, какое именно средство является для него лучшим и самым эффективным.

От прыщей помогают народные средства

Народные средства от пятен после прыщей

Для любителей и ценителей народной медицины существует множество проверенных рецептов, способствующих удалению пятен от прыщей.

Помимо уже упоминавшегося способа лечения с помощью бадяги и перекиси водорода, следует упомянуть такие средства от пятен:

  • Маски с глиной. В косметических целях обычно используют голубую или зеленую глину. От пятен, имеющих красноватый оттенок, хорошо помогает маска из глины с добавлением эфирного масла розмарина, пачули или нероли. В размятую до порошкообразного состояния глину добавляют воду, размешивают до кашицы, смешивают с 2-3 каплями эфирного масла и наносят получившуюся смесь на кожу. Держать 10-12 минут, применять курсами: 3-5 масок через день, затем 1 раз в неделю.
  • Настойка зверобоя. Хорошо помогает как от пятен от прыщей, так и от рубчиков после них. Можно взять готовую настойку зверобоя, или приготовить ее самостоятельно (2 столовые ложки зверобоя залить стаканом спирта или водки, настаивать в темноте не менее 10 дней, процедить). Настоем ежедневно протирают лицо или другие проблемные места.
  • Огуречная маска. Обладает хорошими смягчающими и осветляющими свойствами. Тертую кашицу или тонкие ломтики огурца держать на коже 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Кроме перечисленных средств, можно использовать любые осветляющие вещества: эфирные масла (нероли, розмарин), отвар петрушки, маску из яичного белка и лимонного сока.

После применения народных средств лучше не наносить на кожу косметику и не выходить из дома некоторое время. Арсенал народной медицины обширен и позволяет выбрать понравившееся средство с учетом индивидуальных особенностей (например, некоторые эфирные масла аллергенны, а спиртовая настойка не подходит для сухой кожи).

Каждый человек выбирает подходящие для него средства

Средство от пятен после прыщей: отзывы

При решении проблемы пятен от прыщей каждый ищет свое средство, которое эффективно и быстро решит задачу. Поэтому сколько людей — столько и мнений.

Отзывы о народных средствах говорят об их действенности. Многим помогает маска из глины, важно только готовить ее самостоятельно, а не брать покупные средства. Положительные отзывы остаются после применения бадяги с перекисью водорода, а также эфирных масел. Плюсом таких средств является, несомненно, их доступность, несложность в приготовлении и опробованное десятилетиями применение.

Медикаментозные средства выбирают те, кого в первую очередь волнует точная дозировка действующих веществ, зарекомендовавший себя производитель, врачебные рекомендации. Такие средства, как Контрактубекс, Зинерит несмотря на цену, всегда найдут своего потребителя. И эти средства действительно помогают тысячам и тысячам людей.

Появление пятен на лице после прыщей доставляет множество хлопот их обладателям. Избавиться от них сложно, но возможно. Арсенал средств от пятен широк, и любой может подобрать подходящие именно для себя.

  • Новые прыщи появляются из-за распространения инфекции
  • Синтомициновая мазь считается одним из лучших средств от прыщей
  • От прыщей помогают народные средства
  • Каждый человек выбирает подходящие для него средства
Аватар пользователя Мяфка

Re: Средства от пятен от прыщей: какие помогут?

Пятна - это еще ничего, а вот у меня от прыщиков выдавленных ранки бывают. Вот это беда((

Аватар пользователя Марена

Re: Средства от пятен от прыщей: какие помогут?

Так с таким не вы одна сталикиваетесь. У меня тоже случается. Умом понимаешь, что зря, заразу ж какую-нибудь можно занести и вообще, а все равно делаешь. Но я сейчас вроде нашла неплохое средство от таких ранок - крем антибактериальный Аргосульфан - он здорово защищает от инфицирования ранки эти, плюс заживление ускоряет без образования грубого рубца. Уже пару раз им пользовалась в подобных случаях - и правда, заживает все отменно

Аватар пользователя Sofia

Re: Средства от пятен от прыщей: какие помогут?

С некоторых пор удалять все "неприятности" стала в косметическом кабинете, они это делают профессионально и ранки быстро заживают. После делаю несколько раз маски из бадяги и перекиси водорода.

Смотрите также