Лечебные свойства каланхоэ Блоссфельда: чем полезно растение?

Аватар пользователя Jenniffer
Каланхоэ используется в медицине

Каланхоэ, называемое ещё комнатным женьшенем или деревом жизни, применяется в медицине у разных народов. Помимо своей декоративной ценности – это растение непритязательно, красиво и способно угодить любому, даже самому придирчивому садоводу, зелёные листья каланхоэ – кладезь невероятно полезных для организма микроэлементов.

Содержание:

Каланхоэ Блоссфельда: лечебные свойства

Не секрет, что лечебные свойства каланхоэ Блоссфельда позволяют причислять это растение к числу «зеленых лекарей». Не требуя особых условий содержания, каланхоэ может способствовать лечению многих болезней.

Это растение обладает такими полезными свойствами, как:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Каланхоэ считается природным, относительно безвредным антибиотиком, сок его используют для закапывания в нос, полосканий горла при ангине, тонзиллите и фарингите.

Противовирусный эффект так же относят к лечебным свойствам каланхоэ Блоссфельда. Ежедневные закапывания сока растения в носовые ходы во время эпидемий гриппа, служат отличной профилактикой заболевания.

Ещё одно очень полезное свойство каланхоэ - способность быстро заживлять трещинки и ранки на сосках кормящих матерей. Этот метод дешевле аптечных мазей и кремов.

О пользе данного растения узнайте из предложенного видео.

Каланхоэ при насморке

Соком каланхоэ лечится и насморк. Данный вид лечения подходит как для взрослых, так и для детей, так как противопоказания по использованию растения минимальны. Однако, перед применением, всё же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Насморк у взрослых, чаще всего, лечится путём закапывания в нос сока растения, смешанного с водой или молоком в пропорциях 1:1.

Эта процедура вызывает сильное чихание, в результате которого происходит активное очищение от слизи полости носа. Так что если вы отличаетесь повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа, будьте аккуратнее в использовании средства.

Более щадящим эффектом обладает отвар из сока каланхоэ. Поэтому при насморке у детей рекомендуется использовать именно его. Для снижения вероятности возникновения простудных заболеваний рекомендуется производить профилактику – протирать ребёнку ноздри ватной палочкой, смоченной этим отваром три раза в день.

Чтобы приготовить мягкий отвар из каланхоэ, необходимо собрать и хорошо промыть проточной водой несколько листьев растения, залить их половиной стакана холодной кипячёной воды, довести до состояния кипения, снять с огня и дать настояться в течение часа-двух. После чего отвар можно применять в качестве капель для носа. Закапывать следует два-три раза в день.

При использовании детьми младшего возраста (младше полутора-двух лет) сок каланхоэ следует разводить большим количеством кипячёной воды. Также можно смачивать в отваре ватные тампоны и помещать их в ноздри ребёнка на одну-две минуты.

Каланхоэ помогает избавиться от гайморита

Каланхоэ при гайморите

Лечебные свойства каланхоэ Блоссфельда в полной мере проявляются в лечении такого серьезного заболевания, как гайморит. Чтобы лёгкая простуда не вылилась в серьёзные последствия, следует грамотно сочетать прописанные лечащим врачом препараты и средства народной медицины, например, сок каланхоэ.

При лечении гайморита это растение обладает такими целебными свойствами, как:

  • Стимуляция выделений секреции пазух носа (то есть то самое очищение от слизи, о котором говорилось выше);
  • Обеззараживающий и заживляющий эффект;
  • Не токсично и не имеет иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Каланхоэ можно использовать в нескольких вариациях: в составе медикаментозного препарата, продающегося без рецепта в любой аптеке, в качестве мази, сока или настойки.

Продающиеся в аптеке капли хороши и удобны в использовании, однако, их цена достаточно высока.

Поэтому, если у вас есть возможность приготовить средство для борьбы с гайморитом в домашних условиях, воспользуйтесь несколькими рецептами, приведёнными ниже.

  • Ватные тампоны с мазью на основе каланхоэ вводятся в нос на 1-2 минуты, несколько раз в день. 30 мл сока каланхоэ смешиваются с 50 г ланолина и 50г вазелина.
  • Настой на основе сока растения готовится так: измельчив срезанное растение до кашицеобразного состояния, отжать эту массу через марлю и оставить на два-три дня отстаиваться в тёмном и прохладном месте. После этого развести сок со спиртом в соотношении 20:1 и применять настойку несколько раз в день по 1-2 капли в нос.
  • Другой, не менее эффективный рецепт, – смешать соки каланхоэ, алоэ и луковицы в одинаковых долях.
  • Отвары из листьев «дерева жизни» хорошо подходят для небольших детей, так как эффект становится немного мягче. 2–3 листа растения мелко крошатся, заливаются в термосе половиной стакана кипятка и настаиваются в течении часа. Закапывать этот настой следует три раза в день по две капли в каждую ноздрю.

Каланхоэ при лечении гайморита не только помогает избавиться от самого заболевания, но и предотвращает развитие осложнений. Однако стоит помнить о том, что лечение только тогда будет успешным, когда средства народной медицины используются в сочетании с препаратами, назначенными врачом.

Каланхоэ используется в косметологии

Каланхоэ в косметологии

«Дерево жизни» нашло своё место и в косметологии. Настойкой из листьев каланхоэ успешно лечат варикозное расширение вен, сок растения хорошо помогает справиться с ожогами, и гнойными ранами.

Обладая целым набором полезных микроэлементов, входящих в состав сока, растение способно принести большую пользу:

  • Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам растения, его сок применяют для ухода за проблемной и зрелой кожей. Примочки из этого растения способствуют улучшению кровообращения и оттока лимфы;
  • Бактерицидные свойства растения отлично помогают в борьбе с прыщами;
  • Регулярно делая на глаза компрессы из листьев каланхоэ, можно раз и навсегда распрощаться с тёмными кругами и мешками, вызванными усталостью или болезнью. Перед использованием необходимо слегка помять их для того, чтобы полезный сок начал выделяться. Листья на глазах следует оставить на 15-20 минут. Достаточно производить такую процедуру два-три раза в неделю и вскоре эффект будет отчётливо заметен!

Для ускорения роста волос достаточно нанести на сухие их корни немного спиртового настоя на основе сока каланхоэ. При этом следует избегать кончиков волос, иначе их можно повредить. За счёт своего «пекущего» эффекта, сок, смешанный со спиртом будет воздействовать на волосяные луковицы, стимулируя процесс роста волос.

Для уничтожения беспокоящих бородавок на ночь делается компресс из измельчённых в кашицу листьев. Эффект появится через 4-7 дней.

Сочетая сок растения и любой доступный для использования жир, можно самостоятельно сделать прекрасный крем для рук и лица, смягчающий кожу и обеззараживающий её. Единственное, что действительно важно помнить при создании крема в домашних условиях – для большей пользы каждый раз нужно делать новую порцию и использовать её до конца.

Сок растения каланхоэ способен не только лечить серьёзные заболевания, но и послужить в качестве косметического средства. Его основной эффект направлен на улучшение состояния кожи, ускорение роста волос и ногтей. Однако, как и в медицине, изготовленные в домашних условиях средства необходимо дополнять профессиональными, направленными на решение именно этих проблем.

Сок каланхоэ обладает бактерицидными свойствами

Каланхоэ для лица

Как уже отмечалось ранее, сок растения каланхоэ обладает удивительным бактерицидным эффектом. На основе этого растения в домашних условиях можно произвести много полезных косметических средств – мазей, лосьонов и масок. С помощью некоторых из них можно даже продлить молодость!

Для того чтобы избавиться от мимических морщинок, необходимо смешать 1 чайную ложку негустого меда с хорошо разбавленным водой соком каланхоэ. Это средство, используемое после умывания, отлично питает и увлажняет кожу лица и зоны декольте, тонизируя и помогая сохранить упругость.

При проблемах с сухой кожей необходимо приготовить специальную маску. Её основа – разведённые до состояния киселеобразной массы пол-ложки овсяной муки. Полученный раствор смешивается со столовой ложкой сока каланхоэ и равным количеством оливкового масла. Маска наносится на лицо на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

Устранить жирность и сузить широкие поры поможет лосьон, изготовленный из мелко нарезанных листьев растения.

Залив их двумя стаканами кипящей воды, необходимо оставить настойку на пару часов, а после процедить и применять каждый раз после умывания.

Маски из каланхоэ, применённые на нормальную кожу, способствуют предотвращению старения и отбеливанию. К чайной ложке сока каланхоэ и ложке лимонного сока следует добавить немного пшеничной муки и хорошо размешать полученную массу. Наносится средство на 20 минут и тщательно смывается тёплой водой.

Растение обладает отличным отбеливающим и отшелушивающим эффектом, что даёт отличную возможность избавиться от надоевших веснушек и иной пигментации. На проблемные области следует ненадолго прикладывать растёртые листья каланхоэ, избегая при этом чувствительной области глаз. Процедуру рекомендуется производить непосредственно перед самым выходом на улицу.

Косметические средства на основе сока и листьев каланхоэ красоту, способны не только улучшить состояние кожи, но и помогут избавиться её недостатков. Однако следует учитывать, что перед применением следует провести тесты на аллергические реакции и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как видим, каланхоэ — растение удивительно полезное. Лечение простудных заболеваний, укрепление иммунитета, поддержание красоты и молодости: все эти задачи можно решать с его помощью. Поэтому каждому не помешает завести дома горшочек с каланхоэ Блоссфельда, уделить его выращиванию немного внимания, и оно непременно отблагодарит своего владельца.

  • Каланхоэ помогает избавиться от гайморита
  • Каланхоэ используется в косметологии
  • Сок каланхоэ обладает бактерицидными свойствами