Мезим при лактации: изучаем за и против

Аватар пользователя Jenniffer
У многих людей возникают проблемы с пищеварением

Часто у многих людей возникают проблемы с пищеварением. Для устранения таких проблем требуются некоторые ферментные препараты, улучшающие пищеварение. Мезим – одно из лекарств ферментной группы.

Содержание:

Мезим: инструкция

Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ часто врачи назначают Мезим.

В составе активность составляет:

  • 10 000МЕ фермента липазы;
  • 7 500МЕ амилазы;
  • 375МЕ протеазы.

Все благодаря содержащемуся в Мезим форте 10 000 панкреатину. Его содержание в каждой таблетке – 125 миллиграмм.
Эти вещества помогают переваривать пищу, расщепляя жиры, белки, углеводы.

Такое свойство препарата используется в лечении:

Кроме этого Мезим показан после обильного застолья, для разгрузки органов пищеварения накануне обследования или операционного вмешательства. Он помогает переварить тяжелую пищу, снимет ощущение тяжести в желудке.

Мезим компенсирует недостаточность внешнесекреторной функциональности поджелудочной железы.

Препарат назначается врачом индивидуально, но как правило, стандартная доза представляет собой следующее:

  • Для взрослых: по 1-4 таблетки 3-4 раза в день;
  • Для детей до 12 лет норма – 1500 МЕ на 1 кг массы тела ребенка;
  • Для детей от 12 лет до 18: доза не должна превышать 20 000 МЕ на 1 кг веса ребенка.

Таблетки Мезим принимаются не разжевывая

Препарат принимают не разжевывая, запивая обильным количеством жидкости. Период приема: до, во время или сразу после еды. Нельзя запивать лекарство соком или чаем. Многие врачи рекомендуют принимать средство сидя или стоя. А после приема таблеток необходимо 3 минуты не принимать горизонтальное положение.

Это связано с необходимостью ускоренного попадания ферментов в желудок. Не стоит принимать Мезим одновременно с другими лекарствами, необходим интервал 5-10 минут.

Длительность периода лечения ферментным препаратом может составлять как пару дней, так и несколько месяцев. Все зависит от тяжести заболевания и степени необходимости. Иногда Мезим рекомендован, как постоянное средство для переваривания пищи.

Прием данного лекарственного средства осуществляется согласно рекомендациям лечащего врача. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

О приеме лекарств во время беременности предлагаем вам узнать из данного видео.

Мезим: отзывы

На основании многочисленных отзывов пациентов, использовавших в лечении препарат Мезим форте, и мнении врачей, применявших препарат в своей терапевтической практике, можно сделать некоторый вывод, составить некоторую картину эффективности препарата.

Мезим форте – результат многочисленных разработок ведущих фармацевтов Германии, выпускаемый крупным концерном с мировым именем Berlin-Chemie AG. Это популярное ферментное средство среди многочисленных других препаратов с таким же действием.

Большинство людей, использовавших Мезим, остались довольны его многофункциональным действием. Он решает многие проблемы с пищеварением, как для больных, так и для здоровых.

По мнению пациентов, этот препарат убирает неприятные ощущения в животе после употребления жирной пищи, эффективно борется с гастритом, снимает вздутие живота, помогает при частой изжоге. Благодаря плотной оболочке розового цвета и небольшому размеру Мезим легко проглатывать, не ощущая неприятного вкуса. Многие путешественники и туристы всегда берут с собой в дорогу это лекарство, используя после употребления в пищу экзотических блюд. Ведь часто желудок самостоятельно не справляется с той пищей, к которой не привык.

Мезим принимают многие пожилые люди

Для пожилых людей Мезим стал незаменимым, так как с возрастом усугубляются хронические недуги, болезни желудка и ЖКТ. Лекарство помогает справляться с пищей безболезненно и просто, улучшая ферментацию.

Отрицательным моментом, по мнению некоторых, является тот факт, что таблетки препарата Мезим сложно делить для детей. При разломе лекарство сразу выделяет неприятный запах, что не нравится детям.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, обычно при передозировке или неправильном использовании.
Основываясь на отзывах, можно сделать вывод, что Мезим - эффективное средство в области лечения проблем с пищеварением.

Мезим при беременности

Часто возникает вопрос о том, можно ли принимать препарат Мезим в период беременности. Многие женщины, находясь в «интересном положении», страдают от проблем с пищеварением, особенно в периоды обострения токсикоза. Практически каждая из беременных сталкивается с проблемами в работе желудка, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Гормональная перестройка женского организма в это время может повлиять на работу органов ЖКТ. Для беременных женщин самое уязвимое место – это пищеварительный тракт.

Как же справится с такой проблемой и может ли помочь Мезим, не причиняя вреда?

При подробном рассмотрении состава таблеток можно сказать, что они состоят из ферментов, необходимых человеческому организму и вспомогательных веществ, таких как лактоза, целлюлоза, кремний, магний, тальк, пищевые добавки и разрешенные красители, которые являются безвредными для организма. Однако врачи не могут ответственно утверждать , что Мезим не повлияет на внутриутробное развитие плода. Это связано с тем, что исследования по такому поводу не проводились, а патологии и последствия приема не подтверждались.

Поэтому данное лекарство не рекомендовано принимать в период беременности, если существует какой-либо риск для развития эмбриона.

Мезим назначается лишь в тех случаях, когда угроза для плода имеет меньшее значение, чем польза, приносимая препаратом. То есть, если беременная женщина может справиться с болезнью силами ее иммунитета, без использования лекарства, то не стоит прибегать лишний раз к их применению.

Задумываясь о здоровье своего будущего ребенка, надо стараться избегать употребления продуктов, способных вызвать сложности с пищеварением:

  • Оградить себя от переедания;
  • Отказаться от жирной, острой и копченой пищи;
  • Не употреблять неизвестные блюда;
  • Ограничить себя в употреблении кремосодержащих блюд.

Тяжелая пища, переедание, прибавление лишних килограмм в весе – все это негативно сказывается на здоровье будущей мамы и ее ребенка. Соответственно, отказавшись от пищи, способной вызвать нарушение в работе ЖКТ, можно избежать приема лекарственных препаратов, в том числе и Мезима.

Если же произошел сбой в работе пищеварительной системы, можно воспользоваться кисломолочными продуктами и травяными чаями, которые оказывают похожее действие, что и лекарства.

Только в экстренных случаях и с разрешения лечащего врача возможно применение препарата согласно рекомендованной дозе и правил приема.

О приеме препарата в период лактации существует много мнений

Мезим при лактации

Не существует однозначного ответа на вопрос о приеме препарата матерью в период лактации. Это связано с отсутствием тестирования на данной группе.

Мезим по прямой не попадает в кровь и молоко женщины. Поэтому многие врачи и фармацевты утверждают о безвредности препарата в такой ситуации. Соответственно, Мезим является безвредным для малыша. Однако препарат может вызвать аллергическую реакцию у матери и, соответственно, это отразится на здоровье малютки.

Поэтому каждая мама должна для себя решить: необходимо ли лекарство ей в тот момент.

Возможно, если препарат необходим лишь по поводу нарушений пищеварения, связанных с ошибками рациона питания, то следует пересмотреть свое отношение к пище.

Если есть хронические заболевания у матери, если нет возможности избежать употребления лекарства, то Мезим можно использовать женщинам в период лактации. Только такие условия могут лежать в основании его применения.

В иных случаях можно воспользоваться методами народной медицины:

  • Чаи с лекарственными травами, регулирующие работу ЖКТ и желудка;
  • Кисломолочные нежирные продукты;
  • Заваренные семена льна;
  • Минеральные лечебные негазированные воды.

Если же прием Мезима необходим, то рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • Лекарство надо принимать сразу после кормления малыша;
  • Остаток материнского молока перед приемом препарата лучше сцедить, оставив «чистый» продукт на тот случай, если малышу понадобится еда;
  • Не стоит кормить малютку на протяжении 3-х часов после приема лекарства;
  • Если после приема Мезима у матери начались побочные эффекты, стоит отказаться от приема препарата.

Применять препарат бесконтрольно и по своему усмотрению нельзя, особенно в период кормления ребенка грудью.

Мезим – это проверенное временем и опытом людей лекарство, способное улучшить качество жизни многих людей.

  • Таблетки Мезим принимаются не разжевывая
  • Мезим принимают многие пожилые люди
  • О приеме препарата в период лактации существует много мнений