Опасен ли герпес на губах при беременности: разбираемся вместе

Аватар пользователя Jenniffer
Беременные женщины боятся вируса герпеса

Герпетические высыпания могут появиться в любой момент, но наибольшую панику они вызывают у будущих мам. Выяснить, опасен ли герпес на губах при беременности вполне возможно, установив этиологию недуга.

Содержание:

Герпес на губах при беременности на ранних сроках

С первых дней оплодотворения яйцеклетки организм «отключает» функции иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы плод, по сути, являющийся инородным телом, не был отторгнут, и мог нормально развиваться. Состояние, называемое в медицине физиологической иммуносупрессией, является вполне нормальным для женщины в положении и продолжается все 9 месяцев.

Вынужденное угнетение защитной функции приводит к повышенному риску подхватить простудное заболевание. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с вирусом герпеса на первых неделях беременности. Если патология давала о себе знать и ранее, тогда для переживаний нет никакого повода. Рецидив простуды не опасен для плода, ведь имеющиеся в крови матери антитела будут защищать его от инфицирования.

Инфекция простого герпеса, попав однажды в организм человека, остается в нем на всю жизнь. Длительное время патология может вообще никак не проявляться. Гормональная перестройка, вызванная беременностью, служит толчком для пробуждения вируса.

К основным факторам, которые также могут спровоцировать появление характерной сыпи, относятся:

  • Переохлаждение (или перегрев) организма
  • Нервное перенапряжение
  • ОРВИ
  • Обострение хронических патологий
  • Нехватка витаминов в организме
  • Наследственная предрасположенность

Совершенно иным образом обстоят дела при первичном заражении вирусом простого герпеса. Распознать его можно по более выраженным симптомам: повышенная температура (до 38-39 °C), головная и мышечная боль, общая слабость, появление высыпаний на губах в виде пузырьков. В месте локализации возникает жжение, болезненность и зуд. Вирус может проникнуть сквозь плаценту и нанести значительный вред здоровью и развитию плода.

Весь первый триместр происходит формирование жизненно важных систем и органов эмбриона, а любое влияние извне повлечет за собой необратимые последствия. При постановке на учет будущей маме необходимо пройти обследование на выявление антител к вирусу и других распространенных инфекций.

Рецидив (обострение) герпетической инфекции в первые 12 недель вынашивания плода не представляют угрозы для его нормального развития.

О герпесе во время беременности вы можете узнать из предложенного видео.

Герпес на губах при беременности на поздних сроках

Опасность заражения герпесом на последних неделях беременности сохраняется. Несмотря на то что органы и системы к этому времени уже полностью сформированы, инфекция способна проникнуть через стенки плаценты в кровь малыша. Подобная ситуация возможна только при первичном попадании патологических микроорганизмов.

Передача антител от матери к ребенку происходит только в том случае, если симптомы герпетической инфекции возникали на лице еще до беременности или же вирус находился в спящем состоянии. Это можно определить путем диагностики сыворотки крови. Наличие антител класса lg G свидетельствует о том, что организм уже знаком с вирусом.

При заражении недугом на позднем сроке в организме женщины защитные белки, производимые иммунной системой, не успевают образоваться и болезнетворные агенты без труда проникают к малышу. Подобная ситуация требует врачебного наблюдения и специально подобранной лекарственной терапии.

Многие беременные женщины переживают, что появление на губах герпетической сыпи перед родами – прямая дорога в инфекционное отделение роддома. На самом деле такое направление получают только те будущие мамочки, у которых имеется генитальный тип патологии в стадии обострения. В этом случае самостоятельные роды запрещены.

Вирус герпеса может протекать в скрытой форме

Рецидивирующий герпес может протекать в скрытой форме. Риск заразить малыша при этом существенно повышается, если обострение пришлось на последние недели беременности. Вирус передается ребенку через руки матери, которыми она прикасалась к своим губам. Если имеется подозрение на простуду, необходимо предпринять шаги и обезопасить кроху.

При первичном попадании инфекции в организм матери перед родами антитела в грудном молоке будут отсутствовать.

Они начинают вырабатываться через некоторое время. Это значит, что малыш не сразу получит защиту и подвержен инфицированию от больной мамы. Специалисты настаивают на том, чтобы грудное вскармливание не прерывалось – вирус герпеса не передается с молоком.

Несмотря на то, что риск первичного инфицирования герпесом простого типа на последних сроках беременности значительно снижается, будущей маме необходимо предпринять профилактические меры.

Герпес на губах при беременности: лечение

Прежде всего следует уяснить, что лекарства, способного полностью вывести из организма вирус герпеса не существует. Главная цель терапии – снизить проявление высыпаний в период рецидивов и ускорить процесс заживления. Во время беременности медикаментозно воздействовать на вирус также необходимо, особенно, если заражение произошло впервые. Самолечение необходимо полностью исключить, чтобы не повлечь серьезные последствия.

Большинство лекарственных средств недопустимо применять во время вынашивания малыша. Допускается только наружное Почему грудное молоко и стафилококк несовместимыиспользование противовирусных препаратов (мази, кремы или гели).

К разрешенным медикаментам относятся:

  • Панавир гель. Назначается при различных типах герпеса и хорошо переносится организмом. При тяжелом течении вирусной инфекции может быть назначено внутривенное введение лекарства.
  • Ацикловир (мазь). Средство для наружного нанесения не всасывается в кровь и поэтому абсолютно для женщин в положении. Используется при лечении и в качестве профилактики возникновения герпетической сыпи любого вида.
  • Зовиракс. В форме мази препарат не менее эффективен, чем таблетки. Проникая в ДНК патологического возбудителя, действующему компоненту удается остановить процесс размножения и ускорить выздоровление.
  • Оксолиновая мазь. Средство устраняет не только характерную для герпеса сыпь, но и избавляет от заложенности носа и некоторых кожных заболеваний. Рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний и полностью безопасно для беременных.
  • Эразабан. Действующим веществом препарата выступает доконазол (10%). Мазь эффективно борется с развитием вируса местно и устраняет неприятные симптомы в виде жжения и зуда.

Инфицирование вирусом герпеса требует серьезного лечения

Первичное инфицирование вирусом герпеса требует более серьезного подхода в лечении. В обязательном порядке назначаются противовирусные лекарства для перорального употребления или внутривенного введения. Также понадобиться помощь иммуномодуляторов (только с 20 недели).

Для предостережения рецидива герпетических высыпаний перед родами могут назначить терапию Ацикловиром в форме таблеток.

Поддерживать иммунитет во время вынашивания малыша можно народными средствами. Например, пить чай с имбирем, лимоном и медом. По поводу применения эхинацеи и женьшеня следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение герпеса во время беременности должно осуществляться под контролем специалиста.

Герпес на губах при беременности: последствия

Каждая будущая мама должна помнить, что обращение за врачебной помощью при малейшем недомогании поможет избежать серьезных осложнений и родить абсолютно здорового малыша. Пустяковое на первый взгляд герпетическое высыпание действительно безобидно только в случае рецидива.

Если же недуг обнаружен впервые и диагностика подтвердит отсутствие антител в крови беременной, предотвратить последствия будет довольно сложно.

Наиболее опасно для эмбриона «встретить» вирус простого герпеса в первые три месяца. В большинстве случаев беременность перестает развиваться или же происходит самопроизвольный аборт. Если же плоду чудом удалось выжить, то при ультразвуковой диагностике обнаруживаются тяжелые аномалии развития. В основном страдает нервная система, органы слуха и зрения, головной мозг.

Заражение герпесом непосредственно перед родами также негативно влияет на здоровье плода. Вирус, проникнув через плаценту в кровь малыша, вызывает развитие патологии еще в утробе матери. Первые клинические проявления возникают уже через несколько дней после рождения ребенка. В редких случаях инфицирования удается избежать. За малышом, находящимся в зоне риска, необходимо постоянное медицинское наблюдение.

Только 30% деток, которые были внутриутробно инфицированы вирусом простого герпеса на последних сроках беременности, выживают. Патология серьезно поражает внутренние органы ребенка, и даже если лечение будет успешным, существует опасность получения инвалидности.

Герпетическая сыпь на губах свидетельствует о снижении иммунитета и в некоторых случаях представляет угрозу нормальному развитию беременности. Наилучшим способом предупредить недуг будет предварительное лабораторное обследование обоих родителей на выявление антител к тяжелым вирусным недугам.

  • Вирус герпеса может протекать в скрытой форме
  • Инфицирование вирусом герпеса требует серьезного лечения
Аватар пользователя Ариадна

Re: Опасен ли герпес на губах при беременности: разбираемся ...

Я на себе прочувствовала как опасен герпес при беременности. У меня он вызвал замершую беременность на сроке 9 недель. Казалось бы "простая" болячка, а какие последствия!