Как вылечить аллергию в домашних условиях: проверенные советы

Аватар пользователя Jenniffer
Аллергией страдают многие люди

Многие люди в современном мире страдают от острой реакции иммунной системы на различные вещества. Для того чтобы понять, как вылечить аллергию в домашних условиях, следует установить этиологию и тип недуга.

Содержание:

Аллергия: типы

Определенные компоненты окружающей среды могут выступить в роли раздражителя и спровоцировать появление аномальной реакции иммунной системы. Повышенную чувствительность организма, проявляющуюся при контакте с некоторыми веществами, называют аллергией.

Патологические реакции имеют различные механизмы запуска, что позволяет классифицировать их по следующим типам:

  • Анафилактическая аллергическая реакция (или немедленный тип). Развивается за несколько минут при взаимодействии аллергена и специфических антител – реагинов, закрепленных на иммунной клетки соединительной ткани. Выделяющийся гистамин провоцирует появление высыпаний на поверхности кожи, мышечный спазм. Немедленный тип аллергической реакции вызывает отек Квинке, анафилактический шок, бронхоспазм, нейродермит.
  • Цитотоксическая реакция второго типа. Механизм развития заключается во взаимодействии антигенов собственных человеческих клеток и антител. Происходит разрушение или уничтожение красных кровяных телец. Возникает при использовании некоторых лекарств (тромбоцитопения), переливании крови, гемолитической болезни новорожденных. Первые признаки появляются в течение 5-6 часов.
  • Иммунокомплексная реакция. Третий вариант развития аллергии, известный также под названием «реакция Артюса». Характеризуется образованием иммунных комплексов с избыточным количеством антигенов в сосудах и тканях, которые дают толчок для развития воспалительного процесса через 6-12 часов (иногда и более) после контакта с раздражителем. Возникает при системной красной волчанке, аллергическом дерматите, ревматоидном артрите.
  • Замедленный (четвертый) тип реакции. Для него характерно соединение Т-лимфоцитов, на мембранах которых располагаются аналогичные антителам структуры, со специфическим аллергеном. Воспаление вызывают выделяемые лимфоцитом вещества – лимфокины. Развивается в течение нескольких суток и проявляется в виде контактного дерматита, аллергии на лекарства, бруцеллеза (заболевание инфекционно-аллергического вида).
  • Пятый тип реакции. Антитела находятся в гиперактивном состоянии, выступают в качестве стимулятора функций клеток. Тиреотоксикоз – аутоиммунная патология, развивающаяся согласно этому варианту.

Симптоматика аллергии может быть разной и зависит от типа недуга.

Важную информацию об аллергии узнайте из предложенного видео.

Причины аллергии

Для защиты организма от проникновения антигенов начинают вырабатываться антитела при первичном знакомстве с чужеродными микроорганизмами. Налаженный процесс иногда дает сбой, и иммунная система определяет врагом (аллергеном) абсолютно безопасные вещества, например, цветочную пыльцу. С каждым годом количество людей с подобным диагнозом увеличивается.

Одной из основных причин развития патологического состояния, по мнению ученых, является наследственность.

Причем передается недуг чаще по материнской линии. Вероятность того, что ребенок унаследует предрасположенность к аллергическим реакциям, составляет 60%. Наибольшее количество малышей (90%) с врожденной сверхчувствительностью к различным веществам рождается в семьях, где оба родителя имеют в анамнезе подобный диагноз.

Особое место занимает влияние химических соединений. Синтетические компоненты содержатся в продуктах, чистящих и моющих средствах. Иммунная система вполне может принять их за недруга и начать выделять антитела. Аналогичная ситуация наблюдается, если работа связана с промышленностью.

В период простудных заболеваний слизистая поверхность органов дыхания более восприимчива к атакам антигенов. Поэтому после выздоровления часто можно наблюдать появление беспричинного ринита и слезоточивости. В дальнейшем уже сама аллергия будет выступать причиной развития болезней вирусной и инфекционной этиологии.

Аллергии подвержены люди, живущие в стерильных условиях

Находясь постоянно в идеально стерильных условиях, риск заработать аллергию намного выше. Защитная система должна знакомиться с различными микроорганизмами для выработки иммунитета. В противном случае неадекватная реакция будет возникать практически на все вещества.

Аллергологи утверждают, что спровоцировать развитие аллергии могут постоянные стрессы и переживания, употребление непривычных для организма продуктов питания.

Сбой в работе иммунной системы могут вызвать самые различные внешние и внутренние факторы.

Диагностика аллергии

Для установления причин развития аллергии используются различные методики. Некоторые определяют наличие пищевой непереносимости, другие указывают на повышенную чувствительность к шерсти домашних животных, пыльце. Проводить исследования запрещено в период обострения патологии, беременности, при воспалительном процессе в организме или приеме некоторых медикаментов (противоаллергические и глюкокортикоидные средства могут повлиять на результаты).

Наиболее распространенными способами установления аллергена являются:

  • Кожные пробы. Скарификационный тип заключается в нанесении капель аллергенных веществ на кожу, обработанную обеззараживающим средством, в области предплечья, с внутренней стороны. Параллельно выполняются небольшие насечки скарификатором (берут отдельный инструмент для каждого аллергена).
  • Прик-тест имеет схожее исполнение: иглой с ограничителем делают укол сквозь каплю. Результат оценивают через 20 минут.
  • Накожная проба. Предполагаемые аллергены наносят на небольшие диски и размещают их на коже, закрепляя клейкой пленкой. Реакцию оценивают через 48 часов.
  • Иммуноферментный анализ. Выполняется путем соединения аллергенов с сывороткой крови пациента на специальном планшете. Концентрация антител lgE определяется благодаря цветному реагенту. Иммуноглобулины этого класса участвуют в реакциях немедленного типа.
  • Провокационное тестирование. В органы, страдающие от неадекватной реакции, вводят определенное количество антигена (назально или с помощью ингаляции). Если появляются симптомы недуга, значит, вещество является раздражителем.
  • Элиминационная диета. Пациент прекращает употреблять определенные продукты. После исчезновения симптомов аллергии врач разрешает заново вводить их в рацион и наблюдает за реакцией организма. Обследование стоит проводить под постоянным медицинским наблюдением.
  • Пищевая провокация. Предполагаемые продукты-аллергены помещают в непрозрачные капсулы, которые должен употреблять больной. Пищевая аллергия может быть достаточно сильной и врач должен постоянно следить за состоянием пациента.

Для установления аллергена одного метода диагностики может быть недостаточно.

Лечение аллергии зависит от жалоб пациента

Лечение аллергии

Терапия напрямую зависит от симптомов и жалоб пациента. Прежде всего врачи советуют исключить контакт с раздражителем. Если же это сделать невозможно, назначают медикаментозные препараты для блокирования аллергических приступов и уменьшения проявления характерных признаков.

Антигистаминная группа лекарств наиболее распространенная и результативная. Действие препаратов направлено на устранение симптоматики патологического состояния. В настоящее время аллергологи назначают средства второго поколения, которые не вызывают такого побочного явления, как сонливость.

Мощным противоаллергическим эффектом обладают глюкокортикостероиды, подавляющие высвобождения гистамина, брадикинина и серотонина.

Лекарства выпускают в виде мазей, спреев для носа, таблеток, инъекций. Применять их следует только по назначению специалиста и при отсутствии противопоказаний. Негативное влияние на нервную и эндокринную систему, органы чувств и пищеварения могут вызвать гормоны, находящиеся в составе.

В период обострения аллергии назначают сорбенты для выведения из организма антигенов и продуктов их жизнедеятельности. Препараты принимают в комплексе с противоаллергическими средствами. Сорбенты очищают ЖКТ и оказывают детоксикационное действие на систему. Положительное действие наблюдается при дисбактериозе невыясненной этиологии, крапивнице, аллергии на продукты, пыльцу растений и медикаменты.

Лечение аллергии зависит от симптоматики и определяется исключительно специалистом.

В борьбе с аллергией применяются народные методы

Лечение аллергии в домашних условиях

Народные методы лечения пользуются спросом среди аллергиков, но без консультации врача использовать их нежелательно. Следует учитывать, что наносить различные спиртовые настойки на кожу, пораженную аллергической сыпью, запрещено. Это вызовет только ухудшение самочувствия больного.

Абсолютно безопасным и даже полезным для организма является отвар череды. Его необходимо употреблять внутрь или же протирать настоем кожные высыпания. Для приготовления отвар необходимо залить стаканом кипятка ложку (чайную) сухой травы и настоять в течение 15 минут. Отвар перед каждым употреблением готовят свежий. В ванночке с чередой часто купают малышей для снятия воспаления с кожных покровов. Настой следует готовить утром для того, чтобы к вечеру он стал темного цвета. Процедив через марлю или мелкое сито, его добавляют в чистую воду.

Схожими антисептическими и противоаллергическими свойствами обладает лавровый лист. Настоем можно смазывать язвочки и зудящие места на коже. Достаточно залить 4 листочка кипятком (250-300 мл) и варить в течение 15 минут. Остывшую жидкость рекомендуется пить или же наносить наружно для снятия симптомов аллергии.

Многим аллергикам помогает раствор мумие, который готовят путем растворения в литре воды 1 грамма вещества. Питье употребляют по 100 мл в утреннее время. Для детей достаточно половины взрослой порции. Курс приема (2-3 недели) следует повторять в осенне-весенний период.

Успокоить аллергические проявления способен луковый настой. Для его приготовления понадобиться измельчить 4 небольшие луковицы и залить остуженной кипяченой воды. Через 10 часов жидкость процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня.

Аллергия – аутоиммунное расстройство, избавиться от которого полностью невозможно. Облегчить симптомы помогут лекарственные препараты и народные методы воздействия в виде отваров и настоев. Назначать терапию должен только врач-аллерголог после проведения диагностики.

  • Аллергии подвержены люди, живущие в стерильных условиях
  • Лечение аллергии зависит от жалоб пациента
  • В борьбе с аллергией применяются народные методы