Симптомы синдрома прорезывания зубов: как распознать?

Аватар пользователя Jenniffer
Появление первых зубов у ребенка может быть болезненным

Процесс появления первых молочных зубов для малышей часто бывает болезненным. Своевременно заметив симптомы синдрома прорезывания зубов, родители смогут подготовиться и облегчить состояние ребенка.

Содержание:

Синдром прорезывания зубов у детей

Формирование зачатков молочных зубов происходит еще в первом триместре беременности, на 6-10 неделе. Процесс минерализации начинается с 5 месяца вынашивания плода и продолжается вплоть до родов. Прорезывание зубов у малышей свидетельствует о нормальном развитии зубочелюстного механизма.

Сроки этого важного события индивидуальны и зависят от многих факторов. Наследственность, перенесенные во время беременности болезни, дефицит витаминов и микроэлементов в организме крохи, патологии систем и органов оттягтвают дату появления первого зуба. Если же у малыша слабый иммунитет, и он часто болеет, зубки также «задержатся».

В последнее время все чаще встречаются ситуации, когда ребенок рождается уже с несколькими центральными резцами.

На первый взгляд они могут показаться нормальными, но на самом деле у них плохо развита корневая система. Такие шаткие зубки врачи советуют удалять, чтобы малыш не повредил язык и не причинял боль маме при грудном вскармливании.

В норме центральные резцы выходят наружу первыми, на 6-7 месяце жизни ребенка. Предшествует этому синдром прорезывания зубов – комплекс симптомов, которые напоминают признаки ОРВИ. Некоторые детки спокойно переносят процесс и не тревожат родителей, другие же вынуждены пройти серьезное испытание.

Прорезывание зубов у детей имеет свою последовательность

На 8-9 месяце показываются верхние центральные резцы. Не стоит переживать, если в сроках есть небольшие отклонения. Стоматологи уверяют, что первый зубик показывается только ближе к году. В любом случае родителям лучше получить консультацию у специалиста, ведь отсутствие зубов иногда выступает показателем отклонений в состоянии здоровья.

Согласно общепринятому графику к 12 месяцам должны показаться боковые нижние и верхние резцы.

Верхние коренные «жемчужинки» (первые моляры) появляются в 14-18 месяцев, а следом за ними подтягиваются и нижние. Затем наступает черед клыков, которые вырастают до 2 лет. Последними выходят наружу вторые моляры (с 24 до 30 месяца). Таким образом, к трем годам во рту у малыша должно быть 20 белоснежных «жемчужин».

Прорезывание молочных зубов – естественный физиологический процесс, который нередко сопровождаться малоприятными симптомами для малыша и родителей.

О прорезывании зубов у детей узнайте из данного видео.

Синдром прорезывания зубов: симптомы

Большинство деток испытывают дискомфорт и беспокойство в период появления молочных зубов. Малыш «говорит» о неприятных ощущениях с помощью перепадов настроения и необоснованного плача. Мамам и папам уже самостоятельно приходится догадываться о возможных причинах плохого настроения крохи.

Синдром прорезывания зубов можно отличить по следующим признакам:

  • Набухание и покраснение десен. Воспаление начинается за несколько дней до появления резца и беспокоит ребенка. Он начинает тянуть все в рот, для того чтобы почесать десну и облегчить зуд и жжение.
  • Повышенная работа слюнных желез. Слюна, прежде всего, выполняет защитную функцию и очищает ротовую полость от бактерий. Обильное ее выделение связано с постоянной двигательной активностью челюстей. Следует постоянно вытирать кожу вокруг рта, чтобы избежать появления сыпи.
  • Отсутствие аппетита. Болезненность десен негативно влияет на желание кушать. Набор веса в этот период несколько замедляется и ослабевает иммунная система.
  • Повышение температуры. Значения не должны превышать 38 °C. Более высокая температура не является нормой при прорезывании резцов. Патологическое состояние длится 1-2 дня и сопровождается капризностью, плаксивостью и плохим сном.
  • Насморк. У некоторых деток также усиливается работа секреторных желез в носовой полости. В течение 2-3 суток будет выделять прозрачная слизь (в небольшом количестве). Появление желтоватого или зеленого оттенка должно насторожить мам и пап.
  • Кашель. Симптом вызывает скопление большого количества слюны, особенно в лежачем положении. Кашель в этом случае может быть только влажным и проходит на 2-3 день.
  • Послабление стула. Обильное выделение слюны значительно нагружает пищеварительную систему и ускоряет работу кишечника. Расстройство может продолжать несколько дней с частотой 3-4 раза в сутки. Испражнения будут более водянистыми, без резкого запаха и слизи.
  • Рвота. Многие врачи утверждают, что приступы рвоты не имеют отношения к синдрому, а являются признаком более серьезных недугов. Возникновение рвотного рефлекса все же возможно, например, если родители попытаются насильно покормить свое чадо.

Стоит учитывать, что в это время иммунная система ослаблена и «пропускает» бактерии в организм. Поэтому многие признаки роста «жемчужин» схожи с симптомами серьезных вирусных и инфекционных патологий.   

Обильное слюноотделение, воспаление десен и незначительное повышение температуры – наиболее частые симптомы синдрома прорезывания зубов.

У некоторых детей нет болезненных симптомов

Как помочь ребенку?

Несмотря на столь маленький возраст, некоторые детки мужественно переносят дискомфортные, болезненные ощущения в полости рта при появлении резцов. Пережить этот период им помогает постоянный массаж десен, который они выполняют самостоятельно в то время когда пробуют на вкус очередную игрушку или кулачек.

Родители могут помочь тем, что подберут для жевания специальные резиновые прорезыватели. В ручках крохе удобнее будет держать колечко, которое наполнено гелем или жидкостью. Игрушку предварительно рекомендует охладить в течение нескольких минут в холодильнике, а затем дать ребенку. Наиболее безопасными считаются прорезыватели без наполнителя, но замораживающий эффект у них длится меньше.

Если температура превысила значение 38 °C, необходимо дать жаропонижающее средство на основе ибупрофена или парацетамола в соответствующей возрасту дозировке. Лекарства выпускают в виде ректальных свечей или сиропа.

Блокировать выраженный болевой синдром, сопровождающий появление резцов, помогут специальные обезболивающие гели. Стоматологическое средство аккуратно наносят на воспаленную десну. Уже через 10-15 минут кроха испытывает значительное облегчение, может спокойно уснуть.

Следует помнить, что любой медикамент может спровоцировать аллергическую реакцию и без рекомендации врача применять гель-анастетик не стоит. Перед использованием выполняют тест на чувствительность, нанося небольшое количество средства на зону локтевого сгиба. Если в течение получаса на поверхности кожи не появится сыпь и покраснение, можно наносить гель на десну.

При расстройстве стула, вызванным появлением первых «жемчужин», нужно давать больше жидкости. Помочь пищеварительной системе могут растворы энтеросорбентов.

Наилучшим средством в этот нелегкий период является родительская ласка и забота. Ни что так не успокоит капризного малыша, как мамино молоко и ощущение тепла! Поэтому стоит чаще прикладывать кроху к груди, носить на руках, разговаривать и играть с ним.

Первые признаки синдрома прорезывания зубов появляются на 3-4 месяце жизни малыша. Родителям необходимо внимательно контролировать этот процесс и при отклонениях от нормы незамедлительно обратиться к врачу.

  • Прорезывание зубов у детей имеет свою последовательность
  • У некоторых детей нет болезненных симптомов