Острый тубулоинтерстициальный нефрит: что представляет собой болезнь?

Аватар пользователя Jenniffer
Нефрит является воспалением почки

Нефрит — это воспаление почек, поражающее чаще всего оба органа. В зависимости от разновидности патологии, в процесс вовлекаются чашечно-лоханочная система, сосуды в клубочках и почечные канальца.

Содержание:

Виды нефрита

Различают несколько типов нефрита:

  • пиелонефрит
  • гломерулонефрит
  • лучевой нефрит
  • интерстициальный нефрит.

Пиелонефрит наиболее чаще встречающаяся форма патологии почек, диагностируемая в основном у молодых женщин. Воспалительный процесс затрагивает лоханки почек, паренхиму, промежуточные ткани.

Провоцирует развитие пиелонефрита бактериальная инфекция, попадающая в организм через мочевыделительную систему или через кровеносные сосуды. Заболевание склонно к рецидиву, во время острой фазы больные жалуются на боль в пояснице, появление крови в моче. Обычно лечится с помощью антибиотиков.

Гломерулонефрит часто возникает как осложнение перенесенных болезней дыхательных путей, ангины или воспаления легких. Болезнетворные микроорганизмы поражают клубочки и частично почечные канальца. Острый гломерулонефрит имеет характерную ярко выраженную симптоматику — диарея, рвота, сильная жажда, постоянную сухость слизистой оболочки рта.

Лечение проводят в стационаре с применением антибиотиков и сопутствующих препаратов. Лучевой нефрит развивается в результате чрезмерного радиационного облучения. Почки крайне чувствительный к облучению орган, поэтому после избыточной дозы радиационных лучей почки начинают атрофироваться. Как и другие виды нефрита, лучевой бывает в острой и хронической форме.

Данная патология может проявиться сразу либо через несколько лет. Без сопутствующей почечной недостаточности прогноз благоприятный — почки восстанавливается в течении года.

Интерстициальный нефрит. Этот тип нефрита наиболее опасен для почек и всего организма в целом. Патологический процесс распространяется на промежуточную (интерстициальную) ткань почек и канальца, не затрагивая чашки и лоханку органа. У недуга нет специфических признаков, поэтому его легко спутать с другими проявлениями болезней почки.

Все разновидности нефрита легко диагностировать, кроме интерстициального из-за небольшого объема информации. Хотя заболевание встречается довольно часто, правильный диагноз устанавливается не всегда своевременно.

О видах нефрита предлагаем узнать из данного видео.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит: причины

Несмотря на то что диагноз острый тубулоинтерстициальный нефрит ставится не так уже и редко, причины, провоцирующие недуг, изучаются до сих пор. В 90% случаев тубулоинтерстициальный нефрит в острой форме возникает как последствие перенесенной инфекционной болезни или как следствие аллергии на лекарственные препараты.

Медикаменты, употребление которых может привести к интерстициальному нефриту:

  • антибиотики — пенициллин, гентамицин, ампициллин
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • мочегонные средства
  • иммунодепрессанты — азатиоприн, циклофосфан
  • китайские травы для похудения

Предугадать развитие реакции на лекарства у человека в виде нефрита не представляется возможным. Способ употребления и дозировка тоже значения не имеет.

К другим провокативным факторам относят:

  • заболевания иммунной системы (криоглобулинемия, синдром Шегрена, системаная красная волчанка)
  • продолжительное воздействие ядов и токсинов
  • отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий)
  • вирусные и бактериальные инфекции (стрептококк, микоплазма, дифтерия, токсоплазма, лептоспироз, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, гистоплазмоз)
  • онкологические заболевания (лимфома, лейкозы)
  • генетическая предрасположенность
  • миеломная болезнь

Существенно увеличивает риск развития острого тубулоинтерстициального нефрита наличие в организме патологий печени и почек, сердечной недостаточности. В группе риска находятся по большей части дети и пожилые люди, а также перенесшие хирургическое вмешательство. Привести к развитию патологии почек могут сбои в иммунной системе или нарушения обмена веществ.

Иногда причину установить не удается, в таком случае врачи применяют термин идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Врач-нефролог изучает болезни почек

Диагностика

Диагностикой заболеваний почек занимаются врачи-нефрологи. Поэтому с любыми жалобами на патологию этого внутреннего органа обращаются к ним.

При подозрении на острую форму интерстициального нефрита больного направляют на определенные исследования:

  • общий анализ крови — чаще всего анализ определяет повышенное содержание лейкоцитов, СОЭ, признаки анемии и эозинофилии;
  • биохимический анализ крови — на повреждение почечной ткани и степень ее поражения указывают повышенный показатель мочевины, креатинина, зачастую фиксируется изменение электролитов в составе крови, нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • общий анализ мочи — исследование демонстрирует небольшое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов; 
  • проба мочи по Зимницкому — плотность мочи низкая, уровень натрия намного ниже нормы;
  • УЗИ-диагностика почек — рентген покажет увеличенные в размерах почки;
  • пункционная биопсия почки;
  • исследование суточной экскреции фосфатов, кальция, оксалатов и уратов;
  • уроцитограмма;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Благодаря схожести симптомов с другими заболеваниями почки, тубулоинтерстициальный нефрит нелегко установить даже в специализированных клиниках. Для постановки диагноза важным критерием является возникновение острой почечной недостаточности спустя несколько дней приема лекарственных средств.

Основным методом инструментальной диагностики, который окончательно ставит точку в диагнозе, считается гистологические исследование почки, фрагмент которой берут на биопсии.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит: симптомы

Если причиной возникновения тубулоинтерстициального нефрита являются лекарственные средства, то первые симптомы могут проявиться уже через несколько дней после начала приема. В некоторых ситуациях признаки нефрита появляются спустя неделю после начала употребления препаратов.

Болезнь начинается внезапно, резко поднимается температура.

Болезнь характеризуется рядом симптомов

В дальнейшем присоединяются нижеперечисленные симптомы:

  • болевые ощущения в области почек, иногда в поясничном отделе
  • двухстороннее увеличение почек
  • уртикарная сыпь (волдыри белого или красного цвета, которые сопровождаются чувством жжения и зуда)
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости
  • изменение цвета мочи
  • неутолимая жажда
  • повышение артериального давления

В моче возможно появление гноя, отечность из-за задержки жидкости в организме появляется только в том случае, если тубулоинтерстициальный нефрит вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. При других причинах появления нефрита отеки не возникают.

Частым спутником острой формы данного вида патологии почек является полиурия, то есть суточный объем мочи превышает нормальные показатели.

В редких ситуациях происходит противоположное уменьшение количества мочи, вплоть до ее полного отсутствия (анурия).

В целом, признаки острой фазы тубулоинтерстииального нефрита схожи с проявлением острой почечной недостаточности. Большинство пациентов жалуются на тошноту, рвотные позывы, головные боли, сонливость, потерю аппетита.

Чтобы точно установить диагноз и прописать схему лечению врач должен максимально подробно опросить пациента и проанализировать полученные результаты анализов.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит: лечение

Первоочередной задачей в лечении заболевания становится исключение препаратов, спровоцировавших воспаление почек. Лечение проходит в условиях стационара, преобладающая часть заболеваний протекает благоприятно, без серьезных осложнений.

Все терапевтические процедуры направлены на устранение признаков острой почечной недостаточности:

  • вводится содовый раствор внутривенной инъекцией для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • назначаются железосодержащие препараты для лечения анемического синдрома;
  • корректируется артериальное давление;
  • регулируются показатели калия в крови.

В лечении болезни используются диуретики

В качестве дополнительных методов лечения прописываются диуретики, средства, стимулирующие кровообращение в почках, антигистаминные средства. Больному показан строгий постельный режим, ограниченное употребление соли.

В ежедневном меню страдающего острым тубулоинтерстииальным нефритом не должны присутствовать острые, жирные продукты, на период лечения необходимо исключить употребление кофе и специй.

Нефрологи настоятельно рекомендуют не применять народные средства медицины и лечения травами при таком серьезном диагнозе. Самолечение при такой патологии лишь усугубит состояние почек, нарушив их полноценное функционирование.

Если организм не реагирует на предложенную медикаментозную терапию, врачи назначают курс преднизолона в определенной дозировке на срок от 10 до 14 дней. Иногда пациент нуждается в проведении гемодиализа, после очищения крови практически у всех больных возобновляется функция почек.

При своевременно начатом адекватном лечении нормальную работу почек можно возобновить в течение месяца. Плохо поддающийся терапии интерстициальный нефрит перерастает в хроническую форму.

Профилактика заключается в приеме определенных препаратов

Профилактика

Особую роль в профилактике патологических изменение почек играет прием лекарственных препаратов. Всегда необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов определенных лекарств. Прежде всего это касается антибиотиков, мочегонных, барбитуратов.

Придерживаясь некоторых правил можно обезопасить себя от развития нефритов:

  • следует избегать употребления медикаментов, которые не имеют соответствующих лицензий или сертификатов, к примеру, универсальных таблеток «от всех болезней», биологических добавок, чая для похудения и прочих подобных продуктов;
  • не стоит чрезмерно пользоваться болеутоляющими средствами, тем более сильнодействующими нестероидными препаратами;
  • боль утихнет, но проблема в организме не исчезнет, лучше обратиться к медицинскому работнику соответствующего профиля;
  • абсолютно все мочегонные средства выписываются исключительно по рекомендации врача, самостоятельно назначение может спровоцировать тяжелые отклонения в работе почек;
  • при обнаружении каких-либо симптомов, похожих на аллергическую реакцию, особенно во время прохождения курса лечения лекарствами (высыпания на коже, появление отеков, повышение температуры) рекомендуется безотлагательно обратиться к врачу;
  • необходимо поддерживать состояние иммунитета, своевременно пролечивать инфекционные заболевания;
  • беречь почки от переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок.

Крайне внимательно следует относиться к приему лекарств у детей, особенно склонных к аллергии. Необходимо предупреждать педиатра о наличии аллергических реакций у ребенка при разработке схемы лечения. Одновременно с антибиотикотерапией следует принимать антигистаминные средства для снижения реакции организма.

Острая форма тубулоинтерстициального нефрита считается наиболее серьезной реакцией почек на введение определенных препаратов. Однако при грамотном и своевременном вмешательстве медиков почечная функция подлежит восстановлению.

  • Врач-нефролог изучает болезни почек
  • Болезнь характеризуется рядом симптомов
  • В лечении болезни используются диуретики
  • Профилактика заключается в приеме определенных препаратов
Аватар пользователя Sofia

Re: Острый тубулоинтерстициальный нефрит: что представляет ...

Неприятная болезнь. И, как и многие болезни, она связана с пренебрежительным отношением к своему здоровью, а ведь профилактика может избавить от приёма серьёзных препаратов и длительного лечения.