Мед при геморрое: стоит рисковать здоровьем?

Аватар пользователя Jenniffer
Мед является универсальным средством народной медицины

Мед – одно из самых универсальных средств народной медицины. Его активно используют в качестве основного и дополнительного лечения заболеваний, их профилактике. Решая стоит ли использовать его при лечении геморроя, нужно взвесить все «за» и «против». Давайте разберемся, безопасно ли «медовое лечение» на самом деле.

Содержание:

Причины геморрояОсновная причина возникновения геморроя – застой крови в венозных сплетениях заднего прохода. Данный фактор влияет на развитие дальнейших воспалений в этой области, а также на увеличение геморроидальных узлов и образование шишек.Большой процент проявлений геморроя приходится на людей, чьи родственники имеют предрасположенность к нему. Проще говоря, наследственность и генетика играет здесь немалую роль.Однако существует и ряд, так называемых, механических причин, среди которых отмечаются:

  • малоподвижный образ жизни (работа за компьютером, автобусах, такси и т.д.);
  • ожирение и склонность к запорам;
  • злоупотребление алкоголем, острой, соленой, копченой и пряной пищей;
  • анальный секс;
  • возможные воспаления в области малого таза;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Зачастую геморрой проявляется во время беременности. Дело в том, что постоянно увеличивающаяся матка провоцирует смещение подвижных органов вверх, а прямую кишку прижимает к тазу. В итоге кровеносные сосуды пережимаются, переполняя кровью венозные сосуды.Причин может быть тысяча, но главная задача – найти единственно верное лечение.О причинах геморроя вы узнаете из предложенного видео.Мед при геморроеСпециалисты подтверждают возможность лечения геморроидальных узлов с помощью меда. Нередко можно встретить медикаментозные препараты, в составе которых он присутствует. За исключением редких случаев, его использование рекомендовано всем и является достаточно эффективным методом борьбы с недугом.Все это благодаря уникальным свойствам продукта. Так что же способен сделать мед при геморрое?Полезные свойства меда:

  • Противовоспалительное воздействие. Снижает уровень отеков;
  • Антибактериальный эффект. Убивает вредные бактерии и снижает риск распространения инфекции к минимуму;
  • Снимает боль, устраняет жжение и зуд;
  • Ускорение процессов регенерации. Продукт благоприятно воздействует на организм, заставляя мягкие ткани, слизистые оболочки, трещины на прямой кишке заживляться в разы быстрее.

Общее укрепление организма. Мед – верный способ подправить свое здоровье. Его регулярное употребление предупреждает появление геморроя и позволяет беспрепятственно устранять его симптомы на всех стадиях.Среди разнообразия видов меда отлично себя зарекомендовали липовый и гречишный. Их состав считается самым благоприятным для организма человека.Несмотря на весь позитив, получаемый организмом от употребления меда, существует риск нанести ему ущерб. В каких случаях мед может стать опасным при лечении геморроя?Прежде всего, стоит понимать, что любое народное средство, какими бы отзывы хорошие о нем не были, может стать как помощником в борьбе с недугом, так и усугубить ситуацию. Без предварительной консультации со специалистом не обойтись.Также нужно учитывать ряд факторов, при которых мед не рекомендуется употреблять:

Особенно внимательно к такому виду лечения должны относиться беременные и кормящие женщины. Даже если у матери нет аллергии на продукт, она может проявиться у ребенка. Консультация с врачом не будет лишней, тем более, когда на кону не только здоровье взрослого человека, но и малыша.Как видим, лечение медом – эффективная и распространенная практика. Однако существует ряд нюансов, которые нужно учитывать, прежде чем приступать к его использованию.Лечение геморрояПростейшим способом лечения является ежедневное смазывание узлов. Существует еще несколько способов вылечить геморрой при помощи меда.Самые распространенные из них – медовые ванны, тампоны, свечи, клизмы, а также специальная мазь. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

  • Медовые ванны. Принимать их следует не более 20-ти минут, минимум два раза в неделю. На полную ванную достаточно 2-3 столовых ложек меда. При высоких температурах он теряет свои полезные свойства, поэтому вода не должна превышать 40 градусов. Ванные с медом не только способны избавить от геморроя, но и значительно улучшить состояние кожи тела.
  • Тампоны. Хороший способ для борьбы с внешними узлами. Все, что понадобится для процедуры, – мед и свекольный сок. Обмакнув в них тампон, аккуратно ввести его в анальное отверстие. Манипуляции проводить ежедневно, пока признаки геморроя не покинут тело больного.
  • Свечи. Воспаление с внутренних узлов снимут медовые свечи. Для их изготовления нужен лишь натуральный засахаренный мед. Взять небольшое его количество и сформировать свечу. Обязательно выровнять поверхность, чтобы гранулы не повредили слизистую. Применять на ночь в течении двух недель, вставляя аккуратно в задний проход. Хранить средство легко в холодильнике.
  • Клизмы. Один из самых простых способов. Достаточно лишь развести небольшое количество меда и теплой воды. 10 дней подряд вводить по 50 мл жидкости внутрь. По прошествии времени недуг должен отступить.
  • Медовая мазь. Наверняка поможет мазь, которую легко можно сделать в домашних условиях. Для ее создания понадобится мед и молотая корица в пропорции 1:1 (по чайной ложке). Полученное средство наносят на геморроидальные узлы, предварительно очистив область заднего прохода с помощью темного хозяйственного мыла. Лучше всего осуществлять процедуру перед сном.

Для увеличения эффекта лечения рекомендуется употреблять мед внутрь утром и вечером по столовой ложке, запивая стаканом еле теплой воды.Неважно, на какое из средств падет выбор, нужно четко придерживаться рекомендаций, а также не пренебрегать консультацией специалиста. Именно он подберет оптимальный способ лечения.Профилактика геморрояЛюбой недуг легче предупредить, чем лечить. В любом случае, если геморрой присутствует, облегчить его течение помогут следующие профилактические процедуры.Первое, что необходимо во избежание пагубных последствий, нормализовать стул. Он не должен быть чрезмерно твердым: присутствует риск поцарапать слизистую оболочку. Выход из этой ситуации совершенно очевиден – правильное питание.Если геморрой уже появился, необходимо пройти обследование и выявить истинную причину его возникновения. В последствии, учитывая особенности организма пациента, врач составит индивидуальное меню, позволяющее добиться хорошего стула.Если геморроя нет – все просто: придерживаться стандартного меню, основанного на здоровых продуктах и основах правильного питания.Профилактика геморроя включает в себя следующее:

  • своевременное питание в одно и тоже время;
  • употребление достаточного количества клетчатки и воды (в особенности тем, кто страдает запорами);
  • включение в ежедневный рацион больше меда, рыбы, риса, лука, чеснока, винограда и картофеля;
  • сведение к минимуму животных белков, мучных изделий (особенно из белой муки), а также острой, жирной, соленой пищи и алкоголя;
  • смазывание анального отверстия вазелином (позволяет смягчить сокращения);
  • соблюдение гигиены (туалетная бумага должна быть мягкой, без ароматизаторов);
  • активный образ жизни (побольше движений);
  • проведение регулярной гимнастики, в частности, упражнений, укрепляющих мышцы брюшины и промежности.
  • Придерживаясь простых правил, каждый имеет возможность навсегда забыть об этом недуге.

Как выяснилось, мед – достаточно эффективный способ справиться с геморроем. Существует огромное количество способов его применения. Остается лишь выбрать самый удобный. Однако при этом следует понимать, что продукт – сильный аллерген и имеет ряд противопоказаний.Не отказывайтесь от консультации со специалистом, который диагностирует точную причину недуга и посоветует лучший способ устранения неприятности. Не отказывайтесь от профилактических мер, даже при условии отсутствии симптомов геморроя. Только так каждый имеет возможность стать на путь счастливого и здорового человека.

  • При лечении геморроя мед может быть опасным
  • Геморрой проще предупредить, чем лечить
Смотрите также