Надо ли удалять зубы мудрости: изучаем за и против

Аватар пользователя Jenniffer
Стоматологи спорят о необходимости зубов мудрости

Не один десяток лет стоматологи спорят, нужны ли человеку зубы мудрости или это атавизм, от которого нужно избавиться? Ведь человеку, воспалившийся третий моляр, приносит много хлопот: боль, опухание, повреждение соседних зубов. В каких случаях «мудрый» зуб стоит удалить, а когда стоит за него побороться?

Содержание:

Роль зуба мудрости

До недавнего времени те же миндалины считались бесполезным отростком, которые подлежали удалению. Сейчас учеными доказано, что они выполняют важную функцию барьера, которые не пропускают вирусы в нижние дыхательные пути. С зубами мудрости не все так однозначно.

Третьи моляры — научный термин зубов мудрости. Народное название они получили из-за своего позднего прорезывания, чаще всего «восьмерки», как еще их называют, появляются после 16 лет, иногда в пожилом возрасте.

Но не все жители планеты счастливые обладатели «мудрых» зубов, примерно у 15% третьи моляры даже не закладываются в челюсти. Виной всему рацион питания, который претерпел значительные изменения с ходом времени. Из-за обилия мягкой рафинированной пищи отпала необходимость в дополнительных зубах. Ученые предполагают, что в будущем челюсть человека будет сужаться и зубов станет еще меньше.

Зубы мудрости участвуют в жевательной функции, а также служат буфером для основных зубов, препятствуя их расшатыванию.

«Восьмерки» влияют на произношение, играют немаловажную роль в эстетике лица. Удалив все зубы мудрости, на лице появятся впадины, которые придадут лицу изможденный вид. В пожилом возрасте стоматологи могут использовать здоровый третьи моляры в качестве опоры для мостовидного протеза.

Однако все положительные свойства относятся к здоровым зубам. При благоприятных условиях и правильной гигиене ротовой полости восьмые зубы прослужат довольно долго, не причиняя беспокойства.

Ухаживать за «восьмерками» весьма проблематично ввиду их неудобного месторасположения, часто растут они с наклоном в щеку или язык, поэтому зубы мудрости начинают болеть даже до конца не прорезавшись.

С одним из мнений стоматологов познакомьтесь в предложенном видео.

Показания к удалению зуба мудрости

Восьмые зубы разделяют на несколько видов, согласно их положению, во время прорезывания:

  • вертикальные — еще не прорезавшиеся зубы
  • горизонтальные — лежат перпендикулярно остальным зубам
  • мезиальные — «восьмерки» растут с наклоном вперед
  • дистальные — отклонены назад

В вопросе, надо ли удалять зубы мудрости или попытаться их пролечить, необходимо учитывать все за и против. Врачи всегда стараются сберечь зуб, но в определенных ситуациях тянуть с удалением нельзя.

Рост «мудрого» зуба сопровождается сильным болевым синдромом, отечностью, головной болью, повышением температуры в большинстве случаев. Ведь появляется он уже в том возрасте, когда челюсть полностью сформирована, лишнего пространства не предусмотрено.

Результатом неправильного прорезывания третьих моляров могут быть неприятные последствия:

  • кариозное образование в самом зубе мудрости и в близлежащих— зачастую третьи моляры уже прорезаются с поражением эмали;
  • периодонтит — невозможность полностью очистить от налета и частиц пищи приводит к накоплению бактерий вокруг «восьмерки», провоцируя воспаление десен;
  • перикоронарит — из-за медленного роста третьего моляра, в месте его прорезывания десна становится очень плотной, вследствие формируется «слизистый капюшон», в нем оседает еда, которая не поддается очищению, в результате чего развивается воспалительный процесс, часто гнойного характера;
  • смещение соседних зубов с последующим повреждением — неправильное положение зуба или дистопия становятся причиной изменения прикуса, к тому же верхняя «восьмерка», растущая в сторону щеки, постоянно царапает слизистую оболочку рта, способствует возникновению язвочек;
  • образование кист — в десне и рядом с «восьмерками» могут появиться кисты, которые требует оперативного вмешательства.

Если консервативные методы лечения не дают желаемого результата, а зуб приносит больше вреда, чем пользы, то его следует удалить.

Лечение зубов мудрости является сложным процессом

Лечение зуба мудрости

Из-за искривленной корневой системы «мудрых» зубов качественное лечение их крайне затруднительно.

Сохранить зуб рекомендуется в следующих ситуациях:

  • расположение зуба позволяет полноценно пролечить корневые каналы и поставить пломбу;
  • отсутствие или показания к удалению седьмого зуба, в этом случае на «восьмерку» будет крепиться несъемный протез;
  • зуб прорезался симметрично и контактирует с жевательным зубом верхней или нижней челюсти, удаление «восьмерки» приведет к расшатыванию этого зуба и со временем он будет потерян.

Если зуб мудрости прорезался правильно, пациент вовремя обратился за помощью, то врач может принять решение о медикаментозном лечении. В зависимости от диагноза стоматолог разрабатывает схему лечения.

Частым осложнением прорезывания моляра считается перикоронарит. Десна в области прорезывания отекает, воспаляется, травмирует соседние зубы. «Капюшон» из слизистой оболочки, которая покрывает зуб накапливает гной.

Если «восьмерка» прорезывается на нижней челюсти, то в воспалительный процесс вовлекается подчелюстная мышца, больному трудно открывать рот, ощущается боль во время глотания. Лечение перикоронарита заключается в иссечении фрагмента воспаленной десны под местной анестезией. Проблема в том, что десна над зубом может воспалиться повторно.

Кариес зуба мудрости лечится только в случае, если к нему можно легко подобраться и есть возможность извлечь нерв.

После процедуры пломбирования каналов врач назначит антибиотики для предотвращения распространения воспаления, а также обезболивающие препараты.

Пульпит и периодонтит лечатся по стандартной схеме, но только если к зубу есть доступ. Очень опасна корневая киста, склонная к росту, она содержит в себе жидкость. Кисты в основном начинают гноиться и тогда лечение проходит в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Если зуб не поддается консервативному лечению, не участвует в жевательном процессе, грозит разрушению других зубов, нарушает прикус, то его необходимо удалить.

Процедура удаления зуба мудрости

Проблемные зубы можно удалить двумя способами. В первом случае процедура происходит безболезненно, под действием анестетика. Обычными щипцами дантист извлекает зуб из лунки, не надрезая десну.

Предварительно пациент обязан сделать рентгеновский снимок челюсти, чтобы определить расположение корней, а также рассказать врачу о наличии аллергии на какие-либо препараты обезболивания.

Проще удаляются верхние зубы мудрости

Верхние зубы обычно удаляются проще, чем нижние, поскольку зуб чаще всего имеет больше корней, сложное искривление, что мешает их свободному извлечению. Исходя из данных рентгена, стоматолог сможет предотвратить обламывание кончиков корня, которые могут застрять в кости челюсти.

Во втором случае, отягощенном осложнениями, проводится мини-операция. В основном это касается ретинированных зубов (сформировавшийся зуб, но полностью или частично скрытый под десной или костью) и «восьмерок» с горизонтальным наклоном роста.

После обкалывания области зуба анестетиком приходится ждать около 10 минут.

Алгоритм извлечения ретинированного восьмого зуба выглядит примерно так:

  • проводится надрез десны, после чего ее отслаивают от кости;
  • выпиливается или высверливается часть кости над зубом;
  • извлекается непосредственно зуб мудрости;
  • рана ушивается.

Лунки даже после обычного удаления остаются довольно крупными, поэтому нуждаются в сшивании. Эта процедура предотвращает риск занесения инфекции и сокращает сроки заживления ранки. Но в случае присутствия гноя, рану зашивать нельзя, необходимо создать условия для оттока содержимого.

Для сшивания раны не применяются бесшовные материалы. Снятие швов происходит спустя 1 или 2 дня под контролем врача. Он должен убедиться, что края срастаются без патологий.

Дальнейшие рекомендации врача зависят от клинической картины, вопрос о приеме антибиотиков тоже решается индивидуально.

Что делать после удаления зуба мудрости?

Врач после удаления накрывает лунку дезинфицирующим тампоном. Спустя 10 минут ватный тампон рекомендуется выплюнуть, иначе он станет очагом размножения бактерий. Иногда врачи советуют держать тампон дольше, о чем предупреждают пациентов предварительно.

Первые три часа после удаления запрещается есть и пить горячие напитки. Утолить жажду можно водой комнатной температуры. Исключаются физические нагрузки, перенос тяжестей, курение, употребление алкоголя, принятие ванны — эти процедуры усиливают кровообращение и могут спровоцировать кровотечение из лунки.

После удаления зуба мудрости нельзя широко улыбаться

Во избежание расхождения швов улыбаться нужно сдержанно и постараться не открывать широко рот. Первые сутки после проведенного удаления полоскать рот нельзя. Сильная струя воды удалит кровяной сгусток из лунки, что чревато кровотечением и возможным воспалением. Сухая лунка заживает гораздо медленней.

Антибиотики прописывают тем пациентам, у которых удаление зуба сопровождалось гнойным воспалением. Подбор соответствующего препарата — это прерогатива дантиста, не стоит заниматься самолечением, назначая себе лекарства из рекламных роликов.

В первое время целесообразно прикладывать к щеке лед, обернутый полотенцем, по 10—15 минут.

Греть место зуба категорически запрещено, прогревание грозит возникновению гноя в лунке. На случай сильной боли врач назначит обезболивающее средство.

Иногда у пациентов возникают осложнения:

  • в лунке не образовался кровяной сгусток, препятствующий размножению микробов;
  • даже после выполненных предписаний не проходит опухоль десны;
  • немеет язык, губы, что свидетельствует о повреждении нервных окончаний.

При наблюдении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сразу после удаления кушать нельзя

Питание после удаления зуба мудрости

Как было сказано ранее, в первые три часа есть нельзя ничего. В это время формируется сгусток, который будет защищать ранку от попадания болезнетворных бактерий. По истечении двух часов можно перекусить пищей однородной консистенции:

  • разваренная каша
  • картофельное или яблочное пюре
  • йогурт, ряженка, простокваша
  • овощной суп-пюре

Блюда должны быть слабо подогреты, холодная пища также негативно сказывается на состоянии лунки удаленного зуба. Запрещается пить напитки из соломинки или из горла бутылки, потому что перепад давления может разрушить кровяной сгусток.

Необходимо исключить из рациона сухарики, бублики, орешки и другую еду, способную травмировать десну. По прошествии 3—4 дней в меню можно добавить в меню:

  • куриный бульон
  • рыбу и вареные овощи
  • макаронные изделия
  • молоко
  • желе и мороженое

Ограничение остается на острых и соленых блюдах, употреблении копченостей и алкогольных напитков. Чай, кофе лучше пить слегка теплыми. Пережевывать пищу желательно на противоположную сторону от удаленного зуба.

Нормальное питание возобновится по истечении недели после удаления, а до этого времени рекомендуется придерживаться полужидкой пищи, не требующей тщательного пережевывания.

В медицинской практике удаление зубов мудрости — ежедневная процедура. Своевременное обращение пациента к специалисту обеспечит быстрое и эффективное решение проблемы «мудрых» зубов.

  • Лечение зубов мудрости является сложным процессом
  • Проще удаляются верхние зубы мудрости
  • После удаления зуба мудрости нельзя широко улыбаться
  • Сразу после удаления кушать нельзя