Как лечить острый бронхит в домашних условиях: что нужно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Под бронхитом понимается воспаление легких

Опасное заболевание, проявляющееся диффузным (гнойным) воспалением бронхов, при котором увеличивается объём слизи, называется острым бронхитом. При неудовлетворительном лечении недуг может перерасти в хроническую форму, которая не поддаётся лечению. В группе риска женщины и дети.

Содержание:

Причины бронхита

Бронхи предназначены для транспортировки воздуха в лёгкие, при воспалении они наполняются слизью, из-за чего становится трудно дышать и как следствие возникает кашель. Чаще всего причиной острого бронхита считается вирусная инфекция, которая поражает организм человека.

В зависимости от причины острый бронхит можно разделить на такие виды:

  • Вирусный. Часто бронхиту предшествует вирусная инфекция: микробы гриппа, ОРВИ, коклюша, кори. Человек может заболеть из-за заражения аденовирусом или риновирусом. Ведь, как утверждают врачи, любая воздушно-капельная инфекция может спровоцировать воспалительное заболевание.
  • Бактериальный. Этот вид недуга возникает при проникновении в организм бактерий стрептококков, пневмококков, гемофильной палочки, стафилококка. Они являются условно-патогенными микроорганизмами и находятся в верхних дыхательных путях.  
  • Атипичный. Организм поражается хламидами и микоплазами.
  • Грибковый. Возникает очень редко, чаще всего у людей со сниженным иммунитетом и детей. Проявляется грибковой инфекцией.
  • Аллергический. В качестве провокатора выступает пыль, пыльца растений, шерсть, химические средства или дым.
  • Токсический. Заболевание возникает из-за работы на производстве, где добывают уголь, асбест, варят сваркой или обрабатывают зерновые культуры. Бронхит может спровоцировать радиация. Токсический вид бронхита возникает скорее из-за снижения иммунитета.

Ослабленный иммунитет повышает риск заболеть воспалением бронхов. Это относится к лицам старше 45 лет, курильщикам, алкоголикам. Люди, которые работают в тяжёлых условиях (резкие перепады температуры, высокая влажность) или имеют хронические недуги, тоже часто болеют бронхитом.

О причинах бронхита узнайте из предложенного видео.

Заражение бронхитом

Осень и зама – это тот период, характеризующийся всплеском заболеваний гриппом и ОРВИ, которые часто провоцируют бронхит. Основным путём заражения является воздушно-капельный. Больной человек во время кашля выдыхает вредоносные бактерии и заражает всех окружающих.

Стоит отметить, что заражённый человек получает от больного порцию вирусов и бактерий, которые могут вызвать любое заболевание в зависимости от особенностей иммунитета. 

Вредоносные микроорганизмы проникают в лёгкие и разрушают клетки эпителиальной ткани, которая покрывает трубчатые ветки трахеи.

Клетки погибают и микроорганизмы без труда пробираются к бронхиальной ткани. Со дня проникновения возбудителя в организм проходит 3–4 суток, после чего недуг проявляется. Именно за такой период вредоносные микроорганизмы добираются до бронхов и начинают разрушать их.

Но заболевание не сразу проявляется в виде бронхита, сначала из-за болезнетворной бактерии в дыхательных путях воспаляется слизистая оболочка носа. Если организм не справляется с ринитом, вирус продвигается в горло и вызывает воспаление глотки. Дальнейшее распространение грозит ларингитом, трахеитом. А потом инфекция добирается до трубчатых веток трахеи, где она и начинает свои губительные действия.

Бактерии размножаются в определенных участках организма

Все микроорганизмы имеют свой участок в человеческом организме, где они и начинают своё размножение. К примеру, место дислокации вирусов гриппа находится на бронхах, а точнее, на их слизистой. Соответственно эти микроорганизмы чаще всего вызывают острый бронхит. 

Начинать лечить болезнь нужно при первых же симптомах, только так удастся уничтожить вирусы и восстановить бронхиальный эпителий. Однако это длительный процесс. Если вообще не принимать меры или не закончить лечение, то эпителий не сможет восстановиться, а недуг перерастёт в хронический.

Диагностика бронхита

В первую очередь нужно обратиться к врачу, который проведёт полный осмотр больного, обсудит с ним симптомы. Медицинское заключение о том, что у пациента острый бронхит прозвучит в тех случаях, если во время кашля у него отходит зелёная или жёлтая слизь, он совсем недавно пережил лёгочные инфекции, грипп или ОРВИ.

В большинстве случаев при своевременном и грамотном лечении, под присмотром лечащего врача, недуг уходит. В этих случаях можно обойтись без общего анализа крови, флюорографии и мазка из зева. Но если обычного осмотра недостаточно и нужно собрать новые сведения о состоянии организма, то возникает потребность в дополнительном тестировании. Это необходимо при вторичной инфекции (осложнение после гриппа, коклюша).

Для того чтобы исключить более опасные заболевания, такие как воспаление лёгких, нужно будет пройти флюорографию.

Также нужно будет проверить состояние крови, сдать мокроту, мазок из горла. Уже по этим результатам можно будет узнать точный диагноз.

При сниженной проходимости бронхов назначается спирография – это оценка функционального состояния лёгких для выявления или исключения бронхиальной астмы. Анализ проводится с использованием бронхорасширяющего препарата, который помогает измерить объём и скорость воздуха при выдохе. Благодаря этому методу можно предупредить патологические процессы.

При подозрении на эмфизему лёгких или подобные патологии дыхательных путей не обойтись без дополнительных процедур. Для идентификации патогенных организмов нужно сделать флюорографию и собрать мокроты. Эти анализы помогут уточнить диагноз и предотвратить заболевание на ранних сроках.

Бронхит длится в течение 11 дней

Симптомы бронхита

Длительность острого бронхита – от недели до 11 дней, сначала он сопровождается сухим кашлем. Он приступообразный, ночью усиливается и мешает больному спать. По истечении 2-х суток он становится влажным, выделяется густая слизь и мокрота жёлтого и зелёного оттенка.

Сильный кашель сопровождается одышкой и болезненными ощущениями в области грудной клетки. Человек может почувствовать боль в мышцах, ломоту в теле, усталость, отёчность горла и сильные головные боли.

Следующая стадия характерна небольшой лихорадкой от 38,5 до 39,5°С. Повышение температуры сопровождается ознобом, слабостью, избыточным потоотделением, снижением концентрации и работоспособности. Затруднённое дыхание, хрипы, болезненные ощущения в грудной клетке, одышка. Продолжительность этой стадии не больше 5 дней, если она затянулась до срока в 7 дней, то возможно воспаление лёгких.

Общие признаки острого бронхита:

  • затяжной сильный кашель, длительность которого может превышать 2 недели с жёлтой или зелёной слизью
  • затруднённое дыхание со свистом
  • хрипение
  • лёгкая лихорадка, температура около 38 – 39°С
  • боль и давление в области грудной клетки
  • воспаление и отёчность горла.

Симптомы для детей:

  • ринит
  • повышение температуры до 38,5°С
  • ослабление и ломота в теле
  • воспаление горла.

В лучших случаях человек выздоравливает в течение 3–5 суток, спадает температура, появляется энергия. Однако насморк и, особенно, кашель продолжается ещё более 7 дней. Это происходит, потому что бронхиальный эпителий сильно повреждён инфекцией. Процесс его восстановления длительный и человек будет кашлять до тех пор, пока трубчатые ветки трахеи не покроются новым пластом эпителиальной ткани.  

Дети склонны к бронхиту

Бронхит у детей

Дети самые не защищённые перед вредоносными микроорганизмами, вызывающими острый бронхит.

Заболевание имеет несколько форм:

  • Лёгкая форма отличается увеличением объёма слизи во время кашля.
  • Средняя форма. Главный её признак – это бронхиальная обструкция.
  • Тяжёлая - характеризуется воспалением бронхиол (конечные отрезки бронхопроводящих путей).

Чаще всего у детей возникает острый бронхит на основе ОРВИ или гриппа. Весной и осенью наиболее высокий риск заболеть. Начинается всё с ринита, который сменяется сухим кашлем (ведущий симптом заболевания). Легкий бронхит сопровождается небольшой лихорадкой и ознобом. Средняя форма характерна повышением температуры до показателя 38°С. А тяжёлая грозит проявлением бронхиальной астмы.

Основные причины острого бронхита у младшей категории пациентов:

  • ослабленный иммунитет
  • аллергия
  • дыхательная система ещё не в состоянии защищаться от вирусной атаки
  • простудные заболевания
  • ребёнок не умеет правильно дышать носом
  • неоднократное переохлаждение
  • пассивное курение
  • загрязнение окружающей среды токсическими веществами

Общие симптомы бронхита: сухой кашель переходит во влажный и сопровождается выделением зелёной слизи. Появляется насморк, повышается температура тела, ребёнок становится слабым и вялым, болит голова.

В зависимости от формы заболевания признаки будут отличаться.

Лёгкая форма характеризуется кашлем с выделением прозрачной или жёлтой мокроты. Появляются признаки лёгкого отравления организма ребёнка токсинами. Бронхит средней тяжести проявляется яркой интоксикацией и выделением зеленой, гнойной слизи во время кашля. А также свист во время вдоха и хрипение.

Тяжёлая форма возникает впоследствии простуды и сопровождается одышкой, затруднением дыхания и цианозом (синюшный окрас кожи). Независимо от формы заболевания нужно обратиться к врачу для точной диагностики, определения и назначения лекарственных средств.

Люди спрашивают о лечении бронхита в домашних условиях

Лечение бронхита в домашних условиях

Многие задаются вопросом: «Как лечить острый бронхит в домашних условиях?». При вирусном бронхите назначаются антивирусные препараты, а при бактериальном - не обойтись без антибиотиков. Лёгкая форма лечится суспензиями, таблетками и сиропами, а более тяжёлая - сопровождается уколами.

Для ускорения выздоровления нужно заниматься очищением бронхов от излишков слизи. Её нужно разжидить, чтобы она легче выходила при кашле. А поэтому не обойтись без домашних методов лечения:

  • Искусственная ингаляция. Нет ничего безобиднее и полезнее паровой ингаляции, которая является основой лечения. Для этого в кипячёную воду нужно добавить пищевую соду, наклонится над кастрюлей, укрыть голову полотенцем и дышать в течение 12 минут.  Это отличное средство для разжижения мокрот в бронхах. Эфирные масла эвкалипта или хвои улучшают эффект. Они очищают дыхательные пути от накопившейся слизи, убивают бактерии и облегчают отхождение мокрот из бронхов. Смело их используйте, если не имеете аллергии. Младшей категории пациентов лучше не добавлять эфирные масла в ингаляционную жидкость.
  • Увлажнение воздуха. Нужно следить за уровнем влажности. Сухой воздух способствует загустению слизи в бронхах. Для того чтобы избежать этого, нужно включать прибор увлажнения воздуха. Главное, как можно чаще чистить его, это защитит больного от распространения микробов и грибка. Специальный туманообразующий прибор можно зарядить раствором перекиси (0,4 л) и очищенной воды (0,9 л). Испарения перекиси разжижают мокроту и убивают вирусы.
  • Напитки. Больной должен выпивать около 3 л жидкости за сутки. Категорически запрещено употреблять кофе и алкогольные напитки, из-за которых организм обезвоживается, а слизь густеет. Для её разжижения и отхождения стоит употреблять напитки из таких трав: солодка, мать-и-мачеха, чабрец, девясил. Кипячёное молоко с мёдом отлично подходит детям больным острым бронхитом. Этот напиток ускоряет процесс отхождения мокрот и убивает бактерии.
  • Дыхательные упражнения. Простые физические упражнения усиливают дыхательную активность и помогают быстрее выводить слизь. Больной может наклоняться, главное, вдыхать медленно, а выдыхать сильно и глубоко. При возникновении кашля не нужно пугаться, это очищаются бронхи.

Витаминные комплексы, если они одобрены лечащим врачом тоже подойдут. При повышенной температуре больной должен дольше находится в постели!

Когда нужно идти к врачу?

Если больному трудно дышать, возникает ощущение нехватки воздуха, одышки его нужно срочно оправлять в клинику. При возникновении симптомов тяжёлой формы бронхита тоже необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, так как есть подозрение на воспаление лёгких или другие осложнения.

Сильное повышение температуры тела, хрипение, слабость, учащённое биение сердца и другие симптомы, говорят о том, что следует вызвать врача для осмотра пациента на дому. Медик посоветует как продолжать лечение и в случае необходимости госпитализирует больного.

Кашель и мокрота пропадают на 6-ой день

Чаще всего кашель и мокрота исчезает по истечении 3–6 суток. При затяжном кашле, который длится более 10 дней и сопровождается слизью темного или кровавого цвета, стоит посетить врача. Ведь кашель с кровянистой слизью, одышка и повышенная температура (от 38°С) могут быть симптомами воспаления лёгких.

Основные симптомы, при которых нужно обращаться к врачу:

  • необоснованное похудение
  • сильный, гавкающий кашель
  • тяжело дышать
  • болезненные ощущения в области груди
  • температура тела от 39,5°С и более
  • затяжной кашель (более 14 дней)

Важно тщательно наблюдать за состоянием больного, чтобы в случае опасности как можно быстрее его госпитализировать.

Лекарства при бронхите

Если возбудитель острого бронхита – это вирус, то для лечения нужно использовать средства, направленные на его уничтожение.

  • Противовоспалительные препараты. Обезболивают и снимают воспаление, которое является первопричиной заболевания. Медики поддерживают использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в составе которых есть ибупрофен.
  • Муколитические препараты. Ускоряют процесс выделения бронхиальной слизи. Они разжижают мокроту, активизируют дыхательные органы и выталкивают слизь. Например, Амброксол, Бронхоксол, Лазолван, АмброГексал и т. д. Отхаркивающие препараты нужно принимать при сухом кашле, то есть в самом начале заболевания. Когда слизь начнёт выходить, они уже не будут эффективными. В худшем случае можно вызвать избыточное выделение бронхиального секрета и затянуть кашель.

Для лечения бактериального бронхита у взрослых используют такие антибиотики с широким спектром влияния:

  • Амоксиклав. Это препарат с искусственным пенициллином, который уничтожает все группы вредоносных бактерий. Разрешён при беременности, иммунодефиците.
  • Ипратерол. Бронхорасширяющий препарат предназначен для лечения кашля. Облегчает сухой кашель и разжижает слизь.

Препараты для детей:

  • Флемоксин Салютаб. Это очень популярный антибиотик с широким спектром влияния. Активное вещество – аноксициллин.
  • Цефтриоксон. Это порошок для внутривенного или внутримышечного введения. Антибиотик отлично переносится детьми.
  • Сумамед. Этим препаратом можно заменить два предыдущие, если они почему-то не подходят ребёнку. Активное вещество – азитромацин.

Но как бы там ни было, не стоит заниматься самолечением, так как это чревато последствиями для здоровья. Назначить препарат может только лечащий врач, и только после полного обследования. Если пациент будет придерживаться всех вышеперечисленных правил домашнего лечения, то болезнь быстрее его покинет.

  • Бактерии размножаются в определенных участках организма
  • Бронхит длится в течение 11 дней
  • Дети склонны к бронхиту
  • Люди спрашивают о лечении бронхита в домашних условиях
  • Кашель и мокрота пропадают на 6-ой день
Аватар пользователя Mika

Re: Как лечить острый бронхит в домашних условиях: что нужно ...

Не знаю, я бы не решилась лечить острый бронхит дома. Тем более, если речь идет о ребенке. Сам-то еще можешь почувствовать, на сколько тебе плохо, где болит. А ребенок так не объяснит свое состояние и может оказаться, что лишь зря потеряем время. отсиживаясь дома и занимаясь самолечением.