Польза и вред тростникового сахара: что нужно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Тростниковый сахар становится все более популярным

В последнее время этот сладкий продукт приобретает всю большую популярность и его можно купить практически в любом магазине. Польза и вред тростникового сахара до сих пор вызывают вопросы врачей и диетологов. Давайте вместе разбираться.

Содержание:

Тростниковый сахар: как выбрать?

Своей родиной тростниковый сахар может считать Индию. Многие отмечают, что в отличие от своего свекольного коллеги по цеху, тропический продукт придает блюдам и напиткам более насыщенный вкус.

Сладкий продукт бывает двух видов:

  • Рафинированный тростниковый сахар получают, превращая его в сироп с помощью фильтрации. В итоге получается продукция белого цвета.
  • Нерафинированный тростниковый сахар мало подвергается очистке и имеет коричневый оттенок. Именно его чаще всего приобретают и употребляют в пищу.

Существует несколько видов этого продукта:

  • Мусковадо
  • Демерара
  • Черный тростниковый сахар
  • Турбинадо

Как же выбрать тростниковый сахар и не нарваться подделку? Многие производители добавляют в обычный сахар карамель и пытаются выдать его за гостя из жарких стран. А выгода от этого есть: его свекольный брат стоит на порядок дешевле.

На этикетке или упаковке должен быть указан не только цвет продукта (бурый, коричневый, черный), но и еще его характеристика: нерафинированный.

Настоящий тростниковый сахар производится только в США, Южной Америке и Маврикии. Поэтому продукт, на этикетке которого указано, что его место изготовления Россия, Молдавия и др. – подделка.

Форма продукта тоже имеет большое значение. Настоящий тростниковый сахар не может иметь вид брикетов (тем более прессованных) или же форму однородного песка. Частички продукта обычно разного размера, они липкие и влажные.

Хотите узнать, настоящий ли тростниковый сахар вы приобрели? Немного продукта бросьте в теплую воду. Она не поменяет цвета, если перед вами оригинал. Если жидкость окрасилась в золотистый цвет – перед вами подделка.

Есть еще один способ. Сделайте из сахара сироп и капните туда чуточку йода. Появившийся голубой оттенок послужит доказательством того, что вы приобрели настоящий продукт.

Однажды попробовав настоящий тростниковый сахар, вы уже с легкостью научитесь отличать оригинал от подделки по вкусу и внешнему виду.

О производстве тростникового сахара узнайте из предложенного видео.

Тростниковый сахар: польза

Наличие многих полезных и чудодейственных качеств - одна из тех многих причин популярности заморского собрата обычного сахара. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями.

В тростниковом сахаре в большом количестве содержится глюкоза высокого качества. Она способна обеспечить наш мозг необходимым питанием. Во время умственных нагрузок кофе с ложкой такого подсластителя или же конфеты из него же с добавлением сухофруктов способны вернуть силы и помогут снять напряжение. К тому же глюкоза помогает приумножить в организме энергию, не откладывающуюся в виде жира, а полностью обрабатывает углеводы за счет растительных волокон.

За счет соблюдения технологии обработки сахарного тростника в готовом продукте сохраняются почти все витамины, микроэлементы и полезные вещества. Среди них витамины, принадлежащие к группе В, которых почти нет в обычном сахаре. К тому же заморский гость имеет в своем составе в десять раз больше таких элементов, как магний, фосфор, кальций, железо, чем в свекольном родственнике.

Если регулярно употреблять тростниковый сахар, можно вылечить болезни печени и селезенки.

Он может помочь нормализовать давление, улучшить обмен жиров и белков, вывести из организма все вредные продукты, в том числе и шлаки. Медь, имеющаяся в его составе, благотворно влияет на нервную систему.

За счет неочищенных волокон тростника в готовой продукции сохраняется клетчатка, положительно влияющая на пищеварение и работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Если у вас все еще есть сомнения насчет пользы тростникового сахара, то не забывайте про еще один важный момент: он не искажает вкус готовых блюд, а, наоборот, улучшает и делает его сложней и насыщенней.

Тростниковый сахар сахар может быть вредным

Тростниковый сахар: вред

При всех положительных качествах тростниковый сахар может приносить и вред. К негативным последствиям может привести употребление его в больших количествах. Ведь калорийность его ненамного ниже обычного свекольного коллеги – 377 ккал на 100 гр продукта против 398 ккал соответственно.

Передозировка может привести не только к откладыванию лишнего жира на боках, но и к нарушению обмена веществ. А это обеспечит снижение иммунитета. Поэтому врачи советуют употреблять не больше 60 гр продукта в день, чтобы не нанести вреда здоровью.

В тростниковом сахаре, как и в свекольном, содержится много углеводов. В большом количестве они вредны страдающим ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. От этого может получить свою дозу вреда и поджелудочная железа.

Сосудистые стенки тоже страдают от избытка тростникового сахара в организме. Это может спровоцировать атеросклероз и даже раковые заболевания.

Сладкий заморский продукт также как и обычный сахар может испортить зубы и спровоцировать боль. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении тростникового сахара. В умеренных количествах он принесет только пользу.

Стоит упомянуть о том, что сладкий гость из Индии используется не только в кулинарии. Для такой процедуры, как шугаринг, применяется сироп, сваренный на его основе. Он быстро превращается в карамелеобразную массу, крепко захватывает волоски.

К тому же он редко вызывает аллергию, безопасен в применении и по сравнению с другими средствами, относительно дешев. Еще один способ использования тростникового сахара в косметологии – скрабы. Они хорошо удаляют старые клетки с поверхности кожи, не вызывая побочных эффектов и не нанося травм.

В общем, все достоинства коричневого подсластиля можно оценить, только попробовав его на вкус.

  • Тростниковый сахар сахар может быть вредным
Аватар пользователя Лёша

Re: Польза и вред тростникового сахара: что нужно знать?

Мне кажется, всё, что в магазинах за тросниковый сахар вдают - это обычный подкрашенный, смысла переплачивать не вижу, пользы нет, я думаю.

Аватар пользователя Sofia

Re: Польза и вред тростникового сахара: что нужно знать?

В других источниках читала, что при растворении в воде  тростникового коричневого сахара воду окрашивает в золотистый цвет содержащаяся в нём патока - меласса. Попробую поэкспериментировать с йодом. Интересно было бы попробовать не подделку.