Шумы в сердце у грудничка: что нужно помнить родителям?

Аватар пользователя Jenniffer
У новорожденных часто диагностируют сердечные шумы

Сердечные шумы у новорожденных диагностируются довольно часто. В большинстве случаев они вполне безобидные, но есть и те, которые несут угрозу, как здоровью, так и жизни дитя.

Содержание:

Причины шумов в сердце

Услышав о том, что у ребенка обнаружили шумы в сердце, в первую очередь родители задаются вопросом: откуда они могли взяться и, что могло их спровоцировать?

Наличие шумов в сердце у грудничка могут быть функциональными и приобретенными. Основными причинами сердечных патологий считаются анатомические отклонения от нормы.

Это могут быть:

  • Сужение крупных сосудов, идущих от сердечной мышцы.
  • Сужение одного из клапанов сердца.
  • Неплотно закрывающиеся створки клапанов.
  • Наличие проемов в сердечных перегородках.
  • Щели между аортой и легочной артерией.
  • Аномалии на поверхности сердечных камер (бугорки, шероховатость, впадинки).

Спровоцировать врожденный порок сердца у грудничка способны многие факторы. Немало зависит от того, как протекала беременность у матери. Перенесенные инфекционные заболевания на ранних сроках во много раз увеличивают риск сердечных патологий у ребенка. То же самое относится и к хроническим недугам, из-за которых женщине приходится всю беременность пить определенные медицинские препараты.

Также шумы в сердце у грудничка способны появиться по таким причинам:

  • Многолетняя неспособность зачать (более 15 лет временного бесплодия и лечения).
  • Ранние неудачные протекания беременности (самопроизвольное прерывание, преждевременные роды, замирание плода).
  • Наследственный фактор.
  • Генетические или хромосомные нарушения.
  • Наличие вредных привычек у матери.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Плохая экологическая обстановка в населенном пункте, где проживает роженица.
  • Возраст женщины, ожидающей малыша, более 35 лет.

Чтобы защитить ребенка от возможной проблемы, связанной с работой сердца, планируйте беременность со своим акушер-гинекологом. Собрав заранее подробный семейный анамнез и пролечив имеющиеся недуги, можно избежать многих сердечных пороков.

О пороках сердца у ребенка узнайте из данного видео.

Диагностика

Чаще всего сердечные шумы у грудничка диагностируют еще в роддоме. Благодаря чему проводятся необходимые исследования на начальных этапах заболевания, и у ребенка появляется шанс на своевременное лечение. Бывает так, что патология не сразу себя проявляет, и тогда родители обращаются в больницу уже при наличии определенных жалоб на состояние здоровья малыша.

Исследование на шумы проводится в первые дни после рождения и является обязательным. Диагностика выполняется стандартным прослушиванием сердечного ритма через стетоскоп. При обнаружении посторонних звуков врач назначает новорожденному дополнительное обследование, иногда не одно, а несколько.

Диагностирование также включает в себя сбор анамнеза — вредные привычки матери, генетический фактор, как протекала беременность и прочую информацию.

Методы диагностики патологий сердца, вызывающие шумы:

  • ЭКГ
  • УЗИ сердца
  • эхокардиограмма
  • МРТ

Если обследование не выявит никаких аномальных структурных изменений в сердце, то малыша ставят на учет. Ребенка нужно будет проверять ежегодно, посещать врача-кардиолога и проходить аппаратную диагностику.

Наличие у грудничка небольших функциональных шумов в сердце, не сопровождающихся другими симптомами, — вполне нормально, не стоит беспокоиться из-за таких проявлений. Обычно они проходят сами по себе, и работа сердечной мышцы приходит в норму. Если врач не обнаружил у малыша никаких шумов, то нужно обязательно в дальнейшем самостоятельно следить за ребенком.

За состоянием здоровья ребенка нужно внимательно следить

Следует быть внимательными к возникновению таких симптомов:

  • посинение кожи
  • одышка
  • затрудненное дыхание
  • слабое прощупывание пульса
  • отставание в развитие

Каждый из этих симптомов — серьезный повод для посещения терапевта.  

Чтобы не пропустить у грудничка наличие возможных сердечных патологий, следует пройти полное обследование. Тем более, если у вашего малыша были зафиксированы посторонние шумы.

Функциональные шумы в сердце

В медицине шумы в сердце делят на два вида: органические, возникающие из-за имеющейся патологии, и функциональные, проявляющиеся на фоне привыкания к новым условиям жизни.

В первые несколько дней после рождения более чем у 45% младенцев обнаруживаются функциональные шумы в сердце. Эти шумы являются безопасными и чаще всего проходят самостоятельно. Они зачастую воспринимаются медиками, как посторонние звуки в сердце, не имеющие значения.

Перед тем как сделать такие выводы, врач должен убедиться в том, что это действительно именно функциональные шумы. Для этого нужно провести несколько дополнительных диагностических обследований: ЭКГ, рентген грудной клетки или эхокардиографию.

При аппаратном обследовании функциональных шумов выявляются незначительные анатомические отклонения в сердечной полости или клапанов. Эти изменения не имеют негативного влияния на здоровье ребенка — это одна из особенностей развития организма.

По мере взросления ребенка шумы будут активно изменяться, а в период полового созревания вовсе исчезнут. Стоить заметить, что на состояние здоровья других органов они никак не влияют, так как эти шумы не нарушают нормального кровообращения сосудистой системы.

Из-за функциональных шумов может быть не обнаружено патологий

Иногда при диагностировании функциональных шумов никаких патологий не обнаруживается вообще. Электрокардиограмма и рентгенография не показывают никаких отклонений. Шумы возникают из-за адаптации сердца к внешнему миру, происходит полная перестройка кровообращения в работе сердечно-сосудистой системы, и как только все придет в норму, шумы прекратятся.

Функциональные шумы у грудничков иногда появляются из-за заболеваний, протекающих с повышением температуры.

После полного выздоровления ребенка и нормализации температуры тела, шумы исчезают. Также они часто диагностируются у детей, имеющих узкую грудную клетку, что с возрастом наладиться и посторонние звуки в сердце больше не будут прослушиваться.

Особо беспокоиться из-за наличия таких шумов не стоит. Просто присматривайте за состоянием здоровья своего малыша и проходите обследования раз в году.

Приобретенные шумы в сердце

Такой тип сердечных шумов у грудничков чаще всего проявляется из-за перенесенного ревматизма. Развивается этот недуг в столь юном возрасте, обычно незадолго после перенесенной ангины и других инфекций, влияющих на здоровье сердца.

Влияние ревматизма на сердца ребенка очевидно. Он провоцирует формирование воспалительных изменений в сердечных клапанах, из-за чего орган не может полноценно выполнять свою работу. Поврежденные инфекцией клапаны либо препятствуют оттоку крови, либо пропускают ее.

Спровоцировать появление приобретенных шумов у малышей способен такой недуг, как токсоплазмоз, краснуха или герпес.

Особенно если заболевание не начать вовремя лечить. Инфекция в запущенной стадии проникает в сердечную мышцу, что приводит к эндокардиту или миокардиту. Оба эти заболевания являются воспалением сердечной мышцы и негативно сказываются на ее работе.

Если врач на очередном осмотре обнаруживает посторонние шумы в сердце новорожденного, это может свидетельствовать о том, что в данный момент у ребенка происходит интенсивный ревматический процесс. Малышу назначается ряд анализов, и если они не обнаружат никаких инфекций, то причиной шумов могут быть уже имеющиеся рубцы, оставшиеся после предыдущего приступа ревматизма.

Лечить инфекционные заболевания у грудничков нужно под строгим контролем детского педиатра. А после перенесенного недуга ребенка обязательно следует отвезти на тщательный медицинский осмотр.

Методики лечения сердечных шумов не существует

Лечение и профилактика

Сегодня все еще нет общих методов лечения сердечных шумов, поэтому в каждом конкретном случае терапия назначается индивидуально в соответствии с самочувствием малыша и результатами проведенного полного осмотра.

Если врачи установили, что шумы являются безопасными, никакого медикаментозного лечения ребенку не назначают. Все что требуется от родителей - это не паниковать и наблюдать, чтобы не появились дополнительные симптомы (одышка, вялость, потеря аппетита и прочее).

Шумы, которые проявились из-за сердечного порока, имеющие незначительную симптоматику, лечатся строго медикаментозно. Если же недуг имеет более тяжелую форму протекания, малышу будет необходима операция на сердце.

Лучше профилактикой врожденных патологий сердца будет своевременное лечение имеющихся инфекций у будущей матери. Планировать беременность следует вместе со своим гинекологом. Перед тем как начать процесс зачатия, пройдите все необходимые анализы, пропейте комплекс витаминов и минералов, а также обязательно избавьтесь от вредных привычек.
В период всей беременности исполняйте все предписания гинеколога и старайтесь избегать простудных и ОРВИ заболеваний.

Чтобы избежать появления приобретенных сердечных шумов, лечите инфекционные недуги грудничка, придерживаясь всех врачебных указаний. Не занимайтесь самолечением. И не пропускайте обязательных ежемесячных визитов к педиатру.
Помните что раннее выявление шумов и своевременно начатая терапия — это залог здоровья вашего ребенка. Не ждите когда шумы пройдут самостоятельно, а обязательно покажите малыша специалисту.

  • За состоянием здоровья ребенка нужно внимательно следить
  • Из-за функциональных шумов может быть не обнаружено патологий
  • Методики лечения сердечных шумов не существует