Причины отслоения сетчатки: с какими факторами они связаны?

Аватар пользователя Jenniffer
Глаза несут ответственность за восприятие окружающего мира

Глаз — крайне сложный орган, позволяющий человеку воспринимать окружающий мир. Но из-за сложной структуры существует множество болезней, снижающих остроту зрения или вовсе лишающих его. Среди подобного особенно опасным заболеванием является отслоение сетчатки, характеризующееся отделением внутренних составляющих глаза от оболочки.

Содержание:

Отслоение сетчатки: причины

Отслоение сетчатки характеризуется нарушением прочного контакта между сетчаткой и окружающей сосудистой оболочкой. В результате она может потерять свои функции, что приводит к полной слепоте.

Причины такого заболевания могут быть различны, по ним отмечают три типа заболевания:

  • Регматогенное
  • Тракционное
  • Экссудативное (серозное)   

Все они имеют собственные причины возникновения и отличаются по методу лечения.

Первый тип — регматогенное отслоение. Основная причина такого типа — разрыв сетчатки в определенном секторе. Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте 35-75 лет. Его основа заключается в процессе отслоения стекловидного тела от мембраны. Зачастую этот процесс незаметен и проходит у большинства людей с возрастом, не сказываясь на остроте зрения.

Однако некоторые пациенты имеют зоны истончения сетчатки. Это зоны риска, в которых может образоваться разрыв.

Процесс отделения стекловидного тела оказывает воздействие на оболочку, растягивая ее. В результате возникает разрыв, через который из глаза вытекает внутриглазная жидкость и приводит к отслоению сетчатки.

Среди причин такой формы отмечают:

  • Периферическая дистрофия сетчатки
  • Разжижение стекловидного тела
  • Наследственные заболевания
  • Миопия (средняя и высокая)
  • Воспалительные процессы заднего отрезка глаза

Этот тип может возникать на фоне ранее перенесенного отслоения сетчатки.

Второй тип — тракционное отслоение. Оно возникает при плотных сращениях между стекловидным телом и оболочкой сетчатки. Такое состояние нередко бывает при различных патогенных процессах в глазу. В результате оболочка попросту отстает от стенок, прикрепляясь к телу. Это заболевание зачастую возникает на фоне сахарного диабета.

Последний тип — экссудативное отслоение, также называемое серозным. Характеризуется скоплением жидкости в субретинальном участке.

Возникновению болезни предшествуют различные факторы

Заболевание может возникать на фоне различных причин, среди которых:

  • Врожденные патологии
  • Воспалительные заболевания
  • Инфекционные болезни
  • Нарушение кровотока в сосудистой оболочке
  • Новообразования (злокачественные и доброкачественные)
  • Ятрогенные причины
  • Заболевания почек
  • Тромбоз

Тип и причины отслоения сетчатки точно определяются посредством нескольких тестов и осмотра, на основе чего выводят диагноз и дальнейшие методы лечения.

Существуют 3 типа отслоения сетчатки, каждый из которых имеет свои причины. Это могут быть инфекционные заболевания, воспаление, новообразования, нарушения кровотока и различные патологии. Второй тип отслоения характерен лишь для диабетиков, поэтому они в группе высокого риска.

О причинах отслоения сетчатки предлагаем узнать из данного видео.

Диагностика

Так как люди редко посещают офтальмолога, отслоение сетчатки диагностируется лишь на основе жалоб пациента. Важно не задерживаться с походом к врачу, ведь это заболевание стремительно прогрессирует вне зависимости от его типа. Своевременное обращение к врачу способно спасти глаз и его работоспособность.

Диагностика отслоения сетчатки проводится посредством различных тестов. Для этого необходимо соответствующее оборудование, позволяющее провести общий осмотр глаза.

Диагностика отслоения сетчатки включает:

  • Определение остроты зрения
  • Ультразвуковое исследование глаза
  • Осмотр глазного дна
  • Проверка поля зрения

Это позволит определить состояние глаза и уточнить степень прогрессии болезни. Первая процедура для диагностики отслоения сетчатки — осмотр глазного дна. Она проводится с помощью офтальмоскопа и определяет состояние макулы — центральной зоны сетчатки. Это позволит не только уточнить диагноз, но и узнать данные, на основе которых будет проводиться операция.

Локализация и распространенность отслойки уточняется посредством ультразвукового исследования. Оно позволяет сделать срезы глаза в любом положении, точно определяя форму и расположение полости.

Для диагностики отслоения сетчатки используют четыре метода. Они включают базовую проверку зрения и исследование глаза напрямую посредством приборов. Для этого применяется офтальмоскоп и ультразвуковое исследование, что дает информацию сетчатке, локализации полости и ее размере.

Отслоение сетчатки происходит стремительно

Симптомы отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки — процесс, не занимающий много времени. Его начальная стадия может проходить незаметно, но в дальнейшем возникают явные симптомы ухудшения зрения. Если они проявились, то необходимо срочно обращаться к врачу.

Ведь небольшое промедление может существенно увеличить область поражения, что приведет к усложнению операции и снижению шанса на восстановление глаза.

Среди основных признаков отслоения сетчатки отмечают:

  • Плавающее зрение. Нестабильное зрение может возникнуть из-за слабого контакта сетчатки с мембраной, а также асимметрией глаза.
  • Большое количество мушек. Мушки — это небольшие точки или полосы, которые человек может видеть в своем глазу. Отслоение сетчатки приводит к частому возникновению таких следов.
  • Вспышки. Резкие вспышки перед больным глазом, напоминающие вспышку молнии.
  • Занавеска. Частичное перекрытие рабочей области глаза, снижение угла обзора. Возникает при обширном отслоении.
  • Ухудшение зрения. Все эти симптомы связаны с существенным ухудшением зрения, резко возникающим при прогрессии болезни.

Эти симптомы могут возникать вместе или раздельно. При отслоении сетчатки характерным признаком является резкое снижение остроты зрения, возникающее при прогрессии болезни. Остальные признаки могут быть второстепенными и не всегда проявляются.

Существует 5 признаков отслоения сетчатки. Среди них плавающее зрение, мушки, вспышки, снижение угла обзора и ухудшение зрения. При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу, ведь прогрессирующая болезнь может полностью лишить глаз способности воспринимать свет.

Лечение осуществляется только с помощью операции

Лечение отслоения сетчатки

Лечение такого заболевания проходит исключительно хирургическим путем. Если процесс уже начался, то процедурами и медикаментами его не исправить. Лечение зависит от конкретного случая, ведь расположение полости, состояние сетчатки и другие нюансы — индивидуальные особенности каждого человека.

Отмечают несколько видов лечения отслоения сетчатки. Наиболее простой и эффективный — пневматическая ретинопексия. Она заключается во впрыскивании небольшого пузырька газа в полость стекловидного тела. Это позволяет придавить сетчатку к сосудистой оболочке, препятствуя развитию болезни. Процедура делается на 1-2 недели, за период которых сетчатка приваривается к оболочке. Метод используется преимущественно для отслоения в верхней части глаза.

Еще один метод лечения — вдавливание склеры. Посредством закрепленной силиконовой полоски склера вдавливается внутрь, исключая натяжение стенок сетчатки.

Используется в первом типе отслоения для предотвращения надрыва. Дополнительно в зоне максимального отслоения сетчатки формируется небольшой канал для отвода жидкости. После лечения оболочка закрепляется.

Если болезнь не подвергается лечению этими операциями, то проводится операция по удалению стекловидного тела. На его место впрыскивают силиконовое масло, придавливающее сетчатку к сосудистой оболочке. Видимость через масло крайне низка, поэтому после стабилизации глаза ее заменяют на солевой раствор.

Это основные методы хирургического лечения отслоения сетчатки, но далеко не единственные. Для этого заболевания создана масса методов и инструментов, позволяющих закрепить сетчатку на нужном месте. Зачастую лечение состоит из нескольких операций для достижения нужного эффекта.

Точных мер профилактики не разработано

Профилактика отслоения сетчатки

Для профилактики такого заболевания практически нет эффективных методов. Поэтому основа их профилактики — группы риска. Если человек попадает в зону риска по одной или нескольким причинам, он обязан регулярно посещать офтальмолога и проходить соответствующие исследования, чтобы предупредить отслоение на зарождающейся или ранней стадии.

К таким пациентам можно отнести людей:

  • С близорукостью
  • С искусственным хрусталиком
  • С системными заболеваниями
  • С плохой наследственностью
  • Диабетиков

Если дегенеративные изменения глаза определить на зарождающейся стадии, то хирургической операции можно избежать. В таких случаях возможно проведение лазерной коагуляции, что существенно снижает шанс отслоения сетчатки.

Точной профилактики отслоения сетчатки нет, ведь это заболевание имеет массу причин. Поэтому пациентов определяют на группы риска по предрасположенности на основе наследственности или заболеваний. Им назначают регулярный осмотр у офтальмолога и другие проверки. Если определить болезнь на ранней стадии, то она эффективно лечится лазерной коагуляцией.

Отслоение сетчатки — заболевание, заключающееся в нарушении плотности связи между сетчаткой и сосудистой оболочки, приводящей к возникновению полостей между ними. Оно возникает на фоне различных причин, быстро протекая и полностью лишая зрения. Лечение такой болезни проводится исключительно хирургическим путем, восстанавливая форму сетчатки и ее целостность. Однако нужно срочно обратиться к врачу при первых симптомах, ведь развитие заболевания быстрое, а лишние промедления снижают шанс успешной операции.

  • Возникновению болезни предшествуют различные факторы
  • Отслоение сетчатки происходит стремительно
  • Лечение осуществляется только с помощью операции
  • Точных мер профилактики не разработано