Мазь от розового лишая: как выбрать ее?

Аватар пользователя Jenniffer
Лишай сопровождается яркими симптомами

Лишай характеризуется поражением кожного покрова, сопровождается нарушением пигментации кожи, шелушением, зудом. Причиной лишая может быть грибок или вирус. Передается через прикосновения от человека или животного.

Содержание:

Виды лишая

Есть несколько видов лишая, каждый отличается возбудителем и течением болезни. Чаще всего развивается лишай, который проявляется розовыми пятнами с неровными краями. Лишай поражает людей со слабым иммунитетом, людей подвергнутым стрессам.

Лишай бывает:

Стригущий лишай появляется, когда организм не справляется с грибковым поражением, заразиться можно от животного. Часто от болезни страдают дети, которые трогают на улице животных, после чего не моют руки. Через несколько дней появляются пятна на волосяной части головы. Волосы либо полностью выпадают, либо ломаются возле корня.

Разноцветный или отрубевидный лишай также образуется из-за воздействия грибка. Пятна красно-коричневого цвета, шелушатся.

Очаги поражения располагаются на груди, шее, плечах и подмышках. Данный вид лишая не передается от человека к человеку, можно заболеть только при снижении иммунитета. Каждый человек является носителем этого грибка, поэтому чтобы заболеть нужно иметь лишь предрасположенность.

Причиной опоясывающего лишая является тот же вирус, который вызывает ветряную оспу. Вирус поражает нервную систему, поэтому поражения кожи могут появиться на любом участке тела. Кроме пятен пациент жалуется на сыпь и зуд. За месяц организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но иногда симптомы не исчезают годами.

Розовый лишай можно дифференцировать по розовым пятнам, по центру пятно отличается по цвету и шелушится. Пораженная зона чешется. Лишай не представляет собой опасности, обычно самостоятельно проходит через полтора месяца. Причиной розового вида лишая является простудное заболевание.

Красный лишай покрывает кожу, ногти, слизистые оболочки. Лишай проявляется не пятнами, а узелками характерного красного цвета, очаги чешутся. Причина болезни на данный момент не выявлена. 

Каждый вид лишая имеет свои особенности, по-разному проявляется и имеет различные источники заражения.

О видах лишая узнайте из предложенного видео.

Розовый лишай: причины

Розовый лишай – инфекционное заболевание, которое проявляется на коже. Медицинское название – болезнь Жильбера. Характер заболевания – аллерго-инфекционный.

Досконально причины заболевания пока что не изучены, есть лишь несколько версий. Большинство ученых склоняются к мнению, что причиной розового лишая является вирус, который развивается при ослабленном иммунитете человека.

Ослабление иммунитета может случиться по нескольким причинам:

Инфекция может передаваться от человека к человеку, через бытовые вещи и предметы личной гигиены.

Подтверждением является медицинский опыт: людям вводили инъекцию, которая содержала антитела бактерий стрептококков. После этого на коже образовывались проявления аллергического характера. Таким образом было доказано, что в организме имеется вирус, который приводит к розовому лишаю.

Почему говорят об инфекционно-аллергической реакции? Эти два процесса сопровождают друг друга. Сначала вирус активируется под воздействием внешних факторов, после чего присоединяется аллергия, что отражается на состоянии кожи.

Точно определить, почему заболел человек тяжело, поэтому борьба должна быть направлена на устранение симптомов.

Дерматолог с легкостью поставит диагноз розовый лишай

Симптомы розового лишая

Определить розовый лишай не составляет трудностей, опытный дерматолог может поставить диагноз без лабораторных исследований.

Сначала появляется крупное пятно внушительных размеров, кожа на этом месте шелушится, цвет пятна слегка розовый с желтым оттенком. Когда кожа слезет, то в центре пятна останется желто-бурый очаг, а вокруг него будет окантовка. Остальная часть остается прежнего оттенка. Только розовый лишай имеет такое такую последовательность изменения очага поражения.

Через неделю-полторы количество пятен увеличивается, появляются они по всему телу, однако по размерам меньше первого. Можно сказать, что первое пятно было «материнским», а последующие – его «детки».

Почти у всех пациентов размер первичного пятна достигает 5 см, может быть немного меньше. Пятно имеет отчетливую овальную форму. У четверти больных имеется сильный зуд, у половины – незначительный зуд, у остальных пациентов зуда не наблюдается.

В исключительных случаях болезнь начинается не с единичного очага, а сразу с множественных, они могут локализироваться в одном месте, а могут быть разбросаны по всему телу.

По краю пятно имеет окантовку, она не шелушится. Больше всего пятна сосредотачиваются по туловищу, немного меньше на конечностях. На шее и лице высыпаний не наблюдаются. Самостоятельно заболевание проходит через 3 месяца, в редких случаях длится до нескольких лет. Розовый лишай обычно протекает в жизни единоразово, без рецидивов.

Розовый лишай может проявляться и несколько иначе. Заболевание начинается не с «материнского» пятна. Сначала появляются высыпания на коже лица и шеи. Появляются очаги на теле, которые проявляются неприятными ощущениями при трении и надавливании. Если неправильно назначить лечение, то появится сильный зуд и выраженные пятна. В тяжелых случаях появляются высыпания напоминающие эритемы.

Важно провести не только визуальный осмотр пациента, но и лабораторное исследование, поскольку лишай нужно дифференцировать от псориаза, сифилиса, эритемы.

Розовый лишай может иметь типичные и атипичные проявления. Болезнь может пройти самостоятельно, но при невозможности терпеть симптомы назначается медикаментозная терапия.

Перед началом лечения проводят диагностику

Лечение розового лишая

Перед тем как назначить лечение, должна быть проведена тщательная диагностика. Первичное обследование проводится дерматологом либо дерматовенерологом. Если нет шелушения, материнского пятна, очаг показывает отрицательную серологическую реакцию – подозревается сифилис.

Лечение назначается после постановления окончательного диагноза. Лечение болезни проводится комплексно, препараты назначаются внутренне, наружно, пациент должен соблюдать диету и правильно ухаживать за кожей. Если упустить хотя бы один из пунктов, аллергическая реакция может усилиться и пятна превратятся из розовых в красные. Если неправильно подобрать лечение, это чревато экзематизацией.

Чаще всего болезнь проходит самостоятельно. Обязательно вмешательство врачей, если у пациента имеется температура

Если зуд сильный и не прекращается, то терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • кортикостероиды
  • антигистаминные препараты
  • противозудные смеси, изготавливаемые по рецепту

Дополнительно назначается иммуномодуляторы. Лечение длится не более 10 дней.

Следует прислушаться советов относительно личной гигиены. При мытье нельзя использовать мочалку, рекомендуется посещать солярий, в летний сезон солярий может заменить загорание на солнце, эффективным будет воздействие на кожу кварцем.

Мазь от розового лишая применяется противозудная, самые популярные «Фенистил» или «Бепантен». После лечения назначается комплекс витаминов. Что касается питания, то оно должно быть противоаллергенным, во время заболевания нужно полностью отказаться от алкоголя.

Лечение быстро дает положительные результаты. Когда болезнь пройдет, еще некоторое время могут оставаться пигментные пятна.

Профилактических мер не существует

Профилактика розового лишая

Особых профилактических мероприятий относительно розового лишая нет. Все процедуры направлены не только на исключение заболеваний кожи, но и для поддержания всего организма.

Чтобы разработать профилактические меры против розового лишая, нужно еще раз обратиться к причинам. Это в первую очередь, простудные заболевания, переохлаждения, сниженный иммунитет. Исходя из этого, главным требованием будет избежание инфекционных заболеваний. В весенний и осенний периоды нужно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Чтобы в организме не происходило сбоев, необходимо заниматься физическими упражнениями, но при этом не истощать тело. Перед сном важно делать прогулки на свежем воздухе. В прохладную погоду нужно тепло одеваться, избегать сквозняков.

Пользовать нужно только индивидуальными средствами личной гигиены. Должна быть своя мочалка, расческа, полотенце. Мочалка должна быть мягкая, чтобы не травмировать кожу, скраб для тела и лица должен быть мелким, косметические средства не должны быть агрессивными и пересушивать кожу.

Правильно питание – один из главных факторов для здоровья организма. Это касается в том числе и здоровья кожных покровов. Полезным будет заняться закаливающими процедурами. К любой болезни может привести стресс, именно поэтому из своей жизни нужно исключить нервные ситуация, чтобы никогда не узнать, что такое розовый лишай.

Вышеперечисленные методы профилактики помогут не только оградить себя от розового лишая, но и от многих других неприятных заболеваний.

Розовый лишай не является опасным заболеваниям, но приносит массу неприятных ощущений. В большинстве случаев не требует вмешательства врачей, но сильно выраженные симптомы легко снимаются мазями и другими средствами.

  • Дерматолог с легкостью поставит диагноз розовый лишай
  • Перед началом лечения проводят диагностику
  • Профилактических мер не существует