Средство от запора для детей: как выбрать?

Аватар пользователя Jenniffer
Дети часто страдают запорами

Запоры у детей встречается часто, многие считают их безобидным сбоем в работе кишечника, но это совсем не так. Лечить запоры следует с помощью специалистов, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и создать немало проблем.

Содержание:

Причины запора у детей    

С запорами у детей родители сталкиваются нередко. В педиатрии это, пожалуй, самая распространенная проблема. В первую очередь она связана с тем, что функционирование кишечника у малыша еще несовершенно, и любая тяжелая пища приносит много хлопот.

Детские запоры делятся на два вида: функциональные и органические. В первом случае проблемы с испражнением возникают вследствие влияния факторов извне. Запоры функционального характера являются временными сбоями в работе ЖКТ малыша, которые поддаются лечению.

Основной фактор, провоцирующий проблемы со стулом — неправильное питание, состоящее из сладкой, кислой, жирной, соленой и копченой пищи.

Ведь это взрослая еда, которую кишечник ребенка попросту еще не в силах переработать.

Запоры у грудничка часто появляются при переходе на искусственное кормление или неправильным питанием матери, так как все съеденное обязательно попадает через грудное молоко в желудок малыша.

Органические запоры — это врожденные нарушения и аномалии физиологического строения толстой кишки. Непроходимость каловых масс также может быть связана с наличием полипов или опухолей в кишечнике. Все эти патологии встречаются не так часто, и лечатся только с помощью хирургического вмешательства.

Среди причин, влияющих на детские запоры, врачи отмечают:

  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Нарушения в питании.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Анальные трещины, причиняющие дискомфорт во время испражнения.
  • Геморрой.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Повышенная возбудимость, стрессы.
  • Некоторые медицинские препараты (антибиотики, диуретики, антигистаминные и прочие).
  • Слишком густые питательные смеси (у младенцев).
  • Реакция на белковую пищу.
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника.
  • Патологии кишечника во внутриутробном развитии.

Избежать детских запоров поможет скорректированное питание, исключите еду, которую маленький кишечник еще не в силах переварить. В случае нарушения стула обязательно обратитесь к педиатру.

О причинах запора узнайте из данного видео.

Симптомы запора

Главным признаком, по которому можно определить, нет ли проблем в работе кишечника, является вид и количество каловых масс. Испражнение должно происходить ежедневно, у грудничков несколько раз в день, а фекалии иметь характерную мягкость. Любые изменения в этой области указывают на возможные запоры.

Кроме частоты и вида стула, большое значение имеет состояние ребенка. Частыми спутниками детских запоров являются вялость, снижение активности, раздражительность. При этом у малыша наблюдается вздутие живота и боль.

В зависимости от возраста ребенка, симптомы запора могут состоять из таких признаков:

  • отсутствие аппетита
  • плохой сон
  • плаксивость
  • беспокойство
  • напряжение при дефекации
  • стул меньше 2 –3 раз в неделю
  • длительный процесс дефекации
  • игнорирование позывов, отказ идти на горшок
  • колики в животе
  • болезненная дефекация с большим количеством каловых масс
  • чувство полного кишечника, даже после испражнения
  • яркая кровь в кале

При хронических или тяжелых запорах симптоматика может быть менее видимой. Дети при таких проблемах со стулом часто страдают энкопрезом — самопроизвольная утечка небольшого количества жидких или мягких фекалий. Происходит это из-за большого скопления испражнений в прямой кишке, которые видоизменились и выталкиваются наружу. Часто родители путают эти симптомы с диареей и начинают давать ребенку соответствующие лекарства, чем усугубляют ситуацию.

При наличии симптомов или видоизменения каловых масс ребенка следует показать педиатру. Игнорирование этого недуга может привести к проблемам с ЖКТ малыша.

Диагностика запора не составит труда

Диагностика запора

Запор с ярко выраженной симптоматикой диагностировать довольно просто. Ребенок жалуется на боли в животе, колики и вздутие, ведет себя необычно пассивно и отказывается от еды. У грудничков вместе с этими симптомами наблюдается плач и беспокойство. Дите может проявлять попытки к дефекации, дуться, напрягаться, но испражнений не будет.

При хронических запорах, не имеющих ярких признаков, ребенку необходимо медицинское обследование. Диагностикой и лечением этого недуга занимается врач-гастроэнтеролог.

Обследования включают в себя следующие методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости
  • биохимический и общий анализ крови
  • анализ кала
  • рентгенография кишечника
  • колоноскопия

Также диагностика включает в себя тщательный опрос ребенка или родителей, чтобы более точно определить причины запоров. Ведь лечение начинается, в первую очередь, из исключения этих причин, без этого средство от запора для детей не принесет никаких результатов.

В первый визит врач должен ощупать живот маленького пациента для определения степени вздутости, чтобы понять, сколько примерно дней малыш не ходил в туалет, и при необходимости облегчить его состояние, назначив клизму.

В особо тяжелых случаях, когда запор является последствием физической патологии толстой кишки, ребенку проводят аноректальную манометрию. Процедура позволяет определить тонус анальных свинктеров, оценить двигательную способность прямой и толстой кишки, и пронаблюдать согласованность их работы.

Заранее подготовьте ребенка к прохождению обследований, так как некоторые процедуры будут не из приятных. С ребенком постарше можно договориться о желанном поощрении. 

Лечение запора у детей

Лечение можно начинать только после установки истинной причины запоров. Если проблема возникла из-за неправильного питания, то следует сразу исключить продукты, повлекшие недуг.

Увеличьте питьевой режим ребенка, кроме обычной воды давайте ему компот из ягод или сухофруктов, а также свежие фруктовые и овощные соки. Клетчатка, содержащаяся в этих напитках, будет весьма полезна для детского кишечника.

Малышам, страдающим от частых запоров, рекомендуется ежедневная легкая зарядка. Какой физической активностью заняться зависит от возраста.

Причиной запора может быть пищевая аллергия

Если причина запора пищевая аллергия, часто бывает у грудничков, необходимо определить аллерген и исключить его из рациона. У малыша первого года жизни пищевую аллергию могут вызвать: козье и коровье молоко или продукты на их основе.

Если дите находится на грудном вскармливании, то матери следует отказаться от употребления грецких орехов (не более 5 штук в день), яиц, морских продуктов, и другой еды, способной спровоцировать аллергию.

Если причиной запоров является лактозная недостаточность, то ребенка нужно перевести на смеси, не содержащие лактозу или детское питание на основе сои.

Также лечение детских запоров включает в себя прием пребиотиков и бифидобактерий. Первые способствуют задержке жидкости в каловых массах, благодаря чему они становятся мягче. Что касается бифидобактерий, то они необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.

В качестве быстрой первой помощи, чтобы облегчить состояние ребенка, используют клизму.

Такая процедура поможет быстро и безболезненно избавиться от накопившихся твердых каловых масс. Грудничкам, чтобы не травмировать задний проход, применяют микроклизму.

Правильную, эффективную и безопасную схему лечения поможет назначить педиатр или гастроэнтеролог, поэтому лучше не начинать терапию самостоятельно, а отвезти ребенка в больницу.

Препараты от запора

Часто родители пытаются самостоятельно вылечить ребенка от запоров, с помощью слабительных, продающихся в аптеках. Педиатры не рекомендуют этого делать, так как взрослые препараты имеют большую дозировку и могут навредить детскому организму проявлениями побочных эффектов.

Назначать лекарства детям должен только врач. Медикаментозное лечение зависит от возраста ребенка и типа запора. В основном это слабительные препараты, которые не устраняют причину, а только облегчают процесс испражнения. Прибегать к слабительным можно лишь после исключения всех факторов, повлиявших на появление проблем со стулом.

Средства от запора восстанавливают микрофлору кишечника

Детские средства от запоров не только помогают избавиться от каловых масс, посредством их размягчения, а и нормализуют поврежденную микрофлору кишечника, устраняют болевые симптомы, спазмы и колики.

Препараты для лечения запора у деток:

  • Дюфалак
  • Лактусан
  • Макроголь
  • Бускопан
  • Макроголь
  • Прелакс

Дозу и количество приемов в день назначает непосредственно врач. Препараты малышу необходимо давать строго с едой. Обычный курс лечения составляет 2 недели, иногда продлевается до трех. Применение должно быть систематизированным и длится не дольше назначенного врачом срока.

Назначить нужное средство может только врач, не занимайтесь самолечением малыша. И помните, часто давать ребенку слабительные средства нельзя, так как они могут навредить его здоровью.

Свечи от запора

Новорожденным детям в качестве медикаментозного лечения прописывают специальные ректальные свечи, которые смягчают каловые массы и способствуют их выведению.

В основном это два вида суппозиториев:

  • Глицериновые — растворяют каловые массы, смягчают и выводят их естественным путем.
  • Газообразующие — улучшающие перистальтику. Искусственно усиливают газообразование в прямой кишке, чем способствуют выталкиванию скопившегося кала путем потуг.

Более щадящими и лояльными считаются глицериновые свечи, так как газообразующие опорожняют кишечник без размягчения каловых масс, что может причинить малышу боль и микротравмы. К тому же глицериновые свечи не имеют побочных эффектов.

Не спешите при возникшем запоре сразу ставить малышу свечи или клизмы, любые манипуляции этого рода нежелательны.

Попробуйте помочь с помощью массажа животика, или специальных детских травяных сборов против проблемного стула.

Свечи от запора нужно ставить после еды

Ректальные детские свечи ставятся через 30 минут после приема пищи и лучше во второй половине дня. Ребенка следует уложить на бочок в коленно-локтевую позу и аккуратно ввести свечку в анальное отверстие. Пока малыш находится в такой позе, препарат быстро проникнет вглубь прямой кишки и начнет растворяться в области кишечника.

Перед применением свечу лучше немного подержать в ладошке, так она нагреется от температуры тела, станет мягче и не принесет малышу дискомфорта во время ввода.

Чтобы свеча после введения не вышла обратно, следует подержать ягодицы малютки, сжав ладошкой, закрыв при этом анальный проход.

Свеча при введении принесет меньше дискомфорта, если сгладить острый конец свечи пальцем. Помните, что из-за вздутия у малыша могут быть боли, поэтому улаживайте его набок осторожно, не придавливая сильно ножки к животику.

Профилактика запора у детей

Чтобы не допустить появления запора, необходимо включить в меню ребенка больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Добавьте в рацион вареную свеклу и морковку, эти овощи также следует давать в качестве свежевыжатого сока.

Не допустить проблем с пищеварительным трактом помогут:

  • овощные супы
  • овсяная каша по утрам
  • сладкие яблоки
  • капуста
  • салаты из свежих овощей
  • вода натощак
  • гречка
  • салаты из вареных овощей (винегрет)
  • вареная свекла, заправленная растительным маслом
  • ржаной хлеб, отруби

Сбалансируйте питание, не давайте продукты, долго перевариваемые желудком и те, что могут вызвать вздутие:

  • красное мясо
  • горох
  • недозрелые бананы
  • хурма, гранат, виноград
  • баклажаны, грибы
  • яйца, сваренные вкрутую
  • шоколад, кисель
  • свежая выпечка и прочее

Детям до года овощи, и прочие продукты, желательно давать в виде пюре. Если ребенок питается грудным молоком, то маме нужно отказаться от крепкого чая, кофе и не налегать на макароны.

Сократите к минимуму употребление соленой, кислой и сладкой пищи. То же касается жареных, жирных и копченых блюд. Не злоупотребляйте картофелем, манной кашей и рисом.

Варите малышу компоты и морсы из свежих ягод. Следите, чтобы его питье было обильным и полезным. Исключите газированные напитки, содержащие вредные добавки.

Включите в рацион сухофрукты. Их можно давать ребенку просто так или варить компоты. Ежедневно давайте кисломолочные продукты, если нет никаких противопоказаний.

Если у ребенка есть симптомы запора, но стул нормальной консистенции, то для профилактики можно дать малышу Дюфалак. Он регенерирует функцию кишечника и помогает предотвратить развитие запора. Длительность приема около 10 дней, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Помните, при появившихся запорах, сопровождающихся болью ребенка необходимо показать врачу.

Запор может быть причиной различных осложнений

Осложнения запора

Запор, продолжающийся длительное время, может стать причиной многих осложнений. В первую очередь он разрушает здоровую микрофлору кишечника. Поврежденные стенки органа теряют способность к нормальному перевариванию и всасыванию пищи, также нарушаются обменные процессы. В результате происходит накопление вредных веществ, что влечет за собой интоксикацию организма.

При хронических запорах нарушается кровообращение в стенках кишечника, развиваются воспалительные процессы в толстой кишке. Постоянное вздутие живота и затрудненная дефекация приводят к увеличению просвета кишечника.

Запор является причиной образования трещина в прямой кишке и заднем проходе, проявляется это наличием крови в каловых массах или на туалетной бумаге. При появлении крови, следует обязательно обратиться к врачу.

У маленьких детей боль во время испражнения вызывает страх этого процесса, они отказываются от дефекации, терпят, и в итоге недуг приобретает тяжелую, хроническую форму.

Также наблюдаются такие осложнения запоров:

  • геморрой
  • воспаление сигмовидной кишки
  • вторичный колит
  • энкопрез
  • патология желчевыводящих путей
  • удлинение и растяжение прямой кишки
  • онкология прямой и толстой кишки

Чтобы избежать таких серьезных осложнений — своевременно обращайтесь к детскому врачу на консультацию. Лечение запора на начальных этапах, позволит сохранить здоровье ребенку и нервы родителям.

Отнеситесь к наличию запоров довольно серьезно, ведь они способны значительно пошатнуть здоровье вашего чада.

  • Диагностика запора не составит труда
  • Причиной запора может быть пищевая аллергия
  • Средства от запора восстанавливают микрофлору кишечника
  • Свечи от запора нужно ставить после еды
  • Запор может быть причиной различных осложнений