Очистка сосудов от холестерина: о чем нужно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Вокруг холестерина ходит множество мифов

О холестерине ходит много мифов, слухов, медики по сей день спорят о его пользе и вреде. Что же такое «плохой» и «хороший» холестерин, так он ли он вреден для сосудов и что делать в качестве профилактики его появления?

Содержание:

Причины появления холестерина

Различают два типа холестерина: «хороший» и «плохой». Холестерин в воде не растворяется и существует в комплексе с белковым соединением — липопротеином. Эти вещества и определяют вред или пользу холестерина.

Липопротеины высокой плотности переносят холестерин обратно от клеток в печень, где он выводится с желчью. К тому же «хорошие» липопротеины собирают холестерин со стенок сосудов.

Около 80% холестерина производится в печени, остальные поступают в организм с пищей. Но употребление продуктов с большим содержанием холестерина не всегда приводит к его увеличенным показателям в крови.

Липопротеины низкой плотности переносят жизненно необходимый холестерин от печени к другим клеткам, но по дороге могут потерять часть соединения, и он оседают на стенках кровеносных магистралей.

Среди других причин выделяют:

  • генетическая предрасположенность
  • хроническая почечная недостаточность
  • патологии печени
  • алкоголизм
  • активное и пассивное курение
  • сахарный диабет
  • ожирение и нарушенный метаболизм
  • хронические заболевания, приобретенные с возрастом, чаще после 50 лет
  • прием оральных контрацептивов, диуретиков, стероидных препаратов

Кроме того, беременность является провоцирующим фактором нарушения баланса холестерина. Немаловажную роль играет сидячий образ жизни, отсутствие минимальных физических нагрузок, переедание, и, конечно, чрезмерное употребление трансжиров.

Холестерин появляется в большем объеме для переваривания молочных и мясных блюд, растительных масел, маргарина. Майонез, чипсы, колбаса, выпечка — все эти и похожие продукты стимулируют повышенную выработку холестерина, в результате чего его излишки оседают на стенках сосудов.

Избыток в крови холестерина наибольшую угрозу представляет для головного мозга, сердца и сосудов, независимо от причины дисбаланса вещества в крови.

О холестерина узнайте более подробно из данного видео.

Анализ на холестерин

Последние исследование ученых доказали, что для человеческого организма недостаток холестерина более опасен, чем избыток. Это вещество участвует в образовании определенных половых гормонов, желчи, делает упругими клеточные мембраны.

У новорожденного уровень холестерина равен 3,0 ммоль/л, в зависимости от половой принадлежности и образа жизни этот показатель меняется. У женщины в связи с защитной функцией половых гормонов показатели холестерина растут медленней, чем у мужчин. Но после менопаузы его уровень может резко увеличится.

Чтобы определить концентрацию холестерина в крови сдают липидограмму. Этот анализ, как и любой другой, требует соблюдения правил подготовки:

  • за 24 часа до забора крови необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до сдачи анализа;
  • за час до липидограммы рекомендуется исключить курение;
  • постараться ограничить физические нагрузки, не нервничать на протяжении суток до анализа
  • при постоянном приеме оральных контрацептивов или нестероидных противовоспалительных средств, а также других
  • лекарственных препаратов, необходимо поставить в известность врача.

Кровь берут из вены, утром и натощак. Иногда врачи советуют за два дня до исследования ограничить или исключить жирные блюда. В основном, это правило относится к людям, страдающим ожирением, поскольку их показатель холестерина всегда повышен.

Липидограмма называется анализом на холестерин

Липидограмма позволяет оценить показатели липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина и триглицеридов, а также их соотношение между собой согласно существующим медицинским нормам.

Выявленный уровень холестерина, превышающий 6,5 ммоль/л., демонстрирует наличие патологий в сосудах.

Отложение холестерина на сосудах

Избыток холестерина оседает на сосудах продолжительный период, что приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Рост атеросклеротической бляшки сужает просвет в артерии, нарушает полноценное кровообращение, способствует образованию тромбов.

Первыми под удар попадают сосуды сердца и головного мозга. На первых порах забитые холестериновыми бляшками кровеносные артерии приводят к появлению головных болей, снижению зрению, иногда к головокружению.

Игнорирование симптоматики может спровоцировать инфаркт или инсульт. Из-за недостаточного кровоснабжения сердца часто возникает ишемическая болезнь, стенокардия, кардиосклероз. Холестериновые бляшки на стенках кровеносных магистралей способствуют варикозному расширению вен, увеличивают риск аневризмы периферических сосудов.

Атеросклероз сердечно-сосудистой системы приводит к гипертонии

Атеросклероз сердечно-сосудистой системы всегда идет параллельно с гипертонией, поскольку чтобы протолкнуть порцию крови, организм вынужден повышать давление в сосудах. С помощью препаратов больной снижает давление до нормальных показателей, но холестерин из сосудов никуда не исчезает.

Возникает замкнутый круг, способный привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Недостаточное кровоснабжение глаза чревато развитием катаракты и других патологий, нехватка кислорода в руках и ногах может привести к судорогам, постоянному похолоданию пальцев ног и рук.

Борьбу с отложением холестерина нужно начинать с изменения образа жизни, лабораторных анализов и диагностики у врача.

Процесс очистки сосудов

Чистка сосудов назначается пациентам, у которых наблюдается симптоматика начинающегося атеросклероза. После устранения холестериновых отложений нормализуется полноценное кровоснабжение, внутренние органы перестают испытывать нехватку кислорода.

В медицинской практике применяют несколько способов очищения сосудов:

  • Лекарственная терапия. Больному прописываются препараты, которые растворяют бляшки холестерина, наиболее эффективным средством считается никотиновая кислота и ее производные. В дополнение к основному лекарству пациент должен принимать витамин С и В2 в большом объеме.
  • Экстракорпоральная гемокоррекция. Относительно новый и весьма успешный метод очистки крови. В лабораторных условиях у пациента забирают от 200 до 500 мл крови, затем на специальном приборе делят ее на плазму и взвесь эритроцитов. Плазма очищается от избытка холестерина, а собранные эритроциты обратно вводят пациенту. Очищенную плазму вводят внутривенно, и повторяют процедуру несколько раз, пока не прокачают весь объем крови.
  • Фитотерапия. Помимо аппаратных методов очистка сосудов от холестерина может быть произведена и посредством отваров и настоев лекарственных растений. Некоторые травы обладают свойствами, улучающими состав крови и способны понижать показатели холестерина.

Врач может назначить комбинацию из цветков клевера, барвинка, полевого хвоща, лимонника, подорожника, лаврового листа. Фитотерапия применяется и в качестве профилактической меры, проводить ее нужно дважды в год.

После чистки сосудов желательно укрепить стенки сосудов при помощи витаминных комплексов с содержанием кальция, цинка, витаминов А и Е, которые пропишет врач.

Любая процедура чистки должна проходить под контролем специалиста, самолечение без предварительного обследования медиков может усугубить состояние кровеносных сосудов.

С помощью питания можно избавиться от холестерина

Продукты для очистки сосудов

Откорректировав привычный рацион питания можно избежать дальнейшей закупорки сосудов. Среди фруктов главным борцом с «плохим» холестерином считается авокадо.

Также рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • свежевыжатые овощные соки;
  • фруктовый фреш;
  • говядину, мясо птицы без кожи, телятину;
  • бобовые, все виды орехов (арахис, фисташки, кедровые);
  • зелень — петрушка, укроп, лук, салат;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • лосось, жирная морская рыба;
  • фрукты, особенно цитрусовые.

Активно чистит сосуды от холестерина обычный чеснок. Очень популярен в народе рецепт очистки сосудов посредством чеснока и лимона. На терку натираются два лимона, крупная головка чеснока и заливается литром теплой кипяченой воды. Состав настаивается два дня, после чего процеживается и принимается трижды в день по 1 столовой ложке в течение двух недель.

Еще один эффективный продукт для очистки сосудов — конский каштан.

На его основе готовится настойка, 60 мл измельченных плодов каштана залить полулитром водки и настаивать неделю. Употреблять трижды в день по 9 капель, но не более, иначе могут возникнуть судороги как побочный эффект.

Рекомендуется отказаться от белого хлеба и заменить булочки и печенье на изделия с отрубями, из муки грубого помола. Белокочанная капуста также уравновешивает баланс хорошего и плохого холестерина, причем в свежем, тушеном и квашеном виде. Кефир, творог, простокваша, облепиха, красный виноград, абрикосы, курага, чернослив, лук — все эти продукты доступны простому обывателю благотворно влияют на уровень холестерина.

В некоторых случаях низкохолестериновой диеты недостаточно для очистки сосудов, тогда назначаются лекарственные препараты.

Лекарства назначаются в зависимости от диагноза пациента

Препараты для очистки сосудов

Любой лекарственный препарат назначает врач на основании проведенного обследования и диагноза пациента. Для снижения холестерина используются статины и фибраты, а также некоторые гомеопатические и биологические добавки.

Статины — группа веществ, снижающих выработку ферментов, необходимых для синтеза холестерина.

Прием препарата обоснован исключительно в тяжелых диагнозах, к примеру, после перенесенного инсульта или инфаркта, ишемической болезни сердца. Статины назначаются при лечении большего числа кардиологических патологий для снижения смертности.

Подобный медикамент прописывают, учитывая возможные риски, возраст больного, половую принадлежность, наличие сопутствующих хронических болезней. Зачастую побочные эффекты перекрывают пользу от употребления статинов, особенно это касается пожилых людей.

Примерный перечень статинов:

  • Липитор
  • Мевакор
  • Правахол
  • Крестор
  • Зокор

Фибраты немного уступают по эффективности статинам, они воздействуют на липидный обмен, а именно корректируют процент холестерина высокой плотности.

Прием производных фиброевой кислоты укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Чаще всего фибраты назначают параллельно с курсом статином.

Наиболее известны: Липантил, Безамидин, Липанор, Гевилон,Нормолит. Среди побочных эффектов чаще всего встречается нарушение желудочно-кишечного тракта, поносы, запоры, иногда кожные высыпания.

Пациентам с повышенным холестерином показано употреблять препараты с рыбьим жиром Омега-3 или Омега-6. Для восстановления здоровых сосудов назначаются средства на базе природных компонентов — Корбаланс, Активин ОПС 50, Везуген.

Отменять препарат или менять дозировку необходимо исключительно по согласованию с лечащим врачом.

Для борьбы с холестерином нужно изменить образ жизни

Профилактика появления холестерина

Чтобы избежать холестериновых отложений необходимо в корне изменить образ жизни. В первую очередь на показатели холестерина влияет диета.

Следует ограничить потребление следующих блюд:

  • жирное мясо и сало
  • цельное молоко, сыр с высоким процентом жирности, жирные сливки
  • продукцию с пальмовым или кокосовым маслом
  • дешевые кондитерские изделия с большой концентрацией трансжиров и консервантов
  • шоколадные конфеты и сдобная выпечка

Физические упражнения очищают кровь от избыточного жира, который поступает с продуктами. Положительно влияют на сосуды бег, танцы, гимнастика, в пожилом возрасте прогулка на свежем воздухе в течение сорока минут на 50% снижает риск смерти от инсульта.

Злейший враг сосудов — это курение. Вредная привычка губительно действует на внутренние органы, однако сердечно-сосудистая система наиболее подвержена негативному влиянию никотина. Злоупотребление алкогольными напитками также разрушает стенки сосудов.

В профилактических целях после достижения 20 лет всем категориям населения рекомендуется сдавать анализ на уровень холестерина, обнаруженные изменения поддаются корректировке без привлечения лекарственных средств.

При существующих нарушениях баланса холестерина можно приобрести специальный прибор для контроля показателей этого соединения в крови, чтобы в случае отклонения своевременно обратиться к врачу.

Холестерин неотъемлемый участник жизненно важных обменных процессов. И только образ жизни человека делает его врагом или другом для сосудов в каждом конкретном случае.

  • Липидограмма называется анализом на холестерин
  • Атеросклероз сердечно-сосудистой системы приводит к гипертонии
  • С помощью питания можно избавиться от холестерина
  • Лекарства назначаются в зависимости от диагноза пациента
  • Для борьбы с холестерином нужно изменить образ жизни