Показания к применению Эспумизана, отзывы и аналоги препарата

Аватар пользователя Jenniffer
Эспумизан обладает ветрогонным действием

Эспумизан относится к эффективным лекарственным препаратам, обладающим ветрогонным действием. Основные показания к применению Эспумизана – повышенное газообразование и вздутие живота.

Содержание:

Инструкция по применению Эспумизана

Повышенное скопление газов в органах пищеварительного тракта (метеоризм) вызывает малоприятные, иногда даже болезненные, ощущения и дискомфорт. Патологическое состояние может носить как временный, так и постоянный характер. В обоих случаях для облегчения симптомов следует обратиться за помощью к препаратам с мягким ветрогонным действием, одним из которых является Эспумизан.

Основным действующим компонентом средства выступает симетикон. Вещество относится к ряду кремнийорганических соединений  и обладает свойствами пеногасителя. Уменьшение газообразования происходит за счет постепенного снижения поверхностного натяжения, которое возникает на границе двух сред – газа и жидкости.

Активный компонент нетоксичен и не вызывает негативного влияния на организм. Излишки газа под действием препарата частично всасываются в кровоток или же выводятся из организма естественным способом.

Вещества, входящие в состав Эспумизана, не участвуют в пищеварении, не влияют на кислотность и объем содержимого желудка. Согласно инструкции препарат на основе симетикона необходимо принимать в процессе или после употребления пищи.

Дозировку лекарства должен предварительно рассчитать врач, учитывая возраст, тяжесть патологии и наличие у пациента противопоказаний.

Благодаря своей безопасности препарат может использоваться для лечения больных разных возрастных групп, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием для применения выступает повышенная чувствительность к компонентам лекарства (или их непереносимость), обструктивные патологии желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость. Средство в форме капсул запрещено применять для лечения детей, возраст которых младше 6 лет.

Ветрогонное средство Эспумизан способствует снижению количества газов при метеоризме и естественному их выведению из организма.

Эспумизан выпускается немецкой компанией

Эспумизан: формы выпуска

Немецкая фармацевтическая компания Берлин-Хеми АГ (Berlin-Chemie AG) является производителем ветрогонного средства Эспумизан. Лекарство выпускается в форме капсул и эмульсии, предназначенных для приема внутрь.

Согласно инструкции, мягкие желатиновые капсулы содержат 40 мг активного компонента симетикона. В качестве вспомогательных веществ используется глицирин, желтый краситель, метил-4-гидроксибензоат. В такой форме Эспумизан могут принимать взрослые пациенты и дети старше 6 лет. Разовая доза лекарственного средства составляет 40-80 мг (1-2 капсулы). В течение суток препарат принимают не менее 3 раз.

При повышенном газообразовании многие используют лекарство в виде эмульсии (сиропа), которая имеет приятный банановый привкус.

Выпускается во флаконах объемом 30 (Эспумизан L) и 100 мл (Эспумизан 40). Жидкая форма ветрогонного средства позволяет применять его для устранения симптомов вздутия у детей до 6 лет. Количество действующего вещества в 5 мл препарата – 40 мг.

При первичном применении рекомендуется приобретать небольшой флакон с препаратом в виде эмульсии. Разовая доза для деток грудного возраста не должна превышать 1 мл (25 капель). Флакон с эмульсией перед применением следует взболтать.

Несмотря на безопасность лекарственного средства, производитель рекомендует получить консультацию специалиста передтем, как давать его ребенку.

Эспумизан можно приобрести в форме желатиновых капсул желтоватого цвета или эмульсии с приятным фруктовым вкусом, специально разработанной для детей.

Препарат используется для борьбы с повышенным газообразованием

Показания к применению Эспумизана

Ветрогонное средство, обладающее мягким действием, широко применяется для устранения повышенного газообразования, связанного с различными патологиями органов системы пищеварения. Метеоризм выступает лишь симптомом заболевания и свидетельствует о нарушениях нормальной работоспособности системы пищеварения.

Показаниями для применения Эспумизана являются следующие признаки:

  • Повышенное образование или скопление газов в ЖКТ
  • Ощущение вздутия и тяжести в животе
  • Ноющая или схваткообразная боль в области живота
  • Колики у грудных малышей
  • Метеоризм, сопровождающийся отрыжкой и приступами тошноты
  • Диспепсия
  • Синдром Ремхельда (симптомокомплекс, возникающий в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода)
  • Ветрогонный препарат довольно часто назначают перед проведением диагностики брюшной полости и органов малого таза

Активное вещество избавит кишечник от лишних газов, которые могут искажать результаты. Начинать применение препарата в таком случае рекомендуют за несколько дней до проведения обследования. Взрослым пациентам рекомендовано пить по 2 столовые ложки эмульсии трижды в день. Последний прием препарата должен быть за несколько часов до исследования.

В педиатрии препарат успешно используется уже длительное время, помогая малышам справиться с болезненными коликами и скоплением газов. Сладковатая эмульсия в течение 20-30 минут после применения облегчает состояние ребенка, улучшает работу кишечника и способствует выведению лишнего воздуха. Эспумизан в обязательном порядке дают ребенку при попадании мыльных веществ в систему пищеварения (в качестве пеногасителя).

Во время беременности женщины сталкиваются с повышенным газообразованием

Избыточное газообразование часто встречается у женщин в период беременности. Метеоризм может возникать на фоне изменений в питании, при давлении матки на внутренние органы. Облегчить состояние без негативного влияния на развитие плода поможет безопасное ветрогонное средство Эспумизан, которое принимают только при возникновении характерных симптомов. Лекарственный препарат используют только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Действующее компоненты средства позволяют устранить повышенное газообразование, болезненные колики у новорожденных и может использоваться для подготовки к медицинской диагностики.

Эспумизан: отзывы

Ветрогонное средство заслужило множество положительных рекомендаций как от врачей, так и от пациентов. Большинство отзывов связано с эффективностью Эспумизана при коликах у новорожденных детей. Препарат, благодаря жидкой форме (эмульсия) и приятному вкусу, можно без труда дать малышу и уже через короткий промежуток времени от болезненных колик не остается и следа. Педиатры также рекомендуют добавлять 1 мл лекарства в молочную смесь деткам, у которых проявляется склонность к повышенному газообразованию и коликам.

В домашней аптечке обязательно должно быть это средство, ведь с симптомами вздутия живота встречается практически каждый человек.

Способствует появлению патологического состояния неправильное питание, употребление большого количества мучных изделий и бобовых культур, некоторые овощи. Также к основным причинам метеоризма относится и дисбактериоз кишечника, с которым сталкиваются и малыши и взрослые.

Эспумизан устраняет признаки повышенного газообразования в желудке и кишечнике, но не избавляет от истинной причины недуга. Поэтому уже через некоторое время неприятный дискомфорт в области живота может вновь напомнить о себе. В таком случае не обойтись без медицинской помощи. Определив факторы, провоцирующие нарушение в работе системы пищеварения, специалист назначит необходимое лечение.

Некоторым людям Эспумизан не подходит

Некоторые пациенты отметили, что Эспумизан не оказал обещанного терапевтического действия и не избавил от метеоризма. Действительно, симетикон иногда может быть абсолютно не эффективен относительно повышенного образования газов. Это связано, прежде всего, с индивидуальной чувствительностью к действующему веществу.

В редких случаях возникает аллергическая реакция в виде высыпаний, повышения температуры, отекам на компоненты лекарства. При возникновении схожих признаков препарат на основе симетикона следует исключить и принять антигистаминное лекарство.

Большинство пациентов, принимавших Эспумизан в виде капсул или эмульсии, остались довольны результатом терапии.

Правила лечения метеоризма

Симптомы повышенного газообразования могут обнаружить у себя даже полностью здоровые люди. Далеко не всегда такое явление говорит о наличие серьезных проблем. Возможной причиной чаще всего служит погрешность в питании. Если же признаки метеоризма носят постоянный характер, следует обратиться за врачебной помощью и выяснить этиологию патологического состояния.

Комплексный подход в лечении поможет устранить проблему, связанную со свободным выведением газов из кишечника. Начинать необходимо с коррекции питания и устранения из ежедневного рациона продуктов, способствующих процессу брожения и усиленному газообразованию.

Для устранения неприятных симптомов применяют ветрогонные средства растительного происхождения или же обращаются за помощью к традиционной медицине. Наиболее популярными являются лекарства на основе симетикона: Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс. Препараты этой категории чаще всего применяют для устранения колик у грудных детей.

Схожим действием обладают такие средства, как Бейби Калм, Плантекс, Бейбинос. В их составе содержаться исключительно растительные компоненты, что привлекает многих родителей.

Иногда приходится перепробовать несколько препаратов, пока не найдется именно тот, который действительно устраняет болезненные ощущения в области живота и мягко выводит скопившиеся в кишечнике газы.

О заболевании метеоризм узнайте более подробно из предложенного видео.

Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов для устранения симптомов метеоризма, вздутия живота и колик. Одним из наиболее эффективных средств по праву считается Эспумизан, выпускаемый в форме капсул и эмульсии. Лекарство применяется в педиатрии для детей с первых дней жизни и является абсолютно безопасным.

  • Эспумизан выпускается немецкой компанией
  • Препарат используется для борьбы с повышенным газообразованием
  • Во время беременности женщины сталкиваются с повышенным газообразованием
  • Некоторым людям Эспумизан не подходит