Причины горькой отрыжки: с чем они могут быть связаны?

Аватар пользователя Jenniffer
Периодическое возникновение отрыжки не несет в себе опасности

Сама по себе периодическая отрыжка не несет никакой опасности, но если отхождение воздуха происходит часто и непроизвольно, то следует задуматься о походе к гастроэнтерологу.

Содержание:

Типы отрыжек

Отрыжка является естественным процессом выхода газов из желудка через пищевод и ротовую полость. Она может появиться из-за проглатывания большого количества воздуха, что часто происходит во время приема пищи или питья, особенно в спешке.

Также отрыжка бывает при высоком внутрижелудочном давлении, при употреблении пищи, способствующей газообразованию, и переедании.

Непостоянная, эпизодическая отрыжка — важный физиологический процесс желудка, благодаря которому предотвращается скопление газов, способных спровоцировать боли в животе.

Такие газы вырабатываются при проблемах с кишечником, а также от употребления некоторых продуктов: горох, бобовые, капуста, зеленые яблоки и прочие.

Постоянное отхождение воздуха через полость рта может быть симптомом болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и даже признаком проблем с сердцем. Зачастую такие отрыжки сопровождаются специфическим привкусом и неприятным запахом, по которым можно определить какой орган нуждается в лечение.

Отрыжка бывает:

  • кислая
  • гнилостная
  • пустая
  • с привкусом пищи
  • тухлая
  • горькая

Кислый привкус свидетельствует о проблемах с повышенной кислотности, такая отрыжка часто наблюдается на голодный желудок и отсутствует после еды. Гнилостная отрыжка появляется при процессах брожения в желудке (стеноз), тухлыми яйцами — частый признак гастрита.

Отрыжка с привкусом пищи, имеющая кислый вкус, обычный спутник язвенной болезни с повышенной кислотностью. Воздух с горечью бывает при выбросе желчи в желудок и пищевод.

Частые отрыжки, являющиеся признаком недуга, могут сопровождаться в совокупности с такими симптомами:

Не пытайтесь самостоятельно устранить отрыжку, прежде всего, следует пройти обследования у врача, специализирующегося по заболеваниям пищеварительной системы.

О причинах отрыжки воздухом узнайте из данного видео.

Горькая отрыжка: причины

Отрыжка с горьким привкусом — это выход желудочного газа с присутствием желчи. Такой тип отрыжки часто случается и у здоровых людей, из-за чего не следует переживать. Но если она имеет не эпизодический, а постоянный характер, то это может быть признаком весьма серьезных недугов желчевыводящей системы.

Причины горькой отрыжки могут быть таковыми:

  • гастродуоденальный рефлюкс
  • дуоденит в хронической форме
  • последствия операции
  • повреждение брюшины, нарушающее отток желчи
  • беременность
  • патология двенадцатиперстной кишки
  • болезнь печени
  • лекарственные препараты

При гастродуоденальном рефлюксе желчь из-за нарушений работы привратника и высокого давления в двенадцатиперстной кишке меняет свое направление и попадает в желудок. При этом заболевании часто наблюдается не только горький выход воздуха, но и беспричинная горечь во рту.

Дуоденит — это воспаление и отечность слизистой двенадцатиперстной кишки. В хронической форме этот недуг повышает давление в кишке, за счёт чего происходит попадание ненужного содержимого в желудок.

Если при хирургическом вмешательстве была рассечена часть мышцы сфинктера, то попадание желчи в желудок будет происходить постоянно.

Повреждения брюшины могут быть разными: часто это грыжа, травма, новообразования одного из ее органов. Любое сдавливание двенадцатиперстной кишки провоцирует желчь, находящуюся под сильным давлением, пересекать привратник и попадать в желудок. Такое сдавливание часто происходит и во время беременности, поэтому женщины, находящиеся в интересном положении нередко жалуются на появившуюся горькую отрыжку.

Тонус сфинктера меняется под влиянием различных препаратов

Изменить тонус сфинктера могут некоторые медицинские препараты такие как: миорелаксанты и спазмолитики. Их длительное применение служит причиной появления просвета между желудком и двенадцатиперстной кишки, что позволяет содержимому желчного пузыря попадать туда, куда не следует.

Если горькая отрыжка проявляется редко, то можно не волноваться, но в случае учащенных эпизодов поход к гастроэнтерологу является обязательным.

Горькая отрыжка после еды

Почему вообще происходит отрыжка после приема пищи? Она возникает по физиологическим и патологическим причинам, которые бывают весьма разнообразные:

  • нарушение питания
  • быстрое поглощение пищи
  • нервозность во время приема пищи
  • дискензия желчевыводящих путей
  • панкреатит в любой форме протекания
  • воспаление слизистой пищевода
  • высокая кислотность желудка
  • заглатывание воздуха
  • недуги желудочно-кишечного тракта

Ощущаемая горечь во время отрыжки — признак проблем с желчевыводящей системой. Происходит это из-за попадания в полость желудка желчи, которая сама по себе имеет горький вкус. При парвильной работе организма желчь не должна проникать в желудок, она направляется в двенадцатиперстную кишку и кишечник для переработки жиров и их лучшему всасыванию. Даже когда отрыжка после еды и происходит, то никакого привкуса не наблюдается.

В случае патологии двенадцатиперстной кишки, или привратника, происходит попадание желчного содержимого прямиком в желудок и пищевод. Этот процесс активизируется во время еды, особенно при употреблении жирной пищи. Поэтому отрыжка и сопровождается горечью во рту.

Избавиться от столь неприятного процесса можно только устранив причину, которая заставляет желчь проникать в желудок. Диагностику и лечение должен назначать врач.

Отрыжка у беременных появляется из-за изменения гормонального статуса

Горькая отрыжка при беременности

Изменение гормонального фона в первом триместре беременности влечет за собой появление отрыжки. Связано это с увеличением прогестерона, который имеет некое влияние на процесс пищеварения. Этот гормон, попадая в пищеварительный тракт, тормозит переваривание, что приводит к образованию газов и отрыжке.

Также изменение гормонального фона при вынашивании приводит к ухудшению мышечного тонуса всего организма, в том числе и клапанов пищеварительного тракта, что является причиной не только отрыжки, но и попадания желчи в желудок. Это одна из причин горечи при отходе газов через полость рта.

Чаще всего отрыжка с горечью тревожит женщин на втором и третьем триместре беременности.

Причиной этому является увеличенная матка, которая постоянно сдавливает органы желудочно-кишечного тракта. Горький привкус появляется из-за передавленной двенадцатиперстной кишки и привратника. Желчь под сильным давлением меняет направление и с легкостью проникает в пищевод и желудок.

Чтобы избежать появления горькой отрыжки в период беременности, следует заранее побеспокоиться о здоровье пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Лучше до зачатия пройти необходимые обследования и в случае чего, заняться их лечением.

Полностью избавиться от отхода газов через рот беременным невозможно, на поздних сроках непроизвольная отрыжка может произойти просто от смены положения.

Но сократить частоту этого процесса можно, для этого необходимо:

  • есть спокойно (без спешки)
  • хорошо пережевывать пищу
  • молчать и не раздражаться во время еды
  • после трапезы не нагружать себя физически
  • исключить продукты, вызывающие газообразование

Не стоит заниматься самолечением горькой отрыжки, покупая лекарства в аптеке или прибегая к народной медицине. Многие препараты могут навредить малышу, поэтому лучше всего с этой проблемой обратиться к своему врачу.

Печень является важной составляющей пищеварительной системы

Горькая отрыжка и болезни печени

Печень является важной частью пищеварительной системы, поэтому любые имеющиеся недуги этого органа негативно влияют на процесс переваривания пищи. Заболевания печени нарушают работу желчного пузыря, ослабляют перистальтику, ухудшают всасывание питательных веществ.

Горькая отрыжка, особенно после еды, может быть признаком поражения гепатоцитов — клеток, отвечающих за перерабатывание вредоносных для организма веществ.

Эти клетки способны регенерироваться, но если зловредные вещества проникают в печень регулярно, то гепатоциты не успевают восстанавливаться и начинается необратимый процесс разрушения, который часто проявляется отрыжкой с горечью.

Разрушаются гепатоциты при таких злоупотреблениях:

  • увлечение алкогольными напитками
  • переедание
  • постоянное употребление жирной пищи
  • жаренное, кислое, копченное
  • наркотические вещества
  • длительный прием некоторых лекарств
  • отравление химическими веществами

Горькое отхождение газов может быть при таких недугах:

Гепатиты часто сопровождаются закупоркой желчных протоков камнями. Из-за этого желчь под большим давлением проникает в пищевод, поэтому больные, среди общей симптоматики (тошнота, боли в животе, рвота), жалуются и на горечь при отрыжке.

Избавиться от горького отхождения газов из пищевода через рот, при болезни печени, самостоятельно невозможно. Ведь отрыжка является всего лишь симптомом более серьезного заболевания. Терапия должна быть комплексной и проходить под контролем специалистов.

Часто люди вместо похода к врачу пытаются устранить горькую отрыжку при помощи народной медицины, которая имеет довольно много способов и рецептов. Но медики не рекомендуют этого делать, так как такое врачевание может привести к запущенности имеющейся болезни и последствиям

  • Тонус сфинктера меняется под влиянием различных препаратов
  • Отрыжка у беременных появляется из-за изменения гормонального статуса
  • Печень является важной составляющей пищеварительной системы
Смотрите также