Лечение пяточного бурсита: о чем нужно всегда помнить?

Аватар пользователя Jenniffer
Бурсы являются специальными сумками с межсуставной жидкостью

Бурсы — это специальные сумки, наполненные межсуставной жидкостью. Они необходимы для снижения силы трения, возникающей между сухожильями, мышцами и костями. Бурса, расположенная в пятке, — это своеобразная прокладка, которая защищает стопу от травм при длительной ходьбе или беге. Однако она может быть подвержена негативным факторам, в том числе и воспалению. Это приводит к пяточному бурситу.

Содержание:

Пяточный бурсит: причины

Бурсит возникает по причине воспаления бурсы. Причины для этого могут быть различными, возникающими на фоне травм, заболеваний, инфекции и прочих причин. На этой основе отмечают два вида бурсита по возникновению: механический и инфекционный.

Наиболее часто бурсит возникает по причине травмы. Это ушибы, ссадины, мелкие раны и другие повреждения.

Возможно также инфицирование бурсы, которые может осуществляться следующими путями:

  • По лимфатическим путям
  • Через кровь
  • Напрямую через порез или ссадину

Бурсит по причине травмы наиболее часто возникает среди спортсменов, ноги которых подвержены травматизму и регулярно подвергаются нагрузкам.

Если заболевание возникает на фоне травмы, то зачастую оно протекает в хронической или острой форме. Если же в бурсу попала микробная флора, то процесс довольно быстро перетекает в гнойное воспаление, именуемое гнойным бурситом.

Нередкой причиной заболевания среди девушек является обувь на высоком каблуке. Неестественное положение ноги может спровоцировать бурсит, то среди причин может быть обувь с неудобной колодкой, несоответствующим размером и положением стопы.

Нередко бурсит возникает на фоне растяжений. Деформация синовиальных сумок приводит к накапливанию геморрагической жидкости. В результате сумка увеличивается и развивается, что приводит ее к травмоопасному положению и дальнейшему воспалению.

Для развития бурсита имеется множество причин. Зачастую это травмы бурсы, которые приводят к воспалению и увеличению сумки. Такие проблемы возникают на фоне занятия спортом, неестественного положения стопы и других причин. Однако бурсит может развиться на фоне инфекции, попавшей в сумку из организма или внешней среды.

Диагностика бурсита является относительно несложной

Диагностика бурсита

Диагностика бурсита довольно проста при наличии необходимых знаний у врача. Она проводится на фоне типичных клинических признаков заболевания. Диагностику можно существенно упростить пункцией полости сумки, что позволит установить характер воспаления, микробную флору и возможность лечения антибиотиками.

При диагностике заболевания первым делом необходимо исключить его специфичность. Специфический бурсит возникает на фоне инфекций (гонококки, спирохеты и подобные). Определить его можно посредством точного изучения собранного анамнеза и биологического исследования пункции.

Диагностика может использовать различные методы.

Среди них:

  • Рентген
  • Пункция
  • Пальпация
  • Ультразвуковое исследование
  • Магнитно-резонансная томография

Хотя рентген используется довольно редко, он эффективен при распознавании глубоких бурситов. В остальных случаях достаточно анамнеза и пункции для установления точного диагноза.

При диагностике бурсит можно спутать с артритом. Их характерное отличие — сохранение двигательной функции сустава при первом заболевании.

При диагностике важно уточнить возможность инфекционного бурсита и определить инфекцию, которая привела к такому заболеванию. Это позволит установить дальнейшее лечение и курс антибиотиков.

Диагностика этого заболевания довольно проста и основывается на сборе анамнеза и пункции пораженного участка. В ее процессе необходимо уточнить причину бурсита и возможную инфекцию, спровоцировавшую воспаление. На основе этого определяется дальнейшее лечение.

При бурсите у пациента нарушается моторика

Симптомы пяточного бурсита

Бурсит — заболевание, развитие которого существенно влияет на моторику пациента. Поэтому его симптомы достаточно просты и определяются самостоятельно. Заболеванию характерно существенное воспаление и накопление жидкостей, поэтому оно становится заметным через несколько дней после возникновения.

Основной особенностью бурсита является развитие круглой ограниченной припухлости в области бурсы. Опухоль болезненная и мягкая на ощупь. Ее диаметр может достигать 10 сантиметров, что особенно заметно в области пятки. Пациент ощущает боли в области опухоли, пораженный участок имеет низкую моторику. Возможно повышение температуры тела и недомогание.

При развитии гнойного воспаления возможен отек тканей вокруг сумки, покраснение кожи (гиперемия), существенно обостряются ранее перечисленные симптомы заболевания. При развитии воспаления могут быть признаки флегмоны.

Хронический бурсит по симптомам несколько отличается от ранее перечисленных случаев. Такая форма заболевания не влияет на функцию конечности, хотя опухлость развивается. Хронический процесс довольно болезненный, хотя боль терпимая. Возможно увеличение количества жидкости в сумке при обострении бурсита, что приводит к образованию гигромы.

Симптомы бурсита характерны для воспалительного процесса. В области сумки возникает большая опухоль диаметром до 10 сантиметров, имеющая округлую форму и мягко-упругую консистенцию. Она довольно болезненна и существенно снижает двигательную функцию участка. Пациент в этот период страдает характерными особенностями воспаления: недомоганием и повышенной температурой.

Лечение бурсита носит комплексный характер

Лечение и профилактика

Лечение пяточного бурсита заключается в комплексе процедур и медикаментов. Первостепенная задача — создать максимально комфортные условия для ноги, чтобы та находилась в покое. Следует снизить различные нагрузки на пораженный участок и окружающую его ткань. Соблюдение этих условий позволит существенно ускорить выздоровление.

Для фиксации стопы рекомендуется использование фиксирующих повязок. Она особенно эффективна при острой или серозной форме заболевания.

При лечении пяточного бурсита назначается курс процедур, среди которых:

  • Электрофорез
  • Компрессы
  • Ударно-волновая терапия
  • Парафинотерапия
  • Другие методы, позволяющие уменьшить возникшую опухоль

Медикаментозное лечение включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для легких форм заболевания они не назначаются, но иногда их применение необходимо для выздоровления. Для снятия воспаления используют нестероидные препараты, прием которых осуществляется лишь согласно наставлению доктора.

Для лечения заболевания используются супрессоры, позволяющие сократить длительность лечения. Однако их действие сказывается на всем организме, принимать их стоит лишь с разрешения врача.

Медикаментозные методы лечения совместно с процедурами позволят избавиться от бурсита за несколько недель. Если ими пренебрегать, то болезнь может перейти в хроническую форму, лечение которой проводится сугубо хирургическим путем. Проводится прокол мешка и удаление экссудата, после чего сумка промывается специальным раствором.

Гнойные формы заболевания лечатся пункциями, однако при прогрессирующем гнойном бурсите допускается вскрытие сумки и удаление скопившегося гноя. Заживление после такого лечения длительное и болезненное, поэтому не стоит доводить заболевание до такой стадии.

Профилактика бурсита заключается в снижении риска травм бурсы. Это достигается посредством использования защитных повязок и разминки при занятиях спортом. Также в качестве профилактики рекомендуется выбирать удобную обувь с низким каблуком. В оптимальном варианте стоит приобретать ортопедическую обувь, позволяющую добиться оптимального положения стопы.

Лечение бурсита заключается в прохождении процедур и приеме медикаментов. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция, в которой из сумки удаляется накопленная жидкость и гной. Профилактика заболевания подразумевает использование защитных повязок на ногу, разминку и покупку удобной обуви.

О лечении бурсита узнайте из предложенного видео.

Пяточный бурсит существенно влияет на ногу и лишает возможности нормального передвижения. Он возникает по причине травм и инфекций, а среди симптомов отмечают возникновение опухоли и боль в пораженном участке. Лечение этого заболевания в легких формах несложное, но запущенный бурсит может перетечь в хроническую или гнойную форму.

  • Диагностика бурсита является относительно несложной
  • При бурсите у пациента нарушается моторика
  • Лечение бурсита носит комплексный характер