Нехватка витаминов группы В: как она проявляется?

Аватар пользователя Jenniffer
Существует более 20-ти элементов витаминов группы В

Витаминная В группа является самой многочисленной, насчитывающей в составе более двадцати элементов. Витаминный дефицит элементов этой группы приводит к сбою работы организма, что влечет за собой появление ряда серьезных заболеваний. Витамин В впервые был открыт польским врачом К. Функом в конце 19 века. Он сумел доказать наличие видового разнообразия элементов этой группы. Также Казимиром Франком была объяснена их роль в полноценной жизни человека.

Содержание:

Признаки нехватки витаминов группы В

Когда организм долгое время недополучает витамины, развивается гиповитаминоз. О его появлении свидетельствуют многие симптомы.

  • В1. При снижении его количества наблюдаются ухудшение памяти и расстройство мышления, появляются раздражительность, нервозность, усталость, депрессия, судороги, одышка, проблемы со сном, мышечная слабость, «мурашки» в нижних и верхних конечностях, ухудшается координация.
  • В2. При дефицитном содержании будут наблюдаться частые простудные заболевания, ухудшатся общее состояние кожи и острота зрения. Недостаток рибофлавина вызывает у человека чувство непреходящей усталости, апатии, головокружение. При наличии у человека красных и слегка припухших век.
  • В3. Его дефицит приводит к бессоннице, чувствам страха и беспокойству, ухудшению памяти, рассеянному вниманию, головокружению, быстрому набору веса, появлению дерматита, частому шума в ушах.
  • В4. Отвечает за работу печени. При недостаточном количестве наблюдается ожирение желчевыводящих путей. Критическое состояние желчевыводящих путей приводит к образованию рубцов и появлению цирроза. При его дефиците уровень холестерина значительно снижается, появляются проблемы с памятью.
  • В5. Недостаток приводит к ожирению, к увеличению количества и глубины морщин, также появляются забывчивость, раздражительность, состояние страха, ухудшается сон, наблюдается отекание конечностей.
  • В6. При его сниженном содержании происходит общее ухудшение состояния кожи (часто появляется сыпь), снижение блеска волос, появляются секущиеся кончики, нередко пропадает аппетит, нарушается сон, ухудшается эмоциональное состояние, появляется двигательная заторможенность.
  • В7. При недостатке идет сбой процесса метаболизма, появляются очаги кожных поражений, сонливость и вялость, непреходящее долго чувство тошноты, увеличивается количество выпадающих волос, конъюнктивит, часто наблюдается падение артериального давления, боли в мышцах.
  • В8. При его снижении наблюдаются ухудшение остроты зрения, депрессия, развивается атеросклероз, нарушается работа опорно – двигательного аппарата, происходит отложение жира на тканях печенки.
  • В9. Его дефицит пагубно влияет именно на женский организм в период вынашивания ею ребенка. При его низком уровне ребенок может родиться с патологиями в развитии.
  • В10. Недостаток проявляется в частых аллергических реакциях, в нарушении кишечной микрофлоры, неврастении, головных болях, отсутствии или резком снижении либидо, раннем выпадении или поседении волос.
  • В12. Его дефицит наблюдается в частых кровотечениях из носа, тошнотой, повышенной утомляемостью, развитием анемии, головокружением, сонливостью, теряется чувство равновесия, появляется звон в ушах, боли в мышцах, расстройство кишечника.
  • В17. Является надежным защитником от злокачественных образований.

Витамины этой группы нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Нехватка витаминов группы В всегда вызывает ухудшение состояния и появление первых симптомов многих серьезных заболеваний.

О дефиците витаминов группы В узнайте из предложенного видео.

Диагностические меры

Ослабление организма всегда происходит на фоне дефицита ряда витаминов, микроэлементов. Пойти и купить в аптеке их комплекс недостаточно. Необходимо знать, какого точно элемента не хватает. Для выяснения вида дефицитного витамина проводится лабораторное исследование.

Проведение анализа на содержание в организме элементов этой группы дает возможность получить полную информацию о состоянии здоровья. Для диагностирования их количества проводится анализ крови.

Материалом для клинического исследования является венозная кровь, собранная в подготовленную пробирку.

Для получения точных результатов необходимо выполнить несколько правил:

  • сдавать кровь следует утром натощак не раньше, чем за через 8-10 часов после последнего приема пищи;
  • не пить никакие напитки, кроме негазированной воды;
  • за сутки до проведения анализа не употреблять жирную, жареную пищу, алкогольные напитки.

При развернутом биохимическом анализе крови проверяется содержание в крови основных витаминов из этой группы: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5) и пиридоксина (В6), кобаламина (В12).

Концентрация витаминов должна быть в пределах нормы

Нормальная концентрация их в крови должна соответствовать показателям:

  • тиамин (В1) – нормальное содержание 53-79 мкг/л;
  • пантотеновая кислота (В5) – норма 0,2-1,8 мкг/л;
  • пиридоксин (В6) – в норме 8,7-27,2 мкг/л;
  • рибофлавин (В2) – норма 3,7-13,7 мкг/л;
  • кобаламин (В12) – в норме содержится 190-800 мг/мл.

Результат такого анализа даст полную и ясную картину состояния организма. Если окажется, что количественные показатели в крови витаминов не соответствуют норме, то необходимо назначение лечения.

Какие существуют методы лечения?

Терапевтическое лечение недостатка витаминов в большинстве случаев проводится амбулаторно. При назначении лечения врач всегда корректирует рацион питания пациента с целью восполнить их недостаток за счет поступления с продуктами питания.

Давно установлено, что чем разнообразнее рацион питания, тем вероятность развития гиповитаминоза значительно уменьшается.

Кроме корректировки питания при значительных отклонениях от нормы показателей количества витаминов в крови, назначается курс лечебной терапии. Больному рекомендуется принимать препараты, которые помогут быстро восполнить организмом дефицит этих веществ.

Компенсация дефицита проводится назначением препаратов в зависимости от клинического состояния пациента, его возраста, пола и веса. Самолечение здесь неуместно, поскольку вместо улучшения состояния можно только его ухудшить.

При легкой форме гиповитаминоза всегда назначаются препараты в таблетках. Они быстрее помогут компенсировать дефицит, чем скорректированное питание. В таблетках чаще всего производятся В1, В2, В6 и В12. Связано это с тем, что суточная потребность организма в них небольшая.

В тяжёлых случаях врачами назначаются инъекции с обязательным проведением контроля повышения уровня витаминов методом лабораторного исследования крови. При назначении инъекций нескольких видов витаминов надо помнить, что не следует их колоть одновременно. Необходимо между уколами делать не большой перерыв. В противном случае может появиться аллергическая реакция.  

Восполнить нехватку витаминов можно с помощью продуктов питания

Как восполнить нехватку витамина В?

Кроме проведения лекарственной терапии, важно исключить гиповитаминоз можно, включив в рацион питания продукты, содержащие в составе необходимые элементы.

Продукты питания

Витамины группы В находятся во многих привычных продуктах питания.

  • Молочные продукты. В своем составе содержат не только элементы группы В, но и много необходимых микроэлементов. При коррекции питания надо выбирать кефир, творог, сыр, сметану с повышенным содержанием жирности.
  • Мясо - ценный источник необходимых элементов этого витаминного комплекса. В свое меню его надо включать не реже двух раз в неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать не жирным его сортам, а именно: куриному, крольчатине, индейке.
  • Яйцо. По микробиологическому составу напоминает мясо. Включать в питание рекомендуется не реже двух раз за неделю.
  • Рыба и морепродукты. Ценный продукт питания с точки зрения содержания в нем витаминного В комплекса. Не важно, какая это будет рыба (морская или речная), главное, чтобы она была качественная.
  • Масла. Включение в питание оливкового, льняного, кокосового масел окажет неоценимую пользу при лечении гиповитаминоза. Рекомендуется эти масла не подвергать термообработке, а на их основе готовит салаты, соусы или пить по 1 ст. ложке после каждого приема еды.

Чтобы восполнить недостаток этих элементов, следует разнообразить питание, уменьшив термическую обработку всех продуктов.

Витамин В содержится во многих препаратах

Препараты

Сегодня медицина может предложить синтезированные, полусинтетические, натуральные препараты, помогающие исключить дефицитное содержание элементов витаминной группы В.

Если гиповитаминоз незначительный, то врачом могут назначаться препараты: «Матерна», «Пиковит», «Ундевит», «Витрум» и др. Эти комплексы были разработаны для восстановления необходимого объема всех витаминов этой группы. Требуемая их дозировка корректируется врачом индивидуально.

При дефиците именно определенного элемента, пациенту назначаются другие препараты.

  • Для восполнения тиамина (В1) рекомендуется принимать «Аневрин», Тио-витамин» или «Тиамин». Дозировка рассчитывается исходя от пола, возраста и веса больного. Продолжительность лечения составляет от 10 до 30 дней.
  • При дефиците рибофламина (В2) вместе с введением диетического питания назначаются «Рибофлавин», «Лактобен», «Витафлавин», «Флаваксин», «Бефлавин» и другие. Дозировка зависит от состояния пациента и возраста (при тяжелом состоянии суточная норма может превышать 10мг). Продолжительность лечения доходит до 40 дней.
  • Восстановление никотиновой кислоты (В3) проводится препаратом «Никотинамид» или его аналогами «Пелмин», «Беникод», Ниацинамид», «Эндобион» и др. Вводятся до двух раза за сутки взрослым по 15-25мг, малышам по 5-10мг.
  • Для восстановления холила (В4) подходят препараты «Глиатилин», «Холин». Используется по капсуле за сутки вместе с едой. Курс приема длится до 30 дней.
  • Дефицит пиридоксина (В6) компенсируется приемом «Пиридоксина», «Пиридоксина-гидрохлорида». Для профилактики дозировка составляет у взрослых: 2,5-5мг в сутки, для малышей: 2мг. При лечении взрослым назначается два суточных приема от 20 до 30мг, детям дозировка назначается от массы их тела. Длительность лечения до одного месяца.
  • Нехватка биотина (В7) компенсируется назначением «Биотина» или его аналогов: «Фемикода», «Имедина», «Медобиотина» и др. принимаются при приеме пищи один раз в сутки. Дозировка назначается индивидуально.
  • Восстановление потребности в витамине В9 проводится фолиевой кислотой или препаратами на ее основе: «Мамифолом», «Аскофолом», «Фолацином». Начальная дозировка составляет 1мг в сутки детям и взрослым. Постепенно суточная доза препарата увеличивается до 5мг. Курс лечения проводится около месяца.
  • Дефицит В10 компенсируется введением 3-4 раза в сутки парааминобензойной кислоты. Разовая дозировка: от 0,1 до 0,5г.
  • При нехватке кобаламина (В12) назначаются «Вибикон», «Цианокобаламин», «Астамин». Прием препаратов проводится раз за сутки в дозе, назначенной врачом индивидуально. Обычный курс лечения длится 10 дней.   

В зависимости от клиники заболевания препараты могут вводиться подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально. Их прием поможет за короткий срок восстановить требуемое количество элементов этой группы и поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Многие полагают, что дефицит витаминов - несерьезный факт. К летальному исходу их нехватка не приводит, но спровоцировать появление и развитие многих хронических заболеваний вполне могут. Поэтому не стоит к своему здоровью халатно и безответственно относиться. Если с проблемой их нехватки не удается справиться самостоятельно, необходимо за помощью обратиться к медикам.

  • Концентрация витаминов должна быть в пределах нормы
  • Восполнить нехватку витаминов можно с помощью продуктов питания
  • Витамин В содержится во многих препаратах
Аватар пользователя Sofia

Re: Нехватка витаминов группы В: как она проявляется?

Самому, к сожалению, определить нехватку витаминов сложно, а принимать витаминные комплексы без назначения врача не разумно, тем более самостоятельно выбрать нужный из огромного изобилия в аптеках.