Инструкция капель Изофра, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Верхние дыхательные пути подвержены сильному инфицированию

Верхние дыхательные пути подвержены инфицированию различными патогенными микроорганизмами, что часто приводит к развитию серьезных недугов. Препарат Изофра считается одним из наиболее эффективных бактерицидных лекарств местного действия и применяется в отоларингологии для лечения таких заболеваний, как фронтит, синусит и гайморит. Инструкция капель Изофра, предварительно ознакомиться с которой должен каждый пациент, содержит подробную информацию о применении и терапевтическом действии средства.

Содержание:

Общая характеристика капель Изофра (инструкция)

Фармацевтические компании постоянно находятся в разработках оптимальных и безопасных медикаментов для лечения различных патологических состояний. Проверенный французский производитель медикаментов Laboratoires Bouchara-Recordati предлагает современному потребителю действенное лекарство Изофра, предназначенное для устранения и профилактики воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Назальные капли (спрей) Изофра представляют собой антибактериальное средство с выраженным местным действием. Препарат специально разработан для лечения инфекционных болезней, возникающих в носовой полости и придаточных пазухах. Применять его для устранения симптомов ринита вирусной этиологии бессмысленно. Поэтому определить необходимость терапии именно этим препаратом может исключительно врач.

Основным действующим компонентом капель является антибиотик из группы аминогликозидов – фрамицетин. Вещество обладает достаточно широким спектром действия, активно относительно многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Губительное действие проявляется на такие болезнетворные возбудители, как стафилококк, стрептококк, энтерококк, шигелла, эшехерия коли, сальмонелла, протей. Устойчивость к антибактериальному компоненту проявляют некоторые виды стрептококков и анаэробные бактерии.

Активное вещество капель Изофра практически не всасывается в системный кровоток в отличие от системных антибиотиков, что позволяет избежать негативного воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта в виде дисбактериоза и нарушения нормального пищеварения.

Антибактериальные капли Изофра широко применяются в области отоларингологии и эффективно борются со многими патогенными бактериями.

Для лечения насморка существуют различные средства

В каких случаях применяется лекарство?

Для лечения насморка в настоящее время существует огромное количество всевозможных препаратов, но подобрать подходящее средство может врач после предварительного осмотра пациента и сбора анамнеза. Назальные капли «Изофра» имеют достаточно узкую специализацию и назначаются только в том случае, если была установлена бактериальная этиология воспалительного процесса в носовой полости.

Лекарственное средство может применяться как монопрепарат или в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • Синусит. Патология, при которой воспалительный процесс затрагивает эпителий придаточных или околоносовых пазух, может развиться при инфицировании бактериями, вирусами и грибами. При сохранении целостности носовых перегородок бактериальный синусит лечат каплями Изофра. 
  • Острый и хронический гайморит. Так называемое воспаление придаточных пазух (разновидность синусита) развивается на фоне неправильного лечения простудных заболеваний, сопровождающихся заложенностью носовых ходов.
  • Ринофарингит. Для патологии характерны такие симптомы, как затрудненное носовое дыхание, скопление трудноотделяемой слизи, ощущение сухости и жжения. Довольно часто причиной развития болезни являются бактерии.
  • Фронтит. Скопление гноя в лобных пазухах приводит к интенсивным головным болям, отдающим в область глаз. Если инфекционный процесс имеет бактериальную природу, следует применять антибиотики местного действия.
  • Ринит. Бактериальный насморк может иметь острое и хроническое течение. При осложненном носовом дыхании и обильных густых выделениях желто-зеленого цвета следует применить для лечения местные бактерицидные препараты, предварительно получив консультацию специалиста.
  • Этмоидит. Воспалительный процесс охватывает слизистый эпителий, выстилающий решетчатый лабиринт (располагается между полостями носа и черепа). Характерными признаками патологии являются обильные гнойные выделения из носа, острая боль в голове, припухлость верхнего века.  

Капли Изофра назначают для лечения бактериального воспаления слизистых оболочек носовой полости.

Перед назначением антибиотика нужно провести тест на чувствительность

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем примять антибиотик, следует установить природу заболевания, тип возбудителя и его индивидуальную чувствительность к действующему веществу. В противном случае терапия может не принести ожидаемого результата и значительно ухудшить состояние больного, затянуть процесс выздоровления.

Согласно инструкции капель Изофра, препарат полностью противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к фрамицетину. На фоне непереносимости действующего компонента может развиться аллергическая реакция.

Антибиотик ряда аминогликозидов недопустимо применять без назначения врача в период беременности и лактации. Особую опасность вещество представляет в первом триместре беременности, когда происходит активное формирование органов и систем малыша. Препарат следует применять строго по рекомендации опытного специалиста.

Местный способ воздействия Изофры на патологические микроорганизмы значительно снижает риск возникновения негативных последствий терапии. В редких случаях развивается аллергическая реакция в виде сильного зуда и кожных высыпаний на компоненты, входящие в состав препарата.

Длительное применение антибиотика местного действия вызовет нарушение микрофлоры слизистой оболочки носоглотки, что может спровоцировать развитие грибковой инфекции, а также привыкание патогенных бактерий к фрамицетину. Благодаря низкой адсорбции в системный кровоток вероятность передозировки лекарственным препаратом исключается.

Перед применением капель с антибактериальным эффектом Изофра следует проконсультироваться с врачом и исключить наличие противопоказаний.

Капли Изофра выпускаются в виде назального спрея

Особенности применения капель Изофра

Препарат выпускается в виде назального спрея, что значительно облегчает процедуру впрыскивания и позволяет лекарству равномерно распределиться по слизистой оболочке носовой полости. Производитель рекомендует предварительно очистить носовые ходы от скопившейся слизи путем промывания солевым раствором. После чего необходимо воспользоваться сосудосуживающими каплями и только через 10-15 минут в нос закапывают Изофру.

Взрослым пациентам показано применять средство 4-6 раз в сутки, осуществляя по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Точную кратность приема и длительность лечения должен определить врач, учитывая тяжесть течения воспалительного процесса и наличия у больного сопутствующих патологий. Средний курс терапии составляет 7 дней, но при необходимости применение капель продлевают. Если же в течение этого времени облегчения симптоматики не происходит, следует обратиться к отоларингологу и подобрать другой препарат.

В практике ЛОР-врачей и педиатров капли Изофра применяются достаточно часто, ведь насморк у малыша не всегда бывает вирусной этиологии.

При бактериальном инфицировании слизистых оболочек носа и придаточных пазух, заболеваниях верхних дыхательных путей лечение антибактериальным препаратом местного воздействия вполне оправдано.

Действующий компонент фрамицетин отличается минимальным негативным влиянием на организм и отсутствием аллергических реакций. Вещество не всасывается в кровь и при этом имеет широкий спектр действия. Препарату Изофра отдают предпочтение не только детские врачи, но и многие родители.

Антибактериальные капли официальная инструкция не рекомендует применять малышам первого года жизни. Несмотря на это врачи могут назначить препарат для лечения бактериального ринита, синусита грудничкам, предварительно откорректировав дозировку. Детям рекомендовано впрыскивать капли по 1 разу в каждый носовой ход трижды в сутки. В обязательном порядке следует соблюдать минимальный интервал между процедурами – 3 часа. 

Изофра является щадящим антибактериальным средством и может применяться для лечения не только взрослых, но и детей разных возрастных категорий.

Можно найти множество положительных отзывов о препарате

Отзывы пациентов о препарате

Высокую эффективность лекарства подтверждают многочисленные положительные рекомендации пациентов. В большинстве случаев сомнения относительно необходимости применения бактерицидных капель возникают у родителей, чьим детям был назначен препарат. Наличие в составе антибактериального вещества воспринимается остро и вызывает некоторые опасения.

На самом деле капли Изофра можно назвать практически идеальным медикаментом для лечения даже самых маленьких пациентов. В отличие от антибиотиков, которые применяют перорально, средство не имеет такого пагубного влияния на кишечную микрофлору и не вызывает осложнений в виде дисбактериоза кишечника, снижения защитных свойств организма.

Несмотря на указанные в инструкции возрастные ограничения, капли успешно используют для лечения синуситов и ринитов бактериальной этиологии у грудных детей.

Отсутствие негативного системного воздействия на организм у малышей первого года жизни было доказано в процессе клинических исследований.

Пациенты отмечают, что облегчение симптомов гайморита и схожих патологий наблюдалось уже в течение первых дней применения медикамента. При соблюдении рекомендаций специалиста и правильном применении капель возникновение побочных явлений практически исключено. Лишь в редких случаях проявлялась аллергия в виде зуда и покраснения слизистой поверхности носа.

Капли зарекомендовали себя с положительной стороны благодаря хорошей переносимости и отсутствием системного воздействия.

Лечение гайморита начинается с посещения врача

Медикаментозное лечение гайморита

Лечение воспалительного процесса в гайморовых пазухах следует начинать с обязательного посещения отоларинголога. Специалист проведет осмотр пациента, расспросит о симптомах и назначит подходящий метод диагностики: рентгенографию околоносовых пазух, компьютерную томографию или УЗИ. Для подтверждения бактериальной природы патологии назначают посев выделяемого из носовых ходов секрета.

Современные методики лечения гайморита заменили применяемые ранее проколы пазух. Следует понимать, что фармацевтические препараты, способствующие устранению симптомов, далеко не всегда имеют лечебное действие и избавляют от истинной причины недуга. Поэтому самостоятельное назначение лекарств необходимо полностью исключить, чтобы избежать тяжелых осложнений гайморита.

Выяснив этиологию заболевания, врач назначает необходимые медикаменты, которые будут воздействовать на причину и уменьшать проявление характерных для недуга симптомов. Комплексная терапия обычно состоит из антибиотиков, муколитиков, противовирусных и иммуномодулирующих средств. Для устранения болевого синдрома, снятия воспаления и отечности назначают анальгетики и антигистамины.

Антибиотики при бактериальном типе недуга врачи рекомендуют применять в том случае, если заложенность носа наблюдается более 7 дней, больной чувствует боль в области придаточных пазух, возникают симптомы интоксикации организма.

О лечении гайморита узнайте из предложенного видео.

Для лечения гайморита производят множество лекарственных средств, наиболее действенных из которых являются капли (спрей) Изофра. Французский препарат местного действия, разработанный на основе антибиотика, эффективен относительно стафилококков, кишечной и гемофильной палочки, стрептококков. Мягкое терапевтическое действие позволяет применять его в педиатрии. Соблюдение инструкции и рекомендаций врача – залог успешного лечения острой и хронической формы синуситов.

  • Для лечения насморка существуют различные средства
  • Перед назначением антибиотика нужно провести тест на чувствительность
  • Капли Изофра выпускаются в виде назального спрея
  • Можно найти множество положительных отзывов о препарате
  • Лечение гайморита начинается с посещения врача