Как принимать Дюфастон при задержке месячных правильно?

Аватар пользователя Jenniffer
Задержка месячных может быть вызвана разлчиными причинами

Задержка месячных у женщин разного возраста может быть вызвана различными причинами, в основе которых могут лежать как естественные, так и патологические факторы. Задержкой считается срок, превышающий более 7-ми дней. Если установившаяся менструация по срокам отсутствует более 5-ти дней, то следует обратиться к врачу за диагностикой и возможным лечением. Часто при лечении используется препарат Дюфастон, индивидуально назначаемый врачом.

Содержание:

Возможные причины задержки месячных

Возможными вариантами задержки месячных могут служить разные нарушения цикла, такие как:

  • Олигоменорея;
  • Опсоменорея;
  • Аменорея.

Если нормой является промежуток не более 35 суток, то перерыв с большим сроком принято считать задержкой. При этом важно помнить, что сам срок рассчитывают с первого дня начала менструации одного периода до первого дня следующего.

Существует два основных типа задержки месячных: естественные и патологические.

Естественные факторы

К естественным причинам относят:

  • Половое созревание. Такое явление наблюдается практически у всех девушек и не требует лечения, если задержки повторяются в течение 2-х лет, но не более;
  • Беременность – это основная и частая причина задержки месячных естественного плана. Если тест показал положительный результат, присутствуют извращения вкусовых ощущений, увеличение молочных желез, изменение кожных покровов, то речь идет о естественной задержке по поводу беременности;
  • Лактация часто вызывает аменорею из-за повышенной выработки гормона пролактина, который приостанавливает процесс овуляции на несколько месяцев;
  • Предклимакс наблюдается у женщин в возрасте старше 45 лет (иногда с 40), являясь предвестником приближающейся менопузы. Это естественное явление, а задержки постепенно будут увеличиваться, пока месячные совсем не перестанут беспокоить.

Все причины задержки менструации, связанные с естественными физиологическими факторами, не нуждаются в лечении.

Патологические факторы

Эндокринные и гинекологические болезни:

Воспаления и инфекции детородных и иных органов:

Отдельно можно выделить патологические факторы несвоевременной менструации, связанные с обменом веществ и нервной системой:

Если основанием задержки стали факторы патологические, то требуется незамедлительное обращение к врачу, чтобы предотвратить последующие проблемы и осложнения.

О возможных причинах задержки месячных вы можете узнать из видео программы Жить Здорово.

Описание препарата Дюфастон

Одним из популярных препаратов, весьма эффективным и действенным, является лекарство Дюфастон. Это гормональное медикаментозное средство, разработанное и созданное голландской фармацевтической группой.

Сейчас 2 компании из Нидерландов владеют патентом на производство и распространение препарата: Solvay Biologicals B.V. и Abbott Biologicals B.V. Упаковщиками являются разные производители по лицензии.

Дюфастон выпускают в таблетированном виде. По форме это кругленькие выпуклые белые таблетки со скошенными краями и гравировкой, покрыты оболочкой.

В составе лекарства основное действующее вещество – дидрогестерон в количестве 10 миллиграмм.

Фармакология и фармакинетика

Дюфастон – аналог естественного гормона прогестерона, близкий к нему по химическим и фармакологическим свойствам. Так как основное действующее вещество не имеет эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикоидной и термогенной активности, а будучи прогестагеном способствует благоприятному влиянию на липиды.

Дюфастон обеспечивает защиту эндометрия от развития гиперплазии, рака. Не влияет на угнетение овуляции, не препятствует возможности забеременеть. Предупреждает риск возникновения онкологии у женщин в период менопаузы.

Препарат лишен способностей следующего плана:

  • Не поднимает и не повышает температуру тела;
  • Не провоцирует задержку жидкости в организме;
  • Не влияет на обмен веществ;
  • Не способствует увеличению массы тела.

Наибольшая концентрация дидрогестерона в крови наблюдается уже спустя пару часов после попадания в организм. Выводится вещество с мочой в первый день в объеме до 85%, полностью – через 3 дня, не влияя на работу органов.

Путем гидроксилирования кетоновых групп происходит метаболизм в печени. Фенобарбитал и рифампицин ускоряют метаболизм препарата, снижаая его эффективность.

Дюфастон противопоказан при наличии гиперчувствительности к дидрогестерону

Ограничения, побочные эффекты и противопоказания

Дюфастон противопоказан при гиперчувствительности к дидрогестерону и иным составным компонентам лекарства. Не рекомендуется использовать средство во время лактации.

С особой осторожностью используют препарат во время обильных вагинальных или маточных кровотечений неустановленной этиологии.

Не желательно применение в лечении Дюфастона при серьезных нарушениях работы печени и при выявлении злокачественных опухолей.

На основании клинических исследований было выявлены следующие побочные действия:

  • Наиболее часто проявляют себя мигрени, головные боли, тошнота, нерегулярность менструации;
  • Нечасто встречаются депрессивные состояния, головокружения, рвота, слабость и кожный зуд;
  • Крайне редко возможно развитие гемолитической анемии, отек Квинке и менингиомы.

Нельзя использовать комбинации эстрогенов и прогестагенов, так как могут наблюдаться в отдельных случаях нежелательные реакции:

  • Рак женских органов;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Венозная тромбоэмболия;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Рак эндометрия.

Прежде чем начать лечение препаратом Дюфастон по поводу маточного кровотечения требуется узнать причину заболевания. Если побочные эффекты имеют явную выраженность на первых днях применения средства, то требуется сменить препарат, провести биопсию.

Именно эти побочные действия требуют использования препарата под наблюдением лечащего врача.

Дюфастон имеет ряд показаний для применения

Какие существуют показания к применению?

По разным показателям к применению имеется стандартная схема лечения. Все зависит от патологии состояния и его характера.

Дюфастон используют в следующих ситуациях:

  • Бесплодие с недостаточной выработкой прогестерона, прием препарата по таблетке 1 раз в сутки с 14 по 25 день менструального цикла;
  • Угроза выкидыша, разовая ударная доза изначально, – это сразу 4 таблетки, а затем ежедневно один раз в день;
  • Привычные выкидыши лечат по схеме: по таблетке 2 раза в день, продолжая прием до 20-ой недели беременности;
  • Предменструальный синдром требует прием препарата с 11 по 25 день цикла по таблетке 2 раза в сутки;
  • Нерегулярные месячные и альгодисменорею, прием с 5 по 25 сутки по таблетке 2 раза в день;
  • Аменорею с гормональными нарушениями лечат в сочетании с эстрогенами поочередно;
  • Дисфункциональность матки и при маточных кровотечениях с целью восстановления эндометрия осуществляется лечение в виде приема препарата первые 7 суток по 1 таблетке 2 раза в день;
  • Эндометриоз требует непрерывного лечения в течение всего периода 2-3 раза в день по таблетке.

Но не следует заниматься самолечением, основываясь на стандартных рекомендациях инструкции. Индивидуальные особенности организма могут спровоцировать некоторые сложные ситуации со здоровьем.

При задержке месячных девушки принимают Дюфастон

Дюфастон при задержке месячных

Многие женщины задают вопрос о том, как принимать Дюфастон при задержке месячных. Изначально стоит отметить, что применение данного лекарства должно осуществляться строго под наблюдением доктора, с учетом всех хронических заболеваний и особенностей организма каждой женщины.

Если нет противопоказаний для использования препарата, то врачи назначают именно Дюфастон. Препарат близок по структуре к натуральному естественному гормону, отвечающему за функциональность женского организма. При этом нет активизации роста волос на теле, не возникает огрубение голоса.

Прежде, чем обратиться к врачу по поводу задержки месячных, стоит уточнить отсутствие или наличие беременности, используя тестирование.

Стандартное лечение – это 2 таблетки в сутки в определенное время на протяжении 5-7 дней. Месячные появляются, как правило, на 2-3 день приема препарата.

Дюфастон применяется во многих случаях, взаимосвязанных с задержкой менструации, но только после предварительных анализов и при точном выявлении недостатка гормона прогестерона. Лечение при помощи гормонов требует проведения специальных анализов, сбора анамнеза и индивидуального подхода.

  • Дюфастон противопоказан при наличии гиперчувствительности к дидрогестерону
  • Дюфастон имеет ряд показаний для применения
  • При задержке месячных девушки принимают Дюфастон