Слабительное для новорожденных: как правильно выбрать?

Аватар пользователя Jenniffer
У новорожденных детей часто возникает запор

Проблема запоров у грудных деток актуальна для многих новоиспеченных родителей. Патологическое явление может возникать периодически или же иметь регулярный характер, но в обоих случаях представляет серьезную опасность для крохи. «Скорой помощью» в этой непростой ситуации является слабительное для новорожденных, которое врачи рекомендуют применять как можно реже. Лекарство способно временно избавить малыша от мучений, но устранить причину, вызвавшую трудности с опорожнением кишечника, ему не под силу.

Содержание:

Когда давать новорожденному средство от запора?

Первые несколько месяцев жизни дефекация у малыша может происходить после каждого кормления. После полугода количество дефекаций снижается до 1-3 раз в сутки.  Если же мамино молоко хорошо усваивается пищеварительной системой, то желания «сходить по-большому» у ребенка иногда не возникает в течение нескольких дней.

Это считается абсолютной нормой, но родители должны наблюдать за поведением и самочувствием своего чада. Отличить запор можно по следующим признакам:

  • Систематическая задержка стула
  • Следы крови в испражнениях
  • Каловые массы твердые и имеют форму комочков
  • Малыш кряхтит и натуживается во время дефекации
  • Снижение активности ребенка
  • Повышенное газообразование
  • Отказ от пищи

Если же таких симптомов не наблюдается, ребенок активен, кушает с удовольствием, не капризничает и не сучит ножками, у него мягкий животик – повода для беспокойства нет и применять слабительное не нужно.

Отсутствие дефекации у грудничка может спровоцировать ряд различных факторов. К основным причинам относится нарушение режима кормления, резкий переход на искусственное питание, аллергия на белок в составе каши, неправильно подобранная адаптированная смесь, нехватка жидкости, отсутствие фермента для переваривания молока (лактозная недостаточность), неправильное питание кормящей мамы.

Врачи не рекомендуют проводить эксперименты с подбором молочной смеси, чтобы не вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Длительное отсутствие дефекации у грудничка еще не является поводом применять слабительные лекарства.

О причинах запора у ребенка предлагаем узнать из данного видео.

Слабительное для ребенка на искусственном вскармливании

Затрудненное опорожнение, сопровождающееся криком и плачем, мамы часто связывают с искусственными молочными смесями, которые призваны заменить естественное кормление. Врачи это предположение подтверждают, и, более того, говорят, что это основная причина появления проблем со стулом у самых маленьких пациентов. В редких случаях удается подобрать молочную смесь, которая бы подошла крохе и полностью усвоилась.

Производители адаптированного питания предлагают молочные смеси, обогащенные различными полезными веществами: козеином, железом, лактозой, кальцием. Следует учитывать, что организм малыша индивидуален, и ему может не подойти даже самое дорогостоящее питание. Отсутствие дополнительной жидкости в рационе крохи, который получает искусственную смесь, также может вызвать проблемы с кишечником в виде запора. Такая пища тяжело усваивается в маленьком организме в отличие от маминого молока.

Дети-искусственники чаще страдают от дисбактериоза, признаком которого является длительное отсутствие дефекации, болезненное газообразование, изменение консистенции и запаха испражнений.

В этом случае простое слабительное поможет лишь разово. Лечение должно начаться с устранения самого дисбаланса кишечной микрофлоры с помощью медикаментов, на основе полезных бактерий. Если же такая терапия не приносит положительного результата, педиатр подберет мягкое слабительное, учитывая особенности детского организма.

Слабительные препараты малышам, находящимся на искусственном вскармливании, назначают только после выяснения этиологии проблемы.

Отсутствие молока вынуждает маму кормить ребенка смесями

Использование слабительного при смешанном вскармливании

Некоторые обстоятельства вынуждают дополнительно докармливать кроху адаптированной смесью. Пищеварительная система может нормально воспринять нововведение, но появившаяся на коже сыпь вынудит искать замену молочной смеси. Такой поворот может стать настоящим стрессом для организма, на фоне чего меняется характер стула и возникает запор.

В такой ситуации врачи рекомендуют максимально снизить количество искусственного питания и стараться кормить ребенка грудным молоком.

Пользоваться слабительными средствами без назначения крайне нежелательно. Частое применение схожих препаратов будет мешать налаживанию нормального процесса переваривания пищи.

При введении в рацион «взрослых» продуктов часто возникают различные проблемы с системой пищеварения. Наиболее неприятным и болезненным в этом случае будет запор. Патологическое явление развивается на фоне незрелости кишечной микрофлоры и нехватки ферментов, которые способны расщепить новую пищу.

Если же проблемы с дефекацией у крохи возникают периодически, можно прибегнуть к применению слабительных лекарств. Облегчить опорожнение кишечника помогут растворы на основе лактулозы: Нормолакт, Прелакт, Нормазе, Дюфалак. На местном уровне действуют ректальные глицериновые свечи, например, Глицелакс. Применять средства следует только после консультации с педиатром и в соответствии с возрастной дозировкой.

Слабительные средства – экстренная помощь при длительном отсутствии дефекации у младенца.

В доманшних условиях от запора помогает отвар чернослива

Лечение запора у грудничка

Домашние методы

Наиболее безопасным и проверенным народным рецептом является отвар чернослива. Сухофруктам присущ мягкий слабительный эффект, который поможет малышу избавиться от лишнего «груза».

Для приготовления отвара следует запастись черносливом без косточек (100 г), который нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой (200 мл). Некоторые мамы добавляют сахар, но при желании этого можно не делать, жидкость и без того будет иметь приятный вкус. Отвар должен прокипеть на медленном огне не менее 7 минут, после чего емкость отставляют в прохладное место до полного остывания. Питье дают за полчаса до кормления по 1 чайной ложке.

Улучшает двигательную активность кишечника и укропная вода, которую можно приготовить самостоятельно.

Семена укропа (1 ложка) заливают 200 мл воды, ставят на огонь и варят около 5 минут. Остывшую жидкость можно давать малышу небольшими порциями в течение всего дня.

Более сильный слабительный эффект имеет клизма, но использовать такой метод можно в крайнем случае. Предпочтение следует отдать готовым одноразовым клизмам, которые можно приобрести в аптеке.

При затрудненной дефекации грудничку можно давать отвар чернослива.

Микролакс является препаратом от запора

Применение микроклизмы Микролакс

Средство Микролакс представляет собой клизму, в составе которой имеются безопасные для грудничка компоненты. Под их действием будет происходить разжижение затвердевших каловых масс и малыш сможет «сходить по-большому». Главное преимущество препарата – отсутствие системного влияния на организм и действие исключительно на местном уровне.

Слабительное выпускают в удобных для применения мягких тубах. Наконечник имеет специальное обозначение, до которого можно вводить его в прямую кишку маленьким пациентам. Дозировку должен подобрать педиатр в индивидуальном порядке, учитывая возраст крохи и тяжесть патологического состояния.

Согласно инструкции, перед процедурой следует оторвать защитный колпачок и, слегка надавив на тюбик, выгнать лишний воздух. Необходимо выдавить небольшое количество средства на сам наконечник, чтобы его было легче вставить в прямую кишку. Вводить клизму нужно строго до указанной отметки, после чего выдавить содержимое и в сжатом состоянии извлечь наконечник из анального отверстия. Терапевтический эффект наступит в течение 10-15 минут.

Действие слабительных препаратов направлено на устранение симптоматики запоров. Новорожденным такие лекарства показаны при длительном отсутствии стула, если малыш при этом испытывает дискомфорт. Прибегать к их использованию стоит крайне редко и только по назначению врача. Деткам до года разрешено применять жидкие препараты на основе лактулозы, ректальные свечи, клизмы и отвары. Избавить кроху от проблем пищеварения и задержки дефекации можно, если наладить режим кормления, подобрать оптимальную смесь и придерживаться рекомендаций специалиста.

  • Отсутствие молока вынуждает маму кормить ребенка смесями
  • В доманшних условиях от запора помогает отвар чернослива
  • Микролакс является препаратом от запора
Аватар пользователя Yulia26

Re: Слабительное для новорожденных: как правильно выбрать?

Я сторонник того, чтоб давать ребенку сначала продукты, которые могут вызвать послабление стула, а только потом(если не поможет) давать лекарственные препараты. Хорошо помогает при запорах чернослив и изюм, а если малыш еще не может их самостоятельно прожевать - можно сварить компот и давать по 1 столовой ложке каждый час.