Как избавится от мокроты в горле: о чем важно помнить при лечении?

Аватар пользователя Jenniffer
Бронхами выделяется особый фермент для очистительной функции

У каждого человека в норме бронхами и трахеей должно выделяться небольшое количество секрета для очищения и защиты нижних отделов дыхательной системы от пыли и бактерий, содержащихся в воздухе. Неприятное ощущение сгустка в горле говорит о патологическом состоянии ЛОР-органов даже если других признаков воспалительного процесса не наблюдается. Чтобы понять, как избавиться от мокроты в горле, необходимо определить причину появления симптома. Терапия должна быть направлена именно на устранение заболевания, повлекшего скопление слизи в области носоглотки.

Содержание:

Почему появляется мокрота в горле без кашля?

Слизь, выделяемая трахеобронхиальным деревом, содержит иммунные тельца – макрофаги и лимфоциты. Они выполняют защитную функцию на местном уровне, предотвращая попадание болезнетворных микроорганизмов в нижний отдел дыхательной системы.

Жидкий секрет эвакуируется при помощи ворсинчатого эпителия в ротовую полость, после чего проглатывается человеком. Когда же этот процесс затрудняется, и слизь приобретает более вязкую консистенцию, существует вероятность развития патологии органов дыхания.

Мокрота в горле может быть признаком многих недугов острого и хронического течения. Зачастую причиной патологического состояния являются следующие проблемы со здоровьем:

Наибольшую опасность представляют заболевания, вызванные бактериальными возбудителями: стафилококком, стрептококком. Скопление слизистого вязкого секрета может развиться на фоне бронхита и легочных патологий. В таком случае болезнь сопровождается сильным кашлем.

Если последний симптом отсутствует, и, кроме мокроты в горле, других признаков не наблюдается, возможен переход недуга в хроническую форму, что только осложняет диагностику и затягивает процесс выздоровления.

Повышенная выработка секрета часто наблюдается у людей, работающих на промышленных предприятиях, где происходит сильное загрязнение воздуха. Вредные привычки, такие как курение, употребление горячей, острой или соленой пищи также провоцируют появление слизистых сгустков в горле.

Мокрота в горле может быть единственным симптомом патологического состояния органов дыхания.

Мокрота в горле может быть не связана с вирусными болезнями

Утренняя мокрота в горле

Существуют заболевания, при которых скопление вязкого секрета в горле совершенно не связано с простудой, ринитом или ОРВИ. Схожий симптом может быть связан с нарушением работы органов пищеварительной системы. Наиболее частая причина в этом случае – рефлюкс-эзофагит. Патологическое явление в основном проявляет себя в утренние часы в виде заброса содержимого желудка в полость носоглотки.

Причиной развития болезни служит поражения слизистой поверхности пищеварительного тракта бактериями и продуктами их жизнедеятельности после перенесенных инфекционных недугов. Рефлюкс также сопровождает другие патологии желудка, развивается на фоне ожогов слизистой оболочки при механических травмах.

При забросе содержимого желудка соляная кислота выступает в качестве сильного раздражителя для стенок пищевода, вызывая воспаление поверхности, что влечет за собой реакцию в виде повышенного образования секрета в области горла. Сопутствующими симптомами являются отрыжка и изжога.

При скоплении мокроты в горле по утрам и отсутствии неприятного кома в течение дня, ее образование может быть вызвано аллергеном. Раздражителем выступает пыльца растений, пыль, медикаментозные препараты, синтетические компоненты и ароматизаторы стиральных порошков, шерсть животных. 

Велика вероятность того, что лишняя слизь в горле все же связана с вирусными или инфекционными процессами. Довольно часто симптом проявляется уже после заболевания в качестве очистительной меры.

В нормальном состоянии слизь не вызывает дискомфорта

В нормальном состоянии слизь имеет жидкую консистенцию и не вызывает дискомфортных ощущений. При усиленной работе желез количество секрета резко повышается, что свидетельствует о наличие воспалительного процесса в организме. Вязкий секрет способствует задержке распространения болезнетворных микроорганизмов по системе.

Больные отмечают, что скопление слизи ощущается в виде комка в горле, который хочется откашлять (удается далеко не всегда). Для определения истинной причины явления врач обращает внимание на оттенок отделяемых сгустков.

При ощущении комка в горле исключительное время следует проверить состояние органов ЖКТ.

Как лечить патологию детям?

Слабая детская иммунная система пропускает множество болезнетворных организмов, способных спровоцировать развитие различных вирусных, простудных и инфекционных недугов. Особенности анатомического строения дыхательной системы у самых маленьких пациентов провоцирует скопление слизистого секрета не только в полости носа, но и в горле. Выделения при насморке стекают по задней стенке гортани и попадают в бронхи.

Патологическое состояние вызывает неприятные ощущения у деток, препятствуя нормальному дыханию, приему пищи. Довольно часто развивается рвота при попытке откашлять мешающий сгусток.

Основной причиной образования мокроты в детском возрасте являются заболевания органов дыхания грибковой, вирусной и инфекционной этиологии. Нередко встречаются случаи врожденной аномалии развития носоглотки, вызывающие повышенное образование вязкого секрета. Установить точную причину без консультации отоларинголога сложно, особенно если симптом проявился у грудничка.

Все больше количество малышей сталкиваются с таким недугом, как бронхиальная астма. Реакцией организма на проникновение различных аллергенов служит усиленная выработка бронхами секрета, который выталкивает раздражитель в верхний отдел дыхательных путей. Сильный удушающий кашель при этом является приступом астмы.

Комок в горле, которые ребенок постоянно пытается откашлять, приносит страдания и вызывает ухудшение состояния. Самостоятельно помочь малышу избавиться от вязкого сгустка без предварительного выяснения причин явления достаточно сложно.

Лечение не должно быть направлено только на устранение симптомов

Симптоматическое лечение устранит дискомфорт лишь на время, после чего мокрота снова начнет собираться с комок, вызывая очередные приступы кашля, а иногда и рвоты. Лечение должно быть комплексным и начинаться с устранения причины недуга.

Мокрота в горле у детей чаще всего возникает на фоне простуды или ОРВИ.    

Как избавиться от мокроты в горле во время беременности?

Прекрасный период в жизни женщины – ожидание рождения малыша – может омрачить появление некоторых симптомов. Одним из таких «странных» признаков является скопление слизи в глотке. При этом могут совершенно отсутствовать другие характерные для простуды симптомы: головная боль, интоксикация, повышенная температура, кашель. С похожей ситуацией часто сталкиваются будущие мамы.

Прежде всего, необходимо полностью исключить любые попытки самолечения и полностью доверится специалисту, ведь под угрозой может находиться здоровье малыша. Поэтому прежде всего, нужно обратиться к лечащему врачу и описать те ощущения, которые вызывают беспокойство.

Появление мокроты в горле в период беременности может быть остаточным явление после перенесенного недавно заболевания органов дыхания.

В тяжелых случаях таким образом проявляется хроническое течение таких недугов, как тонзиллит, трахеит, бронхит, ларингит. Иногда причина кроется в искривлении носовой перегородки.

Подобрать щадящий метод терапии должен исключительно врач, предварительно установивший причину патологического симптома. Следует полностью придерживаться рекомендаций специалиста и пройти полный курс терапии для облегчения состояния. Разрешенными являются физиотерапевтические процедуры в виде электрофареза, промывание и полоскание горла, применение некоторых лекарственных препаратов.

Во время беременности появление мокроты в горле вызывает беспокойство у женщины и требует обязательного посещения врача.

Терапия назначается врачом

Народные методы лечения

Установив причину образования лишней слизи в горле, специалист должен определить терапию в соответствии с возрастом и общим состояние пациента. Медикаментозные препараты назначаются в случае тяжелого течения инфекционных болезней и патологий ЖКТ. В большинстве  же случаев предпочтение отдается щадящим народным методам.

Одним из наиболее эффективных способов избавления от кома в горле считается полоскание. Процедура проста и знакома практически каждому пациенту с раннего детства. Для этого можно использовать готовые растворы антисептических препаратов или же самостоятельно приготовить травяной отвар.

Доступные компоненты, которые можно найти в каждом доме – йод, сода и поваренная соль. В стакане воды следует развести по чайной ложке соли и соды, и, хорошо перемешав, добавить несколько капель йода. Последний компонент в избытке может спровоцировать ожог слизистой. Поэтому дозировку увеличивать запрещено. Если же раствор готовится для ребенка, то от добавления йода можно и вовсе отказаться.

Сильными растительными антисептиками считаются календула, лекарственная ромашка, кора дуба и сосны, эвкалипт. Заваривать сушеные травы следует по отдельности. Полученный настой в теплом виде применяют для полоскания и ингаляций.
Положительный результат фитотерапии возможен в том случае, если процесс лечения ведется под наблюдением специалиста.

Об избавлении от мокроты узнайте из предложенного видео.

Избыточное скопление мокроты в горле часто связано с хроническим течением воспалительного процесса органов дыхания. Самостоятельно определить причину, вызывающую неприятное ощущение комка практически невозможно. С неприятным явлением сталкиваются и взрослые, и дети всех возрастных групп. Тактика лечения определяется специалистом и будет направлена на устранения причины патологии.

  • Мокрота в горле может быть не связана с вирусными болезнями
  • В нормальном состоянии слизь не вызывает дискомфорта
  • Лечение не должно быть направлено только на устранение симптомов
  • Терапия назначается врачом