Симптомы трещины в ребре: как их распознать?

Аватар пользователя Jenniffer
Некоторые травмы сложно распознать

В человеческом теле существуют травмы, которые затруднительно заметить самостоятельно. На них могут намекать некоторые симптомы, но визуально такое повреждение отличить невозможно. Одной из таких травм является трещина в ребре, нередко возникающая при повреждениях грудной клетки.

Содержание:

Как распознать признаки трещины в ребре?

Трещина в ребре — это незаметное глазу нарушение целостности кости, в результате чего снижается ее общая прочность, возникают боли и повышенный шанс разрушения этого участка. Причинами этой травмы могут быть различные процессы, но зачастую это простое повреждение грудной клетки при занятии спортом, падении, сильных нагрузках на ребра и в прочих ситуациях.

Пренебрегать таким состоянием ребер нельзя, ведь оно приносит дискомфорт и способствует дальнейшему разрушению ребра. Однако визуально такое повреждение можно спутать с ушибом.

Во избежание этого стоит знать симптомы трещины в ребре:

  • Длительная боль в области травмы, обостряющаяся при движении и глубоком дыхании
  • Кашель
  • Одышка
  • Расстройство сна
  • Нарушение дыхания
  • Отеки, воспаления и гематомы в области травмы
  • Усталость, мигрень и страх

Трещина ребра может иметь разную локализацию, возможны боли спереди и в задней части грудной клетки. Но ее расположение не влияет на общие симптомы травмы, схожие в большинстве случаев.

Характерным отличием такой травмы от простого ушиба является боль при дыхании.

Если человек имеет поверхностное повреждение, то у него не должно возникать болевых ощущений при динамике грудной клетки. Если же травма включает трещину в ребре, то боль возникает при его малейшем движении.

Такая травма существенно сказывается на дыхании человека. Так как боль является своеобразным сигналом для организма, он старается снизить объем входящего воздуха до минимума. В результате возникает ощущения удушья, одышка и нарушение ритма дыхания.

Нехватка кислорода приводит к нарушению работы мозга

Недостаток кислорода сказывается на работе головного мозга. Возможны дополнительные симптомы в виде расстройства сна, головных болей, паники и прочих проблем на основе кислородного голодания.

Симптомы трещины в ребре похожи с поверхностной травмой грудной клетки, но имеют характерные отличия. Среди них боли при динамике грудной клетки, кашель, одышка, нарушение дыхания и сна. Возможны гематомы в области травмы. При воспалении стоит обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя от осложнений.

Как правильно лечить полученную травму?

Лечение трещины в ребре практически не отличается от восстановления сломанной кости. Хотя локализация ребер затрудняет этот процесс и не позволяет нормально наложить фиксирующие повязки, риск осложнений или повторной травмы крайне низок. Рекомендуется лишь следовать указаниям врача и снизить физическую активность.

Обычно лечение таких травм не требует особого вмешательства. Терапия сводится к обезболиванию и приему препаратов, снижающих риск воспаления.

Для обезболивания применяют такие средства:

Но можно взять и другие препараты, схожие по составу и действию. Рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства.

Дополнительным методом лечения являются периодические холодные компрессы на болевой участок. Достаточно делать их раз в час, каждый раз около 15-20 минут. Это снизит риск воспаления тканей без использования препаратов.

При лечении трещины ребра не допускается физическая активность

При лечении трещины ребра важно полностью устранить физическую активность. Любое движение грудной клетки лишь замедлит процесс восстановления и может привести к увеличению трещины. Лучшим вариантом будет постельный режим в первые дни лечения.

Для фиксации ребра можно использовать тугое бинтование грудной клетки в поврежденной области. Это позволит снизить амплитуду ее движений.

Лечение трещины в ребре заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также компрессах и постельном режиме. На восстановление ребра затрачивается около 2-3 недель, после чего можно свободно двигаться. Но стоит ограничить себя в бурной физической активности еще 4 недели, после чего кость полностью восстановится.

Лечение в домашних условиях

Так как травма не требует медицинского ухода врачей, то восстановиться после трещины в ребре можно и в домашних условиях. С таким повреждением на стационар не кладут, лишь выписывают обезболивающие и противовоспалительные препараты, после чего отправляют домой. Во избежание осложнений и затянутого восстановления рекомендуется следовать некоторым советам при лечении травмы в домашних условиях.

Первоначально нужно зафиксировать больного в одном положении, разместив его на кровати. Лишние движения лишь навредят ему, обострив боль посредством напряжения поврежденного ребра.

После этого стоит периодически делать холодные компрессы на поврежденный участок, снижая риск воспаления. Такую процедуру стоит проводить ежечасно на 15-20 минут первые несколько дней.

Стоит регулярно принимать препараты, снижающие боли и риск воспаления. Если первый тип средств можно и убрать (что маловероятно), то противовоспалительные медикаменты обязательны, ведь обезопасят пациента от осложнений и распространения опухлости.

Лечение дополняется приемом препаратов с кальцием

Лечение можно дополнить препаратами с кальцием и витамином D, что позволит ускорить заживление и общую прочность костной ткани.

Лечение трещины в ребре в домашних условиях несущественно отличается от больничного ухода. Стоит лишь учитывать прием препаратов и снизить двигательную активность человека. При этом первые дни рекомендуется наносить компресс, а в период всего лечения принимать витамины и кальций.

Сколько времени заживает трещина в ребре?

Длительность восстановления при трещине в ребре различна и зависит от состояния организма и размера повреждения. Также учитываются и другие факторы вроде приема препаратов, витаминов, обширность воспаления и подобного. Хотя это и трещина, не стоит ожидать полного восстановления за несколько дней.

Заживление трещины состоит из трех этапов с разной длительностью:

  • Обострение. Этот этап занимает несколько дней и длится до недели. В этот период имеются сильные боли в области травмы, а также побочные симптомы. После окончания периода боли исчезают, что многие по ошибке считают восстановлением. Но трещина все еще имеется, а нагрузка может спровоцировать ее увеличение или воспаление тканей.
  • Заживление. Этот этап длится 1-2 недели и начинается после завершения обострения. Он включает заживление трещины, в результате чего восстанавливается общая целостность ребра.
  • Восстановление. Этап занимает 3-4 недели и начинается после заживления трещины. Он включает полное восстановление прочности ребра. До его завершения нагружать грудную клетку нельзя.

Поэтому общий срок заживления ребра занимает 2-3 недели, а полное восстановление — 6-7 недель. Раньше нагружать ребра нельзя, ведь это спровоцирует увеличение или возвращение трещины.

О лечении перелома ребер узнайте из данного видео.

Трещина в ребре — распространенная травма, которую часто путают с простым ушибом. Обнаружить ее можно по симптомам, одинаковым для каждого случая. Лечение такой травмы заключается лишь в приеме препаратов для снижения болей и воспаления, а также минимальной физической активности. Такое лечение можно провести и в домашних условиях. При отсутствии осложнений и дополнительных травм заживление занимает 2-3 недели, а восстановление — 6-7 недель.

  • Нехватка кислорода приводит к нарушению работы мозга
  • При лечении трещины ребра не допускается физическая активность
  • Лечение дополняется приемом препаратов с кальцием
Аватар пользователя Sofia

Re: Симптомы трещины в ребре: как их распознать?

Казалось бы ничего сложного в лечении сломанного ребра нет, но такая травма требует внимания и терпения, каждое движение причиняет боль, неудобно дышать, лежать, наклоняться, поворачиваться.