Причины мешков под глазами у ребенка и методы их лечения

Аватар пользователя Jenniffer
Припухлости под глазами могут появиться у детей

Припухлости под глазами — довольно частое явление среди взрослой части населения, причиной чему нередко является современный ритм жизни, приводящий к усталости и стрессам. Но есть случаи, когда мешки в области глаз появляются и у детей. Любые припухлости на лице ребенка не должны оставаться без внимания, так как они могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. Но не стоит сразу паниковать, ведь причиной мешков может быть соленая пища, которую при появлении отека следует сразу же исключить из рациона ребенка.Содержание:

Причины появления мешков под глазамиПричины мешков под глазами у ребенка могут быть самые разные. Спровоцировать их появление способны несколько факторов, среди которых основными являются:

  • генетическая предрасположенность
  • недостаток сна
  • соленая пища
  • заболевания, провоцирующие задержку жидкости в организме
  • ОРЗ и ОРВИ

Если в появлении припухлости виновата генетика, то этой патологией страдает кто-то из родителей. Будет проще установить верный диагноз и снять синдром.Мешки в области глаз могут появиться из-за нарушения сна - важно следить за режимом дня ребенка. При появлении припухлости следует сократить время просмотра телевизора и следить, чтобы ребенок не сидел подолгу за компьютерными играми.Употребление слишком соленой пищи способно спровоцировать скопление жидкости не только у детей, но и взрослых. Детский рацион очень важный для нормального развития маленького организма, необходимо следить не только за его качеством и разнообразием, а и за количеством в нем соли и сахара.Нередко причиной отечности является избыток жидкости. Чтобы избежать появления этой патологии, важно следить за питьевым режимом ребенка. Для каждого возраста есть определенная норма жидкости, необходимая для нормального функционирования организма, которую важно придерживаться.Образоваться мешки под глазами дитя могут из-за простуды, сопровождающейся высокой температурой тела и сильной заложенностью носа. В этом случае необходимо бороться не с припухлостью, а простудой.Если припухлость у ребенка появилась внезапно, сопровождаясь слезотечением, выделениями из носа, покраснением глаз, то патологию спровоцировала аллергическая реакция.  Появление мешков под глазами ребенка — это повод посетить терапевта. Не пытайтесь снять отечность самостоятельно.Отечность в области глаз у малышей до годаЗаметив утром у грудничка припухлости в области глаз, не стоит впадать в панику, но обязательно нужно выяснить причину их появления.Частыми факторами, провоцирующими возникновение мешков у маленьких деток, считают:

Кроме всего вышеперечисленного, припухлости у ребенка до года могут быть последствием бессонной ночи, сопровождающейся длительным плачем. Часто мешки под глазами у малышей появляются в период прорезывания зубов, когда дитя много плачет и мало спит.Появляющиеся припухлости под глазами у новорожденных могут свидетельствовать о проблемах в работе почек, печени и прочих органов, участвующих в урегулировании водного баланса. Врожденные сердечные заболевания так же напрямую связаны с оттоком жидкости в организме, поэтому у деток с такими недугами припухлости появляются часто.Причиной мешков может быть повышенная гидролабельность, которая часто диагностируется у малышей до трех месяцев.Обычно этот синдром проходит после того, как пищеварительная система адаптируется к еде, употребляемой ребенком, содержащей много жидкости и белка.Спровоцировать припухлости может повышенное внутричерепное давление. Такая патология нередко возникает у новорожденных после перенесенных инфекционных недугов матерью, во время вынашивания, и употребления лекарственных препаратов. Также мешки под глазами возникают из-за отечности слизистой, спровоцированной гипотиреозом новорожденного.При появившихся мешках под глазами у малыша необходимо сразу же сократить употребление им жидкости и вызвать на дом детского врача или отвезти ребенка в клинику.Последствия конъюнктивитаМногие воспалительные процессы сопровождаются отечностью и припухлостью в той области, где локализуется недуг. Поэтому образование мешков под глазами часто отмечается при конъюнктивите — воспаление слизистой глаза.Проявившиеся мешки под глазами на фоне конъюнктивита отличить довольно просто.Обычно такая припухлость сопровождается следующими симптомами:

  • чувство жжения в глазах
  • рези
  • слезоточивость
  • покраснение конъюнктивы
  • слипание глаз, особенно по утрам
  • повышение температуры
  • гнойные выделения
  • непереносимость яркого света

Лечение в случае конъюнктивита должно проходить строго по назначению врача. Самостоятельно вылечить этот недуг невозможно, так как конъюнктивит может быть гнойным, вирусным, аллергическим или бактериальным, поэтому подобрать лекарство, не зная основной причины воспаления, будет невозможно.Особое отличие мешков под глазами при конъюнктивите в том, что припухлость может проявиться как под двумя, так и под одним глазом.Если мешки под глазами у ребенка сопровождаются симптомами конъюнктивита, лечение должно проходить не только под контролем терапевта, а и окулиста.Мешки под глазами во время простудыОтечность под глазами при простуде возникает из-за попадания бактерий и вирусов в конъюнктиву глаза или придаточные пазухи. После проникновения вредоносных микроорганизмов развивается воспалительный процесс, который проявляется синуситом или конъюнктивитом, и сопровождается припухлостью под глазами.Сильная заложенность носа во время ОРВИ нарушает водный баланс в слизистых, что провоцирует скопление жидкости в области верхних пазух. Такое скопление хорошо заметно образовавшимися мешками под глазами.Припухлости во время простуды могут сопровождаться покраснением и слезоточивостью конъюнктивы.В этот период важно следить, чтобы ребенок не лез к глазам руками. Если малыш будет натирать глазки грязными пальчиками, недуг может усугубиться.Также во время ОРЗ и ОРВИ нередко возникает инфицирование верхних дыхательных путей. В результате нарушается отток жидкости из тканей вокруг глаз, и образуются мешки. Если своевременно не устранить воспаление конъюнктивы и слизистых носа, то патология может перерасти в хронический синусит, гайморит ил конъюнктивит.Обязательно следите за чистотой рук ребенка - так можно избежать попадания бактерий в глаза малыша.Диагностика и методы леченияЕсли мешки под глазами не связаны с плачем или соленой пищей, то лечение должно назначаться только после диагностики и установления причины, повлекшей синдром.Так как припухлость может быть симптомом заболевания органов, то ребенку следует провести такие исследования:

  • УЗИ почек и малого таза
  • УЗИ органов брюшной полости
  • анализ мочи и крови (общий и биохимия)
  • электрокардиограмму
  • рентген грудной клетки

При подозрении на внутричерепное давление ребенку назначают КТ головного мозга и магнитно-резонансную томографию. Также при надобности, если кардиограмма зафиксировала патологию, малыша могут направить на ультразвуковое исследование сердечной мышцы.Если возможной причиной является синусит или гайморит, то для лабораторных исследований берут мазок слизистой из верхней перегородки носа. При конъюнктивите для определения возбудителя берут соскоб на цитологию с конъюнктивы или выделения из глаз.После того как основная причина припухлости будет установлена, ребенку назначают соответствующее лечение. Терапия обязательно будет комплексной и состоять из нескольких препаратов.Основой терапии является устранение причины, спровоцировавшей образование мешков под глазами. Также будут назначены препараты и косметические средства для снятия отечности и восстановления водного баланса.Кроме медицинских препаратов, лечение будет состоять из дополнительных рекомендаций, которые помогут снять припухлости и улучшить общее состояние ребенка, а именно:

  • Следить за питанием. Рацион должен состоять из достаточного количества жиров, белков и углеводов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим. Норму, которую ребенок должен выпивать, можно узнать у детского терапевта.
  • Придерживаться гигиены глаз и рук.
  • Во время простуды промывать нос солевым раствором, делать травяные ингаляции.

Если припухлость появилась по причине аллергической реакции, то в первую очередь необходимо определить аллерген и избавиться от него и только потом прибегать к применению медицинских средств. Начатое лечение без исключения аллергена не принесет никаких результатов.Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, берегите здоровье ребенка.Как уберечь ребенка от отеков и припухлостей?Снизить риск появления отечности можно, если придерживаться таких правил профилактики:

  • Включить в рацион ребенка продукты, выводящие лишнюю жидкость из организма (петрушка, укроп, свежие огурцы и прочие).
  • Сократить употребление соленой, сладкой и копченой пищи. Детям, младше трех лет копчености лучше исключить вообще.
  • Следите за режимом сна чада, ведь нередко причиной отеков является усталость и недосыпание.
  • Распределите режим дня ребенка. Дети должны достаточно двигаться, поэтому лучше всего записывать их на секции, кружки и прочие дополнительные занятия. При этом ребенок не должен сильно переутомляться.
  • Соблюдение гигиены также играет не последнюю роль в появлении мешков в области глаз. Если не следить за гигиеной рта, глаз, рук, то инфекция может проникнуть на слизистые дыхательных путей или конъюнктивы, что спровоцирует воспаление, застой жидкости и образование припухлости.

Если ребенок является аллергиком, обязательно исключите все то, что вызывает проявление симптомов, среди которых и мешки под глазами.Правильно лечите простуду и грипп. Кроме медицинских препаратов, применяйте назальные и глазные капли, делайте ингаляции, промывайте нос, все это поможет избежать инфицирования слизистых и развития воспалительного процесса, сопровождающегося отечностью.Если ребенок имеет врожденные заболевания органов, то кроме всего вышеперечисленного следует регулярно посещать терапевта, особенно, если периодически стали появляться мешки под глазами.Об избавлении от мешков под глазами узнайте из данного видео.Безобидные припухлости под глазами, появившиеся из-за прорезывания зубов у грудничка или слез, не требуют лечения, они проходят самостоятельно. Если же причина их появления связанна с нарушением работы органов или аллергией, то необходимо пройти полный курс лечебной терапии. Помните, лечение любого детского недуга должно проходить строго под контролем педиатра, то же касается и мешков под глазами, так как очень часто они являются симптомом серьезной патологии в организме, и самолечение может лишь навредить.

  • Припухлости под глазами могут быть спровоцированы аллергией
  • Отечностью и припухлостью сопровождаются воспалительные процессы
  • Отечность глаз может появиться при простуде
  • Состояние ребенка помогут улучшить различные процедуры
Смотрите также