Питание при почечной колике: каким должен быть рацион?

Аватар пользователя Jenniffer
Почечная колика может возникнуть неожиданно

Иногда заболевания и недуги не имеют предварительных симптомов, возникая неожиданно. Их трудно предугадать, ведь для этого нужен регулярный медосмотр и анализы. Среди таких заболеваний особенно известна почечная колика, характеризующаяся резкой болью поясничной области. Почечная колика — распространенное заболевание, возникающее из-за перекрытия мочевыводящих путей и резких спастических сокращений мускулатуры. Это вызывает острую боль в поясничной области, возникающей без предварительных симптомов. Колика настигает человека в любой момент, поэтому может принести массу дискомфорта.

Содержание:

Причины появления почечной колики

Причины возникновения почечной колики различны и включаютвсе факторы, способствующие перекрытию верхних мочевыводящих путей. Это приводит к возникновению спазмов и дальнейшим болям в этой области.

Более 90% случаев почечной колики вызываются мочекаменной болезнью. Камни выходят из почек и блокируют каналы, что приводит к спазмам и острым болям. Поэтому причины почечной колики напрямую связаны с причинами возникновения камней в почках. Под риск попадают мужчины возрастом от 30 лет, хотя риск возникновения колики имеется у всех.

Риск возникновения почечной колики повышают следующие моменты:

  • Большие физические нагрузки
  • Хроническое обезвоживание
  • Заболевания, способствующие возникновению камней в почках
  • Генетическая предрасположенность
  • Патология мочевыводящих путей

К группе риска также относят людей, подвергающихся вредному воздействию на рабочем месте. Это может быть работа в горячих цехах, специализация на опасных веществах и другие подобные профессии.

Риск повышается у людей, предпочитающих соленую пищу животного происхождения, богатую белками. Ежедневная норма воды тоже влияет на шанс возникновения камней, что приводит к коликам.

Причины почечной колики различны, но более 90% случаев болезни возникают при выходе камней из почек. Также имеется несколько факторов, повышающих риск возникновения колики, что стоит учесть в образе жизни. Однако зачастую это предрасположенность на основе мочекаменной болезни.

Симптомы почечной колики нельзя спутать ни с чем

Особенности клинических проявлений

При возникновении почечной колики проявляются симптомы, которые нельзя спутать с другими. Это внезапная схваткообразная боль в поясничной области, зачастую имеющая тянущий характер. Боль обостряется в процессе ходьбы или других движений, затрагивающих закупоренный мочевыводящий канал. Болевой синдром может распространяться по телу, затрагивая подвздошную область, бедра, прямую кишку, а также половые органы.

Болевые приступы при почечной колике могут возникнуть в любой момент. Хотя зачастую его связывают с физической нагрузкой, боль может прийти и во время сна. Возникновению колики могут способствовать мочегонные лекарства, но они лишь ускорят процесс.

Длительность боли может варьироваться от 3 до 18 часов. В этот период ее локализация и интенсивность может свободно изменяться.

Характерной особенностью почечной колики является невозможность мочеиспускания.

При этом могут возникать побочные симптомы:

После устранения почечной колики характерной особенностью является вывод значительного объема мочи, нередко содержащие кровь. Если болезнь была вызвана камнем, то он тоже может выйти в процессе мочеиспускания.

Характерным симптомом почечной колики является острая боль в поясничной области. Она интенсивна и может распространяться по соседним участкам. Также имеются и другие симптомы, характерные для такого состояния и невозможности мочеиспускания. По окончании колики выводится большой объем мочи.

Важно оказать пострадавшему первую помощь

Неотложная помощь при почечной колике

Так как колика возникает неожиданно, больной человек будет долго ждать приезда скорой помощи. Поэтому необходимо оказать ему неотложную помощь, которая позволит продержаться до полного лечения.

Первым методом для неотложной помощи является теплый компресс. Он позволит расслабить мышцы и устранить спазм. Важно применять его только при полной уверенности в почечной колике, ведь схожие симптомы могут быть у аппендицита и других инфекционно-воспалительных процессах. В их случае теплый компресс лишь усугубит ситуацию.

Вторым этапом является прием препаратов. Лучше принять какой-то спазмолитик, позволяющий расслабить мышцу.

Среди эффективных вариантов отмечают:

  • Но-шпа
  • Папаверин
  • Баралгин
  • Нитроглицерин

Оптимально будет принять Баралгин, ведь он наиболее эффективен среди представленных препаратов. Также допускаются его аналоги вроде Спазмалгона и других.

Если спазмолитиков при себе нет, помочь пациенту можно посредством обезболивающих препаратов. Среди них рекомендуется Кеторолак, существенно снижающих болевой синдром при колике.

Поэтому первая помощь при почечной колике заключается в трех этапах: компрессе, приеме спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Препараты совмещать не стоит, ведь это может усугубить ситуацию. Если же диагноз неоднозначен, то рекомендуется дождаться скорой помощи, ничего не предпринимая.

Лечение осуществляется медикаментозными методами

Какие существуют методы лечения?

Непосредственное лечение пациента с диагнозом почечной колики проводится сугубо медикаментозно. Различные компрессы и длительные процедуры — это лишь альтернатива, наиболее эффективен прием препаратов, способных напрямую повлиять на пораженный участок.

Первым лечением является введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Это Баралгин (внутривенно), Промедол, Атропин, Но-шпа и другие подобные вещества. Затянувшийся приступ лучше устранять посредством новокаиновой блокады. Если болезнь перешла в острую фазу, используются электропунктура, посылающая импульс на пораженный участок мышц.

Если же колика возникает на фоне острого пиелонефрита, то использование теплых компрессов и подобных процедур противопоказано. Возможна катетеризация мочеточника и хирургическое лечение заболевания.

В дальнейшем проводится УЗИ терапия, направлена на уточнение причин колики и нахождение камней в почках или каналах.
Лечение почечной колики включает прием спазмолитических и обезболивающих препаратов, а также их введение внутривенно или внутримышечно. Применяются специальные методики и процедуры, направленные на расслабление мышц в пораженной области. Допускаются тепловые процедуры, но не при пиелонефрите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Питание должно снизить нагрузку на почки

Соблюдение диеты и рекомендации

Питание при почечной колике должно снизить нагрузку на этот орган, ведь он уже имеет предпосылки к блокировке мочевыводящих каналов. Особое питание не позволит полностью снять риск возникновения колики, но существенно снизит его, а также сделает терпимым болевой синдром.

Диета в таких случаях предусматривает щадящее питание, слабо воздействующее на почки. Основным его правилом является снижение доли белков в рационе. Кроме того, оно должно быть разнообразным, а сам прием пищи должен быть регулярным.

Необходимо есть 4-6 раз в день с постоянным интервалом в 3-4 часа. Порции не должны быть большими, но обязаны снимать чувство голода. Переедание недопустимо, что скажется на почках.

При почечных коликах рекомендуется устранить с рациона следующие продукты:

  • Спиртное
  • Копчености
  • Жирную пищу
  • Блюда из бобовых
  • Крепкий чай
  • Бульоны на основе мяса, рыбы и птицы
  • Острые, квашеные, соленые и маринованные продукты

Все это оказывает существенную нагрузку на почки, поэтому устранение таких продуктов из рациона существенно скажется на работоспособности органа и риске возникновения колики.

Диета при почечной колике подразумевает снятие нагрузки с почек. Необходимо облегчить их работу, ведь сама колика подразумевает проблемы в этом органе. Это существенно снизит риск повторного спазма и облегчит болевой синдром.

Рацион пациента зависит от типа камней

Рацион пациента и тип камней

Существует несколько типов камней, возникающих в организме человека. Каждый из них формируется из своего набора элементов, поэтому диеты нужно подбирать индивидуально, препятствуя их дальнейшему развитию.

Уратные камни

При возникновении почечной колики из-за уратных камней рекомендуется отказаться от ряда продуктов.

Среди них особенно вредны:

  • Сыр
  • Шоколад и какао
  • Шпинат
  • Редька
  • Крепкий чай

Но здесь стоит принимать рекомендации и общей диеты при почечных коликах, упомянутой ранее.

Для выведения таких камней рекомендуется есть арбуз, тыкву, петрушку, сельдерей и бруснику. Это позволит быстро устранить их из почек, не позволив увеличиваться в размерах. Небольшой камень легко выводится из организма и не провоцирует почечную колику.

При наличии уратных камней в почках рекомендуется отказаться от ряда продуктов и следовать ранее приведенной диете. Для их устранения стоит есть арбуз, тыкву, сельдерей и другие продукты, способствующие устранению подобных образований из органа. Это обезопасит от дальнейших приступов колики.

Фосфатные камни

Хотя фосфатные камни — наиболее редкая разновидность образований в почке, они также могут спровоцировать почечную колику. Поэтому стоит изменить свое питание в соответствии с этими камнями.

Основными причинами возникновения фосфатных колик является кристаллизация фосфатов, которые быстро изменяются при воздействии щелочной среды. Поэтому при их наличии стоит исключить продукты, богатые кальцием. Среди них особенно важно убрать молоко и кисломолочные продукты.

Общие рекомендации к диете при камнях тоже важны. Стоит убрать копчености, жирные продукты и крепкий чай. Особенно вредны продукты, содержащие большую долю солей.

Для их выведения используются соки из ягод и квашенная капуста. Также стоит принимать продукты, нормализирующие кислотно-щелочной баланс.

Фосфатные камни возникают на фоне кристаллизации фосфатов. Для устранения колик на их фоне рекомендуется убрать из рациона молочные продукты и следовать общей диете. Также стоит нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Самыми распространенными являются окслатные камни

Оксалатные камни

Оксалатные камни наиболее распространены среди всех разновидностей.

Они возникают на фоне кислотности, поэтому стоит ограничить себя в:

  • Продуктах, содержащих щавелевую кислоты
  • Мясных бульонах
  • Крепком чае
  • Кофе
  • Какао

Также рекомендуется отказаться от бобовых продуктов.

Для выведения таких продуктов стоит делать упор на огурцы и различные фрукты. При оксалатных камнях, как и других, рекомендуется пить много воды. Это позволит выводить камни на ранней стадии их образования, что не спровоцирует спазмы и боли.

Основные рекомендации к питанию при оксалатных камнях — исключение из рациона продуктов высокой кислотности.

Особенно это относится щавелевой кислоте. Также не рекомендуется крепкий чай, кофе и какао. В выведении помогут огурцы и фрукты, имеющие минимальную кислотность и содержащие большую долю влаги.

Почечная колика — распространенное заболевание, характеризующееся острой болью в области поясницы. Оно возникает при причине закупорки верхних мочевыводящих каналов и спазмов на их фоне. В большинстве случаев причина таких закупорок — камни в почках, блокирующие канал. Медицинская помощь при приступе включает прием спазмолитических препаратов и обезболивающих средств, интенсивность которых зависит от состояния пациента.

О лечении камней в почках узнайте из данного видео.

Правильное питание при почечной колике тоже важно. Оно позволит снизить риск повторного приступа посредством снижения нагрузки на почки и выведения камней из нее. Поэтому стоит следовать соответствующей диете при предрасположенности к коликам.

  • Симптомы почечной колики нельзя спутать ни с чем
  • Важно оказать пострадавшему первую помощь
  • Лечение осуществляется медикаментозными методами
  • Питание должно снизить нагрузку на почки
  • Рацион пациента зависит от типа камней
  • Самыми распространенными являются окслатные камни