Польза и вред рапсового масла: этого вы не знали!

Аватар пользователя Jenniffer
О рапсовом масле до недавнего времени было мало известно

Не так давно о существовании масла из рапса мало кто догадывался. Оно выпускается в меньших масштабах, чем популярные и привычные нам подсолнечное и соевое. Всего 15% от общего количества производимых масел приходится на рапсовое. Сначала его использование было только техническим. Постепенно популярность продукта стала расти благодаря подробному изучению его свойств и качеств, выяснению благотворного влияния на деятельность организма.

Содержание:

Что представляет собой рапсовое масло?

В последние годы масло приобретает большую популярность из-за своих вкусовых и питательных свойств. Продукт обладает хорошим показателем плотности: 908-915 кг/м3. При выполнении условий хранения, сохраняет свою плотность долгое время. Имеет высокую калорийность: около 900 Ккал на 100 гр. продукта.

Если оно не прошло процесс рафинирования, то 64% его состава составляет эрукованная кислота, 8% - эйкозеновая.

Еще содержит:

  • кислоты: жирную олеиновую, альфа - линолевую;
  • витамины: Е, А, D;
  • омега жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря присутствию олеиновой кислоты, прекрасно усваивается организмом. За счет содержания большого количества различных кислот, витаминов и микроэлементов, продукт по полезным свойствам превзошел растительное, соевое и оливковое масла.

Более подробную информацию о рапсовом масле узнайте из предложенного видеоматериала.

Полезные свойства

Последние исследования доказали пользу этого продукта. Из-за большого количества в нем кислот, врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, имеющим заболевания:

Помогает укрепить стенки сосудов, понижает уровень холестерина. При регулярном использовании риск образования тромбов снижается, а значит уменьшается вероятность инсульта, инфаркта. Достаточно в день выпивать 1-2 ст. ложки холодного масла, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.

Доказано благоприятное действие на процесс обмена веществ в организме. Продукт ускоряет клеточную регенерацию, способствует снижению веса.

Известно благотворное влияние на женский организм. Продукт помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию растительного аналога женского полового гормона, несущего ответственность за возможность женщины к зачатию ребенка.

В состав масла входит витамин Е

Присутствие витамина Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Ретинол (витамин А) помогает повысить уровень иммунитета, значительно улучшить качество зрения. Витамин D оказывает помощь в борьбе с рахитом у детей, а у взрослых предотвращает развитие кожных заболеваний. Антиоксидантные свойства продукта – еще один плюс его использования.

Масло, прошедшее стерилизацию, используется в фармакологии для приготовления масляных растворов для инъекций.
В последнее время его стала использовать пищевая промышленность, поскольку является хорошей альтернативой пальмовому, соевому и растительному маслам.

Применяется для производства маргарина, добавляется в салаты и соусы, употребляется при выпуске кондитерских изделий.

Благодаря тому, что качество производимого продукта постоянно улучшается, ежегодный спрос на него только увеличивается.

Вред от использования

Существенным недостатком является негативное действие на организм эруковой кислоты, входящей в его состав. Она имеет свойство накапливаться в нем. Ни один из ферментов не в состоянии вывести ее излишки из организма. Избыточное ее содержание приводит к ряду проблем в половой сфере, наносит вред печени, сердцу, сосудам, разрушает скелетные мышцы. По этой причине ряд стран запретили для использования многие сорта рапса.

Врачами не разрешается использовать продукты, имеющие масло в составе, при диарее, гепатите в хронической форме, желчнокаменном заболевании, индивидуальной непереносимости.

Сегодня генетика и селекция развиваются быстрыми темпами. Выведены и проходят испытание новые сорта рапсовой культуры, в которых количество эруковой кислоты минимальное. Новый сорт «Канола»  в составе не содержит эруковой кислоты. Масло из этого вида рапса абсолютно безопасно и его можно использовать при жарке, для заправки салатов, в соусах.

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Рапсовое масло может быть основой косметических средств

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел. Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

Дома можно сделать маску для поврежденных волос, которая придаст им силу.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Как правильно выбирать и хранить?

Перед тем как в свой рацион питания включить рапсовое масло и продукты на его основе, необходимо знать, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая его. Этикетка должна содержать информацию о количестве эруковой кислоты: на разрешенный ее объем приходится всего 0,6%. Должно быть указание, что продукт прошел гидрогенизирование.

Качественно приготовленное масло прозрачное, имеет желтый (светло коричневый) цвет с приятным запахом. Присутствие осадка или хлопьев на дне емкости не допускается. Закрытая и неиспользуемая бутылка может храниться до 5 лет.

Хранить емкость в домашних условиях следует в темном и прохладном месте. Несоблюдение условий хранения приведет к быстрому помутнению и окислению, о чем скажет появление осадка на дне. Если бутылка была открыта, то срок ее хранения сокращается до 6 месяцев.

Польза и вред рапсового масла очевидны. Если появилось желание улучшить им здоровье, то обязательно следует получить консультацию у врача. Он поможет подобрать ежедневную дозу, рассчитает длительность применения. В любом случае – все индивидуально.

  • В состав масла входит витамин Е
  • Рапсовое масло может быть основой косметических средств