Лечение атрофии мышц ног: о чем важно помнить?

Аватар пользователя Jenniffer
Мышечная атрофия является одним из заболеваний

Мышечная атрофия - это состояние, при котором наблюдается снижение объема и преобразование структуры мышечной такни на определенном участке тела человека. Истонченные мышечные волокна могут стать причиной существенного ограничения подвижности и даже полной потери способности к передвижению. Для того,чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания, необходимо знать его симптомы и при каком-либо их проявлении обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение.

Содержание:

Основные причины атрофии мышц нижних конечностей

Причины, вызывающие это явление, могут быть разными по своей природе и от того, насколько точно удалось их определить, во многом зависит выбор способа лечения и продолжительность терапевтического курса.

Среди наиболее распространенных причин развития атрофии ног можно выделить следующие:

  • Замедление метаболизма и подверженность организма процессам старения (уменьшение длины мышечного полотна и потеря объема вследствие нерегулярных и недостаточных нагрузках)
  • Следствия заболеваний эндокринной системы и нарушения гормонального фона
  • Хронические нарушения функционирования пищеварительной системы
  • Осложнения при инфекционных заболеваниях и отравлениях
  • Поражение периферических нервов
  • Скудный рацион и недостаток необходимых для организма питательных веществ
  • Осложнения после травмы
  • Недостаточность кровоснабжения как следствие нарушения циркуляции крови
  • Генетическая предрасположенность и врожденная ферментопатия

Среди провоцирующих факторов также называют постоянное злоупотребление спиртными напитками и продолжительное курение. Кроме того причиной развития заболевания может стать образ жизни, при котором человек большую часть времени проводит в положении сидя или лежа.

С другой стороны, атрофия нижних конечностей может быть спровоцирована и неоправданно большими физическими нагрузками, не подкрепленными адекватным количеством белков и углеводов, необходимых для регенерации тканей.

Таким образом, причины развития заболевания могут быть абсолютно разными по своей природе.

Атрофия мышц нижних конечностей развивается по определенным причинам

Посттравматическая атрофия

Атрофия мышц нижних конечностей развивается вследствие вынужденного пребывания без физической активности на протяжении длительного отрезка времени. Как правило, такое состояние возникает после перелома ноги, когда одно из обязательных условий заживления - ограничение подвижности конечности.

Подобные проявления наблюдаются и в послеоперационный период, а также вследствие соматических заболеваний. Гиподинамия (ограниченная подвижность) приводит к тому, что клетки тканей в недостаточном объеме снабжаются кровью, приводя к гипоксии жизненно важных органов и сбоям функционирования нервной и гормональной систем.

В результате таких изменений мышцы постепенно прекращают свою работу.

Разрушительные процессы в организме не ограничиваются прекращением подвижности конечностей: без должного лечения и серии приемов по восстановлению функционирования мышечных тканей значительно повышается риск развития необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе.

Гиподинамия и атрофия мышц нижних конечностей вследствие травмы представляют особую опасность для детей, поскольку опорно-двигательный аппарат ребенка и все жизненно важные системы находятся на этапе формирования.

Неблагоприятными последствиями мышечной атрофии могут оказаться неврологические нарушения и отставание в физическом развитии.

Первыми симптомами является слабость мышц

Типичные симптомы и проявления заболевания

Среди первичных симптомов развития заболевания выделяют быструю утомляемость, слабость мышц при продолжительных физнагрузках. Человек начинает испытывать затруднения при подъеме по ступенькам или вставании из положения лежа.

Атрофия мышц нижних конечностей подразделяется на два вида:

  • Первичную (при прямом поражении мышц)
  • Вторичную (при устранении заболевания, приведшего к гиподинамии)

При этом вторичная в свою очередь делится на следующие подвиды:

  • Невральная миотрофия, связанная  с изменением формы голеней и стоп. При этой форме заболевания у пациентов наблюдаются нарушения походки, которые заключаются в высоком подъеме коленей, постепенном угасании рефлексов стоп и распространении заболевания на другие участки.
  • Прогрессирующая атрофия, наиболее часто проявляемая у детей. Состояние характеризуется падением артериального давления, подергиванием ног и постепенной потерей рефлексов.

Симптомы и проявления зависят от причины и формы заболевания, возрастной категории пациента и состояния его организма.

Как правило, если атрофия не является последствием травмы или перенесенной операции, ее развитие может длиться годами.

Среди наиболее характерных признаков - уменьшение объема мышечной ткани, трудности в передвижении без посторонней помощи, нарастающее чувство слабости в нижних конечностях и появление дрожи, непроизвольного подергивания. Мускулатура пораженных участков теряет тонус.

При малейших проявлениях мышечной атрофии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечебная гимнастика подбирается врачом

Лечебная гимнастика при атрофии мышц ног

Лечебная гимнастика назначается квалифицированных специалистом с учетом следующих факторов:

  • Характер заболевания
  • Стадия его развития
  • Общая клиническая картина

Комплекс упражнений не должен быть слишком интенсивным, вызывающим быстрое утомление. Комфортные ощущения пациента во время выполнения зарядки обеспечиваются легкими исходными положениями и применением пассивных движений. Активные упражнения могут выполняться с помощью ассистента, вспомогательных приспособлений или в воде.

Особое внимание уделяется изометрике - мышечному напряжению при отсутствии движений.

Как правило, занятия гимнастикой проходят в следующих положениях:

  • Лежа (при ограниченном объеме активных движений)
  • На боку (при сгибаниях и разгибаниях)
  • На спине или на животе 

Если мышцы отличаются достаточной функциональностью, можно расширить диапазон возможных исходных положений. При этом в обязательном порядке выполняются дополнительные упражнения для коррекции осанки.

Лечебная физкультура проводится в индивидуальном порядке. Длительность одного занятия, как правило, не превышает 30 минут ежедневных упражнений в течение месяца под присмотром квалифицированного специалиста. После прекращения обязательного курса занятия не должны прекращаться - пациент занимается гимнастикой на дому при помощи одного из родственников или приходящей медсестры.

Быстрейшему достижению желаемых результатов способствуют регулярные посещения бассейна. Не менее важная роль отводится и лечебному массажу, при этом продолжительность одной сессии не должна превышать 20 минут: массажист уделяет по 5-10 минут каждой ноге.

Применение каких-либо дополнительных способов восстановления должно быть непременно одобрено лечащим врачом.

Атрофию мыщц иногда лечат народными средствами

Лечение патологии народными методами

Наряду с методами традиционной медицины, практикуется и лечение атрофии мышц ног народными способами. Прежде чем воспользоваться одним или несколькими из них, настоятельно рекомендуется выслушать авторитетное мнение квалифицированного специалиста. Не стоит заниматься самолечением в критических ситуациях, когда один неверный шаг может привести к усугублению неблагоприятного положения. 

Среди наиболее распространенных и действенных народных способов - лечение травяными настоями, камышовыми метелками, овсяным квасом, настойкой мордовника, многокомпонентной кальциевой настойкой.

Поскольку в некоторых случаях атрофия мышц нижних конечностей может развиться по причине острой нехватки кальция, методы лечения, предполагающие восполнение его объемов, пользуются особой популярностью. Несмотря на то, что соответствующие препараты без труда можно приобрести в любой аптеке, многие отдают предпочтение органическому кальцию.

Для приготовления кальциевой настойки понадобится шесть куриных яиц со скорлупой белого цвета. Их необходимо тщательно очистить от загрязнений и сложить в стеклянную емкость. Далее следует выжать сок из десятка лимонов и вылить его в емкость а яйцами. Сосуд необходимо обернуть плотной непрозрачной бумагой и завязать марлей. Затем его примерно на неделю ставят в теплое место и ждут, пока скорлупа полностью не растворится.

Далее следует аккуратно вытащить яйца и добавить к получившемуся настою полтора стакана теплого липового меда и стакан коньяка. Употреблять снадобье необходимо по одной чайной ложке три раза в день после завтрака обеда и ужина.

Еще один рецепт, получивший широкое распространение, предполагает предварительный сбор метелок камыша. Две горсти метелок заливают кипятком и оставляют на три четверти часа. После этого необходимо обложить ими ноги, закрепив с помощью повязок, и накрыться теплым одеялом. После остывания компресса проводится курс массажа с тщательным растиранием пораженных мышц.

В качестве гимнастики вы можете использовать упражнения доктора Бубновского.

Как правило, народное лечение является лишь дополнительным методом, применяемым наряду с основным терапевтическим курсом. Не стоит отказываться от возможностей официальной медицины в силу каких-либо убеждений, если речь идет о таком серьезном заболевании, как атрофия мышц ног.

  • Атрофия мышц нижних конечностей развивается по определенным причинам
  • Первыми симптомами является слабость мышц
  • Лечебная гимнастика подбирается врачом
  • Атрофию мыщц иногда лечат народными средствами