Во сколько лет выпадают первые молочные зубы у ребенка?

Аватар пользователя Jenniffer
В жизни всех родителей наступает момент смены молочных зубов у детей

Дети растут быстро и после бессонных ночей, связанных с прорезыванием первых зубов, приходит время им смениться постоянными. Обычно процесс замены одних зубов на другие происходит естественно, но есть ряд ситуаций, на которые папам и мамам необходимо обратить внимание. Родители часто задаются вопросами: во сколько лет выпадают первые молочные зубы, как быстро они меняются, чем кормить детей, когда они лишаются молочных зубов? Как в этот период ухаживать за ртом ребенка и нуждаются ли в лечении «временные» зубы?

Содержание:

Когда выпадает первый молочный зуб?

Задолго до рождения, примерно на 7 неделе беременности, у малыша закладываются молочные зубки. К концу 20 недели заканчивает формирование ряд коренных, расположенных под молочными.

Ориентировочно в 6 месяцев первые зубы поочередно начинают резаться. К 3 годам у ребенка во рту полный «боекомплект» из 20 зубов — по 10 на верхней и нижней челюстях:

  • боковые резцы
  • клыки
  • центральные резцы
  • моляры большие
  • моляры малые

Меняются зубы в большинстве случаев в той же последовательности, в которой и вырастали. Первым выпадают резцы, за ними следуют клыки и завершают процесс моляры. Зубы начинают менять друг друга после 4 лет.

Есть мнение, что в этом возрасте режутся третьи моляры или восьмые зубы. Но в последнее время дети появляются на свет без восьмерок, поскольку эти зубы потеряли свое предназначение.

В возрасте 6 лет первый молочный зуб покидает челюсть. Около 7 лет до 8 включительно выпадают боковые резцы. Малых моляров ребенок лишается с 8 лет до 10. Большие моляры теряются последними с 13 до 14 лет, а клыки начинают шататься с 9 летнего возраста.

По мере взросления формируется челюстно-лицевой аппарат, промежутки (тремы) между зубами увеличиваются. Челюсть готовится к появлению коренных зубов. В это время быстро рассасываются молочные корни, зубы шатаются и выпадают. В течение ориентировочно 8 лет происходит полная замена зубов.

Весь зубной ряд сменяется двадцатью коренными зубами. Но существуют исключения из правил. Иногда под молочным нет зародыша коренного, поэтому «временный» зубик так и остается на своем месте. Чаще всего такая аномалия передается по наследству, называется адентией и проверяется рентген снимком.

Процесс смены зубов крайне индивидуальный, на него влияет и наследственная предрасположенность, качество воды, питание и наличие хронических болезней.

На вопросы о смене молочных зубов отвечает врач-ортодонт на видео.

Причины отклонения от графика

Бывают случаи, когда молочные зубы не торопятся оставить ротовую полость. Наличие молочных зубов у подростка старше 16 лет является поводом для посещения стоматолога.

Причиной задержки нормального физиологического процесса могут быть:

Не выпавший вовремя зуб зачастую приходится удалять в кресле дантиста.

Иногда без профессиональной помощи не обойтись:

  • зуб полностью разрушен кариесом и восстановлению не подлежит;
  • постоянный зуб подпирает молочный, который даже не шатается;
  • присутствует тяжелый пульпит, угрожающий коренному;
  • на десне ребенка возник свищ;
  • корень молочного зуба слишком медленно рассасывается, что мешает прорезыванию коренного;
  • киста на зубном корне.

Когда молочный зуб слишком долго не хочет выпадать, доставляет сильную боль, мешает сну и приему пищи, ребенок часто плачет, проявляет агрессию и раздражительность, необходимо обратиться к специалисту.

Потеря времени во время ожидания самостоятельного выпадения зуба приведет к повреждению эмали постоянных зубов и воспалению десен.

Первый зуб не должен выпасть раньше 4 лет. Чересчур рано посыпавшиеся зубы дают волю постоянным зубам расти в неправильном направлении, из-за чего возникают проблемы с прикусом.

На смену молочным зубам приходят коренные

Молочные зубы придерживают место, на котором появится коренные, этот порядок должен строго соблюдаться, иначе проблем не избежать.

Ранняя потеря зубов может быть вызвана:

  • повреждением
  • активно растущей опухолью
  • неправильным прикусом
  • чрезмерного давления зуба на соседние
  • удалением из-за травмы или болезни

Из-за легкомысленного отношения родителей к молочным зубам они начинают быстро портиться — их поражает кариес. Детей приучают к чистке зубов с появлением первого зубика, помогают очищать ротовую полость, пока ребенок не научится делать это самостоятельно.

Утеря зубов раньше положенного срока приводит к неправильному формированию челюсти, что мешает ребенку правильно говорить, искажает черты лица. К тому же дети с кривыми зубами приобретают огромный комплекс неполноценности, адаптируясь в детском коллективе.

Для того чтобы ребенок не стал постоянным клиентом ортодонта, необходимо следить за состоянием зубов в период замены молочных на постоянные.

Ни к чему хорошему не приводит и запоздалое выпадение. Хотя существует мнение, что чем позже дети лишаются «временных» зубов, тем крепче будут коренные. Но кариес и пульпит больных зубов вряд ли сделают крепче постоянные.

К тому же если по достижению 8 лет молочные зубки так и не начали расшатываться и выпадать, рекомендуется обратиться к стоматологу.

Задержка естественного выпадения зубов может быть обусловлена:

  • хроническим расстройством пищеварения (диспепсией)
  • рахитом
  • последствием инфекционных болезней
  • наследственной предрасположенностью
  • нарушением обмена веществ

Если ребенок по каким-либо причинам отстает в развитии, то это тоже сказывается на замедленном прорезывании зубов. Иногда выпасть зубу мешает ретенция. Медицинский термин означает неправильное расположение коренного зуба в челюстной ткани.

Ретенция бывает полной и частичной. В первом случае зуб сформирован правильно, но полностью скрыт челюстной тканью и не прорезывается. Во втором случае прорезывается только верхняя часть коронки, оставшаяся часть зуба остается в челюсти.

Подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить возможную причину выпадения молочных зубов позже отведенного срока способен квалифицированный дантист.

Иногда смена молочных зубов сопровождается проблемами

Возможные проблемы при смене зубов

Процесс вытеснения постоянными зубами молочных бывает сопряжен с рядом проблем. У стоматологов есть определение «акульи зубы». Термин обозначает временную аномалию, связанную с неправильным ростом зубов — коренной выскакивает раньше, чем выпадает молочный.

Иногда выстраивается целый зубной ряд параллельно еще не успевшим выпасть молочным зубам. Обычно корни молочных зубов быстро рассасываются, выпадают и постоянные зубы медленно возвращаются на положенное место.

Однако, если спустя 3 месяца после прорезывания коренных зубов молочные все еще держатся на месте, причиняют дискомфорт или начали воспаляться, лучше удалить его у врача.

Еще одной распространенной проблемой, связанной со сменой зубов, является боль и воспаление десны. Иногда повышается температура, отечность десен мешает нормальному сну, возможна диарея.

Чтобы облегчить малышу страдания, рекомендуется смазывать десны обезболивающими пастами и гелями — Солкосерил, Дентокинд, Камистад, Калгель, Дентинокс.

Выпадение зуба обычно сопровождается небольшим кровотечением, которое самостоятельно останавливается в течение 5 минут. В ином случае рекомендуется показать ребенка специалисту.

Бояться смены зубов не стоит

Основные правила ухода и питания

Когда произойдет знаменательное событие, пугаться не стоит. Ребенку можно предложить прикусить кусочек стерильного бинта, чтобы приостановить кровотечение.

Нет необходимости полоскать лунку выпавшего зуба перекисью водорода, а вот еду и питье лучше исключить на два часа. В этот день кормить малыша лучше не острой пищей, не давать соленые и горькие блюда.

Когда запущен процесс смены зубов, за детскими зубами нужен грамотный уход:

  • идеальным вариантом считается чистка зубов дважды в день;
  • после еды желательно ополаскивать рот отваром из трав или специальным ополаскивателем;
  • минимум два раза в год посещать кабинет стоматолога в качестве профилактики;
  • в рационе малыша должны преобладать молочные продукты, обогащенные кальцием;
  • для формирования костей нужно ввести в рацион рыбу и морепродукты;
  • для активного рассасывания корней детям необходимо предлагать грызть твердые овощи и фрукты — яблоки, морковь;
  • лунки молочных зубов запрещено прижигать антисептиками;
  • следует объяснить ребенку, что трогать и расшатывать зуб грязными руками, ковырять их металлическими предметами очень опасно;
  • газированные напитки, конфеты, торты по возможности стоит ограничить, чтобы избежать повреждения нежной эмали коренных зубов.

В профилактических целях можно пройти процедуру герметизации фиссур, когда стоматолог заливает герметическим материалом впадинки зубов, чтобы туда не попадали остатки еды.

Смена зубов серьезное испытание на прочность для малыша. Родители обязаны приложить любовь и заботу детям в непростой период становления взрослыми. Не стоит игнорировать жалобы на боль, но и разрешать безгранично жевать орехи и ириски тоже не нужно.

Чтобы отвлечься и безболезненно пережить потерю зубика, мамы придумывают интересные ритуалы. Выпавший зубик кладут под подушку на ночь, а утром «зубная фея» приносит взамен подарок или денежку.

  • На смену молочным зубам приходят коренные
  • Иногда смена молочных зубов сопровождается проблемами
  • Бояться смены зубов не стоит
Аватар пользователя Оксана Васильева

Re: Во сколько лет выпадают первые молочные зубы у ребенка?

Мне кажется  все  первоклашки такие милые, без зубиков) У моей дочки выпали два передних именно перед первым сентября) А вообще проблем не было, сами выпадали без боли и помощи стоматолога! Прочитала статью и поняла, да нам повезло что все обошлось без проблем)

Аватар пользователя Faina

Re: Во сколько лет выпадают первые молочные зубы у ребенка?

Повезло Вам, а мы с сыном намучились, пока у него сменились все зубы. Большинство из них мы рвали у стоматолога, так как они могли шататься больше года и не выпадать. Они мешали росту постоянных зубов, которые вылезали уже наполовину. Зато к 9 годам у сына все зубы уже были постоянными.