Сыпь на лице у новорожденных: какие меры предпринимать?

Аватар пользователя Jenniffer
Рождения детей с нетерпением ждут оба родителя

Момента рождения крохи на свет с нетерпением ждут оба родителя. Первые дни после него приносят много хлопот, переживаний: нужно за всем уследить, вовремя сделать необходимые процедуры, чутко реагировать на требования малыша. Сначала это сложно. Действия требуют контроля. Когда мама сориентируется, что к чему, то её могут ожидать первые испытания. Часто женщин пугает сыпь на лице у новорождённых. Неопытные мамы впадают в панику и мажут её взрослыми средствами или прибегают к советам бабушек.

Содержание:

Причины появления сыпи на лице у грудничков

В неонатальном периоде у малышей сыпь на личике появляется в виде таких образований на коже:

  • Милий. Они представляют собой мелкие прыщики желтоватого или белого цвета, локализующиеся в области носа, подбородка и щёк. Их ещё именуют угрями. Появлению прыщиков способствуют материнские гормоны, стимулирующие железы к выработке кожного сала. Из-за их незрелости скопившийся жир не выводится на поверхность. Происходит закупорка сальных желёз. Мамы замечают сыпь спустя две-три недели после рождения крохи. Милии безболезненны для него и сходят на нет уже в конце первого месяца жизни, когда сальные железы полноценно функционируют.
  • Акне. Мелкие прыщики красного цвета или одного тона с кожей появляются у младенца на щеках. Реже высыпания затрагивают нос, лоб. Они образуются вследствие гормональной перестройки в организме крохи после рождения или ответной реакции кожных покровов на присутствие дрожжевого грибка, заселяющего их. Прыщики такого рода бывают не у всех младенцев. Им подвержено не более 30% новорождённых. Обычно сыпь исчезает постепенно, без дополнительных мер. К трём месяцам от неё не остаётся и следа.
  • Потницы, проявляющейся мелкими розоватыми прыщиками, распространёнными по телу. Часто сыпью поражаются участки лица, приближённые к волосам на голове при постоянном ношении чепчика без особой необходимости.

Нередко она возникает из-за несоблюдения климатических условий, в которых находится малыш:

  • в комнате теплее, чем это требуется
  • воздух очень сухой
  • на ребёнка надевают слишком много одежды

Недоразвитый механизм терморегуляции не позволяет коже новорождённого полноценно выводить лишнюю жидкость через потовые железы. Вследствие этого накапливается избыток тепла, приводящий к перегреву тела. Потому для младенца лучше находиться в прохладном помещении с достаточной влажностью, что способствует формированию у него нормального общего и местного иммунитета.

Такие причины сыпи не должны вызывать у родителей чувства паники. Но и беспечно относиться к ребёнку не следует. Контроль и наблюдение за его состоянием – единственное, что здесь необходимо.

О лечение диатеза у детей узнайте из видео.

Аллергическая реакция, как провокатор сыпи

Сейчас возросло количество грудничков, страдающих в период новорождённости от различных видов аллергии:

  • Пищевой. Она связана с несоблюдением матерью специальной схемы питания. Всё, что она ест, с молоком получает и новорождённый. Его ферментативная система ещё несовершенна и многое расщепить не может. У грудничка повышен риск образования красной сыпи на щёчках, если мама съест что-то жирное, сладкое, цитрусовые, клубнику, орехи и прочие продукты.
  • Лекарственной. Вследствие осложнённого течения родов и болезней в анамнезе роженицы малышу может понадобиться медикаментозная терапия. Часто в неонатальном периоде такая реакция проявляется на антибактериальные препараты.
  • Контактной, возникающей на фоне соприкосновения кожи лица с определённым видом аллергенов.
  • Экземы. Она имеет вид грубых на ощупь и шелушащихся покраснений, доставляющих крохе дискомфорт зудом. Заболевание часто носит наследственный характер. Впервые оно даёт о себе знать при контакте со средствами бытовой химии.
  • Крапивницы, носящей острый характер течения. Она проявляется в виде светло-красной сыпи с волдырями. Их центр выпуклый, белого цвета. Такая реакция появляется вследствие употребления матерью некоторых видов продуктов, на медикаменты, яд насекомых. При крапивнице новорождённый беспокоен, поскольку сыпь зудит.
  • Нейродермита. Для него характерны шелушащиеся высыпания на щеках, имеющие вид пятен. Иногда они мокнут. Капризен и раздражён малыш из-за зуда. Нейродермит проявляется вследствие чувствительности организма новорождённого к шерсти животных, пыли, цветочной пыльце и прочему.

При запущенной аллергической реакции высыпания распространяются по телу, что затрудняет дальнейшее лечение. Потому матери нужно уделять достаточно внимания наведению порядка в доме, своему питанию, выбору гигиенических средств.

Инфекции поражают детей в неонатальном периоде

Сыпь на лице, как проявление инфекционной болезни

Инфекции нередко поражают детей в неонатальном периоде, особенно когда они находятся на искусственном вскармливании. Грудное молоко, кроме полезных веществ, содержит в себе антитела к тем из них, которыми болела мать.

Следует пристально наблюдать за новорождённым, если есть подозрения на такие инфекции:

  • Розеолу. Элементы сыпи здесь носят очаговый характер, имеют красный цвет. Появляются они после трёхдневной лихорадки.
  • Краснуху. Она начинается с увеличения затылочных лимфоузлов и подъёма температуры. На третьи сутки лицо, руки, ноги, живот покрываются мелкой красной сыпью.
  • Корь. Сначала наблюдается подъём температуры. Спустя трое суток появляется сыпь красного цвета. Её распространение происходит постепенно: с головы (заушной области, лица) – до ног.
  • Ветрянку, сопровождающуюся температурой. Сыпь распространена по всему телу. Сначала появляются красные пятнышки, быстро превращающиеся в волдырики. Когда они лопаются, то образуются мелкие гнойнички. Последний этап развития сыпи – корочка. Часто заболевание сопровождается зудом кожи.

С инфекциями нельзя медлить, поскольку они могут отягощаться разными последствиями. Вызов педиатра на дом – обязателен.

Уместность медикаментозной терапии определяет доктор

Лечение сыпи на щеках у новорождённого

Уместность медикаментозной терапии определяет врач. При первых же подозрительных прыщиках нужно посетить его или вызвать на дом. Когда диагноз поставлен и определена схема лечения, мама может ускорить процесс выздоровления крохи такими мероприятиями:

  • Обязательным мытьём рук перед взятием ребёнка на руки.
  • Умыванием или обтиранием высыпаний травяными отварами ромашки, череды, шалфея, что допустимо только для их неинфекционного характера.
  • Организацией нормальных климатических условий для ребёнка: температуры и влажности.
  • Своевременным переодеванием, если новорождённый вспотел.
  • Устранением бытовых, пищевых, химических аллергенов. Ей придётся оставить в своём рационе самые безопасные для ребёнка продукты, часто проводить влажную уборку, проветривать детскую комнату, избавиться от домашних животных, цветов, подобрать специальный стиральный порошок, шампунь и мыло. Количество действий зависит от вида аллергической реакции и её провокатора.
  • Надеванием на ручки крохи царапок, чтобы он не расчёсывал зудящие высыпания.
  • При сильном беспокойстве грудничка из-за зуда допустимо использование антигистаминных препаратов в форме капель или наружных мазей.
  • Когда сыпь выглядит, как сухие корочки, тогда применяются увлажняющие, заживляющие детские кремы.

В случае инфекционных заболеваний никаких мер без консультации врача принимать нельзя, поскольку некоторые из них требуют незамедлительной терапии антибиотиками.

Категорически запрещены такие действия родителей:

  • самолечение
  • отказ от врачебных назначений
  • обработка высыпаний спиртосодержащими лосьонами, жирными кремами
  • применение зелёнки, йода, фукорцина до посещения врача и постановки диагноза
  • выдавливание образовавшихся прыщиков

Даже при потнице нужно правильно ухаживать за новорождённым. Потому нужна консультация врача, но не советы «бывалых» и самолечение.

Важно соблюдать меры профилактики

Профилактические мероприятия

Снизить риск появления шелушения и прыщиков на личике у новорождённого помогут мероприятия:

  • Тщательная гигиена. Если малыш срыгнул, то нужно его умыть тёплой очищенной водой, но не тереть лицо полотенцем. Чистым должно быть всё тело, а не только избранные его места.
  • Создание оптимальных климатических условий. В детской желательно установить гигрометр и термометр. Влажность воздуха не должна быть ниже 60%. Оптимальная температура – не выше 22° C. Это снизит вероятность появления потницы.
  • Применение подходящих гигиенических средств. Кремы и масла используются, только когда нужно, а не для профилактики.
  • Поддержание чистоты. Ежедневно следует проводить влажную уборку. Стирка одежды новорождённых должна осуществляться специальным порошком. Все его вещи подлежат обязательной глажке утюгом.
  • Исключение потенциальных аллергенов из питания матери, квартиры в целом.
  • Вакцинация. Иногда детские инфекционные заболевания дают о себе знать даже у привитых детей. Но тогда они протекают в облегчённой форме и не приводят к тяжёлым последствиям.

Чтобы избежать разного рода высыпаний на нежной детской коже, достаточно заранее провести некоторые подготовительные мероприятия до приезда из роддома.

Новорождённые ещё не могут сказать, почему у них что-то болит или чешется. Молоденькие мамы воспринимают постнатальное акне, как заболевание, требующее лечения. Иногда они не обращают внимания на сыпь, характерную для аллергии или инфекции. Наблюдение – важная часть ухода за крохой.

Чтобы самой быстрее во всём разобраться и подать врачу более полную картину симптомов, женщинам стоит заранее ознакомиться с информацией о различных детских заболеваниях, особенно касающихся сыпи. Это поможет вовремя среагировать и принять необходимые меры.

  • Инфекции поражают детей в неонатальном периоде
  • Уместность медикаментозной терапии определяет доктор
  • Важно соблюдать меры профилактики
Аватар пользователя Faina

Re: Сыпь на лице у новорожденных: какие меры предпринимать?

У моего сыночка тоже сразу после рождения на носике появились белые крупиночки. Я их, конечно, выдавила, так как мне показалось, что это обычные угри. Сейчас-то я понимаю, что сделала неправильно, и что могла занести какую-то инфекцию, но тогда я об этом даже не подумала. Кстати, после выдавливания у него остались небольшие ямочки на носу, так что, мамочки, сто раз подумайте, прежде чем такое сделать.

Аватар пользователя Vesta@

Re: Сыпь на лице у новорожденных: какие меры предпринимать?

ого, ну вы и додумались, конечно. Не, я такого не делала, потому что кое-что знала о младенцах, так как у меня братья младше меня на 10 лет ). А вот с дочкой у меня была другая проблема. Она царапнула себе личико, и осталась небольшая царапинка, ну я и промокала её отваром ромашки, череды, календулы. Это привело к тому, что царапина эта увеличилась в размерах и по личику стали распространяться подобные ранки. Только через неделю я сообразила, что нельзя эти ранки мочить. Врач осмотрел, сказал мазать фукорцином. Но эта мазь только подсушивала, а с утра опять эти ранки начинали мокнуть. Тогда я смешала стрептоцидовую мазь с лемовеколью и сначала мазала фукорцином, а потом этой смесью. Всё поджило постепенно. И личико стало чистым. Позже я поняла, что у дочки такая аллергическая реакция на сладости и искусственные добавки.