Доктор, я постоянно мерзну и причины не понятны

Аватар пользователя Jenniffer
Многие люди жалуются на то, что они сильно мерзнут

"Я постоянно мерзну" - эту фразу часто можно услышать от подруг или прочитать на женских форумах. Подобное состояние нередко списывается на индивидуальные особенности организма, а рекомендации ограничиваются советом потеплее одеваться. Однако причина зябкости нередко скрывается намного глубже. Для ее определения  в ряде случаев необходимо обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Содержание:

Причины ощущения зябкости

Существует несколько предпосылок постоянного чувства холода, когда человеку никак не удается согреться, даже если в помещении помещение хорошо прогрето. Эти ощущения чаще испытывают женщины, чем мужчины. Временное решение проблемы - теплый плед, чашка горячего чая или кофе.

Однако для окончательного избавления рекомендуется определить основной фактор неумеренной зябкости. Среди характерных заболеваний, симптомом которых называют невозможность согреться, выделим следующие:

  • Острый дефицит железа. В зимний период ввиду отсутствия определенных продуктов в рационе повышается риск развития железодефицитной анемии. Один из признаков такого самочувствия - нарушение температурных восприятий. Специальный витаминный комплекс и коррекция ежедневного рациона заметно улучшит ситуацию.
  • Перепады артериального давления. При изменении показателей артериального давления женский организм особенно остро реагирует на понижение температурных показателей в холодное время года.
  • Нарушение функционирования щитовидки и других органов. Наряду с хронической усталостью, ухудшением памяти, повышенной нервозностью низкий гормональный уровень проявляется еще и повышенной чувствительностью к низким температурным показателям и сильным ознобом.
  • Аллергия на холод. Как бы странно это ни прозвучало, но существует такое явление, как аллергическая реакция на пониженную температуру воздуха. Страдающему от этого человеку трудно согреться вне зависимости от того, какая на нем одежда. Аллергическая реакция сопровождается покраснением кожных покровов, растрескиванием губ, появлением отеков под глазами.
  • Диеты. Добровольное ограничение себя в пище нередко приводит к недостатку железа и йода. Это особенно негативно сказывается на здоровье с приходом зимней поры. Неприятное последствие дефицита этих элементов - нарушение теплообмена.

Если вам не удается избавиться от чувства навязчивой зябкости, причиной может быть одно из перечисленных выше проявлений.

Зимой руки и ноги часто мерзнут

Почему постоянно мерзнут руки и ноги?

С наступлением зимнего периода многие жалуются на то, что ноги и руки беспрестанно мерзнут. При этом от чувства холода невозможно избавиться не только на морозе, но и в помещении или под теплым пледом. Не существует однозначного ответа на вопрос, почему я постоянно мерзну - причины могут быть самыми разнообразными.

Объясняют это загадочное проявление особенностями анатомического строения человеческого тела. Конечности мерзнут чаще, чем остальные части тела, поскольку стопы и ладони содержат небольшой объем мышечной ткани, необходимой для активного кровообращения, и жировой прослойки, удерживающей тепло.

Тяжело переносят холод пациенты, страдающие от нарушений периферийного кровообращения и пониженного артериального давления, когда сердце не справляется с задачей по снабжению наиболее удаленных участков достаточным количеством крови.

Возможные заболевания, которые провоцируют повышенную чувствительность к низким температурам, включают:

  • Варикозное расширение вен
  • Вегетативную дистонию и прочие нарушения в функционировании сердечнососудистой системы
  • Диабет, при котором нарушены периферийные нервы, теряющие способность к полноценной передаче импульсов
  • Анемию из-за железодефицита
  • Синдром Рейно, когда организм реагирует на холод или стресс спазмом сосудов

Правильно определив причину навязчивой зябкости, можно выбрать наиболее действенный способ избавления от проблемы.

О причинах замерзания ног узнайте из предложенного видео.

Как избавиться от чувства постоянного холода?

Если с наступлением холодного осенне-зимнего периода вам трудно согреться в хорошо обогреваемом помещении, не стоит игнорировать проявления организма. Они могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания, диагностировать которое поможет квалифицированный специалист.

Способ лечения зависит от характера болезни, однако существуют универсальные рекомендации для всех пациентов, страдающих беспрестанным ощущением холода.

Вот несколько наиболее действенных способов:

  • Одевайтесь в соответствии  с погодными условиями.
  • Перед тем, как выйти на улицу, выпейте чашку горячего чая. Кофеманам придется ограничить потребление любимого напитка.
  • Кофе вызывает спазм сосудов, приводящий к недостаточному кровоснабжению конечностей.
  • Проявляйте ответственность к составлению ежедневного рациона. Он должен включать говядину, печенку, жирную рыбу и продукты с богатым содержанием железа. Даже если вы соблюдаете диету, железосодержащие продукты исключать нельзя.
  • Закаливание способствует лучшему функционированию сосудов и предотвращает их спазм. Принимайте контрастный душ.
  • Откажитесь от приобретения зимней обуви с тонкой подошвой. Секрет постоянно замерзших ног может скрываться именно в недостаточно утепленных сапогах или ботинках.

Следуя этим советам, можно значительно улучшить кровообращение и если не полностью избавиться от неприятных ощущений, то существенно уменьшить их интенсивность.

Во время беременности в организме проходят гормональные изменения

Почему испытывают зябкость во время беременности?

Функционирование женского организма в период вынашивания ребенка отличается рядом характерных процессов на фоне гормональных изменений. Результат некоторых из них - нарушение температурных восприятий. Даже в хорошо прогретом помещении беременную не покидает чувство промозглости, избавиться от которого бывает непросто.

Чувствительность периферических сосудов объясняется повышением или понижением уровня гормона эстрогена. Работа щитовидки тоже влияет на здоровье и самочувствие будущей мамы. При снижении ее функции наблюдается не только повышенная утомляемость, но и чувство непрерывного холода вне зависимости от климатических условий.

Холодные конечности при беременности свидетельствуют и о других состояниях:

В течение беременности каждой женщине назначают анализ крови и на его основании выписывают препараты, содержащие витамины и полезные микроэлементы в необходимом объеме. Не стоит отказываться от их приема под влиянием новомодных течений. В период вынашивания ребенка вследствие физиологических процессов в крови будущей мамы понижается уровень железа. Это приводит к анемии.

Признак заболевания - недостаточное кровообращение и постоянная промозглость. Поэтому при составлении ежедневного рациона обратите внимание на продукты с богатым содержанием этого микроэлемента и включите их в меню. Употребление железосодержащих продуктов и прием назначенных препаратов частично или полностью решат проблему. Избавиться от неприятного ощущения помогут теплые ванночки для ног и специальные стельки с подогревом.

Если зябкость при беременности не относится к симптомам серьезного заболевания, это состояние не должно вызывать тревогу. Однако и без внимания оставляет его не стоит. Следуя общим рекомендациям, можно вернуть комфорт температурного режима.

При подозрении развития серьезного заболевания, в результате которого нарушается кровообращение и гормональный фон организма, без промедлений обратитесь за врачебной помощью к квалифицированному специалисту. Самолечение часто приводит к нежелательным последствиям. Особое внимание специалисты советуют уделить своему состоянию в период ожидания ребенка. От личного комфорта женщины зависит и самочувствие малыша.

  • Зимой руки и ноги часто мерзнут
  • Во время беременности в организме проходят гормональные изменения
Аватар пользователя Оксана Васильева

Re: Доктор, я постоянно мерзну и причины не понятны

Вот прям про меня статья! Я пока не наладила свой  уровень гемоглобина, тоже постоянно мерзла, до смешного доходило) летом в жару, я по дому ходила в шерстенный носках!Помогла как не странно... беременность)анализ показал низкий гемоглобин, пачка таблеток  и отсутствие  обильной менструации решили проблему)Всем здоровья!