Симптомы кисты в горле: а вы знаете, как они распознаются?

Аватар пользователя Jenniffer
Доброкачественные новообразования гортани встречаются достаточно часто

Доброкачественные новообразования на гортани диагностируются намного чаще чем злокачественные. С некоторыми видами кист человек может прожить всю жизнь, другие - способны перерождаться в онкологическую опухоль. Киста имеет гладкую поверхность, по форме напоминает шар или мешочек, размер варьируется от нескольких миллиметров до весьма крупных по диаметру образований. Как же современная медицина справляется с кистами на гортани и можно ли их вылечить без привлечения хирурга?

Содержание:

Почему возникает в горле киста?

Ученые лишь предполагают, отчего возникают кисты в горле, причины патологических кожных наростов досконально не изучены. Есть предположение, что киста развивается вследствие закупорки определенных протоков или желез слизью, инородными частицами, мелким мусором.

Иногда другие доброкачественные опухоли (фиброма или аденома) трансформируются в кисту. Чаще патологию диагностируют мужчинам от 40 до 60 лет, возможно, из-за более невнимательного отношения к собственному здоровью и пристрастию к вредным привычкам.

В группу риска включены факторы:

  • курение — сигаретный дым, никотин, смолы серьезно травмируют слизистую оболочку горла;
  • злоупотребление алкоголем — спирт не менее пагубно влияет на состояние гортани, вызывая мелкие повреждения слизистой;
  • плохой уход за полостью рта — остатки пищи, не качественно почищенные зубы могут спровоцировать закупорку протоков;
  • генетическая предрасположенность — риск появления кисты увеличивается в несколько раз, если у ближайших родственников был похожий диагноз;
  • вредное производство — работа с углем или асбестом, иными химикатами, пестицидами губительны для горла.

Развитию кисты может поспособствовать рубец на оболочке горла, возникший из-за механического повреждения. Нередко встречается врожденная киста у новорожденных. Ее возникновение связано с нарушением внутриутробного развития.

Кисты гортани подразделяют на:

  • ретенционную — наиболее распространенная форма заболевания, опухоль с тонкими стенками, внутри образование заполнено жидким содержимым;
  • ларингоцеле — киста, наполненная воздухом;
  • дермоидную — шарообразной формы «мешочек» с плотной оболочкой, который заполнен кашицеобразной массой;
  • вторичную — перерожденная доброкачественная опухоль другого вида.

К причинам появления кисты можно отнести и сильные гнойные воспаления гортани, осложнения после операции на горле.

Узнайте, какие вопросы нужно задать ЛОРу во время консультации.

Клинические признаки

Долгое время киста растет, не проявляя себя. Из-за маленького диаметра кистозную опухоль могут обнаружить случайно на приеме у стоматолога или отоларинголога. Первые симптомы кисты в горле начинают появляться лишь в том случае, когда нарост увеличивается в размере и давит на близлежащий орган.

Расположение кист бывает:

  • в области надгортанника
  • возле голосовых складок
  • рядом с голосовой щелью
  • на миндалинах
  • у корня языка
  • на мягком небе или его дужке

Болевой синдром киста вызовет лишь в случае воспаления. Тогда клиническая картина схожа с респираторной инфекцией: повышается температура, тело знобит, появляются признаки интоксикации организма.

Но кожные образования подобного типа воспаляются редко, чаще всего определить наличие кисты гортани можно по следующим симптомам:

  • в горле возникает ощущение инородного предмета
  • становится трудно глотать
  • в гортани появляется свист, хрип при вдыхании
  • подача воздуха в организм затрудняется
  • возникают проблемы с голосом (сиплость, хрипота)
  • полня утрата голоса
  • кашель без сопутствующих симптомов ОРВИ

Киста не отличается от тканей, которые ее окружают

По внешнему виду киста не отличается от окружающих тканей. Оболочка образования имеет естественный розовый оттенок, только увеличенная в размере шаровидная кистозная опухоль приобретает желтый цвет, а на стенках просматриваются сосуды.

Киста не внедряется в ткани органов, она лишь раздвигает их. По мере роста стенки опухоли истончаются, и она становится похожа на большой пузырь.

Рост кисты сильнее ощущают дети, у которых дыхательный просвет уже, а нарушение дыхания развивается стремительно быстро.

Характерным симптомом кисты горла является небольшая припухлость с внешней стороны горла (на шее), которая исчезает после нажатия на нее.

Методы лечения кисты в горле

Чтобы терапия принесла ожидаемый результат, кисту тщательно обследуют. Разработка схемы лечения будет зависеть от вида новообразования. При подозрении на кисту гортани необходимо показаться отоларингологу.

Диагностика кисты горла включает:

  • фарингоскопия
  • отоскопия
  • риноскопия
  • микроларингоскопия
  • рентгенография

Для исключения или подтверждения ларингоцеле (воздушной кисты) гортань снимают на рентгене в прямой и боковой проекциях. Чтобы определить кисту голосовых связок используется стробоскопия.

С помощью импульсов света, излучаемых специальным аппаратом стробоскопом, изучается динамика дребезжания связок. Обычно кистозное образования локализуется на середине голосовой связки.

Диагностика позволяет отличить кисту от опухоли

Грамотная инструментальная диагностика позволяет отличить кисты горла от других опухолей: фибромы, папилломы, контактной гранулемы или ангиомы гортани.

Маленькие кожные наросты, не причиняющие дискомфорта, без гнойных накоплений остаются под наблюдением отоларингологов. Но существует вероятность быстрого роста кисты, особенно у маленьких детей.

Растущая опухоль может вызвать удушье, поэтому чаще всего все кисты гортани устраняются хирургическим путем.

Хирургическое вмешательство

Кистозная опухоль часто требует биопсии, для определения ее природы происхождения. Но гистологический анализ ткани проводится, в основном, после проведения операции. Превалирующее число кист, особенно активно растущих, нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Удаление новообразования в горле осуществляется тремя способами:

  • Прокол. Кисту прокалывают шприцом или иным специальным медицинским предметом и откачивают жидкость. Поскольку оболочка остается на месте возникает большая вероятность повторного развития нароста.
  • Удаление через разрез шеи. Крупные опухоли или отягощенные осложнениями кисты удаляют путем разреза на горле или шеи.
  • Эндофарингеальная или эндоларингеальная операция. Верхушка кисты обрезается, содержимое освобождается и вычищается, остается ямка.

После операции клетки кисты обязательно отправляют на гистологическое исследование. Поскольку любое оперативное вмешательство является серьезной нагрузкой на организм, проводится оно только в случае отсутствия у пациента простудных заболеваний или обострения хронических патологий.

Больному рекомендуется воздержаться от курения и соблюдать диету, отказавшись от острой и пряной пищи в первые 14 дней после операции.

Народные методы не помогут избавиться от кисты

Консервативное лечение и народная медицина

Рецепты, проверенные временем, позволяют снять воспаление кисты, замедлить ее развитие, но устранить полностью не способны. Любое новообразование нуждается во врачебном контроле.

Небольшие кистозные опухоли, которые не демонстрируют активный рост, можно полоскать отваром ромашки или шалфея. Чтобы притормозить рост кисты назначаются иммуномодулирующие средства или гомеопатию (Тонзилотрен, ИОВ-Малыш, Лимфомиозот, Умкалор).

В народе пользуется спросом рецепт природного обеззараживания кисты — сок из свежих листьев лопуха. Сок растения смешивают с медом в соотношении 2:1. Пьется состав по 1 ст. л. трижды в сутки.

Для полоскания горла необходимо заварить кору дуба и сосновые иголки (по 1 ст. л), оставить настояться в течение часа. Орошать полученным настоем горло ежедневно.

Для смазывания кисты, кроме народных методов, используются аптечные препараты на основе йода (Люголь) или широко известный Хлорофиллипт. Иногда применяются средства с кортикостероидами (Авамис, Фликсоназе).

К несчастью, поддерживающая терапия длится до тех пор, пока киста не начинает стремительно расти. В этой фазе на нее не действуют никакие консервативные методы лечение, и уж, тем более, народные рецепты.

Лечение активно растущей опухоли в горле народными средствами может привести к усугублению патологии.

У детей кисту нужно лечить обязательно

Лечение кисты у детей

С кистой в детском организме шутки плохи. Все доброкачественные кистозные опухоли в горле необходимо удалять. Одновременно с ростом ребенка будет расти киста, способная вызвать нарушение прохождения воздуха в легкие.

Киста гортани у новорожденных провоцирует стридор. Кожный нарост растет в просвет дыхательных путей либо сдавливает мягкие ткани гортани. Она может локализоваться на надгортаннике, на голосовых складках.

Кроме стридора, киста в горле может привести к постоянному затрудненному дыханию и затяжному крупу. После осмотра оптическими приборами горла ребенка определяется месторасположение кисты, которую впоследствии удаляют.

Современные технологии используют лапароскопию, как метод удаления кист. Процедура проходит без полостной операции под общим наркозом. После устранения новообразования ребенка оставляют в больнице до 3 дней.

Задача врачей в первые дни реабилитационного периода — снять отечность слизистой оболочки гортани, вызванной оперативным вмешательством. Для этого применяются гормональные средства.

Врожденные кисты у детей встречаются довольно редко, часто они очень мелкие и рассасываются самостоятельно. Однако предсказать дальнейшее их развитие очень сложно. Если ребенок жалуется на трудности с дыханием, беспричинно кашляет, хрипит, то его обязательно нужно показать врачу.

Своевременное удаление кисты предотвратит приступ удушья у ребенка, а возможно и спасет жизнь.

После удаления кисты важна реабилитация

Возможные осложнения и последствия

После удаления кисты восстановительный период занимает долгий срок. Это связано с участием горла в процессах дыхания и питания, которые невозможно приостановить. Больному назначается прием препаратов для заживления тканей, витамины для стимуляции иммунных сил организма.

Дольше всего реабилитация проходит у пациентов, перенесших операцию на голосовых связках. Больному приходится практически нельзя разговаривать, что создает определенные проблемы. Всем прооперированным необходимо соблюдать режим щадящего питания на протяжении двух недель после удаления кисты.

Не удаленное вовремя кистозное образование способно воспаляться, иногда гноиться. В результате у человека повышается температура, возникает слабость в теле, боли в горле. Как правило, проводится сначала лечение антибиотиками, после чего — удаление хирургическим путем.

Кормящим мамам операцию проводят после окончания лактации, а беременным после родов из-за негативного влияния наркоза на ребенка. Но в критических случаях, угрожающих жизни женщины, врачам приходится удалять кисту.

Процент перерождения кисты в онкологическую опухоль невысок, но при создании неблагоприятных условий так вариант возможен. Предостеречь детей от врожденных кист невозможно (следствие сбоя развития эмбриона), а вот избежать рецидива вполне возможно.

Достаточно отказаться от курения, следить за состоянием ЛОР-органов, лечить до конца заболевания горла и носоглотки, по максимуму сократить контакты с вредными веществами.

Киста может привести к гибели человека, особенно диагностируемые у малышей. Кистозное образование сложно отличить от других видов опухолей, из-за чего врач может избрать неверную тактику лечения. Действенных способов избавления от кисты народными методами науке не известны, но менталитет нашего народа все равно заставляет обращаться к знахаркам и повитухам, только не ложиться под нож.

Главный признак опухоли в горле — изменение голоса. Обнаружив у себя хрипоту, осиплость лучше проконсультироваться с грамотным отоларингологом и лечиться согласно его указаниям.

  • Киста не отличается от тканей, которые ее окружают
  • Диагностика позволяет отличить кисту от опухоли
  • Народные методы не помогут избавиться от кисты
  • У детей кисту нужно лечить обязательно
  • После удаления кисты важна реабилитация