Пищевая ценность говядины и ее полезные свойства

Аватар пользователя Jenniffer
Мясо всегда ценилось людьми

Мясо всегда ценилось среди людей. Это эффективный источник энергии, а его вкусовые качества существенно выше, чем у растительной пищи. Хотя пищевая ценность разных видов мяса разнится, любой из них несет в себе большой набор полезных веществ. И особенно выделяется здесь говядина. Говядина — коровье мясо, получившее популярность на основе своих вкусовых качеств, пищевой ценности и низкой себестоимости. Именно она применяется для стейков, бифштексов и других мясных блюд. Являясь чистым и вкусным видом мяса, говядина считается оптимальным вариантом для кулинарии.

Содержание:

Как правильно выбрать говядину?

Выбор мяса — целая наука, где нужно запомнить массу правил и особенностей продуктов. Но обучение этому с нуля займет много времени. Стоит запомнить лишь основные нюансы, что стоит учитывать при приобретении мяса.

При покупке мяса стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Цвет
  • Часть туши
  • Поверхность мяса
  • Запах
  • Текстура

Изначально стоит ориентироваться на часть туши при выборе мяса. Нужно помнить, что при разделке животного мясо разделяется по месту выреза, от чего существенно изменяются его вкусовые качества и пищевая ценность.

Самые ценные части животного, относящиеся к высшему сорту:

  • Вырезка, филей
  • Кострец
  • Толстый филей, оковалок
  • Бедро
  • Грудинка
  • Краевая покромка

Также первосортное мясо расположено в спинной части, его качество зависит от точного места выреза и общего состояния животного. Все эти варианты отлично подойдут для жарки, запекания, рубления и многих других методов готовки.

Далее при выборе стоит ориентироваться на цвет. Он должен быть красных оттенков, никаких зеленоватых или черных ноток. Свежая говядина имеет ярко выраженный красный цвет, оттенок которого зависит от места выреза. На цвет жира тоже стоит обратить внимание. Если он желтый, то животное было уже старо. Такое мясо довольно жесткое, а его вкусовые качества хуже.

Поверхность мяса — также важный фактор. Не должно быть потемнений и уплотнений, структура приблизительно однородна. Если покупка осуществляется не утром, то мясо может быть обветренно на прилавке. Оно покрывается коркой и слегка темнеет.

Не стоит волноваться, этому подвергается лишь поверхность. Если же поверхность мяса скользкая и липкая, то оно лежит уже длительное время.

Посредством запаха также можно выявить некачественное мясо. Если в сырой говядине имеются неприятные нотки тухлости или мочевины, то при готовке они лишь усилятся. Рекомендуется отрезать небольшой кусочек и прижечь его зажигалкой. Если запах содержит нотки шашлыка, то мясо качественное.

Последний пункт — текстура. Волокна должны быть примерно однородной текстуры, никаких потемнений или уплотнений. Если подобное наблюдается, а само мясо рыхлое и неприятное, то возможна предварительная заморозка. Заморозка существенно снижает качество продукта, поэтому стоит избегать ее приобретения.

Эти факторы позволят определить некачественное мясо, выбрав среди него подходящий вариант для готовки.

Состояние продукта напрямую влияет на его вкус и пищевую ценность, не стоит пренебрегать им для экономии или из-за лени. Ведь это может испортить вкус будущего блюда.

О выборе говядины для жарки узнайте из данного видео.

Польза и вред коровьего мяса

Говядина — наиболее популярный мясной продукт в мире. Это мясо имеет превосходный вкус и текстуру, при этом обладая минимальной жирностью и высокой пищевой ценностью. Оно содержит большой набор элементов и витаминов, а по содержанию железа и цинка превосходит любой другой вид мясной продукции.

Концентрация полезных веществ чаще увеличена в органах животного, но мясо также весьма ценно для организма.

Оно благоприятно воздействует на тело, питая и насыщая его веществами. Оно относится к диетической продукции, что снижает риск заболеваний сердца и повышает пищевую ценность.

Говядина оказывает следующие эффекты:

  • Улучшает состояние сосудов, повышает гемоглобин
  • Укрепляет мышцы и кости
  • Нормализирует работу кишечника, снижает кислотность желудка
  • Насыщение минеральными веществами

Ее пищевая ценность существенно превышает злаковые культуры и другие виды мяса. Она быстро насыщает организм, что поможет при истощении и слабости.

Но у нее есть и недостатки, заметные при частом употреблении мяса:

Также вред выражается в методе выращивания животных, ведь мясо впитывает все, что ела корова в период роста. Если ее кормили комбикормом, разнообразными веществами и стимуляторами роста, то это сказывается и на организме потребителя.

Говядина — эффективный источник разнообразных веществ, отличающийся высокой пищевой ценностью. Он благоприятно воздействует на кровеносную систему, мышцы и кости, а также улучшает работу пищеварительного тракта. Но при частом употреблении эти особенности ослабевают, мясо начинает негативно воздействовать на организм. Стоит ограничивать его употребление.

Говядина обладает высокой пищевой ценностью

Пищевая ценность говядины

Говяжье мясо имеет высокую пищевую ценность. Оно обеспечивает организм большим количеством энергии и массой полезных веществ. При этом жирность такого мяса мала, что снижает нагрузку на пищеварительную систему и органы.

Пищевая ценность говядины варьируется на основе места, где был проведен вырез. Мясо высшего сорта, к которому относится филейная часть, спина, грудинка, огузок и кострец, ценится особенно высоко. В нем содержится более 79% чистого мяса, когда как для второго сорта этот показатель равняется 66%. Жира здесь мало, что улучшает их пищевую ценность и снижают вред для организма.

Средняя калорийность говядины не превышает 187 ккал на 100 грамм мяса.

Также мясо предоставляет полноценный набор полезных веществ. Хотя основная ценность мяса — белок, говядина полна других элементов, необходимых для укрепления тела и улучшения работы организма.

Пищевая ценность несущественно варьируется на основе возраста животного. Но лучше усваивается мясо молодой особи. Органы содержат разнообразный набор веществ, что позволяет создавать сбалансированный рацион на основе говядины.

Особенно полезна печень, сердце, почки и язык животного. Хотя легкие также применяются для кулинарии, их вкус нравится далеко не всем.

Говядина имеет высокую пищевую ценность, несущественно разнящуюся от сорта мяса. Она богата различными веществами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом и питает его, насыщая своими компонентами.

Говядина содержит различные элементы

Содержание витаминов и элементов

Хотя основная ценность говядины заключается в белке, она полна других элементов. Гемовое железо, насыщающее клетки организма, здесь тоже имеется в большом количестве. Но говядина богата и другими веществами:

По содержанию железа и цинка это мясо превосходит свинину и баранину в несколько раз. При этом их содержание повышается в субпродуктах вроде языка, печени, сердца и других.

Мясо содержит аминокислоты и других активные вещества. В его составе имеется обширный набор витаминов B, особенно B9, B12, а также PP. В ней имеются витамины А, С и другие полезные вещества. По содержанию жиров говядина существенно уступает другим видам мяса, ведь доля жировой ткани не превышает 12,4%. На эту ткань нужен повышенный расход желчи и фермента липазы, так что высокое содержание жира вредно для организма.

Особой ценностью в говядине обладают эластин и коллаген. Эти составляющие мяса формируют межсуставные связки всех существ, их регулярное употребление улучшает состояние и работу суставов.

Общая энергетическая ценность говядины высока. Она содержит массу веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Она богата цинком и железом, превосходя другие виды мяса копытных животных. А содержание жира в говядине даже меньше, чем в курятине.

Говядина — распространенное мясо с хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В нем содержится полный набор витаминов B, полезных элементов и веществ, а скорость его усвоения существенно превосходит другие виды мясной продукции. Благодаря этому говядина становится оптимальным выбором для питания организма, оказывая полезное воздействие на организм и восполняя разнообразные потребности тела в веществах и элементах. Но не стоит усердствовать, ведь частое употребление говядины снизит ее пользу и может навредить человеку.

  • Говядина обладает высокой пищевой ценностью
  • Говядина содержит различные элементы