Лечение гингивита в домашних условиях: что важно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Гингивит встречается у многих людей

Почти у половины людей встречается гингивит. Это заболевание полости рта, которое сопровождается воспалением десен, вследствие чего появляется неприятный запах. Воспаляются мягкие ткани, появляется болезненное ощущение, а также возникает кровоточивость десен. Лечение гингивита в домашних условиях вполне возможно, не обязательно сразу бежать к стоматологу, как только появилось небольшое кровотечение и запах. Существует несколько проверенных средств от воспаления десен. Важно не допустить прогрессирования заболевания, чтобы потом не лишиться зубов вовсе.

Содержание:

Причины возникновения гингивита

Важно понимать, откуда развивается заболевание, чтобы своевременно предпринимать профилактические меры.

Причины появления гингивита:

  • Злоупотребление табачных изделий;
  • Хронический гастрит;
  • Растет зуб мудрости;
  • Инфекции некоторых внутренних органов;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Ожоги химическими средствами или температурные;
  • Кариес зубов;
  • Неправильное питание, нехватка витаминов в организме;
  • Употребление определенных лекарственных средств;
  • Язвенная болезнь желудка.

Все причины появления гингивита подразделяются на два вида: внутренние и внешние. Внутренние причины говорят о заболеваниях внутренних органов человека, наличии каких-либо хронических заболеваний, общее физическое состояние. При соблюдении строгой диеты обычно не хватает витаминов в организме, также может возникнуть гингивит. Еще к внутренним причинам относят снижение иммунитета. Все остальное - это в основном внешние факторы.

К ним относят: травмы и ожоги десен, аллергия на лекарственные средства, курение, а также неправильно поставленные пломбы.

Самой распространенной причиной возникновения гингивита является появление налета или образование камней на поверхности зубов. Камни появляются от скопления вредных микробов, которые, постепенно отвердевая, образуют твердый налет. Камни формируются около шести месяцев, поэтому посещение стоматолога рекомендовано два раза в году.

Причин появления заболевания ротовой полости много, важно понять, что является определяющим фактором, чтобы правильно начать лечение.

О причинах гингивита узнайте из данного видеоматериала.

Клинические проявления

Симптоматика различна при разных видах заболевание. Разберем все по отдельности.

  • Катаральный гингивит. Появляется неприятный запах, чешутся и кровоточат десны, вкусовые рецепторы работают неправильно, появляется отвращение к еде. В хроническом проявлении гингивита болевые ощущения и появление крови увеличиваются, в особенности при раздражении десен. В целом больной себя чувствует нормально, лишь обострения могут сопровождаться повышением температуры тела.
  • Острый катаральный гингивит проявляется обычно у детей, когда начинают прорезываться первые зубы, а также при смене молочных коренными. Помимо детского возраста острый гингивит может встречаться и у взрослых при хронических инфекциях. Симптомы протекают вяло, жалоб практически нет, лишь немного припухают десны и иногда появляется кровоточивость при механическом воздействии на десны. Иногда наблюдается зеленоватого оттенка налет на зубах.
  • Гипертрофический гингивит может быть в фиброзной или отечной форме. Распространяется он обычно локализовано или генерализованно. Подобный вид гингивита встречается у подростков при нехватке витамина С и заболеваниях крови. Чаще всего распространение гингивита начинается с передних верхних зубов, заметить это будет не сложно. Гипертрофический гингивит зачастую сопровождается неправильным прикусом, из-за чего и травмируется десна. Поверхность ее становится рыхлой, заметно опухание. Десна может полностью покрыть коронку зуба, при этом идет сильное травмирование при жевании. Больные жалуются в зависимости от степени болезни. При тяжелой форме, употребление пищи значительно затруднено. Отечная форма гингивита сопровождается сильным запахом, нестерпимой болью при жевании и чрезмерной кровоточивостью. Фиброзная форма гипертрофического гингивита проходит без особых жалоб пациента, немного набухает десна.
  • Язвенный гингивит следствие катарально. Происходят серьезные нарушения в организме. Обычно язвенный гингивит возникает на фоне инфекционных заболеваний, при прорезывании зубов или сильном переохлаждении. Симптомами являются: зуд, острая боль, сильные отеки, посинение десен, кровоточивость даже при легком травмировании.
  • Атрофический гингивит развивается от неправильного лечения. Атрофия десны может возникать от неверного прикрепления уздечки. Болезненных ощущений данная форма заболевания не дает и протекает спокойно, лишь изредка может возникнуть небольшая боль от потребления горячей пищи.

Наблюдая за симптомами, можно определить какая форма гингивита протекает, и будет уже понятно, как нужно лечить.

Народные средства не помогают избавиться от неприятного запаха изо рта

Как вылечить гингивит при помощи антибиотиков?

Не всегда удается избавиться от неприятного запаха изо рта при помощи народных средств. Причиной такого симптома может служить гингивит. А острые формы лучше всего пролечить антибиотиками, но перед употреблением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со стоматологом, который назначит правильное лечение.

В основном антибиотики используют при катаральной форме заболевания.

Перед терапией рекомендуется определить, насколько чувствительны микроорганизмы к тому или иному лекарству. Данная мера необходима для ускорения процесса лечения.

Существует несколько видов антибиотиков, назначаемых при гингивите:

  • Амоксициллин. Принимается курсом в 10 дней. Взрослым по 500 мг, детям половина дозы. Данный препарат имеет широкий спектр действия, помимо гингивита, помогает избавиться от кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Эритромицин. Препарат схож по составу с пенициллином. Принимается курсом в две недели, по 4  раза в день, за час до приема пищи. Суточная доза приема 1000 мг. Также борется со стафилококками, менингитом, стрептококком и пневмококком.
  • Метронидазол. Принимается в течение недели, в день по 500 мг. Противомикробный препарат воздействует на многие виды бактерий.
  • Цефалексин. Вводится внутримышечно в дозировке от 1 до 3 г в сутки взрослым, детям объем рассчитывается индивидуально. Антибиотик воздействует на все микроорганизмы.
  • Ампициллин. Принимается курсом в одну неделю. Дозировка для взрослого составляет 500 мг по 4 раза в день, детям в два раза меньше.

Не назначается при гингивите и других заболеваниях десен тетрациклин, так как этот антибиотик имеет побочный эффект, от него начинают быстро желтеть зубы.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать антибиотики, обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, иначе можно навредить себе, а не вылечиться.

Стоматолог назначает лечение при проблемах с деснами

Методы лечения в стоматологии

Обратившись к стоматологу с проблемами болезненности и кровоточивости десен, он назначит обязательно некоторое лечение. Но у каждого пациента одно и то же заболевание протекает по-разному, и причины появления гингивита всегда разные. Причины возникновения описаны выше.

На самой ранней стадии заболевания симптомы могут быть совсем не видны. Но важно выявить гингивит именно на начальной его стадии, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, которая, к сожалению, иногда приводит даже к выпадению зубов. При первых признаках гингивита нужно сразу начинать лечение.

В стоматологиях у врачей к пациентам индивидуальный подход. Изучив медицинскую карту, произведя осмотр и выслушав жалобы пациента, пародонтолог сделает заключение с назначением подходящего лечения.

Чаще всего стоматологами предлагается курс лечения:

  • Во-первых, устранить воспаленные участки
  • Во-вторых, чистка ротовой полости специальными средствами
  • В-третьих, назначение антибиотиков, при острых формах заболевания, а также витаминов для восстановления десен
  • В-четвертых, лекция о правильной гигиене полости рта

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения, главное, довериться специалисту, и больше не о чем не беспокоиться.

С кровоточивостью десен могут справиться народные средства

Рецепты народной медицины

Не всегда есть возможность сходить к стоматологу с проблемой кровоточивости десен, тем более существуют действенные методы народной медицины. Уже не одно поколение использовало различные рецепты для заживления десен. Несколько рецептов предоставлено ниже.

  • Измельченный корень лопуха разбавляют водой, процеживают, и полученной жидкостью полоскают рот после каждого приема пищи.
  • Смешиваются 100 грамм творога и 1 ложка лимонного сока. Смесь пьют два раза в день.
  • Прокипятить в стакане воды траву сабельника (2 ложки) в течение получаса. Отваром полоскают рот.
  • За пол часа до еды держать во рту в течение 7 минут облепиховое масло.
  • Полоскают рот отваром календулы по три раза в день.
  • Запарить зверобой на час, настоем полоскать полость рта.
  • Отваром из свежей черники полоскают десны по три раза в день.
  • Настой травы чистотела на спирту, выдержанный две недели, процеживается, разводится водой, данным средством полоскают рот.
  • Настаивается подорожник на кипяченой воде для полоскания.
  • Настой чабреца на кипятке применяется для полоскания.
  • Настой ромашки с липовым цветом используется для полоскания рта.
  • Смешивается ромашка, семя льна, корень аира, трава донника, все настаивается на кипятке полчаса.

Способов избавления от гингивита множество. Подобрать вариант именно для себя не составит труда. Чтобы сделать настой или отвар из трав, не нужно ждать лета и идти в поле искать нужную, в аптеках продают любые травы, экологически чистые и правильно собранные.

Если же народные методы вам не по душе или нет никакой пользы, рекомендовано обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Дети склонны к болезням десен

Лечение заболевания у детей в домашних условиях

Дети очень подвержены заболеванию десен, восприимчивость пародонта в подростковом возрасте и детском значительно повышена. Пародонт представляет собой всю конструкцию, на которой держится зуб. Пик роста зубов грозит любому ребенку гингивитом, гормональная перестройка также влияет на состояние десен. У малышей до года в период прорезывания первых зубиков также может наблюдаться гингивит, детский стоматолог даст необходимые рекомендации.

Также фактором риска может послужить маленькая уздечка верхней губы. При этом невозможно нормально почистить зубы. Если к 2 годам у ребенка не происходит растяжение уздечки, то необходимо проводить хирургическую операцию.

На ранних стадиях гингивит хорошо поддается лечению. Для начала надо убрать болевые ощущения при помощи анестетиков. Калгель применяют для детей любого возраста. Снимает воспаление: Хлоргнксидин, Элюдрил и Пропсол. Холисал является противомикробным и противовоспалительным средством. В домашних условиях вылечить гингивит просто, но перед применением лечебных препаратов необходимо проконсультироваться с детским врачом.

При заболевании стоит обратить внимание на питание, еда должна быть не холодной и не горячей, не соленой и не кислой. Раздражение на десны должно быть минимальным.

При гингивите назначается курс антибиотиков

Следующим этапом идет терапия антибиотиков. Для детей показаны Амоксициллин, Метронидзол, Эритромицин. После идет курс пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Серьезные и тяжелые формы гингивита дома не лечат, без посещения стоматологического кабинета не обойтись. Может применяться замораживание, прижигание, а также усечение десны.

В тяжелых случаях болезнь сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.

Вылечить гингивит в домашних условиях возможно полностью, но лишь на начальных стадиях. Необходимо следить за состоянием полости рта вашего малыша регулярно, чтобы не допустить развития возможной болезни.

Оказание помощи взрослым

Гингивит у взрослых появляется довольно часто, первый признак это кровоточивость при чистке зубов. Справиться с этим можно при помощи простых средств, которые найдутся у любого дома.

Есть несколько способов:

  • 2,5 грамма мумие развести в полстакана воды. Этой смесью полоскать рот и проглатывать.  Повторять процедуру по несколько раз в день в течение трех недель.
  • Хорошо помогает при гингивите смесь меда, пчелиного воска и нескольких капель лимонного сока. Из перечисленных ингредиентов делается жвачка, которая отлично улучшает кровообращение десен.
  • Настой ромашки и золотого уса поможет избавиться от кровоточивости за одну неделю использования.

Способов домашнего лечения множество, но все же при явных признаках, лучше всего обратиться к стоматологу за назначением адекватного лечения. Здоровье десен очень важно для зубов, чтобы они оставались на своем месте и в надлежащем виде, всегда соблюдайте гигиену полости рта.

Беременные женщины часто жалуются на состояние десен

Как вылечить гингивит беременной женщине?

Организм беременной женщины претерпевает многие изменения в связи с гормональным всплеском, также эти изменения сказываются на состоянии десен. Практически у всех, по крайней мере, у большинства беременных наблюдается гингивит различной степени. В зависимости от формы протекания заболевания и жалоб пациента стоматолог назначает лечение.

Самым важным аспектом в лечении является тщательная чистка зубов, необходимо применять зубную щетку с твердой щетиной.

Беременным прописывают следующие рекомендации при гингивите:

  • Смазывать десны Винилином
  • Обрабатывать Мирамистином
  • Использовать раствор перекиси водорода 3%
  • Применять раствор Хлоргексидина 0,05%
  • Пить таблетки Лизобакт
  • Мазать десны Левомеколем
  • Смазывать десны маслом облепихи, отваром шиповника, ромашки или календулы

Для беременных, которым обычно противопоказано большинство лекарственных препаратов, выбор средств по борьбе с проблемами десен, довольно большой.

При появлении первых симптомов, таких как покраснение десен и кровоточивость при чистке зубов, нужно обратить на это внимание, в особенности беременным, ведь полость рта будущей матери должна быть в идеальном состоянии.

В домашних условиях вылечить гингивит возможно лишь на начальном этапе его развития. Когда симптомы становятся слишком явными, визит к стоматологу откладывать не стоит. Чтобы сохранить свои зубы, нужно задуматься об их здоровье сейчас.

  • Народные средства не помогают избавиться от неприятного запаха изо рта
  • Стоматолог назначает лечение при проблемах с деснами
  • С кровоточивостью десен могут справиться народные средства
  • Дети склонны к болезням десен
  • При гингивите назначается курс антибиотиков
  • Беременные женщины часто жалуются на состояние десен