Как принимать цинк и что нужно знать каждому?

Аватар пользователя Jenniffer
Цинк выполняет важную роль в организме человека

Цинк выполняет важную роль в организме. Он является серьезным антиоксидантом, необходим для синтеза белка, для выработки гормонов, для быстрого заживления ран, язв. Недостаток данного микроэлемента сразу проявляется внешне. Состояние кожи и волос портится, может изменяться масса тела, уровень гормонов нарушается, обмен веществ также выходит из нормы. Чтобы привести уровень цинк в норму, достаточно соблюдать специальную диету либо употреблять цинк в таблетках.

Содержание:

Для чего нужно принимать цинк? Основные свойства цинка

Главное свойство, которое известно многим о цинке, – его способность заживлять раны. Применяют цинк как наружно в форме мази, так и внутренне. Многие внешние факторы приводят к тому, что естественный уровень цинка в организме понижается, среди них алкоголизм, язвы, цирроз печени, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Из организма выводится цинк при употреблении противозачаточных таблеток, кортизона, если рацион излишне насыщен сладкой или соленой пищей.

Цинк необходим в организме для формирования костей, особенно в детском возрасте. Цинк вместе с таурином воздействуют на нервную систему. При отсутствии этих элементов есть риск получить эпилепсию и шизофрению.

Достаточное количество цинка в организме помогает заживать большим ранам. Можно использовать не только мазь, но и увеличить в своем рационе некоторые продукты (проросшую пшеницу, пшеничные отруби).

Цинк эффективен против многих вирусных заболеваний. Он обладает усиленными противовирусными и антитоксичными свойствами. В подростковом возрасте мазью можно бороться с угревой сыпью. В косметологии и дерматологии цинк назначают при выпадении волос. Если принимать препараты богатые цинком внутрь, можно остановить развитие артрита и ревматизма.

Местное нанесение мази помогает бороться с вышеуказанными болезнями, а также снимает отек с опухших суставов.
Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции. Быстрей заживают язвы на слизистых оболочках, в том числе язва желудка. Цинк необходим для синтеза белка во время обмена веществ. 

Препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях: перхоти, сыпи, экземе. Принимая таблетки с цинком на ранних стадиях, можно избавиться от анемии, воспалении предстательной железы. Цинк активизирует образования некоторых гормонов, в том числе и тестостерона.

Недостаток цинка в организме может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому рацион человека должен быть полноценным и богатый овощами, фруктами, злаками.

О роли цинка подробно рассказано в программе Жить Здорово.

Цинк в таблетках: описание препарата, способ применения

Цинк в таблетках выпускается в виде препарата Цинктерал. Таблетки способны восстановить дефицит цинка в организме, что необходимо для нормальной активности более 200 ферментов.

Принимая цинк внутрь в виде таблеток, около 25% вещества абсорбируется в тонкой и двенадцатиперстной кишке.

Наибольшее количество вещества в плазме крови наблюдается через 2 часа после приема препарата. Большая часть лекарства выводится кишечником, оставшаяся часть с потом и мочой. Цинк накапливается в поджелудочной железе, предстательной железе, почках и печени, костной ткани, в костной ткани и коже, в эритроцитах и лейкоцитах.

Показания к применению:

  • дефицит цинка вследствие неправильного питания
  • дефицит цинка вследствие нарушения абсорбции цинка
  • потеря цинка

Перед назначением таблеток с цинком проводится лабораторная диагностика. Как принимать цинк указано в инструкции.

Таблетки покрытые оболочкой принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Таким образом можно добиться максимальной абсорбции. Во время еды таблетку принимают, если имеются проблемы с пищеварительным трактом. Дозу препарата и продолжительность лечения определяет лечащий врач. Обычно в сутки назначают 1-2 таблетки (либо за один прием, либо за два). Доза меняется в зависимости от настоящего состояния пациента и динамики лечения.

Дети могут принимать цинк с четырех лет

Детям препарат назначают начиная с 4 лет, суточная доза составляет 1 таблетку. Принимая таблетки цинка, одновременно может развиться дефицит меди. Поэтому постоянно нужно следить за анализами.

В течение дня (не ранее, чем через два часа после приема таблетки Цинктерал) можно принимать продукты, богатые цинком. Диета должна включать в себя молочные продукты, отруби, цельнозерновые хлебные изделия.

Прием Цинктерала хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты могут возникнуть при длительном приеме препарата. Обычно они слабо выражены и не нуждаются в лечении.

В индивидуальных случаях могут появиться следующие явления:

Запрещено принимать препараты цинка пациентам, которые имеют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность. Таблетки с осторожностью назначают больным с непереносимостью лактозы.

Препарат цинка стоит принимать только по назначению врача. Большое внимание уделяется изменению привычного рациона питания.

Препарат в форме капсул

Цинк в капсулах выпускает китайская фирма «Тяньши». Капсулы не являются лекарственным средством, а биологически активной добавкой.

В состав входят:

  • лактат цинка
  • белок куриного яйца
  • глюкоза

Препарат принимают для нормализации функции гипофиза, поджелудочной железы, предстательной железы. Капсулы с цинком принимаются по другой схеме, нежели таблетки. Несмотря на нелекарственную форму выпуска, перед приемом обязательна консультация врача. Дети от 5 до 12 лет принимают по 1-2 капсулы 2 раза в сутки, дети от 12 лет и взрослые принимают по 3-4 капсулы 2 раза в сутки. Капсулы принимают во время приема пищи. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Несколько капсул содержат суточную потребность человека в цинке. Преимущество капсул – безвредное усвоение кишечников, отсутствие раздражение стенок желудка.

Капсулы можно применять для профилактики заболеваний кожи, гормональных сбоев, для поддержания иммунитета и нормализации обмена веществ.

Цинк помогает нарастить мышечную массу

Роль цинка в бодибилдинге

Без поступления в организм достаточного количества микроэлементов, в частности цинка, невозможно нарастить мышечную массу и силу. Цинк нужен для выработки более 100 ферментов, которые участвуют в обмене веществ и синтезе белка ДНК.

Цинк останавливает падение уровня тестостерона и тиреоидного гормона. В жизни бодибилдера тестостерон играет особую роль, поскольку именно он отвечает за рост мышц.

В спортивной практике цинк называют анаболиком, и не зря. Основные анаболические гормоны (тестостерон, гормон роста, инсулин, инсулиноподобный фактор роста) не активируются без цинка.

В бодибилдинге цинк выполняет следующие функции:

  • усиливает иммунитет
  • защищает клетки организма от оксидации
  • способствует выработке тестостерона
  • участвует в метаболизме витамина А
  • участвует в метаболизме протеинов
  • участвует в расшифровке ДНК
  • участвует в процессе деления клеток

Непосредственно для бодибилдеров цинк нужен для образования двуокиси углеводом и молочной кислоты. Мышечные клетки не подвергаются разрушению под воздействием свободных радикалов, которые обычно случаются при избыточном потреблении кислорода во время тренировок.

Экспериментальным путем на крысах было доказано, что при недостатке цинка после физических нагрузок мышцы росли медленно, а уровень мышечной ДНК (которая отвечала за формирование протеинов) снижался.

Много цинка содержится в красном мясе

Больше всего цинка можно получить из красного мяса. В нем содержится половина суточной нормы. Пятую часть микроэлементов можно получить из молочных продуктов. Остальная часть находится в бобовых и крупах.

Чтобы цинк лучше усваивался, рекомендуется употреблять пищевые добавки разработанные специально для спортсменов.

Помощником цинка является:

  • пиколиновая кислота
  • витамин В6
  • цитраты
  • аминокислоты (метионин, цистеин, лизин, гистидин, глицин)

Трудно недооценить роль цинка в строении мышц бодибилдера. Поэтому спортсмен в равной степени должен уделять внимание и тренировкам и правильному питанию.

Как принимать препарат для улучшения состояния волос?

При недостатке цинка в организме это обязательно отразиться на коже головы и состоянии волос. Помимо цинка для кожи и волос, нужно большое количество и других микроэлементов, в частности, витамины группы В, железо и др.

Если лабораторными анализами был подтвержден дефицит цинка в организме, то будут наблюдаться следующие симптомы:

  • выпадение волос
  • сухость кожи головы
  • перхоть
  • воспаления на коже

Для улучшения состояния волос нужно включить в рацион продукты с цинком

Если дефицит цинка не критический, то достаточно увеличить количество продуктов, содержащих цинк. Волосы со временем станут более крепкими и блестящими. Употребление достаточного количества цинка является одновременной профилактикой андрогенной алопеции.

Если было подтверждено, что в организме не хватает цинка, назначить таблетки может только врач. Самолечение может привести к противоположному эффекту. Ведь переизбыток витаминов и микроэлементов также ведет к негативным явлениям.

Цинк для роста волос рекомендуется употреблять в капсулах либо других комплексах, где концентрация в составе не так высока.

Можно ли употреблять цинк при беременности?

Употреблять цинк при беременности не только можно, но и в некоторых случаях просто необходимо. Около 80% беременных не получают нужного количества цинка, что особенно важно во второй и третий триместр.

При дефиците цинка, плод может развиться недостаточно, во время родов могут возникнуть осложнения. Данный микроэлемент необходим для развития гормона, который отвечает за схватки. Также есть риск развития внутриутробных инфекций, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Нормальное количество цинка необходимо как для матери, так и для будущего ребенка. Из-за дефицита масса тела плода может не достигнуть нормальной отметки.

Во время беременности привычный рацион питания обязательно пересматривается. Если суточная норма потребления цинка для взрослого человека 10-15 мг, то для беременной женщины данный показатель возрастает до 20-25 мг.

В меню нужно добавить говядину, морские продукты, печень, морковь, проросшее зерно, горох, орехи, отруби, овсянку.
Дефицит цинка при беременности можно восполнить приемом определенных продуктов питания. В редких случаях врачи прибегают к назначению таблеток.

В повседневной жизни человек должен употреблять достаточное количество продуктов с цинком, чтобы поддерживать нормальный уровень гормонов, обмена веществ, состояния кожи и волос. Но в некоторых случаях цинк в больших количествах выводится из организма, под воздействием внешних факторов, при некоторых заболеваниях. Большое количество цинка расходуется при усиленных занятиях спорта и во время беременности. Поэтому фармацевтами были разработаны таблетки, которые в кратчайшие сроки позволяют восполнить уровень микроэлементов.

  • Дети могут принимать цинк с четырех лет
  • Цинк помогает нарастить мышечную массу
  • Много цинка содержится в красном мясе
  • Для улучшения состояния волос нужно включить в рацион продукты с цинком