Несмыкание голосовых связок: что это такое?

Аватар пользователя Jenniffer
Проблемы с голосом доставляют массу неудобств

Проблемы с голосом доставляют массу неудобств, ведь говорить для человека также природно, как дышать и ходить. Нарушение функций голосовых связок мешает полноценно работать людям, которые по роду деятельности вынуждены много разговаривать. А уж профессиональным певцам несмыкание голосовых связок грозит временной потерей работоспособности. Возможно ли избежать утраты голоса и как быстро его восстановить? Действительно ли все болезни от нервов и дисфункция голосовых связок зависит от нашего образа жизни?

Содержание:

Основные причины несмыкания голосовых связок

Повреждение связок, воспаление влечет нарушения голоса — хрипоту, осиплость, гнусавость, а иногда и полную потерю. Неполное смыкание голосовых связок в медицинской терминологии называют функциональной дисфонией.

Голосовые связки состоят из мышечной и соединительной ткани, покрытые слизистой оболочкой. Они расположены посередине гортани и по внешнему виду напоминают щель. Когда человек выдыхает воздух, связки смыкаются и щель закрывается. При нормально натянутых связках человек произносит различные звуки.

Причин для развития патологии немало:

  • голосовое перенапряжение (первыми в группу риска попадают певцы, экскурсоводы, учителя, особы, которые трудятся в шумных помещениях и пытаются докричаться до своих коллег);
  • осложнения заболеваний дыхательных путей (ангина, ОРВИ, трахеит, грипп могут спровоцировать воспаление в гортани, а именно острый ларингит, который пагубно воздействует на связки);
  • травмы гортани или последствия хирургического вмешательства;
  • психологический фактор (после эмоциональной травмы голос человека заметно слабеет, связки перестают полноценно смыкаться во время произношения слов, но полноценно работают при кашле);
  • гормональный дисбаланс (во время полового созревания у мальчиков «ломается» голос, что обусловлено неполнотой смыкания голосовой щели);
  • хроническая усталость (постоянное нервное и физическое перенапряжение негативно сказывается на голосовой функции).

Среди пациентов фониатра процент женщин составляет около 90 %. Женские голосовые связки более уязвимы к внешним раздражителям, они короче и уже.

Еще стоит учитывать гормональные всплески женского организма и эндокринные нарушения, которые тоже диагностируются чаще именно у представительниц слабого пола.

Причиной слабых голосовых связок могут стать серьезные заболевания: болезнь Паркинсона, миастения, черепно-мозговые травмы и опухоли головного мозга.

При нарушении работы голосовых связок изменяется голос

Как определить дисфонию? Главные симптомы

Главным признаком нарушения работы голосовых связок является изменение голоса, внезапное или постепенное. Голос может внезапно исчезать, через какой-то промежуток времени возобновляться.

Поскольку дисфония насчитывает несколько разновидностей, то симптомы тоже разнятся:

  • гипотонусная дисфония — тонус голосовых складок понижен, и они смыкаются не полностью, характеризуется уменьшением силы голоса, хрипом, больной быстро устает во время разговора;
  • гипертонусная дисфония — голос приобретает резкость, напрягаются мышцы шеи из-за увеличенного тонуса голосовых связок;
  • мутационная — гормонозависимая дисфония, которой подвержены мальчики в период полового созревания;
  • афония — абсолютная утрата звука, человек может говорить только шепотом;
  • психологическая дисфония — потеря голоса, спровоцированная эмоциональной травмой;
  • фонастения — ослабленное смыкание связок из-за истощения нервной системы, при этом отоларинголог не наблюдает воспалительных процессов носоглотки, а пациент жалуется на першение, осиплость.

Дисфония на фоне неполноценного смыкания связок может длиться годами, если не заниматься лечением серьезно, то заболевание приобретает хроническую форму. Диагностикой нарушения голоса занимается фониатр, но определить патология голоса можно и в кабинете ЛОРА.

Врач проводит осмотр гортани на предмет воспалений в горле, при отсутствии признаков заболеваний ЛОР-органов анализируют голосовую функцию. Акустический анализ голоса демонстрирует какую щель оставляют связки при смыкании.

К симптомам дисфонии относится и изменение тембра голоса, когда он становится слишком высоким или писклявым.

Восстановление голоса может занять длительное время

Восстанавливаем голос: способы лечения

Возвращение способности нормально говорить может занять продолжительный период. Все зависит от причины, приведших к ослаблению тонуса голосовых складок.

Терапия функциональной дисфонии без присутствия узелков и воспалений на связках включает в себя различные методики:

  • иглорефлексотерапия;
  • фонопедия (коррекция функции голоса, обучение правильному дыханию, умению владеть мышцами речевого аппарата и грамотному их расслаблению);
  • физиологические процедуры (электрофорез гортани, лечение импульсными токами);
  • психологическая помощь (с пациентом работает психолог, он обязан разобраться в психосоматических причинах нарушения голоса и помочь преодолеть страхи, комплексы, устранить тревогу);
  • медикаментозное лечение.

Иногда врач назначает массаж воротниковой зоны для снятия мышечного напряжения. Если несмыкание вызвано гормональными нарушениями, то рекомендуется пролечить первопричину заболевания. Восстановление голосовой функции имеет комплексный подход, одновременно необходимо избавиться от очагов инфекции и повысить выносливость голосовых связок.

При тяжелых случаях гипотонусной дисфонии проводится операция по восстановлению смыкания голосовой щели.

Лекарства помогают восстановить микроциркуляцию голосовых складок

Медикаментозная терапия

Главная задача медикаментозной терапии — восстановить микроциркуляцию голосовых складок за счет стимулирующих препаратов. Назначаются витамину группы В, экстракт корня элеутерококка, неостигмин метилсульфат и его производные (прозерин).

В стационаре больному делают заливки на голосовые связки с раствором гидрокортизона, дополнительно в раствор добавляют облепиховое и ментоловое масло. Для экстренного восстановления голоса используется раствор на основе адреналина.

Успешно применяется заливка в гортань с хлорофиллиптом, диоксидином, стрептомицином.

Из гомеопатических средств хорошо зарекомендовал себя препарат Гомеовокс.Он не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению детям и беременным. В дополнение к основному лечению можно рассасывать леденцы Исла. Препарат на растительной основе обволакивает слизистую оболочку связок, способствует восстановлению голосовой функции.

При ослабленных детских связках применяют закапывание через нос персикового или абрикосового масла курсом на 7 дней. Закапывать необходимо по половине пипетки в каждую ноздрю.

Заливания в гортань, стимулирующих голосовые связки препаратов, считается наиболее быстрым и эффективным способом вернуть больному голос.

Рецепты народной медицины

Для возвращения тонуса связкам наши предки изобрели массу рецептов, поскольку говорили наши бабушки много пели и часто сталкивались с проблемой внезапно севшего голоса. В качестве дополнительной помощи можно использовать полоскания из трав: эвкалипта, ромашки, ноготков, эхинацеи, мать-и-мачехи.

Среди вокалистов пользуется популярностью рецепт восстановления голоса посредством аниса: полстакана семян аниса проваривают 15 минут на небольшом огне. Затем в процеженный отвар добавляют мед, а после того как отвар остыл вливают 1 столовую ложку коньяка.

Рассасывание масла какао помогает увлажнять голосовые связки

Прекрасно увлажняют голосовые связки рассасывание масла какао и сливочного масла (последнее больше подойдет для детей). Отвар из цветков алтея с медом пьют три раза в день вместо чая маленькими глотками, а запаренная кипятком кора осины, по заверению народных целителей, способная полностью восстановить голос.

Как экстренный метод при несмыкании связок используется закапывание в нос каротинового масла в течение трех дней по половине пипетки в каждую ноздрю три раза в день, одновременно советуют применять витамины А и Е.

А вот с ингаляциями нужно быть осторожней, иногда они ухудшают состояние связок, проведение процедуры желательно согласовать с ЛОР-врачом.

Упражнения для восстановления голосовых связок

Вернуть мышечный тонус связкам помогает дыхательная гимнастика, ее часто применяют певцы. Простейшие упражнения рекомендуется выполнять в первые три дня лечения параллельно с приемом лекарственных средств:

  • первое упражнение — необходимо производить звуки, как при полоскании горла, но не запрокидывать голову назад, а просто поворачивать головой налево и направо до тех пор, пока будет хватать дыхания;
  • второе упражнение — глубоко вдохнуть ртом и медленно выпускать воздух, одновременно мычать и постукивать пальцами по ноздрям;
  • третье упражнение — повторять упражнение №2, но выдыхая воздух стучать по мимическим морщинам.

Спустя три дня добавить более сложные манипуляции:

  • произносить звук «бы-бы-бы» и постукивать по верхней губе, пока хватает воздуха в легких;
  • произносить звук «э-э-э» и стучать по нижней губе;
  • экономя воздух петь «а-а-а-у-у-у» и постукивать кулаком по груди от одного плеча к другому.

Прекрасным средством для восстановления смыкания связок считается гимнастика по Стрельниковой, обучиться ей можно у фониатра.

Во время лечения нужно соблюдать молчание

Как не потерять свой голос или берегите нервы

Основное правило при лечении и профилактики всех форм патологии голосовых связок — молчание. Певцам запрещено петь во время респираторных болезней, перегрузка воспаленного горла негативно подействует на связки.

После лечения дисфонии и для профилактики ее появления имеет значение и питание человека:

  • острые, горькие блюда, чересчур сладкие или кислые блюда раздражают слизистую связок;
  • курение и алкоголь способствуют отечности;
  • после длительной нагрузки (пения или длительного общения) нельзя сразу есть холодное, связки могут переохладиться;
  • в рационе людей, которые по роду деятельности много говорят должны постоянно присутствовать мед и прополис.

Для укрепления голосовых складок полезны витамины А и Е, комплексные препараты (Авиатон, Компливит, Супрадин, Центрум).

Заболевания, связанные с органами дыхания должны быть излечены до конца, а не до того, как станет полегче.

Конечно, и здесь не обойдется без полноценного сна и крепкой нервной системы. Учеными доказано, что женщины лишаются голоса на нервной почве в 8 раз чаще мужчин. Депрессии, переживания, страхи, тревоги истощают нервную систему, снижают тонус мышц, в том числе и голосовых связок.

Оставленная без внимания дисфония может трансформироваться в хроническое несмыкание.

О лечении осиплости голоса узнайте из данного видео.

После двухчасового концерта или продолжительной речи человеку требуется 9 часов сна для восстановления голосовых складок. Игнорирование отдыхом грозит не только нарушением голоса, но и образованием певческих узелков (небольших кожных наростов, которые мешают смыканию голосовой щели). А крик или пение во время острой фазы ларингита и вовсе чревато кровоизлиянием голосовой связки. Свой голос, как и весь организм, необходимо беречь, и ставить в приоритет не работу, а собственное здоровье.

  • При нарушении работы голосовых связок изменяется голос
  • Восстановление голоса может занять длительное время
  • Лекарства помогают восстановить микроциркуляцию голосовых складок
  • Рассасывание масла какао помогает увлажнять голосовые связки
  • Во время лечения нужно соблюдать молчание