Лечение сухого ринита: что нужно знать пациентам?

Аватар пользователя Jenniffer
Наступление холодов ассоциируется с простудами

Приближение холодов ассоциируется не только с новогодними праздниками, но и с простудами, слезящимися глазами и мокрыми носовыми платками. Однако насморк имеет разные формы и не всегда из носа вытекают обильные выделения, доставляющие массу неприятных ощущений. Существует разновидность насморка, при которой слизь из носа практически не выделяется — сухой ринит. Чаще всего встречается сухой насморк у взрослых, но дети всех возрастов тоже от него не застрахованы. Неприятная болезнь без адекватного своевременного лечения грозит нарушением обоняния или даже его потерей.

Содержание:

Почему возникает сухой ринит?

В медицине существует понятие атрофические хронический ринит. Сухой насморк является одной из его разновидностей. Патология локализуется в передних отделах носа, чаще всего в районе носовой перегородки.

К факторам, провоцирующим развитие сухого ринита у взрослых, относятся:

  • работа на вредном производстве, где человек постоянно контактирует с цементом, аммиаком, известью, мышьяком, красителями, хромом;
  • перенесенные операции в носоглотке;
  • постоянное пребывание в запыленном или загазованном помещении;
  • грубое высмаркивание;
  • резкая смена места жительства в другой климатический пояс;
  • проживание рядом с химическими фабриками, шоссе, экологически неблагоприятных зонах;
  • хронический насморк с постоянным обострением;
  • механическое повреждение носовой перегородки.

Закономерно то, что в группе риска оказываются курящие люди, наркоманы, алкоголики.

Коварное заболевание у детей возникает по следующим причинам:

  • врожденные дефекты носа (искривленная перегородка);
  • хроническое воспаление в носу инфекционной или аллергической природы;
  • чрезмерное и неконтролируемое применение сосудосуживающих капель в нос в неправильной дозировке.

Вышеуказанные факторы приводят к пересыханию носовой раковины, в дальнейшем при небольшом повреждении ткани рубцуются, эпителий перерождается, формируя атрофические ткани. Долгое существование болезни может привести к рассасыванию перегородки носа, развития на ней мелких участков эрозий и язвочек.

Наиболее опасен сухой ринит для грудничков из-за несовершенства развития их дыхательной системы. Но, к счастью, у малышей атипичный насморк встречается не так часто, больше других страдают заболеванием взрослые мужчины.

Сниженный иммунитет у любой возрастной категории населения тоже способствует развитию сухого ринита.

При рините человек жалуется на сухость носовых проходов

Особенности заболевания и его симптомы

Главная особенность заболевания — постоянная сухость носовых ходов. Нос перестает справляться со своей главной функцией — увлажнением и фильтрацией воздуха. Одновременно с сухостью в носу появляются зеленоватые корочки. Желание избавиться от причиняющих дискомфорт корочек приводит к небольшим кровотечениям из-за лопнувших мелких сосудов.

К дополнительным симптомам можно отнести:

  • зуд и жжение в носовой полости на слизистых оболочках;
  • трудно или невозможно полноценно высморкаться;
  • ощущение заложенности носа;
  • частичная или абсолютная утрата обоняния;
  • чувство инородного предмета в носу;
  • затрудненное носовое дыхание, которое влечет за собой возникновение головных болей;
  • изменение голоса, тембра (гнусавость).

Сухой насморк у ребенка характеризуется отсутствием отделяемой слизи из носа или кровянистыми выделениями. Кровеносные сосуды детей легко повреждаются даже при резком вдохе.

По мере распространения сухого насморка дети все чаще шмыгают носом, как будто пытаются высморкать инородное тело. Если меры не приняты и лечение не вовремя начато в нос ребенка внутри покрывается желтовато-зелеными корками, изменяется голос. При сухом рините температура обычно остается в пределах нормы.

В запущенных случаях у взрослых и детей чересчур высушенная слизистая оболочка приводит к эрозии хрящей носовой перегородки. Проявляется эрозия особым свистящим звуком при вдохе.

Диагностируется сухой ринит с помощью риноскопии

Диагностировать сухой ринит несложно: достаточно провести риноскопию у грамотного отоларинголога. Врач исследует полость носа на предмет ее расширения, отмечает количество корочек, их цвет, истончение тканей, выстилающих носовые ходы и состояние сосудов.

Крайне важно не затягивать лечение сухого ринита, потому что из-за нарушенных функция носа в организм может беспрепятственно попасть любой патогенный микроорганизм.

Как лечить сухой насморк?

Традиционная терапия

При сухом рините основной целью считается устранение его причины. Работая в пыльном помещении или с химикатами, необходимо защищать лицо респиратором. В домашних условиях нужно соблюдать режим влажности (не меньше 50%), чаще мыть полы, проветривать комнаты хотя бы два раза в день.

Дальнейшим шагом по восстановлению слизистой оболочки носа становится ее увлажнение, чтобы облегчить высмаркивание сухих корочек. Для этого используются лекарства на основе морской воды (Хьюмер, Атомер, АкваМарис, Носоль, АкваЛор, Физиомер).

Для облегчения носового дыхания применяются сосудосуживающие средства (Тизин, Нафтизин, Назол, Виброцил). Доктор должен подобрать препарат, который не пересушит и без того сухую оболочку носа, желательно, чтобы в состав лекарства входили эфирные масла.

Если аллергия стала причиной сухости в носу, врач прописывает антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин, Диазолин, Лоратадин). При сложных случаях носовую полость орошают антибиотиками местного действия (Изофра или Полидекса).

Отлично удаляют корки с помощью слабых щелочных растворов, масляных ингаляций, смазывание носовых ходов Солкосерилом, вазелином или рыбьим жиром.

Консервативное лечение сухого ринита занимает около 10 дней под контролем специалиста.

Народная медицина помогает в борьбе с сухим ринитом

Народные средства медицины

Избавиться от сухого ринита помогают и народные методы. В солевой раствор добавляют настойку календулы или эвкалипта, при отсутствии аллергии эффективно увлажняет носовую полость ментоловое масло.

Противовоспалительным действием обладают лекарственные растения, рекомендуется регулярно промывать нос отваром ромашки, шалфея, корнем аира.

Широко известно полезными свойствами при насморке сок алоэ, он вызывает сильное желание чихнуть, после чего отек проходит и дышать становится легче.

Природным антисептиком считается и сок красной герани, его закапывают в каждую ноздрю по две капли. Отлично устраняет сухость в носу масло шиповника, разбавленное настойкой прополиса, а также масло облепихи.

На фоне сухого ринита снижается местный иммунитет, поэтому народная медицина предлагает рецепт для восстановления защитной функции организма: настой или отвар шиповника, эхинацеи, женьшеня. Натуральным сосудосуживающим средством является сок эфедры, но увлекаться им не стоит, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы не навредить местным самолечением, перед применением народных рецептов желательно согласовать их с лечащим врачом.

Особая категория: беременные и дети

Будущие мамы и дети наиболее уязвимы к развитию сухого насморка, лечить их сложнее, поскольку далеко не все медикаменты доступны для применения. Трудности с дыханием у беременной женщины способствует недостатку кислорода у ребенка, что может повлечь нарушение внутриутробного развития.

Дети с сухим ринитом болеют чаще и с большими осложнениями из-за быстрого проникновения инфекции в нижние отделы дыхательных путей.

К тому же, хроническая заложенность носа приводит к аномальным физиологическим изменениям носа.

После тщательной диагностики беременным назначают щадящие препараты. Для промывания носа используются те же средства, что и для детей: Салин, Долфин, Аквамарис. Часто назначаются гомеопатические средства: Эуфорбиум Композитум, Пиносол, Бороментол. Часто педиатры назначают детям капли с серебром Протаргол.

Иногда врачи назначают йодистый калий в таблетках, стрептомицин и глюкозу в глицерине. Грудным детям нос чистят посредством аспиратора, ребенка, умеющего сморкаться, необходимо контролировать, чтобы он делал это правильно. Слишком усердное высмаркивание грозит средним отитом.

Лечение беременных и детей должно происходить под контролем соответствующего медицинского работника.

Намного лучше предотвратить болезнь

Как уберечь себя и ребенка от сухого ринита?

Конечно, заболевание лучше предостеречь, чем потом долго от него лечиться. Защититься от сухого ринита вполне возможно соблюдая простые правила:

  • создать комфортные условия дома: влажность помещения должна быть от 50 до 70% (регулировать этот показатель можно при помощи гигрометра);
  • по возможности проводить больше времени на воздухе;
  • регулярно проводить влажную уборку на дому, не допускать сильного захламления и пыли;
  • не запускать насморк в любом виде, особенно у детей;
  • своевременно лечить инфекционные ЛОР-болезни и доводить лечение до конца;
  • полноценно питаться;
  • прекратить курить и злоупотреблять спиртным, особенно мужчинам, работающим с вредными веществами (курение усиливает развитие сухого ринита в разы).

Отличной профилактической мерой считается регулярное промывание носа теплой морской водой или обычной водой с поваренной солью. При правильном приготовлении раствора и грамотном его использовании с носовых ходов вымываются грязь, пыль, разжижается слизь, снимается отечность носа.

Солевые растворы разрешено применять новорожденным, женщинам в положении и кормящим мамам. Промывание носа не вызывает привыкания, доступен и не вызывает побочных эффектов.

При сложных случаях сухого ринита иногда требуется хирургическое вмешательство: удаляются язвы, сужается носовая полость, корректируется носовая перегородка. К счастью, такие ситуации встречаются относительно не часто, главным образом, сухой ринит диагностируется параллельно с другими патологиями носоглотки.

О последствиях лечения ринита сосудосуживающими каплями узнайте из данного видео.

Сухой ринит хорошо поддается лечению при адекватном подходе врача и строгом следовании его рекомендаций пациентом. Главное, не дать сухому насморку переродиться в хроническую атрофическую форму. А лечение атрофического ринита довольно серьезный и долгий процесс.

  • При рините человек жалуется на сухость носовых проходов
  • Диагностируется сухой ринит с помощью риноскопии
  • Народная медицина помогает в борьбе с сухим ринитом
  • Намного лучше предотвратить болезнь
Аватар пользователя Faina

Re: Лечение сухого ринита: что нужно знать пациентам?

 А я всегда считала, что если заложен нос, то это потому, что в помещении сухой воздух. И если раньше я солевые промывания носоглотки делала только, если был сильных насморк, то теперь буду применять этот способ и при сухом рините.