Но-Шпа от головы: помогает ли она?

Аватар пользователя Jenniffer
Но-шпа является известным лекарственным препаратом

Но-шпа — это известный во всем мире лекарственный препарат, ставший популярным благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Используется в основном, как обезболивающее средство. Оно умеет эффективно снимать различные спазмы гладкой мускулатуры, тем самым расслабляя мышцы и нивелируя болевые ощущения. Поэтому именно этот препарат начинают в первую очередь принимать при головных болях, при болях в животе, в области грудной клетки и даже когда болят зубы. Также довольно часто прибегают к помощи Но-шпы женщины в определенные дни месяца, когда наступают, так называемые, «критические дни».

Содержание:

Описание препарата Но-шпа

Лекарство является спазмолитиком, то есть изначально призвано устранять различные спазмы гладкой мускулатуры, если выразиться проще — убирает спазмы мышц. Поэтому может применяться при любых спазмах по всему организму.

Но-шпа прекрасно справляется с головными болями, если они имеют спазмолитическую природу возникновения. Поскольку спазмы бывают не только мышечного, но и нервного характера, препарат имеет свойство быстро всасываться в желудочно-кишечный тракт, убирая боль в течение 12 минут.

Полезные свойства препарата на этом не ограничиваются — он обладает еще сосудорасширяющим качеством, улучшает циркуляцию крови, способствует насыщению тканей организма кислородом.

Обычно это круглые таблетки белого цвета, иногда выпускаются в капсулах. При сильных, продолжительных головных болях может вводиться внутривенно или внутримышечно. Но-шпа в основном состоит из химического вещества дротаверин, содержание которого и определяет размер выпускаемых таблеток (обычные — 40 мг, форте — 80 мг).

Препарат характеризуется моментальным действием — больной начинает чувствовать себя лучше уже через 2-3 минуты, окончательное облегчение наступает по прошествии 10-12 минут. Если же лекарство было введено внутривенно, то полноценный эффект достигается в течение двух-трех минут.

Поскольку каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, у некоторых эффект от приема может наступить только через двадцать или даже тридцать минут. Поэтому рекомендуется проявить немного терпения и ни в коем случае не принимать повторно, тем более в больших количествах. Иначе препарат может оказать негативное влияние на печень, может даже спровоцировать отравление.

О препарате Но-Шпа узнайте более подробно из данного видео.

Применение Но-шпы при головной боли

Она практически незаменима при головных болях, причем наиболее полезна в проявлениях симптомов тензионного типа, то есть когда причина возникновения вызвана нарушениями функций центральной нервной системы (хроническое недосыпание, тяжелая стрессовая ситуация, состояние подавленности, чрезмерные физические, психологические нагрузки).

Но-шпа от головы дает практически моментальный эффект:

  • при пульсирующем давлении в области виска (синдром Костена, в простонародье называется «обруч»);
  • при опоясывающей боли, имеющей тенденцию усиления на одной из сторон головы;
  • при постепенно нарастающей боли.

В таких случаях рекомендуется принимать Но-шпу в форме таблеток, так как всасывание произойдет быстрее, обеспечится равномерное распределение лекарства. Для усиления эффекта можно принимать вместе с парацетамолом, но при этом советуют не смешивать с другими спазмолитиками.

При беременности нельзя принимать Но-шпу бесконтрольно

Особенности использования во время беременности

Следует сразу заметить, что бесконтрольный прием лекарства не одобряется специалистами — беременная женщина может принять не более двух таблеток только в экстренных случаях, если появилась непроходящая, тянущая боль в нижней части живота. При всех других обстоятельствах необходима консультация врача.

По данным исследовательских институтов применение препарата после восьми недель беременности никакого вреда плоду не наносит, но опять же при соблюдении предписанных врачом доз. В некоторых случаях прием лекарства даже необходим — при повышенном тонусе матки, который из-за сильных болей тяжело переносится самой беременной, а также может отрицательно сказаться на развитии плода.

Дело в том, что спазм мышц матки значительно ухудшает циркуляцию крови в плаценте, что в свою очередь ограничивает доступ питательных веществ и кислорода к плоду из организма матери.

Усугубляет ситуацию повышенная концентрация продуктов обмена в крови, своевременное выведение которых из-за спазма также нарушается.

Поэтому тонус матки - явление довольно опасное, нередко становится причиной прерывания беременности или даже родовых схваток. Если это случилось, нужна немедленная госпитализация больной в соответствующий стационар для прохождения экстренной терапии, куда в обязательном порядке входит и препарат Но-шпа.

Препарат может быть назначен не только гинекологами, но и врачами других профилей при обнаружении у беременной некоторых патологий:

В некоторых случаях беременным нельзя принимать Но-шпу

Запрет на применение лекарства может объясняться различными причинами:

  • обнаружении у беременной аллергии на препарат;
  • предрасположенности к снижению артериального давления;
  • патологиях шейки матки;
  • также Но-шпа противопоказана женщинам, срок беременности которых не достиг восьми месяцев (из-за боязни нарушить эмбриональное развитие воздействиями химических веществ, которые входят в состав лекарства);
  • после 37-38 недель (поскольку препарат расслабляет мышцы, существует риск слабой родовой деятельности у беременной).

Беременным женщинам нужно консультироваться со специалистами перед приемом препаратов.

В каких случаях препарат можно давать детям?

Препарат может быть назначен детям, но только в некоторых случаях, при соблюдении определенных доз. Родителям нужно усвоить, что данное лекарство является изначально средством, которое снимает резкие симптомы, временно улучшает самочувствие больного. Поэтому Но-шпу можно давать, если у ребенка наблюдаются болезненные и продолжительные спазмы.

После наступления облегчения необходимо сразу же обратиться к врачу, который определит причину резкой боли и назначит лечение.

Так в каких случаях можно давать ребенку лекарство:

  • если у него цистит (поможет расслабить гладкие мышцы мочеполовой системы);
  • страдает болезнями почек (уберет резкий спазм и облегчит самочувствие ребенка);
  • при аномально высокой температуре (улучшит циркуляцию крови, уберет ломоту во всем теле и головную боль);
  • периферических спазмах — сосудов в руках, ногах, области сердца;
  • сильные спазмы в области желудочно-кишечного тракта;
  • он также эффективен при запорах, метеоризмах.

Обезболивающий эффект лекарства не зависит от того, когда больной кушал в последний раз, поэтому принимать его можно хоть днем, хоть ночью, как только в этом появится необходимость. Поскольку данные таблетки отличаются довольно противным вкусом, ребенку следует давать вместе с чем-нибудь вкусным и сладким, например, с вареньем.

Но-шпа противопоказана людям с больной печенью

Противопоказания и побочные эффекты Но-шпы

Данное лекарство абсолютно не подходит людям с больной печенью, страдающих астмой и склонных к понижению артериального давления. Химические компоненты, составляющие основу препарата, могут быть даже вредны в этом случае и усугубить болезнь.

Также не рекомендуется прием этого лекарства сердечникам, так как действие препарата сопровождается большими нагрузками на сердце, что отрицательно скажется на сердечном ритме. В результате запросто может развиться аритмия, спровоцировать сердечную недостаточность, а там и до инфаркта рукой подать.

Наиболее опасны побочные эффекты от внутривенных инъекций, человек может впасть даже в анафилактический шок. От приема таблеток иногда может вдруг вскружиться голова, понизиться давление, появиться зуд и тошнота.

У всех организмы разные, восприимчивость к лекарству тоже, поэтому тут нужен индивидуальный подход к каждому и желательно консультация специалиста.

О Но-шпе можно найти положительные отзывы

Отзывы пациентов о таблетках

Поскольку Но-шпа является действительно универсальным и эффективным обезболивающим, то и отзывы все положительные:

Margo 35 лет, Саратов

Я сама имею медицинское образование, поэтому прекрасно осведомлена об эффективности этих таблеток — отличное средство при лечении всякого рода спазмов. В последнее время в продаже появилось много дорогостоящих зарубежных аналогов препарата, но вряд ли найдется что-то равное Но-шпе. Лично мне они необходимы при проблемах с желудком и менструальных болях. Одним словом - советую.

Kicua

Но-шпа очень популярна, потому что эффективна. После приема лекарства боль проходит буквально за считанные минуты. Если кто не верит, сделайте небольшой эксперимент: возьмите таблетку Но-шпы, разломайте пополам и потерите ею об язык. Необходимо тереть несколько секунд и уже через 10-15 секунд появится небольшое онемение языка, которое со временем быстро распространится дальше. Очень сильный препарат и стоит недорого.

В конце следует напомнить, что препарат не является лекарственным средством, то есть он не излечивает болезнь, не устраняет первопричину, а всего лишь дает временную передышку, убирая боль. Если спазмы у вас проявляются с определенной периодичностью, следует обратиться к врачу на предмет выявления истинных причин болезни. Будьте здоровы!

  • При беременности нельзя принимать Но-шпу бесконтрольно
  • В некоторых случаях беременным нельзя принимать Но-шпу
  • Но-шпа противопоказана людям с больной печенью
  • О Но-шпе можно найти положительные отзывы