Побочные действия препарата Клацид и отзывы пациентов о нем

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Клацид справляется с бактериями

Справиться с патологиями, вызванными бактериальным возбудителем, без помощи специальных препаратов невозможно. Эффективным и безопасным средством считается Клацид – антибиотик с широким спектром лечебного действия. Различные формы выпуска позволяют применять его для лечения пациентов всех возрастных категорий. Специалисты утверждают, что побочные действия препарата Клацид возникают только в случае несоблюдения рекомендаций по применению. Антибактериальное средство не стоит применять без врачебной консультации.

Содержание:

Инструкция по применению лекарства Клацид

Медикаментозное средство Клацид относится к группе полусинтетических макролидов и является антибиотиком последнего поколения. Это один из наиболее мощных препаратов, действие которого распространяется на различные виды патогенных микроорганизмов.

Основным действующим компонентом выступает кларитромицин – вещество, терапевтическое действие которого направлено на подавление жизнедеятельности аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Эффективность активного компонента кларитромицина доказана многочисленными клиническими исследованиями. Чувствительность к препарату проявляют стрептококки группы A, стафилококки, возбудители коклюша и гемофильной инфекции, листерии, клостридии, хеликобактер пилори, хламидии, микоплазма и некоторые микобактерии. Грамотрицательные бактерии, не разлагающие лактозу, к действующему веществу препарата Клацид нечувствительны.

Макролиды, к которым относится Клацид, считаются наименее токсичными антибактериальными лекарствами и поэтому достаточно часто назначаются для лечения детей. Бактериостатическое действие препарата заключается в нарушении синтеза белков и предотвращении деления (размножения) болезнетворных организмов.

Форма выпуска

Разнообразие форм выпуска антибактериального препарата позволяет подобрать наиболее подходящий вариант применения для каждого пациента. Взрослые могут принимать лекарство в виде таблеток (250 и 500 мг). Дозировку должен индивидуально подобрать лечащий врач и расписать схему приема лекарства.

Клацид СР представляют собой таблетки пролонгированного действия, предназначенные для взрослых пациентов. Также возможно применение лиофилизата для приготовления инфузий. В одном таком флаконе содержится 500 мг кларитромицина.

Порошок для приготовления лекарственной суспензии больше применяется в педиатрии. Препарат обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. В комплекте прилагается дозировочный шприц и мерная ложка. В 5 мл готовой суспензии содержится 125 или 250 мл активного компонента.

Клацид – действенный антибиотик-макролид последнего поколения, применяемый для лечения детей и взрослых.

Препарат используется при различных показаниях

Когда стоит принимать препарат?

Применять лекарство для лечения воспалительных процессов необходимо только в том случае, если возбудители недуга проявляют чувствительность к действующему веществу. Клацид иногда комбинируют с другими препаратами аналогичного действия для более эффективной терапии.

Лекарственное средство Клацид применяется для лечения следующих патологий:

  • Инфекционные процессы в нижних отделах дыхательных путей (бронхопневмония, обструктивный бронхит, пневмония)
  • Инфекционные процессы в верхних отделах системы дыхания (тонзиллит, синусит, фарингит, скарлатина, ларингит)
  • Инфекционное воспаление кожных покровов (рожа, проказа, фолликулит, импетиго, целлюлит)
  • Острый отит
  • Язвенная болезнь, вызванная хеликобактер пилори
  • Локализованные микобактериальные инфекционные процессы, вызванные быстрорастущими микобактериями
  • Одонтогенные воспалительные процессы
  • Инфекционные патологии, передающиеся половым путем
  • Воспалительные процессы глаза, вызванные гонококками и хламидиями

Перечисленные заболевания могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить нежелательные последствия для организма.

Заменить препарат можно другим антибиотиком, имеющим в составе тоже действующее вещество или относящимся к группе макролидов. Изучив анамнез пациента, специалист может подобрать эффективный аналог.

Популярными лекарствами из этой категории на основе того же активного компонента являются Фромилид, Кларимакс, Кларитромицин. Аналогичным терапевтическим эффектом обладают Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Ровамицин.

Препарат Клацид может применяться для лечения недугов, вызванных бактериальным возбудителем.

Иногда детям необходимо применять антибиотики

Клацид для лечения детей

При воспалительных процессах, протекающих в организме ребенка, иногда необходимо применять антибиотики. Наиболее безопасными для детей считаются препараты из группы макролидов, которые практически не вызывают побочных явлений.

Маленьким пациентам педиатры часто назначают Клацид в форме суспензии. Благодаря сладковатому вкусу лекарства дать его ребенку не составит труда.

В настоящее время лекарство в основном применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, спровоцированных попаданием в организм патогенных бактерий. Дети подвержены таким недугам в большей степени, ведь иммунная система у них несовершенна и не может работать в полную силу.

Несмотря на то, что многие родители являются противниками применения антибактериальных средств, следует учитывать, что в определенных ситуациях без таких препаратов не обойтись. При правильном применении антибиотик практически не оказывает негативного действия на организм.

Порошки, из которых приготавливается суспензия, выпускаются в нескольких дозировках – 125 и 250 мг. В зависимости от длительности лечения можно приобрести флакон объемом 30, 60 или 100 мл. Готовую суспензию хранят в течение 14 дней.

Дозировка лекарства рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка (15 мг кларитромицина на 1 кг массы тела).

Может ли применяться Клацид при ангине?

Тонзиллит может быть как вирусной, так и бактериальной этиологии (отличается наличием белого налета на миндалинах). В последнем случае, когда частым возбудителем недуга является стрептококк, без помощи антибактериальных медикаментов справиться невозможно. Отказ от применения антибиотиков грозит развитием тяжелых осложнений в виде ревматизма, миокардита, пиелонефрита.

Лечение ангины препаратом Клацид способствует устранению неприятных симптомов в короткие сроки, что особо важно, если недугом страдает ребенок. Самостоятельно использовать средство или менять схему терапии запрещается.

Антибиотик из ряда макролидов Клацид часто применяется в педиатрии благодаря высокой эффективности относительно многих бактериальных инфекций.

При длительном приеме Клацида возможны расстройства пищеварения

Что нужно знать о побочных явлениях?

Специалисты утверждают, что Клацид переносится организмом лучше, в отличие от большинства схожих антибиотиков. Несмотря на это, некоторые побочные явления все же могут проявляться. Большинство из них касаются именно ЖКТ, нервной и иммунной системы.

Длительное применение Клацида может вызвать расстройство пищеварения. Проявляется побочное действие в виде диареи, рвоты, отрыжки, запора, метеоризма, боли в эпигастральной области. Поэтому врачи практикуют назначать помимо антибиотиков, препараты, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. После прохождения курса приема антибиотиков принимать их следует не менее 4 недель.

Негативное влияние медикамента в редких случаях отражается на работе печени. Орган распознает действующее вещество как токсическое, пытается снизить его опасность и в дальнейшем вывести из организма продукты распада (метаболиты). Побочное действие может проявиться в виде желтухи, печеночной недостаточности.

Под лечебным «ударом» также находится нервная система человека. Производитель предупреждает о частом развитии таких негативных влияний, как бессонница, головокружение, чувство тревоги, мигрень, депрессия, онемение конечностей, сонливость.

При появлении симптомов следует прекратить прием лекарства и обратиться к специалисту. Частыми побочными явлениями лечения антибиотиком Клацид выступают аллергические реакции (зуд, кожные высыпания). Более тяжелые последствия, например, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джобса, появляются крайне редко.

Препарат может повлиять на органы чувств, что проявляется в виде извращенной вкусовой реакции, звона в ушах, временной глухоты.

К побочным действиям, которые редко развиваются на фоне применения Клацида, также относятся: мерцательная аритмия, носовое кровотечение, миалгия, скованность мышц, почечная недостаточность, ухудшение аппетита.

Как и любой другой антибиотик, Клацид негативно влияет на организм, но проявляются побочные явления крайне редко.

О Клациде можно найти множество положительных отзывов

Какие можно найти отзывы о лекарстве?

Практически все пациенты, которым необходимо принимать антибиотики в процессе лечения, опасаются негативного действия лекарств на организм в целом. Желудочно-кишечный тракт первым страдает от такой терапии. Действительно, помимо губительного влияния на патогенных возбудителей, эти препараты не щадят и полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.

Клацид заслужил множество положительных рекомендаций как от пациентов, применявших его для лечения, так и от врачей. Препарат на практике подтвердил высокую эффективность при таких серьезных заболеваниях, как пневмония, бронхит, бактериальная ангина. Клацид относится к достаточно сильным лекарствам и поэтому следует соблюдать расписанную врачом схему лечения, чтобы не допустить развития побочных явлений.

Следует учитывать, что реакция организма индивидуальна и при непереносимости компонентов все же могут развиться побочные явления. Специалисты рекомендуют перед применением средства ознакомиться с противопоказаниями и не принимать Клацид без назначения.

Врачи не применяют антибиотик в следующих случаях:

  • При наличии печеночной или почечной недостаточности, порфирии, гипокалиемии
  • При склонности к аллергическим реакциям на медикаменты
  • В период беременности и кормления малыша
  • При повышенной чувствительности к кларитромицину или вспомогательным компонентам
  • При одновременном приеме со статинами, блокаторами кальциевых каналов, препаратами для устранения аритмии, некоторыми другими антибиотиками
  • При наличии у пациента холестатической желтухи в прошлом, связанной с применением кларитромицина

Некоторые пациенты отмечают значительное негативное влияние препарата на состояние нервной системы. В некоторых случаях симптомы вынуждают прекратить применение Клацида еще до завершения курса терапии. Имеются отзывы пациентов, которые свидетельствуют о развитие психоза, появления галлюцинаций, спутанности сознания на фоне приема лекарства. О появлении таких симптомов следует незамедлительно сообщить врачу и прекратить применение антибиотика.

А вам известно, чем опасна ангина? Ответ на видео.

Для борьбы с патогенными бактериями фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, среди которых Клацид занимает не последнюю позицию. Антибиотик относится к новейшим препаратам, способным не только обезвредить возбудителя недуга, но и минимизировать негативное влияние на организм. Макролид последнего поколения часто применяется для лечения воспалительных процессов всех отделов системы дыхания, инфекционных патологий кожных покровов и венерических недугов. Побочные явления, связанные с применением Клацида, сигнализирует о повышенной чувствительности или непереносимости компонентов лекарства.  

  • Препарат используется при различных показаниях
  • Иногда детям необходимо применять антибиотики
  • При длительном приеме Клацида возможны расстройства пищеварения
  • О Клациде можно найти множество положительных отзывов