Цикл развития аскариды человеческой: что важно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Аскариды являются самыми известными паразитами

Одни из самых древних паразитов в организме человека – аскариды. Это круглые черви, с виду напоминают дождевых. Аскаридоз характеризуется проявлениями аллергических реакций и расстройством ЖКТ. Интересно, что цикл развития аскариды человеческой имеет несколько фаз.

Содержание:

Причины развития аскаридоза

Аскаридоз вызывается червями из класса нематоды Ascaris Lumbricoides. Возбудители поражают кишечник и нарушают его работу. Самцы аскариды имеют длину от 15 до 25 см, самки же крупнее – их длина колеблется от 25 см до 40 см. В организме человека гельминты паразитируют примерно год. Размножение круглых червей происходит во внутренних органах – чаще всего это печень, стенки кишечника, поджелудочная железа.

Аскаридозу подвержены маленькие дети. Это является причиной пренебрежения принципами гигиены – немытые руки, необработанные овощи и фрукты. Процесс заражения проистекает от пораженного гельминтами человека, в то время, когда самка аскариды откладывает яйца и они выходят наружу вместе с фекалиями хозяина. Так, кладка яиц попадает в окружающую среду.

Самки гельминтов обладают большой плодовитостью – 240000 штук яиц за сутки. Тело самок может уместить десятки миллионов будущих паразитов! Это весомый аргумент, чтобы подумать о здоровье близких людей.

Яйца гельминтов безвредны в окружающей среде. Чтобы начался процесс созревания кладки, должны присутствовать 3 фактора. Так, температура в 24 градуса, 8% влажности и достаточный объем кислорода являются приемлемыми для созревания гельминтов. Только при этих факторах аскариды могут быть инвазивными.

Процесс торможения жизнедеятельности яиц гельминтов достигает при температуре свыше 50 градусов.

Любители-огородники, подкармливая почву фекалиями, являются причиной распространения аскарид. Ведь яйца с почвой соприкасаются со стволами деревьев и другими огородными культурами. Непромытые овощи и фрукты стоят на первом месте по развитию аскаридоза у человека.

По истечению 2-х недель после попадания в организм из яиц аскарид появляются первые личинки, которые остаются обитать в кишечнике. Кроме того, переносчиками яиц являются обычные мухи и сам инфицированный человек.

Следовательно, заразиться можно посредством использования бытовых приборов, общения с животными или после посещения общественных мест.

Более подробно об аскаридозе узнайте из программы Жить Здорово.

Цикл развития аскариды человеческой

Паразиты по местам обитания подразделяются на биогильминтов (размножаются внутри хозяина) и геогельминтов (существуют во внешней среде). Самозаражение аскаридами невозможно по причине длительного периода развития личинок. После инкубации яиц в течение 2-х недель личинки проникают сквозь стенки кишечника и попадают в легкие по току крови – это происходит по прошествии 2 дней. В легких паразиты находятся от 4 до 7 дней. Там личинки поглощают кровь и двигаются вверх.

Далее аскариды раздражают стенки бронхов, при этом человек кашляет от чувства неприятного зуда. Поэтому матери при возникновении кашля у ребенка даже и не подозревают о заражении паразитами. С кашлем личинки проникают вновь в глотку, и по пищеварительному тракту попадает в нижние отделы кишечника. Там аскарида превращается во взрослую особь (в среднем до 25 см), где и происходит откладывание самками яиц. Затем яйца с калом выходят наружу, так цикл повторяется.

Однако могут существовать единичные случаи, при которых аскариды могут обитать в крупных органах: головном мозге, сердце и печени. Их присутствие обнаруживают редко.

Аскариды питаются окружающими тканями и кровью в мозге, и могут быть одной из причин возникновения микроинсультов.

Также они могут скапливаться вместе под видом клубка в определенном органе. Такие скопления аскарид принимают за опухоли. Поэтому диагностика аскаридоза при таких состояниях затрудняется, и требует длительного обследования.

Развитие аскариды состоит из нескольких фаз, в течение которых паразит проходит жизнь от яйца, личинки и заканчивает цикл взрослой особью.

Симптомы аскаридоза на ранней стадии проявляются плохо

Клинические проявления аскаридоза

Симптоматика аскаридоза на раннем цикле развития болезни может протекать скрыто, или же иметь различную степень тяжести (зависит от степени заражения).

Однако симптомы появления аскаридоза одинаковы:

  • Недомогание, усталость. Это проявляется на фоне интоксикации, сопровождается снижением работоспособности и появлению ноющей головной боли.
  • Увеличение показателя температуры тела.
  • Высыпания на коже. С виду напоминают крапивницу, кожные высыпания причиняют зуд.
  • Нарушение работы в сердце и печени.
  • Кроме того ранняя стадия аскаридоза может сопровождаться симптомами поражения легких:
  • Кашель. Имеет «надрывной» характер с признаками отхождения мокроты (которая имеет кровавую примесь).
  • Болезненные ощущения грудной клетки.
  • Хрипы, шумы. Звуки слышны от трения плевры, что наталкивает на мыслю о скопления жидкости.
  • «Летучие инфильтраты». Эти инфильтраты обнаруживают с помощью рентгена.
  • Повышение эозинофилов. Увеличение этих элементов в крови может достигать до 60%.
  • Развитие пневмонии, бронхита. При двигательной активности аскариды повреждают капилляры, в результате чего и происходят кровоизлияния. Поврежденные участки воспаляются и возникает заболевание.

Вторая стадия развития аскаридоза имеет название «кишечной». Ведь большая часть симптомов приходит на желудочно-кишечные нарушения. Больные страдают отсутствием аппетита или его снижением, при этом разборчивы в еде. Частым явлением будет являться тошнота и гиперсаливация (усиленное слюноотделение), которая появляется с утра до принятия пищи.

Также у пациента могут чередоваться поносы и запоры, наблюдаться признаки энтерита.

При рентгенологическом исследовании на снимках обнаруживается изменение рельефа на слизистой оболочке кишечника и прочие явления. Больные ощущают вздутие живота и могут указывать на чувство перемещения чего-то постороннего в кишечнике. При пальпации живота, пациент чувствует боль вверх от пупка и правее от него. Наблюдается снижение секреции желудочного сока.

Нарастание симптомов аскаридоза связано с количеством гельминтов в организме. Чем их больше, тем хуже самочувствие человека.

На ранней стадии у детей аскаридоз протекает без симптомов

Аскарида человеческая у детей

Также, как и у взрослых, аскаридоз у детей в ранней стадии может протекать бессимптомно, если количество гельминтов мало. Заражение паразитами может произойти при игре в песочнице, с приемом еды (необработанные фрукты, овощи), немытые руки.

При попадании паразитов в кровь у ребенка нарастают явления интоксикации и аллергические высыпания. Часто в диагностике аскаридоза ставят ошибку и полагают что это бронхит или другие респираторные заболевания.

Симптомы болезни:

  • Ухудшение самочувствия и слабость. У ребенка появляется вялость и сонливость.
  • Температура тела увеличена.
  • Усиленное потоотделение.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Отечность лица.
  • «Надсадный» кашель с примесью крови в мокроте.
  • Хрипы и свисты в легких.
  • Грудные боли.
  • Аллергические высыпания.
  • Удушье (чаще ночью) и одышка.
  • Усиленный зуд.
  • Увеличение лимфоцитов, в частности печени и селезенке.
  • Рентгенологические изменения.
  • Наличие воспаления в анализе крови (лейкоцитоз), анемия и повышение эозинофилов
  • Сопутствующие заболевания: пневмония, плеврит.

Кроме того, у ребенка появляются нервные расстройства с явлениями астенического характера:

  • Головная боль.
  • Неспокойный сон, ночные страхи.
  • Страдает память. Ребенок не может надолго сосредотачиваться на каком-либо деле.
  • Нервные подергивания тела. Наличие припадков и истерик.
  • Триада заболевания Меньера: шумы в ушах, ухудшение слуха и головокружение.
  • Снижение интеллекта.
  • Разлитая болезненность в области живота.

Намного серьезнее гельминты влияют на самочувствие и течении болезни детей, чем взрослых. Любое упущение времени в диагностике аскаридоза грозит серьезными последствиями.

При аскаридозе часто назначают Пирантел

Как правильно лечить аскаридоз?

Современный выбор препаратов, таких как Пирантел, Медамин, Мебендазол предполагает эффективное избавление от глистных инвазий. Эти лекарственные средства обладают ларвицидным и овицидным действием и угнетают способность глистов к сокращению гладкой мускулатуры.

Препараты от аскарид обладают высокой эффективностью. Если есть выбор использования методов устранения гельминтов, то рекомендуется применять современные фармацевтические препараты. Это позволяет избежать большой список побочных явлений при лечении народными средствами, в частности это касается лечения детей.

Такое лечение не затрагивает активацию выделения паразитов в окружающую среду, этот процесс защищает людей от заражения гельминтами. Кладка яиц обладает контагиозностью, однако, для дальнейшего заражения человеку бы потребовался промежуточный организм-хозяин, а именно насекомое.

Всемирную известность в борьбе с аскаридозом завоевал препарат – Пирантел. Это лекарственное средство имеет малый список побочных эффектов. Препарат блокирует нервные импульсы паразитов и приводит к параличу гельминтов. Аскариды не могут прикрепляться к стенке кишечника. Кроме того Пирантел подавляет их миграцию по организму человека. Черви погибают, и они выделяются с калом. 

В качестве дополнительно лечения назначают прием лекарственных растений: зверобой, настои и отвары полыни, девясила.
Методы лечения аскаридоза определяет только врач, с учетом переносимости к препаратам. Эффективность лечения отслеживается путем исследования фекалий человека и соскобы с перианальных складок.

  • Симптомы аскаридоза на ранней стадии проявляются плохо
  • На ранней стадии у детей аскаридоз протекает без симптомов
  • При аскаридозе часто назначают Пирантел
Смотрите также