Лекарство от простуды на губах: как не ошибиться с выбором?

Аватар пользователя Jenniffer
Вирус простого герпеса живет в организме практически каждого человека

В организме большинства людей «живет» вирус простого герпеса и периодически дает о себе знать в виде высыпаний на губах. Чтобы не допустить превращения пузырьков в болезненные язвочки необходимо на начальном этапе применить лекарство от простуды на губах. Такой препарат должен иметь противовирусное действие. Лечение будет направлено на купирование симптомов и угнетение развития вируса. Специальные гели и мази, которые можно приобрести в аптеке, избавят от неприятного явления уже через несколько дней.

Содержание:

Причины появления простуды на губах

Вирус герпеса относится к высоко заразным недугам, который передается воздушно-капельным и бытовым путем. Поселившись однажды в человеческом организме, он остается там пожизненно. Особую активность вирус проявляет в острый период, проявляющийся высыпаниями на лице в виде пузырьков с жидкостью. Следует учитывать, что даже носитель при контакте с другим инфицированным человеком гарантированно получит рецидив болезни.

Главной причиной возникновения герпетической сыпи является снижение защитных функций организма. Ослабить иммунитет могут частые болезни сезонного характера (ОРВИ, грипп) и наличие хронических патологий.

Довольно часто толчком для появления недуга становится:

  • Переохлаждение организма
  • Скудное (неполноценное) питание
  • Физическое и нервное истощение
  • Длительное воздействие ультрафиолета
  • Нехватка витаминов

В большинстве случаев вирус герпеса не представляет серьезной угрозы и является лишь временным косметическим дефектом.

Если в анамнезе пациента имеются такие тяжелые заболевания, как ВИЧ, злокачественные опухоли или была перенесена операция по трансплантации, существует высокая вероятность поражения внутренних органов.

Высыпания на губах появляются достаточно быстро

Появляются характерные высыпания достаточно быстро. Первыми признаками развития герпеса на губах служит покалывание (пощипывание). При обработке чувствительной зоны на этой стадии специальными средствами вполне возможно избежать появления болезненных пузырьков и ранок.

Следующей стадией является покраснение и набухание отдельных участков. В этих местах появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Через несколько дней они начнут вскрываться, а на их месте образуются язвы, покрывающиеся сухой коркой. В это время возможность инфицирования чрезвычайно высока. При правильном лечении на 4-5 день в местах, пораженных герпесом,  кожа начинает восстанавливаться.

Герпетические высыпания появляются при снижении иммунитета и часто сопровождают простудные заболевания.

Выбираем правильно лекарство от простуды на губах

В настоящее время все существующие средства, разработанные для борьбы с герпесом, не могут побороть вирус полностью. Их действие направлено на избавление от симптомов и ускорение заживления пораженных участков кожи. Лечение даст результат только в стадии обострения болезни. Если же вирус находится в состоянии сна, применять любые препараты бессмысленно.

Терапия при появлении простуды на губах заключается в применении противовирусных лекарств, которые выпускаются в форме таблеток, гелей и мазей для местного воздействия на проблему.

Такие препараты значительно сокращают длительность болезни и предотвращают появление новых пузырьков.

Таблетки для лечения герпетической сыпи не так популярны среди пациентов, как различные местные средства. На самом же деле именно такая лекарственная форма препаратов оказывает наиболее мощное терапевтическое действие.

Подавление развития вируса происходит в местах его постоянной дислокации – нервных волокнах. На местном же уровне добиться такого результата невозможно. К наиболее распространенным противовирусным таблеткам для борьбы с вирусом простого герпеса относятся Валтрекс, Ацикловир, Циклоферон, Фамвир.

При лечении герпеса применяют местные мази

Мази для лечения герпеса

Быстрому заживлению пораженной герпесом кожи на губах способствует применение лекарственных средств местного воздействия.  Ацикловир считается лучшим действующим веществом, способным подавить развитие вируса. На его основе выпускаются мази Зовиракс, Ацигерпин, Виворакс, Ацикловир-Акри, Ацикловир-Гексал, Цикловир.

  • Наиболее доступной в ценовой политике является отечественная мазь Ацикловир, не уступающая в терапевтическом эффекте иностранным аналогам. Каждое средство имеет свои особенности применения, поэтому перед нанесением на пораженную кожу следует ознакомиться с инструкцией.
  • Мазь Панавир – еще одно популярное средство для борьбы с простудой на губах. Лекарство имеет натуральную основу в виде вытяжки из картофельных побегов. Гель обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
  • На основе тромантадина выпускается средство Виру-Мерц серол, которое приносит облегчение уже на 2 день применения. Это один из наиболее дорогостоящих препаратов для лечения герпетической сыпи.

Лекарство для борьбы с простудой на губах должно иметь противовирусное действие и способствовать ускорению процесса выздоровления.

При беременности работа иммунной системы ослабевает

Как лечить заболевание при беременности?

Во время вынашивания ребенка иммунная система женщины работает не на полную мощь, что является физиологической нормой для данного периода. Только благодаря таким изменениям можно выносить и родить малыша. Организм будущей мамы в это время становится уязвимым перед заболеваниями различного характера. Одним из недугов, который может активизироваться является герпес (вирус первого типа).

Для женщины представляет опасность только первичное инфицирование вирусом простого герпеса. В этом случае он может проникнуть через плаценту и принести вред плоду. Если заражение произошло в первом триместре, значительно повышается риск выкидыша и врожденных пороков внутренних органов, поражения систем.

Первичное заражение в течение третьего триместра чревато рождением мертвого ребенка, тяжелыми поражениями мозга. Опасаться недуга не стоит только в случае рецидива, ведь в крови будущей мамы имеются антитела, которые будут охранять от заражения малыша.

При обострении патологического состояния самостоятельно применять лекарственные препараты категорически запрещается. Большинство средств, представленных на аптечных полках, не предназначены для применения во время беременности. Решение о назначении противовирусного средства может принять только специалист.

Наиболее безопасным и разрешенным для применения женщинам в положении является средство Панавир.

Действующий компонент не оказывает негативного воздействия на развитие плода и течение беременности. Несмотря на это инструкция препарата не рекомендует применять его без предварительной консультации с гинекологом. При необходимости, помимо геля Панавир, может быть назначен раствор для внутривенного введения.

Противогерпетическая мазь Ацикловир также может назначаться для лечения простуды у беременной, но только в виде мази. В любой другой форме лекарство представляет опасность для нормального развития малыша. Инструкция предупреждает о том, что применять Ацикловир (как и его аналоги) стоит в том случае, если польза для будущей мамы значительно превышает риск для плода.  

Лечение герпеса в период вынашивания малыша должен назначать исключительно врач.

Дети подвержены появлению герпеса

Чем лечить простуду на губах у ребенка?

Дети страдают от герпетической сыпи намного чаще взрослых. Первичное инфицирование обычно припадает на 3-4 год жизни малыша, когда происходит активное общение со сверстниками и взрослыми. Появление характерных высыпаний при этом сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, покраснением горла.

Высыпания могут появиться не только на губах, но и на крыльях носа, щеках. Заподозрив развитие недуга, следует как можно раньше начать терапию, направленную на подавление вируса простого герпеса. Для лечения можно применять препараты на основе интерферона (ректальные свечи, растворы для закапывания в носовые ходы). Противовирусные мази и таблетки без предварительной консультации педиатра использовать не рекомендуется.

Герпетическая сыпь вызывает неприятные ощущения и зуд. Для устранения этих симптомов врачи могут назначить антигистаминные лекарства. В период болезни важно соблюдать гигиену и следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал ранки на губах.

Учитывая тот факт, что «просыпается» герпес при снижении защитных функций организма, следует уделить внимание укреплению иммунитета, особенно в период сезонных недугов. Прежде всего, стоит избегать факторов, которые могут вызвать развитие патологического состояния: стрессов, переохлаждения, значительных ограничений в питании (диет).

Физическая активность – главный помощник иммунной системы! Рациональное и сбалансированное питание в комплексе с умеренной нагрузкой значительно улучшат самочувствие и повысят защитные способности организма. В период эпидемий гриппа и острых респираторных болезней следует принимать противовирусные препараты, витаминные комплексы.

О профилактике вируса герпеса узнайте из данного видео программы Жить Здорово.

Существующие лекарства от простуды на губах могут воздействовать на системном и местном уровне. Ускорить заживление или даже предотвратить развитие герпеса помогут мази и гели, обладающие противовирусными свойствами. Наибольшим спросом пользуются лекарства на основе вещества ацикловира, проявляющего активность относительно простого вируса герпеса. При правильном подходе в лечении устранить высыпания можно уже через несколько дней и предотвратить рецидив недуга.

  • Высыпания на губах появляются достаточно быстро
  • При лечении герпеса применяют местные мази
  • При беременности работа иммунной системы ослабевает
  • Дети подвержены появлению герпеса
Аватар пользователя Faina

Re: Лекарство от простуды на губах: как не ошибиться с выбором?

Странно, что здесь забыли указать мазь "Герпевир", я только ей и спасаюсь от герпеса. Еще хорошо помогают примочки пакетиками зеленого чая, они уменьшают зуд и снимают воспаление в местах высыпаний.