Средства от вздутия живота и газов: как правильно выбирать?

Аватар пользователя Jenniffer
Метеоризм имеет место при расстройстве пищеварения

Метеоризм — сосредоточение газов в кишечнике, которое происходит из-за расстройства пищеварения. Наполненный газами кишечник вызывает ощущение переполненности желудка, а колики доставляют массу неприятных ощущений. Само вздутие живота не считается болезнью. Но это признак того, что кишечник болеет. В принципе наличие некоторого количества газов в желудке считается допустимым и нормальным. Поэтому, чтобы приступать к лечению, нужно знать причины вздутия живота.Содержание:

Причины вздутия живота и газовИмеется большое количество факторов, которые приводят к метеоризму. Причинами заболевания могут быть, как разнообразные заболевания желудка, так и состояния, не имеющие связи с болезнями.Предрасполагающие факторы:

  • Когда люди едят или пьют, то поглощают также воздух, он накапливается, а затем выходит при помощи отрыжки. Наиболее часто это возникает у курящих и у тех, кто неправильно питается.
  • В кишечнике находятся бактерии, которые постоянно расщепляют еду, а также выделяют газ.
  • У здорового человека газ может попасть из крови в кишечник. Это происходит из-за плохого пережевывания еды и быстрого ее проглатывания.
  • Если у человека повышена кислотность, и он пьет соду, то это может вызвать вздутие живота.
  • Метеоризм может быть также, если человек ест пищу с большим количеством клетчатки и крахмала.
  • Напитки c углекислым газом вредны и вызывают повышенное газообразование.
  • Употребление пищи с углеводами вызывает брожение в желудке.
  • Метеоризм может быть при беременности.
  • Газообразование может быть повышено у грудных детей из-за дисбактериоза либо из-за употребления нового вида еды. Помимо этого ребенок проглатывает много воздуха при кормлении.
  • В горах пониженное атмосферное давление, поэтому чем вы выше находитесь, тем хуже работает ваш желудок.

Причины вздутия живота очень разнообразны: от неправильного питания до различных болезней. Но лечение нельзя проводить без понимания причины.О вздутии живота узнайте более подробно из данного видео.Средства от вздутия живота и газов у новорожденныхУсиленное газообразование абсолютно не представляет опасности для новорожденного и причиняет вред его здоровью. Для прекращения метеоризма новорожденному можно делать массаж, а также давать целый комплекс лекарств, сделанных на основе симектикона.Если у младенца болит животик и усиленное газообразование, то возьмите его на руки и покачайте. Сделайте ему массаж живота, проводя ладонью по часовой стрелке. Хорошо помогает чередование массажа с разгибанием и сгибанием ног ребенка. Также можете положить на животик крохи теплую грелку или пеленку, которую нужно предварительно прогладить нагретым утюгом. Можно искупать грудничка в воде с отваром ромашки и череды. Попробуйте дать младенцу укропную воду.Намажьте вазелином трубку, положите младенца на живот с согнутыми ножками. Введите трубочку в попку ребенка.Новорожденному можно давать:

  • Хеппи беби укропную воду.
  • Иберогаст, бебинос — пробиотики для хорошей работы кишечника и формирующие иммунитет
  • Эспумизан — эмульсию, созданную на основе симетикона, имеющую приятный запах. Она уменьшает газообразование, но не воздействует на ЖКТ, хорошо выводится с калом. Дают ее по 25 капель трижды. В ее составе отсутствует сахар и лактоза.
  • Бебикалм — эмульсию со специфическим запахом, сделанную из масел мяты, семян аниса, укропа. Это биодобавка, которую дают перед кормлением малыша по 10 капель. Но она может вызвать аллергию, поэтому советуем проверить ее, дав ребенку малую дозу: 2—3 капли.
  • Саб Симплекс — суспензию, произведенную из симектикона (диметикона активированного). Ее дают новорожденному после еды по 15 капель.
  • Суспензию Инфакол, которая также сделана из симетикона.
  • Бифиформ бэби — суспензию, порошковую и масляную с пипеткой-дозатором. Она является БАДом. Дают ее во время еды по 1 дозе.
  • Линекс в виде капсул, он имеет в составе 3 вида молочнокислых бактерий. Новорожденному дают его разведенным с прикормом или молоком матери.
  • Плантекс — порошок из плодов фенхеля можно использовать, когда ребеночку исполнится 2 недели. В день грудничок может съесть 1-2 пачки.
  • Боботик — капли, произведенные из симектикона. Можно давать малышу с 1 месяца.
  • Бебинос — в его составе фенхель, ромашка, семена кориандра. Дают 3 раза в день от 3 до 6 капель.

В конце концов при поиске лучшего лекарства от метеоризма для младенца нужно опираться на состав лекарства, имеется ли в нем сахар, спирт, в какой форме выпускается. Прием лекарств нужно сочетать с массажем, купанием грудничка в лекарственной ванне.Как лечить метеоризм при беременности?Лечение метеоризма у беременных заключается в соблюдении диеты, исключении из рациона определенных продуктов и употреблении лекарств, которые не причиняют вреда плоду.Метеоризм наблюдается обычно в первом триместре беременности, так как в организме беременной женщины вырабатывается прогестерон. Он способствует расслаблению тканей мышц кишечника и желудка. В последнем триместре беременности много места предоставляется плоду, ребеночек толкается. После еды начинается изжога, запор. Вздувается живот у беременной женщины потому, что она не может целиком переварить пищу, и еда попадает в толстый кишечник.Беременные женщины могут сильно прибавить в весе из-за употребления артишоков, картофеля, газированных напитков, груш, макарон.Следует избегать употребления фасоли, гороха, брокколи, капусты белокочанной, спаржи, кукурузы, белого и черного хлеба на дрожжах, сливы, продуктов, богатых клетчаткой, винограда, молока.Беременная может принимать такие лекарства, как Эспумизан, Боботик, они не всасываются в кровь. Также употреблять Смекту, Энтеросгель, они снижают интоксикацию от застойных процессов и выводят остатки еды. Можно пить Биоспорин, Ацидофилин. Можно принимать также растительные лекарства, которые выписывают новорожденным — Иберогаст, Хеппи бэби, бебинос.Пейте побольше чистой воды через какое-то время после принятия пищи. Полезно употреблять некрепкий чай, кефир, компот, лучше всего отказаться от кофе. Еду нужно тщательно пережевывать, нельзя спешить. Обязательно соблюдайте диету, очень полезно есть свеклу, тыкву, чернослив.Их можно добавлять в салаты или брать как основу для приготовления блюд. Прекрасно помогает слабый чай из ромашки. Семена фенхеля и укропа заваривайте, дайте отстояться и пейте. Нужно также побольше ходить. Делайте упражнения — гимнастику, йогу. Можете употреблять те же лекарства, которые прописываются грудничкам.Все это поможет вам прекратить вздутие живота.Применение средств народной медициныПрекрасно помогают от метеоризма народные средства, настои и отвары, которые очень легко сделать.

  • Делайте настой из укропной воды. 1 ст. ложку укропных семечек всыпьте в емкость, наполненную кипятком в объеме половины литра, прикройте крышкой, оставьте на 3 часа. Взрослому человеку достаточно пить 150-170 мл трижды в день перед принятием пищи. Ребенку – 1 ч. ложку четырежды в день.
  • Готовьте отвар из укропной воды. Всыпьте в кастрюльку 1 ч. ложку семян укропа, налейте стакан воды, прокипятите, сделайте огонь небольшим и пусть простоит 15 мин. Затем процедите через марлю, пейте дважды в день до употребления пищи.
  • Эфирное масло укропа обычно принимают по рекомендации врача. В 2 мл масла вливают 1 ст. ложку цветочного меда, пьют 2-3 раза каждый день.
  • Влейте в 50 мл чистой воды 1 чайную ложку укропного масла и пейте по 1 ст. ложке трижды в день.
  • Всыпьте в стакан кипятка 1 ч. ложку укропных семечек и столько же сушеного чабреца. Пусть стоит 10 мин., после посуду поставьте на огонь и нагревайте смесь до кипения. Охлаждайте четверть часа и процедите. Пейте отвар теплым через час по 30 мл.
  • Семена моркови перемелите в кофемолке, ешьте по 1 ч. ложке трижды в день, запивайте водой.
  • Смешайте 2 части чайной мяты с 1 частью фенхеля (укропа волошского) и 1 частью валерианы. Всыпьте 2 ч. ложки в 1 стакан кипятка, оставьте на 20 мин. Процедите, употребляйте по половине стакана дважды в день.
  • После приятия пищи рассасывайте 1/4 чайной ложки имбиря.
  • Делайте чай из ромашки (девичьего цветка). Всыпьте в стакан кипятка 1 ст. л. чая. Оставьте на 15 минут. Принимайте через каждые 5 часов.
  • С утра перед принятием пищи выпейте пол стакана свежевыжатого картофельного сока. Делайте это 10 дней. Затем прервитесь на неделю.
  • В горячую воду всыпьте 2 ст. ложки мелко нашинкованного корня одуванчика. Оставьте на сутки. Пейте процеженным четырежды в день. Хорошо помогает при воспалительных процессах, запоре, метеоризме, улучшает обмен веществ.
  • Пол ч. ложки семечек петрушки потолките, залейте 2 стаканами воды, пусть постоит 8 часов. Пейте пятикратно в день равными порциями.
  • В два стакана кипятка засыпьте 2 ст. ложки мяты перечной, оставьте на 20 мин. Наливайте по 1 стакану процеженный настой и выпивайте его за 20 минут до еды дважды в день.
  • В стакан кипятка бросьте 1 ч. л. полыни, оставьте на пол часа. Берите процеженным по 1 ст. ложке за 15 мин. до принятия пищи и употребляйте трижды в день.
  • Налейте 1 л воды в кастрюльку, добавьте 20-30 г корневищ девясила. Прокипятите и пейте.
  • Смешайте в одинаковых количествах зверобой (заячью кровь), белоголовец, сушеницу. В 1 л кипятка добавьте 3 ст. ложки, оставьте на 2 часа, процедите. Лечитесь, употребляя по пол стакана пятикратно в день.
  • Возьмите 2 части девичьего цветка (ромашки), 1 часть плодов полевого тмина, 1 часть душицы. В пол литра кипятка всыпьте 2 ст. ложки, оставьте на 10 часов. Употребляйте его процеженным по пол стакана четырежды в день.

Помимо питья травяных сборов, нужно регулярно заниматься физкультурой и гулять на воздухе, все это поможет вам избавиться от метеоризма.Лечение вздутия в домашних условияхХорошо прекращают газообразование простые средства, которые легко сделать дома:

  • На кусочек сахара накапайте 7 капель анисового и укропного масла, съешьте. Добавляйте в еду толченный укроп и тмин, это прекратит образование газов.
  • Чеснок нарежьте меленько, разместите тоненьким слоем на бумаге и подсушите. Затем перемелите и положите в банку из стекла. Храните банку в темном прохладном месте. Ешьте на кончике ножа 2 раза в день после еды.

При лечении домашними простыми средствами обязательно соблюдайте диету, ешьте поменьше жирных, острых, соленых блюд.Лечение лекарствами:

  • Для нормализации биоценоза кишечника пьют пребиотики и пробиотики, например, линекс. Чтобы удалить скопившиеся газы, принимают энтеросорбенты, например, смекту. Эти лекарства помогают вывести газы и токсины.
  • Эспумизан выпускается в виде эмульсии и капсул. Он быстро устраняют повышенное газообразование. Подходит как взрослым, так и детям.
  • Линекс продается капсулами. Он не может быстро прекратить образование газов. Его пьют курсом, в результате работа кишечника становится лучше.
  • Тримедат лечит болезни кишечника, его принимают довольно долго. Он улучшает перистальтику кишечника, из-за этого нельзя его использовать для прекращения вздутия живота.
  • Мезим Форте принимают после употребления жирной пищи.
  • Хилак Форте выпускают в виде капель. Доктора назначают его в сочетании с другими препаратами, так как лекарство содержит много полезных бактерий.
  • Смекта, ее продают в виде порошка, она адсорбирует газы.

Лечение подобных болезней должно проводится комплексно. Необходимо соблюдать диету и одновременно употреблять травяные и аптечные препараты. А аптечные препараты назначает врач, предварительно разобравшись, что является причиной вашего заболевания. Нельзя также забывать о возможной аллергии на какие-либо препараты. Прекратите пить кофе и молоко. Метеоризм уменьшают морепродукты, мясо, рыба, яйца, птица, рис. Побольше занимайтесь физкультурой.

  • Беременным при метеоризме рекомендуется соблюдать диету
  • При метеоризме полезно принимать травяные отвары
  • Некоторые средства от газообразования можно приготовить в домашних условиях
Аватар пользователя Lilishna

Re: Средства от вздутия живота и газов: как правильно выбирать?

У меня обычно само проходит, но бывает и так, что приходится пить целую кучу всяких таблеток. Недавно пила Эспумизан, так он помог, пока его пила. Потом прием прекратила и все обратно вернулось. Была немного в шоке. Ведь и стоит он не дешево:(

Аватар пользователя Шапокляк

Re: Средства от вздутия живота и газов: как правильно выбирать?

В составе эспумизана только симетикон, который уничтожает газы, поэтому все вренулось, когда пить перестали. Я сейчас редугаз принимаю при таких проблемах. У него и дозировка симетикона выше и инулин есть, который помогает избавиться от причины вздутия и газообразования. Таким образом кишечник начинает снова нормально работать. Ну и стоит он подешевле эспумизана:)

Аватар пользователя Nadejda

Re: Средства от вздутия живота и газов: как правильно выбирать?

Несмотря на схожий принцип действия, все пробиотики по-своему влияют на организм, тем более детский. Поэтому при выборе нужно руководствоваться результатами анализов и покупать их по назначению врача. Мы лечили дисбактериоз и его симптомы препаратом Бифиформ Бэби. Единственное, что предоставило неудобства, так это то, что его не везде можно найти в аптеках. К счастью, мужу удалось заказать в интернете на сайте Пробиотикс.ру. Проконсультировали, как положено, привезли в тот же день, и мы сразу начали курс лечения. После двухнедельного приема этого пробиотика анализы нормализовались, все стало на свои места - и ребенок спокойнее, и нам легче.