Показания к применению Дюспаталина, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Дюспаталин относится к группе спазмолитиков

Дюспаталин является спазмолитическим лекарственным препаратом, основное назначение которого заключается в подавлении спазмов и расслаблении гладких мышц органов пищеварения.

Содержание:

Показания к применению Дюспаталина

Он отличается от других подобных спазмолитиков тем, что:

  • абсолютно нетоксичен;
  • действие лекарства характеризуется исключительной избирательностью, направленностью действия (то есть воздействует только на болевые участки);
  • отличается высокой эффективностью;
  • продолжительностью действия;
  • не вызывает побочных эффектов.

Продукт голландской фармацевтики выпускается в двух формах:

  • непрозрачные белые таблетки, каждая из которых содержит 125 мг мебеверина гидрохлорида;
  • капсулы пролонгированного действия, внутри которых белые гранулы с содержанием 200 гр активного вещества мебеверина.

Препарат можно приобрести исключительно по рецепту — лечение назначает врач после осмотра больного. Обычно его принимают ежедневно три раза перед едой — Дюспаталин эффективно убирает боли, возникающие как раз после приема пищи.

По прошествии некоторого времени, если наблюдается улучшение состояния больного, дозу уменьшают.

Одним из основных положительных качеств данного обезболивающего является то, что даже после длительного применения компоненты, содержащиеся в нем, не накапливаются в организме. После того как пациент принял его, он начинает оказывать лечебное воздействие на мышцы органов ЖКТ, затем химические вещества разлагаются в печени и выводятся посредством почек и желчи.

Препарат помогает устранять спазмы ЖКТ

Препарат призван устранять спазмы и связанные с ними болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, поэтому показания к применению Дюспаталина могут содержать различные боли, связанные именно с этим органом. Особенно эффективен при кишечных коликах, быстро снимая болевые ощущения в этой области. Незаменим при лечении неправильной работы желудка, двенадцатиперстной кишки.

После приема состояние больного начинает резко стабилизироваться, улучшается кровообращение в больных органах, что и приводит к положительным результатам.

Также препарат прекрасно зарекомендовал себя при лечении хронических панкреатитов, поскольку умеет расширять протоки поджелудочной железы, убирая в них застоявшийся панкреатический сок.

Активно используют его при лечении желчевыводящих каналов — эффективно убирает застой желчи в печени, способствуя уменьшению воспалительных процессов — холецистита, хронического холангита. Дюспаталин назначают при дисбактериозе — быстро убирает спазмы и болевые ощущения, причем не подавляя перистальтику кишечника.

После приема спазмолитика у больного не будет наблюдаться сухость во рту, учащение пульса, не нарушается четкость зрения, сохраняется координация движений, в отличие от некоторых других, также использующихся при лечении органов ЖКТ.

Какие имеются противопоказания и побочные эффекты?

Противопоказаний практически не имеется, скорее рекомендации:

  • повышенная чувствительность организма к химическим веществам, имеющимся в составе — может проявиться в виде крапивницы;
  • запрещено применение Дюспаталина для лечения детей — фирма-изготовитель не производила испытания на данной возрастной группе;
  • советуют остерегаться принимать кормящим матерям, причина — отсутствуют лабораторные исследования по поводу его попаданий в грудное молоко;
  • беременным женщинам использовать только в исключительных случаях (недоступность других обезболивающих, невозможность обращения в медицинское учреждение);
  • быть осторожными с ним людям, страдающим заболеваниями почек, печени.

Хотя Дюспаталин практически лишен недостатков и отлично переносится организмом, все же иногда может проявиться побочный эффект в виде аллергии — сопровождается тошнотой, головокружением, головными болями. Поэтому пациентам во время лечения не рекомендуется водить автомобиль или любой другой вид транспорта, отказаться на это время от выполнения работ, требующих напряженного внимания, координированности движений.

Важно: хотя негативное воздействие спазмолитика на организм человека минимально, принимать его необходимо только после консультации с врачом.

Прием капсул и таблеток имеет некоторые отличия

Инструкция к применению таблеток и капсул

Прием таблеток и капсул имеют между собой некоторые различия, поэтому следует строго придерживаться инструкции по использованию каждой из них. Это рекомендации ведущих мировых клиник, специализирующихся на лечении, профилактике заболеваний ЖКТ.

Таблетки

Рекомендуется принимать их за 30 минут до приема пищи. Глотать ее надо целиком, запрещается жевать и раскусывать. Запивать следует большим количеством воды (это важно). Принимать их нужно ежедневно три раза перед едой. Курс лечения прост — прием осуществляется до тех пор, пока не прекратятся болевые симптомы.

После улучшения состояния больного, рекомендуется постепенное снижение потребления лекарства. Схема, примерно, такая:

  • первая неделя — принимать два раза в день по целой таблетке и один раз — половинку;
  • вторая неделя — утром и вечером по одной целой таблетке;
  • третья неделя — с утра перед едой принять одну целую таблетку, вечером — половинку;
  • четвертая неделя — принимать с утра одну таблетку.

Если понижение дозы не сказывается на самочувствии пациента, следует продолжать выбранную тактику отмены препарата. При ухудшении и возврате болевых ощущений следует вернуться к предыдущему курсу — увеличить дозу на половину таблетки.

Капсулы

Прием капсулы проводится за двадцать минут до еды. Далее все так же, как и в случае с таблетками, но период отмены препарата немного отличается. Больной в течение 1-2 недель принимает по 1 капсуле в день, затем прекращает прием лекарства.

Если симптомов в области ЖКТ не наблюдается, то на этом можно завершить лечение. В противном случае необходимо еще одну неделю принимать по капсуле перед завтраком.

При передозировке, которая может выражаться повышенной возбудимостью, следует незамедлительно промыть желудок, выпив большое количество жидкости и приняв сразу несколько таблеток активированного угля (умеет быстро поглощать вредные вещества).

Во время беременности может возникнуть необходимость в приеме спазмолитиков

Дюспаталин и беременность

Женщинам во время беременности нередко приходится принимать спазмолитики — во время привыкания организма к новому состоянию появляются различные спазмы в области матки, органов ЖКТ. В первом случае обычно назначают но-шпу, при болях в органах пищеварения — данный препарат.

Уже говорилось выше, что производители не проводили клинические исследования на беременных по вполне понятным причинам. Он разрешен для использования, но во избежание эксцессов прием должен осуществляться с разрешения врача.

Основные положительные моменты от применения препарата таковы:

  • Эффективен при повышенном тонусе мышц органов пищеварения, при этом его действие не сказывается негативно на перистальтике кишечника — сокращение стенок полых трубчатых органов кишечника и продвижение их содержимого к выходным отверстиям осуществляются в привычном ритме, без подавления. Запоры часто становятся проблемой для беременных, поэтому данное качество спазмолитика можно считать одним из основных его плюсов.
  • Его рекомендуют при ярко выраженной дисфункции сфинкера Одди, когда в области желудка появляются сильные рези непонятного происхождения. Обычно их связывают с потерей желчного пузыря или с хроническим панкреатитом. В период беременности подобные боли могут участиться, поэтому специалистам приходится назначать данный спазмолитик.

Хотя от применения препарата практически не бывает побочных эффектов, использование вместе с другими обезболивающими категорически запрещено. Единственным неприятным моментом может быть возникновение аллергии, но это может случиться со всеми людьми, а не только с беременными женщинами, и зависит в основном от индивидуальных особенностей организма. При подозрении на аллергию необходимо сразу же прекратить прием лекарства.

Важное замечание: запрещается заниматься самолечением, весь процесс должен проходить под контролем врача, иначе могут быть неприятные последствия как для самой беременной, так и для ребенка.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом

Особенности применения при различных состояниях

При холецистите

Воспаление желчного пузыря принято называть холециститом. Резкую боль в нем вызывает обычно застой желчи, причины — различные эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни или же аллергические реакции.

Химические вещества, содержащиеся в Дюспаталине эффективно удаляют застой желчи, предотвращая тем самым воспалительные процессы. Большая концентрация желчных камней провоцируют колики, в этом случае препарат также быстро убирает болевые ощущения.

Дискинезия желчных путей предполагает неприятные ощущения в правом подреберье, которые характеризуются неопределенностью, бывают тупыми, ноющими, при этом нередко «отдают» в правое плечо, лопатку. Применение лекарства за две недели полностью убирает дискомфорт, восстанавливает моторные функции органа. Данный факт говорит о высокой продуктивности спазмолитика.

При панкреатите

Больной с хроническим панкреатитом чувствует болевые ощущения в области кишечника из-за оттока в него сока поджелудочной железы. Для лечения назначаются различные обезболивающие, наилучшим из них является как раз Дюспаталин.

Болезнь характеризуется сильным воспалением кишечника и одновременным усилением продукции сока, причем усугубляется закупоркой выводных каналов. Чтобы устранить неправильную работу органа, необходимо сначала убрать спазмы, способствующие забиванию протоков, с чем данный спазмолитик справляется очень быстро.

Способ применения прост — необходимо принимать лекарство два раза в день по одной штуке до полной нормализации состояния.

Самыми распространенным болезнями ЖКТ являются гастрит и язва

При гастрите и язве желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее распространены гастрит и язва желудка. Начинается все с малого — под влиянием различных причин желудок не справляется со своей основной функцией, не может обработать должным образом поступающую пищу, вследствие чего организм перестает получать необходимое количество полезных элементов.

Это приводит к дефициту витаминов и минералов, важных для нормального функционирования. По этой причине становится низким гемоглобин в крови, начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими, а кожа бледной и синюшной.

Все это с течением времени приводит к печальным результатам:

  • появляется отрыжка с неприятным запахом;
  • частая тошнота;
  • тупая, ноющая боль;
  • постоянная тяжесть в желудке.

Поскольку хронический гастрит и язва желудка сопровождаются постоянными болями, специалисты выписывают данный спазмолитик, который следует принимать два раза в день. Их непременно следует глотать (не разжевывать) и запивать достаточным количеством воды. Сколько будет длиться лечение, определяет врач на основании тяжести и стадии развития болезни.

С запорами сталкиваются многие люди

При запорах

Эта деликатная проблема может коснуться практически любого человека. С той лишь разницей, что одни страдают этим недугом всю жизнь, тогда как другие испытывают подобный дискомфорт периодически, несколько раз в году, а то и реже. Если кишечник не опорожняется в течение одного-двух дней, то это явление вполне нормальное, но когда задержка дефекации наблюдается часто, причем продолжается больше четырех дней, следует предпринять определенные меры.

Особенно часто трудности с этим испытывают люди пожилого возраста, беременные женщины, водители транспортных средств. Наиболее эффективным средством против запоров является Дюспаталин, он хорош также при поносах, метеоризмах, дисбактериозе.

Аналоги препарата Дюспаталин

Основным содержанием препарата является мебеверин, часто встречающийся и в других продуктах аналогичного типа — Спарекс, Триган, Ниаспам, которые в отличие от Дюспаталина стоят значительно дешевле. Среди спазмолитиков заменителями-синонимами считаются Дротаверин, Но-шпа, Папаверин.

Сейчас на рынке медикаментов есть огромное количество препаратов, имеющих схожие или даже полностью совпадающие показания к применению.

Все объясняется тем обстоятельством, что продукты с одинаковым действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями. Производители разные, но воздействие на болезнь, эффективность при использовании показывают практически одинаковые.

Терапевтический эффект от дешевого обезболивающего практически ничем не отличается от более дорогого продукта.

Дюспаталин и алкоголь

Эти два понятия абсолютно несовместимы. Во время лечения необходимо полностью отказаться от крепких напитков. Объясняется просто — алкоголь обладает сильным раздражающим эффектом, во много раз увеличивает спазматические сокращения сосудов и выводных каналов поджелудочной железы, повышая при этом тонус гладких мышц кишечника.

Получается, что спазмолитик и алкоголь действуют совершенно противоположным образом. Если в период курса лечения больной примет также и алкоголь, то положительные качества препарата не только не проявятся, но может наблюдаться даже обратный эффект.

О Дюспаталине можно встретить много положительных отзывов

Отзывы пациентов о лекарстве

Мария, 61 год, Краснодар

Дюспаталин является самым мощным спазмолитиком. Сама применяла не единожды и от людей слышала исключительно хорошие отзывы. Больные на нем в буквальном смысле встают с коек. Наиболее хорош при печеночных коликах, кто знаком с этим недугом, тот знает что это за кошмар, обыкновенная но-шпа в таких случаях уже не помогает. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо прежде всего снять спазм желчного пузыря. Ложиться на операцию многие не торопятся, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для таких людей данный спазмолитик просто незаменимая вещь в домашней аптечке. Принимать нужно только во время сильных приступов.

Ксения, 38 лет, Самара

Отличный спазмолитик. До недавнего времени резкие боли в области живота пыталась убирать но-шпой и баралгином, но со временем сильно усомнилась в их эффективности — помогают через раз. Прием анальгетиков вызывает у меня сильную тошноту — страшно пить. Сейчас пользуюсь Дюспаталином, радости моей нет предела — одна капсула в момент приступа мгновенно устраняет болевые ощущения, снова хочется жить. Это лекарство, специально созданное для проблем желудочно-кишечного тракта — просто мое спасение!

О причинах болей в животе узнайте из предложенного видео.

Как видите, препарат действительно является эффективнейшим средством при болях в области ЖКТ.

  • Препарат помогает устранять спазмы ЖКТ
  • Прием капсул и таблеток имеет некоторые отличия
  • Во время беременности может возникнуть необходимость в приеме спазмолитиков
  • Воспаление желчного пузыря называется холециститом
  • Самыми распространенным болезнями ЖКТ являются гастрит и язва
  • С запорами сталкиваются многие люди
  • О Дюспаталине можно встретить много положительных отзывов
Аватар пользователя KarinaKatina

Re: Показания к применению Дюспаталина, отзывы и аналоги

Я пила во втором триместре беременности, когда крутило живот и мой гинеколог назначил его мне. Я даже не знала, что в инструкции написано про противопоказания. Но помог мне очень хорошо. Заказывала его в онлайн аптеке потому что цена на дюспаталин ниже обычной. Я итак уже сколько денег на лекарства потратилась ужас, приходится экономить.